Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VIII

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Akam1 (05-02-2019 02:46): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Akam1

Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника [?]
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013 [?]
Ссылки на файловые ресурсы  [?]
"Лампочки" ATA терминала [?]
Разное (статьи, описания, информация с форумов) [?]
FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя [?]
PST-mode [?]
Для Любителей чистить P и G листы [?]
Для любителей очистки Relo листов [?]
Определение нужной версии оверлея по модулю 4F из ПЗУ
Ошибка чтения 1 трека по 0 голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения 1 трека по 1 голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения -256 трека по 0 голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения -256 трека по 1 голове, статус - DISK_DAM_ERROR
 [?]

Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно) [?]
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann [?]
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman [?]
  • подробнее [?]
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике [?]
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние [?]

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel [?]
    Условия распространения WDMarvel (обновлено) [?]
    Def_WD [?]
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    Passport Data Recovery – Slow Response
    WD Family Search
    TREX [?]
    WD SS Scripts Collection краденая с форума WDMarvel
    SeDiv Demo [?]
    WDC Based [?]
    HDDSuperTool [?]
    WD UART [?]
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT [?]
    WD MyBook encrypted hard drive decryption [?]
    WDRepairTools [?]
    WDR [?]
    Scripts [?]
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD [?]
    Как это сделано.. [?]
    что есть # [?]
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD [?]
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash [?]
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital [?]

Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD [?]
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником [?]
    S.M.A.R.T. [?]
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal [?]
    Магнитный флейм [?]
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD [?]
    1 часть [?] | 2 часть [?] | 3 часть [?] | 4 часть [?] | 5 часть [?] | 6 часть [?] | 7 часть [?]

• Всего записей: 26400 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:50 30-06-2017 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 00:18 21-12-2018
    SRUTSSSSSSSS80

Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2
    так на скинах не бета и не демо, и это не зефир.

Цитата:
    Что значит "мало" подходит?  
    Демка 3.1.1 выдала мне на стартапе ошибки: "ошибка запуска драйвера! Неверный дескриптор", "Driver WDMarv32 failed to start!" и я не стал рисковать. Других не имею. Если подкинете правильную, буду благодарен.  

на сайте последняя, там есть тхт файл, дрова кинуть куда положено нужно, и она спокойно запускается в 32-х и 64-х битной среде.

Цитата:
    (?) В каком модуле расположен транслятор? Мне интересно посмотреть, как это выглядит. Это ведь очень большая таблица с количеством записей, равным кол-ву секторов LBA?  

ну так посмотрите модуль  "транслятор UA" в том же дире есть описание модулей.

Цитата:
    (?)По каким буквам определяется?  

а вы hex редактором гляньте модули, или на гурухдд сходите.

Цитата:
    Поздно. У меня только 2.3 бесплатная. Не подскажете, где взять правильную?  

а в шапке что нельзя посмотреть?  

Цитата:
    (?) Я правильно понимаю, что регионы это как "фулл-флеш", кусок дискового пространства "как есть" - содержат в себе всю служебную информацию НЖМД, включая все модули, дефект-листы и проч, и расположены в скеторах с -1 по -.... Т.е.  Flash.bin и регионы обеспечивают полный бэкап?

да, но пихать всё назад нужно правильной версией.

Цитата:
    (?) скажите,  выше я всё правильно делал, отключая голову1, или допустил какую-либо принципиальную ошибку?  

допустили ошибку....не проверили SA, не проверили есть ли 04, использовали не ту программу для бекапа, не почитали шапку внимательно, тему тоже не изучали.

Цитата:
    - WDMarvel2.3 пишет "не поднял флаг DRQ  

ну так она сейф моде не понимает.
    Теперь изучайте что есть оверлеи.... если конечно флешка не криво залилась.

Всего записей: 4462 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 20:32 23-07-2017
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    так на скинах не бета и не демо, и это не зефир.

То что не бета и не демо - 100% согласен. А то, что не зефир... ммм, у тебя тоже начинает развиваться "болезнь ремонтников HDD"? Имеется в виду "зефироподобный формат DIR". Прямо скажи, после Зефира формат DIR менялся ещё раз? Если нет - тогда beta c ним вполне справится, и на чтение и на запись. И "семейство Uhknown" этому не помеха. Где в ней косяки, я много раз писал, ПЗУ неправильно читает на последних семействах, карту голов неправильно кажет, ещё кой-какие мелочи. Но семейств, где она неправильно распознавала бы дир и не читала\писала модули -  мне не попадалось (семейства, выпущенные последние год-два возможно не проверял, на более старых - проблем НЕТ, по моим наблюдениям!).

