Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Твердотельные накопители SSD (часть 3)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Твердотельные накопители SSD

Описание на wiki  
Твердотельный накопитель SSD
Статья посвящённая проблеме износа SSD дисков.
Ресурсные испытания SSD: обновляемый материал [обновлено 16.12.19 г.]

Cкорости записи/чтения SSD дисков достигают
   SATA-3(mSATA, M.2):
  • Read: up to 560 MB/sec
  • Write: up to 560 MB/sec
       PCIe Gen4 x4 (NVMe, MiniPCIe):
  • Read: up to 7000 MB/sec
  • Write: up to 7000 MB/sec
       SAS:
  • Read: up to 1350-1800 MB/sec
  • Write: up to 920-1100 MB/sec

Реальная скорость записи (механических) HDD 2018-2020 года достигает 260..280 МБ/сек (раз, два).
    Реальная "полезная скорость" sata2 ~280 МБ/с.
    Реальная "полезная скорость" sata3 ~560 МБ/с.

Пожалуйста, не путайте скорость интерфейса (ATA - 100/133, SATA1/2/3 - 150/300/600 МБ/сек) и реальную скорость записи на диск!  

Диски бывают с интерфейсами - SATA III/II/I, NVMe, mSATA, PCIe-5.0/2.0, SAS, MiniPCIe, M.2, U.2.

NVMe, U.2, PCIe

Каталог последних версий firmware*
    *Будьте внимательны: в некоторых случаях обновление прошивки уничтожает данные на носителе. Изучите рекомендации и требования по обновлению прошивки к конкретной модели на сайте производителя.
    Прошивки Samsung

Бесплатная утилита для продления жизни SSD
     - SSD Mini Tweaker +  
    12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут
    Взгляд на SSD со стороны

утилита TRIMcheck
    утилита SSD Tool (проверка Trim и Align)
    утилита TxBench (Secure Erase, Enhanced Secure Erase, TRIM, optimize...)
    информационная утилита SSD-Z

Тесты и обзоры SSD

Первая часть

• Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 14:27 17-12-2024
    yaltinskiy

Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KChernov
    Благодарю! Расстроился, что эта старая мать SATA 2, а не  3(( Но сказали, что SSD даже при таком раскладе будет работать шустрее. Посмотрим! Осталось только купить))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 21:13 04-09-2025
    KChernov

Silver Member
    yaltinskiy
    Цитата:
    что эта старая мать SATA 2, а не  3
    Могло быть и хуже

Цитата:
    Но сказали, что SSD даже при таком раскладе будет работать шустрее
    Да я вообще сомневаюсь, что на подобном железе получится отличить SATA 2 от 3 при реальном использовании - так что не стоит расстраиваться!)

Добавлено:
    Вообще конечно на этой мамке можно попробовать 2 ссд на 256Гб каждый завести в рэйд0 (и получить те же 512Гб, но потенциально быстрее SATA 2), но мамка далеко не топовая и совсем не факт, что реальный прирост скорости будет + это всё ещё и настраивать надо будет)

Добавлено:
    А какая, кстати, видюха?

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 22:16 04-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    какая, кстати, видюха?

Тоже старая Ge Force Gtx 650 1 гиг вроде))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 23:04 04-09-2025
    alexgr

Platinum Member
    yaltinskiy

Цитата:
    Расстроился, что эта старая мать SATA 2, а не  3

пора переходить к действиям, слов уже сказано достаточно, иначе пропустите ССД САТА, как класс

Всего записей: 10684 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:28 05-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    пора переходить к действиям, слов уже сказано достаточно, иначе пропустите ССД САТА, как класс

Да, это точно!))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 15:23 05-09-2025
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    KChernov Писал(а):
    Цитата:
    Так то да, оказалось, что М2 уже стоят дешевле и при этом зачастую и лучше, чем 2" ссд - хайп уже прошёл, а материала на М2 банально меньше уходит

• Цена, – критерий качества… Выбирать что-то исходя из минимальной стоимости, –  откровенно глупая затея…
    • Также следует знать что "M.2" это не тип накопителей, а т.н. форм-фактор твердотельных накопителей!
    • Существуют два типа твердотельных накопителей в формате "M.2": на основе "SATA", и на основе "NVMe"..., а это две большие разницы.
    • Ну, а 2,5-дюймовые твердотельные накопители всё ещё живы и востребованы, новых моделей с интерфейсом "SATA" естественно уже не будет…

----------
    Пепел Клааса стучит в моё сердце!

