Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Вредно ли низкоуровневое форматирование

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Cheery

.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
T4NUK1
я же тебе дал ссылку и на обычное форматирование.. сколько раз повторять - это тоже самое, что и чтение/запись.

при быстром форматировании работа идет только с созданием таблицы для файлов и все.

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 02:13 04-02-2007 | Исправлено: Cheery, 02:14 04-02-2007
T4NUK1

Advanced Member
Cheery
Спасибо, я поэтому в эту ветку и запостил месседж, потому что мне друг-системщик сказал, что выбрав второй пункт в способах форматирования на рекавери-СД я как раз и сделал бедному ноутбуку низкоуровневое форматирование. Я просто переживаю. Но, насколько я понял, с помощью штатного рекавери-диска к ноутбуку столь  сложная операция невозможна Только вот что тогда значат эти два способа форматирования? (Форматирование раздела (быстро) и просто форматирование) И почему на пустой винде диск форматировался целый час? Может это таки было низкоуровневое форматирование?

Добавлено:
Looking

Спасибо.!
Только заметил сообщение
Значит на новом ноуте можно форматировать (быстро) ? Буду знать Фух, а я уж было испугался, что сделал 5 раз к ряду низкоуровневое форматирование
Спасибо, друзья, успокоили
Значит, можно расчитывать, что хард-драйв на моем ноуте после 5 перестановок с форматированием совсем как новенький?

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 02:56 04-02-2007
Miirror

Junior Member
господи, да даже если ты своему любимому ноутбуку пару раз low-level ничего страшного не произойдет и даже если 10
не бойся лучш жалеть о том что сделал чем о том чего не сделал

Всего записей: 104 | Зарегистр. 11-08-2005 | Отправлено: 03:28 04-02-2007
T4NUK1

Advanced Member
Miirror
Вам легко говорить, а мне эти 2К баксафф очень тяжело давались

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 19:02 04-02-2007
WRFan

Gold Member
в биосе моего scsi контролера имеется функция для low level форматирования. спрашивается, зачем нужна? ни разу ещё не пользовался. где то читал, что при замене scsi контроллера нужно отформартировать харды low level-ом, до того, как подключать к новому. бред какой то. я пару хардов подключил и поехал без всякого low level формата. partition magic-ом отформартировал в ntfs и всё тут

Всего записей: 5275 | Зарегистр. 25-11-2002 | Отправлено: 00:16 08-02-2007
Miirror

Junior Member
low-level format сейчас практически не используется. производители винтов делают его у себя сразу по изготовлении. это раньше лет 8-9 назад когда винты еще по 10 мб были тогда приходилось новые винты как купил сначала лоу-левелом из биоса самому форматить. на современных винтах такой необходимости нет.

Всего записей: 104 | Зарегистр. 11-08-2005 | Отправлено: 09:20 09-02-2007
T4NUK1

Advanced Member
Miirror
И это правильно Тему можно нафиг закрыть или оставить в назидание потомкам

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 17:08 10-02-2007
tomset

BANNED
Ну что б окончательно точку поставить.
После сборки хард девственно чист.
На специальном аппарате - Серворайтере, на блины наносится серворазметка. У каждого производителя своя, со своими тонкостями, идеями и реализациями. По этой серворазметке происходит поиск дорожек, удержание головки над ними. Записываются сервометки сильным сигналом на большую глубину магнитного слоя. И никогда уже больше не переписываются до самого конца жизни харда.

На втором этапе запускаются тесты, чтения записи будущей рабочей поверхности. По этим тестам, строятся зонные таблицы, выбирается сколько секторов в какой зоне должно приходиться на трек.  
Далее прописываются эти сектора. Опять же у разных производителей свои методы.
У кого-то в начале трека находится служебная информация с кординатами трека, у когото-то между секторами, у когото по серворазметке проверяется туда-ли попали головки.

Далее проверяются вновь созданые сектора. Дефектные отмечаются в заводской таблице дефектов.  
Строится транслятор - специальные таблицы, которые помогают харду пересчитать физические сектора в логические сектора - LBA.

Все диск готов к использованию. Хошь форматируй, хочешь так пиши. Диск будет предоставлять пользователю только эти логические сектора.

Следующий этап. Создание разделов на диске. Записывается загрузочная запись всего диска в 0 секторе, таблица разделов и заготовки загрузочных записей разделов.

Формат подразумевает подготовку уже созданных разделов к использованию их определенной файловой системой. Должна быть окончательно создана Загрузочная запись раздела. Прописаны правильно все параметры. Определены размеры кластеров (груп секторов)

Дальнейшие действия уже определяет тип файловой ситемы.  
Для FAT подготавлиаются чистые таблицы FAT и дериктория.  
Для NTFS - чистый MFT и ряд служебных файлов.  
Этот этап и называется - быстрое форматирование.

Полное форматирование, подразумевает проверку и всех кластеров раздела. Простое чтение, без всякой записи. Впринципе для нормально работающего харда это лишнее, только для успокоения совести.