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 20:57 23-07-2017
    SRUTSSSSSSSS80

Silver Member

Цитата:
    То что не бета и не демо - 100% согласен. А то, что не зефир... ммм, у тебя тоже начинает развиваться "болезнь ремонтников HDD"?  .

Это у тебя что то развивается, что то не прекрасное , начал офтопить на моё высказывание что в текущая версия (смотрим скриншот показанный ранее) не годиться для ремонта, может стоит вдумчивее читать?

Всего записей: 4462 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 02:35 24-07-2017 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 02:38 24-07-2017
    ERROR2511

Newbie
    Подробнее... [?]

Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-07-2017 | Отправлено: 14:09 24-07-2017 | Исправлено: ERROR2511, 15:10 24-07-2017
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    Как такое может быть? Marvel неправильно прочитала DIR?  

ДА, НЕПРАВИЛЬНО!
    Я ж сказал уже дважды, или трижды, качаем 2.3 beta и пользуемся ей. По ка это не будет сделано - я на приёме...

Цитата:
    Этой же версией прочитал WD5000BEVT  

Правильно, патаму шта старое семейство, со старым форматом DIR. Эту версию всё равно не стоит юзать даже для старых,  может убивать ПЗУ при записи и чего-ещё. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (и диска, и вашего)...

SRUTSSSSSSSS80

Цитата:
    что то не прекрасное  

Значит, ПРЕЛЕСТНОЕ ?

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 22:51 24-07-2017 | Исправлено: igor me v2, 22:55 24-07-2017
    SRUTSSSSSSSS80

Silver Member

Цитата:
    (?) Смотрите, у меня в DIR вообще не было ни 11, ни 13 модуля. Как такое может быть? Marvel неправильно прочитала DIR?  

2,3 не понимает этого формата дир, в ней что бы вытащить все модули из SA в обход дира можно использовать поиск модулей от 0 до FFFF

Цитата:
     Скажите, я могу как-нибудь вытащить оверлеи из регионов?  

да ручками можно вытащить  в Хекс реакторе используя поиск по сигнатуре.
    если есть треки то можно в демо версии вытащить с треков.

Добавлено:

Цитата:
    Значит, ПРЕЛЕСТНОЕ ?  

Ну если это прелестное то значит прелестное.

Всего записей: 4462 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 23:50 24-07-2017
    ERROR2511

Newbie
    Подробнее... [?]

Добавлено:
    Ребята, вот одну вещь в упор не пойму. Почему у меня диск теперь не принимает команды?

(напомню: диск WD5000LPVX, отключил голову1, после чего диск перестал вообще откликаться на Marvel, а при включении раскручивает блины, дважды дзыкает головами, и более не реагирует (блины вращаются). Вернул Flash назад, но ничего не изменилось)

Казалось бы, все настройки канала чтения должны храниться во Flash... Выходит, они испорчены? Может потому другая голова и не читала?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-07-2017 | Отправлено: 17:57 25-07-2017 | Исправлено: ERROR2511, 18:36 25-07-2017
    alexyc

Silver Member
    ERROR2511

Цитата:
    Похоже на сигнатуту. Но у моего в регионах вообще нет такой HEX-последовательности. Начало модуля видно: ROYL и ещё какие-то символы. А вот какому ID сопоставить...

Направление поиска верное.Еще немного усилий по просмотру любого донорского оверлея глазками и результат будет достигнут.

Цитата:
    Так я же здесь бинарники не выкладывал, а вы как-то определили.  
    В мануале к PC-3000  

В мануале черным по белому показаны признаки семейства.Лень читать?
    WD5000LPVX-22V0TT0  
    Семейство винта человеческим языком напрямую указано и в С5-м модуле.