Всего записей: 1594 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 20:53 05-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member
    Уважаемые! Ещё один такой вопрос по ssd(уже заказал, говорить не буду какой пока…, выбрал по возможности на данный момент и "тренировки", если же понравится всё и не будет разочарования, то в будущем буду заказывать только те рекомендуемые по цене от 3.5к+). По сути… получается, что SSD с системой необходимо выставлять в первейшом приоритете при загрузке. У меня стоят HDD, но приоритет на первом месте ad, чтобы можно было загрузиться с загрузочного диска. В случае с SSD необходимо после перегруза сразу лезть в БИОС и менять приоритет на SD Dick или флэш? После работы с ними снова идти в БИОС и приоритет выставлять SSD, так? Или я ничего не понял? Не кидайтесь камнями суровых слов)) Поправьте, если неправильно. В противном случае SSD будет выдавать ошибки(если приоритет другой в биосе)?

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 22:06 05-09-2025
    KChernov

Silver Member
    yaltinskiy
    Цитата:
    получается, что SSD с системой необходимо выставлять в первейшом приоритете при загрузке. У меня стоят HDD, но приоритет на первом месте ad, чтобы можно было загрузиться с загрузочного диска. В случае с SSD необходимо после перегруза сразу лезть в БИОС и менять приоритет на SD Dick или флэш? После работы с ними снова идти в БИОС и приоритет выставлять SSD, так?
    Загрузочным стоит как раз новый ссд и сделать.
    А чтобы не было казусов, перед установкой оси стоит все прочие диски в биосе (ну или физически) выключить.

GUIDO_COSTA
    Цитата:
    • Цена, – критерий качества
    Да неужели? Про маркетинговые накрутки/цену за "бренд" неужели не в курсе?

Цитата:
    Выбирать что-то исходя из минимальной стоимости, –  откровенно глупая затея…  
    А с чего вы взяли, что я использовал именно этот критерий?

Цитата:
    • Также следует знать что "M.2" это не тип накопителей, а т.н. форм-фактор твердотельных накопителей!
    • Существуют два типа твердотельных накопителей в формате "M.2": на основе "SATA", и на основе "NVMe"..., а это две большие разницы.  
    Кому следует и зачем следует? Я уж точно не спрашивал. Да и инфа эта почти в любом описании М2 есть

Цитата:
    новых моделей с интерфейсом "SATA" естественно уже не будет
    Неужели инфа из клуба производителей?

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 23:39 05-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    Загрузочным стоит как раз новый ссд и сделать.

То есть, чтобы необходимо в будущем загрузиться с загрузочного диска или флешки снова идти в БИОС, менять приоритет, а по окончании опять идти в БИОС и на этот раз ssd? И так каждый раз вопрос об этом был…не первоначальный запуск SSD, а после того, как он уже стоит с виндой, загрузочный. Может я не так спросил/пояснил))

Цитата:
    А чтобы не было казусов, перед установкой оси стоит все прочие диски в биосе (ну или физически) выключить.

Понял. Сначала установить SSD, загрузиться в систему, инициализировать его, назначить том, отформатировать в NTFS, посмотреть увидела ли система в проводнике. Далее выключаем комп, отключаем кабеля от дисков HDD, выставляем приоритет загрузки sd disk или флешку…выходим из Биоса с сохранением, загружаемся и устанавливаем винду. Перезагрузка…заходим в БИОС и приоритет меняем на ssd…Загружаемся в виндовс и, если все пучком, то выключаем комп и подключаем свои hdd…
    Правильно?