То есть, исходя из выше сказаного ни какого низкоуровнего форматирования для современых хардов нет и быть не может.  
Есть момент изготовления харда и его эксплуатации.  
И уж что на хард пишут, форматируют, размечают, стирают, ему на это все равно. Для него это обычная работа.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 23:52 10-02-2007 | Исправлено: tomset, 00:09 11-02-2007
T4NUK1

Advanced Member
2 tomset,

Спасибо! Коротко, ёмко, ясно и логично, а так же доходчиво! все бы так отвечали на вопросы обычных юзверей, может быть в инете ламерства уменьшилось бы Респект тебе, браза

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 20:23 14-02-2007
Gerasalex

Newbie
Подскажите ,прошу!  
У меня  Windows Xp Sp 2.
Фoрматнул выносной HDD 250GB -USB, v  низкоуровневый LOW  LEVEL  формат,после чего в окне "мой компютер", перестал быть видим.Как мне его отформатировать назад в NTFS ,или нужны драйвера ,чтобы его увидеть?
(В Биосе и в "устройства USB" его видно)

Всего записей: 2 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 19:29 04-03-2007
tomset

BANNED
Gerasalex
Зайди правой кнопкой "Мой Компьтер - управление - Управление дисками" и создай раздел/ы только не ставь галочку "динамический"

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 20:57 04-03-2007
arnaut1

Newbie
Для чего вообще нужно форматирование? Я новичок в этом. Я как раз хочу форматировать одну часть диска потому-что не могу запустить игру. Нужно форматировать с NTFS. Мне так сказали. А почему так и не объяснили. Вот я и подумал может кто-то мне подскажет для чего это нужно. И самое главное, не опасно ли это?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 09-03-2007 | Отправлено: 12:45 09-03-2007
Andy

Silver Member
arnaut1
tomset на 3 поста выше всё подробно расписал, дальше - уже некуда Незапуск игры надо искать в другом месте. Может у тебя банально не хватает ресурсов машины, в частности оперативки или видюха не поддерживает минимальные требования игры или что-то еще. Причин много.

Всего записей: 4457 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 12:58 09-03-2007
T4NUK1

Advanced Member
arnaut1
Читай выше - низкоуровневое форматирование возможно теперь только на заводе-изготовителе диска, но не дома и не в СЦ Так что форматируй сколько тебе хочется - проблем не будет

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 16:55 10-03-2007
prostoy1977

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня такой вопросик. Я поставил на винт ОС Linux мне не понравился я его удалил, хочу туда поставить Windows . Как мне надо правельно отформатировать винчестер что бы правильно работала ОС Windows?    

Всего записей: 56 | Зарегистр. 20-01-2005 | Отправлено: 13:47 10-05-2007
Looking

Advanced Member
arnaut1
Возможно определяющее - максимальная величина файла в FAT32 - 4Гб. Или число файлов в каталоге - не более 65534 файлов

Добавлено:
prostoy1977
Цитата:
Как мне надо правельно отформатировать винчестер что бы правильно работала ОС Windows?    
Удали разделы Linux-а и создай новые.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:03 10-05-2007
Tahei

Newbie

Цитата:
То есть, исходя из выше сказаного ни какого низкоуровнего форматирования для современых хардов нет и быть не может.  

тогда обясните почему при снятии хардов с раид контролера на нем остаётся около 100 меговий раздел который не удаляется при форматировании и переразбиении диска только лов левел формат.

Добавлено:
и обясните также почему удалить некоторые вирусы с компа не помогает на фиксмбр ни формат харда. так как для некоторых ввирусов не страшно высоко уровневое форматирование тоолько лов левел формат. так как с етим фактом если вы говорите что низко уровневого форматирования НЕЕТ?????

Так как

Всего записей: 1 | Зарегистр. 11-10-2007 | Отправлено: 17:04 28-12-2007
Antech

Silver Member
Tahei
Разные там fixmbr и format.com не полностью перезаписывают диск. Чтобы очистить его полностью, нужно сдлать простое стирание - запись любого паттерна во все сектора. Это не есть LLF. Ну и вообще, по этому поводу много написано в инете, хотите разобраться - читайте матчасть.

Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 08:51 29-12-2007
1976ANDREI

Member
Низкоуровневое форматирование можно делать для HDD до 10 GB.

Всего записей: 365 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 22:17 30-11-2008
Ignat

Silver Member
Tahei

Цитата:
так как для некоторых ввирусов не страшно высоко уровневое форматирование
-для этого вирус должен "прописаться" в 0-вой сектор, может назовете, пжл, название вируса. И если такой вирус есть, то
Цитата:
запись любого паттерна во все сектора
и в 0-вой в том числе, не оставит вирусу никаких шансов .

Antech

Цитата:
хотите разобраться - читайте матчасть
-очень хочется ! Можно, пжл, прямые ссылки, желательно, на русском. Здесь (на ру-боарде) была дискуссия, но, вроде, каждый остался при своём. Спасибо

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 08:19 01-12-2008 | Исправлено: Ignat, 08:20 01-12-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Вредно ли низкоуровневое форматирование

Реклама на форуме Ru.Board.