Цитата:
                addr        len
    регион0        0            177419
    регион1        367792        177419
    регион2        735744        177419 (не прочитался)

скрин9 (адреса регионов): http://i96.fastpic.ru/big/2017/0725/33/660c7bbff923a715c95aa949e05cae33.png

(К слову, регионы почти совпадают: 15 отличий, 14 1-2-битовых и одна зона в 224B где много отличий)  

Все в рабочем виде и копают не здесь

Цитата:
    (напомню: диск WD5000LPVX, отключил голову1, после чего диск перестал вообще откликаться на Marvel, а при включении раскручивает блины, дважды дзыкает головами, и более не реагирует (блины вращаются). Вернул Flash назад, но ничего не изменилось)

Абсолютно верное поведение.Хотя движок гасится.

Цитата:
    Казалось бы, все настройки канала чтения должны храниться во Flash... Выходит, они испорчены?  

В вашем случае вывод причины неверен.Покопайтесь еще на свою голову во флеши....

А теперь читайте внимательно следующее.Не программа отключает головы.Она лишь дает команду винту на выполнение.КАК винт выполнит данное действие-зависит полностью от вари.В данном случае ваш винт в сейфе из-за коцанной служебки,т к не коректно обработал необходимые модули.

Всего записей: 3370 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 18:54 25-07-2017 | Исправлено: alexyc, 19:03 25-07-2017
    ERROR2511

Newbie
    UPD2 (насчёт адаптивов)

Вот так выглядит бэкап модуля PZU_47  

(скрин11 (id47.mod):  http://i94.fastpic.ru/big/2017/0725/50/560f06e0a6c0118334c70526361bc050.png )

Почти все нули, это нормально?

К слову, PZU_0A, PZU_0D и PZU_30 выглядят аналогично, небольшие отличия в самом начале

Цитата:
    Направление поиска верное

Ok. Ушёл думать..

Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-07-2017 | Отправлено: 18:57 25-07-2017 | Исправлено: ERROR2511, 19:07 25-07-2017
    alexyc

Silver Member

Цитата:
    это нормально?

По вашему пустышки -нормально?

Всего записей: 3370 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 19:00 25-07-2017
    Lepar

BANNED
    Днем рубанули питание, система в этот момент что-то активно писала.
    После включения перегрузился в PE системе (расположена в первых 8ГБ винта, FAT32) , грузилось дольше обычного. Перегрузился в DOS, прогнал MHDD ЛОГ [?] Но это не самое удивительное.

Еще прогнал NDD, на одном каталоге винт остановил шпиндель, немного подумал, раскрутил диск, и сканирование продолжилось дальше. Ошибок не выявлено. Также на этом разделе прогнал тем же NDD тест поверхности и SpinRite с уровнем 1. То же ошибок не выявлено. Шо это было? И естественно куды бечь.
    В магазин уже не вариант, этот ТРЕТИЙ вестрен навернувшийся дома, запасы кончились, и денег на покупку нового просто нет, и в ближайшее время не предвидится. (Отпуск, командировка, поездка к "братьям", куча дней рождения истощили наличку, а до зарплаты два месяца...) Слить данные то же уже не куда.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 00:19 26-07-2017
    igor me v2

BANNED
    ERROR2511

Цитата:
    Пока не вижу в нём 11 и 13  

Копайте, хотя оверлеи - модули не уникальные можно от подходящего донорского комплекта взять.

Цитата:
    дозрею нагорячую плату на БМГ посадить  

Мммм, зачем?

Цитата:
    Может ещё как удастся его в safe-mode перевести

Так он у вас уже в сейфе, зачем его в сейф ещё раз?

Цитата:
     написал, что залил обратно только флеш, а регионы не восстанавливал.

А, в смысле не пытались записать сами регионы? Я думал "не восстанавливали адреса". Ну собсссно нам и нужно вернуть обратно регионы, если с модулями и треками не вырисовывается полная копия.

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 00:20 26-07-2017
    ZSZ

Gold Member
    Lepar

Цитата:
     Шо это было? И естественно куды бечь.  
    В магазин уже не вариант, этот ТРЕТИЙ вестрен навернувшийся дома, запасы кончились,

В сторону мастера или домашнего психолога.
    Или системник неисправен, от чего в нём дохнут жёсткие, или дома пляски-танцы-войны.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 04:10 26-07-2017
    SergeyTutov

BANNED
    Можно найти старую демку sediv, она позволяет читать все модули. А проще стукнуть автору в аську и получить весь набор программ. Насколько я осведомлен, программы под сигейт, хитачи, тошибы, вд и самсунг отдает по символической цене в 3000 рублей. Но это вроде только русскоговорящим. Не стоит тратить время мучаясь чтением и убиванием обрезанным софтом, не понимающим нового дира.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 26-07-2017 | Отправлено: 05:31 26-07-2017
    Aktaf

Silver Member
    igor me v2

Цитата:
    SMART покажите для начала.  