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 00:24 06-09-2025
    KChernov

Silver Member

Цитата:
    Сначала установить SSD, загрузиться в систему, инициализировать его, назначить том, отформатировать в NTFS, посмотреть увидела ли система в проводнике
    Это какую ось ставить собираетесь, что так всё сложно?
    Уже давно просто ставится диск, запускается установка, а в установщике уже всё как надо разбивается.
    Ну разве что лучше существующие диски всё же отключить, ибо и бут может сбиться, да и при установке оси проблем меньше

Цитата:
    И так каждый раз
    Всё делается ровно 1 раз - никакой необходимости (кроме разве что любви к искусству) неоднократно делать это нет

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 01:19 06-09-2025
    alexgr

Platinum Member
    yaltinskiy

Цитата:
    То есть, чтобы необходимо в будущем загрузиться с загрузочного диска или флешки снова идти в БИОС, менять приоритет, а по окончании опять идти в БИОС и на этот раз ssd?

это не вопрос выбора и обсуждения ССД. хватит флудить

Всего записей: 10684 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:42 06-09-2025
    WildGoblin

Ru-Board Member

Цитата:
    Лично я покупаю только "старые модели" на вторичном рынке

Характерный пример принципа которому никогда не стоит следовать.

----------
    Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 34273 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 09:55 06-09-2025
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    KChernov Писал(а):
    Цитата:
    Да неужели? Про маркетинговые накрутки/цену за "бренд" неужели не в курсе?  

• Ну, а то, что брендовые изделия имеют более высокие технические характеристики, "мы" принимать во внимание не будем…,  
     главное чтоб "лишнего" не переплатить…?!

KChernov Писал(а):
    Цитата:
    А с чего вы взяли, что я использовал именно этот критерий?

• А как ещё можно понять слова того, кто написал следующее:
    - Да я бы меньше полутерабайта щас и не брал - за 3к вполне можно найти годный. © KChernov
    • Это он и есть, - нижний ценовой сегмент, - потолок три тысячи рублёв за 1/2 Тбайта.

KChernov Писал(а):
    Цитата:
    Кому следует и зачем следует? Я уж точно не спрашивал.

• Сам-то "консультант", должен же хоть немного разбираться в обсуждаемом предмете…, а то всё пишут, и пишут…,  
     такого понаписавают, что уже сами не могут  разобраться в своём же…

KChernov Писал(а):
    Цитата:
    Неужели инфа из клуба производителей?

• Инфа поступила от "Далласского клуба покупателей"…

----------

Всего записей: 1594 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 11:00 06-09-2025 | Исправлено: GUIDO_COSTA, 11:02 06-09-2025
    alexgr

Platinum Member

Цитата:
    Цена, – критерий качества… Выбирать что-то исходя из минимальной стоимости, –  откровенно глупая затея…

Цитата:
    Ну, а то, что брендовые изделия имеют более высокие технические характеристики, "мы" принимать во внимание не будем…,  главное чтоб "лишнего" не переплатить…?!

думаю, все это пустое сотрясание воздуха.
    те, кто в теме сами точно знают, что и где покупать.
    остальным трудно будет отличить, где бренд это шашечки, а где имеет объективные основания.
    а верить на слово тем, кто здесь высказывает свое мнение, тоже не всегда лучший вариант.
    вывод один - или изучать тему, или играть в лотерею...

Всего записей: 10684 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 12:56 06-09-2025
    KChernov

Silver Member
    GUIDO_COSTA
    Цитата:
    Ну, а то, что брендовые изделия имеют более высокие технические характеристики, "мы" принимать во внимание не будем…,  
     главное чтоб "лишнего" не переплатить…?!  
    Про оем-поставщиков, на изделия которых бренды просто лепят лейбл (ну и ещё максимум лучше тестируют/отбирают) тоже не в курсе?

Цитата:
    • А как ещё можно понять слова того, кто написал следующее:
    - Да я бы меньше полутерабайта щас и не брал - за 3к вполне можно найти годный. © KChernov
    • Это он и есть, - нижний ценовой сегмент, - потолок три тысячи рублёв за 1/2 Тбайта.  
    Ну вообще-то полтерабайта можно по крайней мере от 2к взять (а с алика может и дешевле) - так что вы бы хоть гуглили, прежде чем строить свои "гениальные логические цепочки"

Цитата:
    • Сам-то "консультант", должен же хоть немного разбираться в обсуждаемом предмете…, а то всё пишут, и пишут…,  
     такого понаписавают, что уже сами не могут  разобраться в своём же…  
    Уж про то, в чём вы меня решили "просветить", я точно не писал. Или если я просто упомянул М2, то по-вашему должен был процитировать спецификацию?
    И, в отличие от вас, я посоветовал конкретный вариант, а не просто бла-бла. Или у вас как всегда - тот, кто совсем ничего не умеет - учит?

alexgr
    Цитата:
    а верить на слово тем, кто здесь высказывает свое мнение, тоже не всегда лучший вариант
    Это называется "доверять экспертам" - если ты в чём то не разбираешься, но смог верифицировать эксперта - по крайней мере не с нуля будешь выбирать
    Но да, это надо уметь и верифицировать, и вопросы правильные задавать

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 14:33 06-09-2025
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    alexgr Писал(а):
    Цитата:
    думаю, все это пустое сотрясание воздуха. те, кто в теме сами точно знают, что и где покупать.

• Совершенно справедливое замечание… Некоторые, образно говоря, ещё просто недоросли для понимания некоторых вещей…

alexgr Писал(а):
    Цитата:
    вывод один - или изучать тему, или играть в лотерею...

• Так ведь мало таких, - желающих потратить время на то чтобы хоть чуть-чуть изучить интересующий предмет…
    • Проще прийти на форум со своими детскими вопросами, в надежде, что появится добрый дядя и будет водиться "с тобой" за ручку…
    • Ну, а лотерея обычно превращается в драму из двух актов:
    - 1-й Акт. По совету друзей "верифицированного эксперта", подопечный покупает на "Али" какой-то дешманский накопитель…  
    - 2-й Акт. Спустя пары-тройки месяцев с начала эксплуатации, возникает нештатная ситуация… И вот наш подопечный уже прибегает на форум со следующей проблемой:
    - Купил в Кетае ЭсЭсДи "Netac"…, а он вдруг стал "не так" и "не эдак"… Поможите восстановить информацию..., и сам накопитель…

----------

Всего записей: 1594 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 18:37 06-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    Проще прийти на форум со своими детскими вопросами

[Offtop]Когда то и Вы ходили с детскими вопросами. Это же камень в мою сторону? Сожалею, что пришлось Вам так понервничать)) [/offtop]

Добавлено:
    Не нашёл здесь в приложении как удалить сообщения, чтобы никого не раздражало.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 21:07 06-09-2025
    alexgr

Platinum Member
    yaltinskiy

Цитата:
    Это же камень в мою сторону?

это общие размышления

Цитата:
    Не нашёл здесь в приложении как удалить сообщения

а вот это уже явный перегиб. ответы ведь никто удалять не планирует, для того и писано, чтобы другим наука была.

Всего записей: 10684 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 21:26 06-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    а вот это уже явный перегиб. ответы ведь никто удалять не планирует, для того и писано, чтобы другим наука была.

Советы все хорошие по своему, и я бы реально купил бы что то сто́ящее, а не дэшманское, но к сожалению смог выделить пока только эту сумму. Жду заказ, взялЭтот Почти взял)) Приедет через 2 дня. Да, знаю, что не очень и ресурс записи ниже даже, чем у Apaser, но решил уже…Человек написал, что он уже 4 года у него и нет проблем. Надеюсь, что и у меня не будет)) А то я вообще никогда не возьму))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 21:49 06-09-2025
    KChernov

Silver Member
    yaltinskiy
    Это просто люди со своими детскими представлениями о том, а что такое форум - не обращайте внимание

Цитата:
    Не нашёл здесь в приложении как удалить сообщения
    Простым смертным нельзя - максимум это оставить сообщение пустым. Можно конечно попросить модераторов, но у них много дел...

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 21:58 06-09-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Твердотельные накопители SSD (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.