Всегда пожалуйста - https://cloud.mail.ru/public/Jrhb/UjAkmB2dc  
    По Смарту тогда оценивали нормальным. С контактами думаю нормально, если только в последние дни начались тормоза. Хотя плохих звуков не слышал. Температура нормальная. Когда с контактами проблема, обычно температура повышается. Думаю поверхность с завода шел с плохими участками. Мне его спихнули по "свойски". По контактам обязательно пройдусь, через пару дней попаду домой.

Цитата:
    Потом скан. Снова смотреть SMART. Если стало хуже - тогда берём технософт. Об этом в теме по ремонту WD.  
    Может подскажете, как по SMART у?
    Что мне рекомендуется делать?
    Начало сообщения тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5216&start=760#21 [?]

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 09:36 26-07-2017
    Lepar

BANNED
    ZSZ
    Цитата:
    В сторону мастера или домашнего психолога.
    Интересно, а есть хоть одна тема, в которой ты не гадишь?

Цитата:
    Или системник неисправен, от чего в нём дохнут жёсткие,
    Системники разные.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 10:01 26-07-2017
    Lucky1001

Silver Member
    Aktaf
    Цитата:
    Может подскажете, как по SMART у?  
    Если это о вашем скрине смарта, то там - обычный
    рядовой слоуреспондинг, характерный для винта с  
    умирающей головой (скорее всего H0).
    Подать ему вендор Clear G+RELO с помощью WDR
    или WDMarvel и попытаться прочитать накопившихся
    кандидатов заново - это пожалуй всё, что можно  
    проделать.

Всего записей: 2077 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 10:45 26-07-2017
    ZSZ

Gold Member
    Lepar

Цитата:
    Интересно, а есть хоть одна тема, в которой ты не гадишь?

Цитата:
    Системники разные.

Мне, конечно, надоело повторять одно и тоже. Вот у Вас, как я понял, за короткое время в разных системниках сдохло 3 шт. жёстких дисков.

У меня за >25 лет не сдохло ни одного жёсткого диска нигде. Даже не было ни единого "плохого" атрибута в SMART. Даже ни сдох ни один жёсткий диск из подаренных на запчасти и восстановленный/пролеченный. Вот прямо сейчас идёт несколько экспериментов.

Следовательно, ищите причину в себе, своём окружении, в своём оборудовании, в продавцах-мошенниках, впаривающих диски после ремонта. Жёсткие диски без внешних причин, к сожалению, дохнут крайне редко.

Удачи!

Мы понимаем, что у Вас все хорошо, все работает, Вы специалист и т.д. Но давайте поменьше переходить на личности, даже косвенно.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 11:14 26-07-2017 | Исправлено: Akam1, 04:19 27-07-2017
    igor me v2

BANNED
    Lucky1001

Цитата:
    и попытаться прочитать накопившихся  
    кандидатов заново

А стирание поляны перед этим - не?
    Aktaf
    Ну вот в принипе озвучили, проделайте, я думаю, что со стиранием поляны всё же.  Если Lucky1001 прокомментирует, почему он не предлагает - послушаем. Потом глянем результат...

Добавлено:
    На правах оффтопа:

Цитата:
    У меня за >25 лет не сдохло ни одного жёсткого диска нигде

ZSZ
    Среднее время пользования одним жёстким? Вот у меня тоже пока не сдохло, самому старому винту в моём системике около 12 лет. Другому - примерно 10. Третьему - 7-8...
    Системник последние 10 лет один и тот же. Только проц и оператива менялись. Ещё БП, не по причине поломки, а установка более мощного. Последнему БП примерно 6-7 лет.

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 17:21 26-07-2017 | Исправлено: igor me v2, 17:27 26-07-2017
    Lucky1001

Silver Member
    igor me v2
    Цитата:
    А стирание поляны перед этим - не?  
    Дык эта.. насколько я понял - с этого диска до
    сих пор инфа нужная не слита..?!

Всего записей: 2077 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 19:08 26-07-2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VIII
    Akam1 (05-02-2019 02:46): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433

Реклама на форуме Ru.Board.