Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Твердотельные накопители SSD (часть 3)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Твердотельные накопители SSD

Описание на wiki  
Твердотельный накопитель SSD
Статья посвящённая проблеме износа SSD дисков.
Ресурсные испытания SSD: обновляемый материал [обновлено 16.12.19 г.]

Cкорости записи/чтения SSD дисков достигают
   SATA-3(mSATA, M.2):
  • Read: up to 560 MB/sec
  • Write: up to 560 MB/sec
       PCIe Gen4 x4 (NVMe, MiniPCIe):
  • Read: up to 7000 MB/sec
  • Write: up to 7000 MB/sec
       SAS:
  • Read: up to 1350-1800 MB/sec
  • Write: up to 920-1100 MB/sec

Реальная скорость записи (механических) HDD 2018-2020 года достигает 260..280 МБ/сек (раз, два).
    Реальная "полезная скорость" sata2 ~280 МБ/с.
    Реальная "полезная скорость" sata3 ~560 МБ/с.

Пожалуйста, не путайте скорость интерфейса (ATA - 100/133, SATA1/2/3 - 150/300/600 МБ/сек) и реальную скорость записи на диск!  

Диски бывают с интерфейсами - SATA III/II/I, NVMe, mSATA, PCIe-5.0/2.0, SAS, MiniPCIe, M.2, U.2.

NVMe, U.2, PCIe

Каталог последних версий firmware*
    *Будьте внимательны: в некоторых случаях обновление прошивки уничтожает данные на носителе. Изучите рекомендации и требования по обновлению прошивки к конкретной модели на сайте производителя.
    Прошивки Samsung

Бесплатная утилита для продления жизни SSD
     - SSD Mini Tweaker +  
    12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут
    Взгляд на SSD со стороны

утилита TRIMcheck
    утилита SSD Tool (проверка Trim и Align)
    утилита TxBench (Secure Erase, Enhanced Secure Erase, TRIM, optimize...)
    информационная утилита SSD-Z

Тесты и обзоры SSD

Первая часть

• Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 14:27 17-12-2024
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yaltinskiy Писал(а):
    Цитата:
    Жду заказ, взял - MSI Spatium S270 240 GB (S78-440N070-P83) - Почти взял)) Приедет через 2 дня.  
    Человек написал, что он уже 4 года у него и нет проблем.

• Сразу вопрос на "ровном месте", - как и где "этот человек" смог купить данный накопитель…?
    • К примеру, в наших краях он появился в продаже только в сентябре 2022 года...
    • В лучшем случае он его мог купить лишь три года назад…, да и вообще "возраст" не о чём не говорит, тут нужно обращать внимание на условия эксплуатации.

----------
    Пепел Клааса стучит в моё сердце!

Всего записей: 1594 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 22:22 06-09-2025 | Исправлено: GUIDO_COSTA, 22:23 06-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    Сразу вопрос на "ровном месте", - как и где "этот человек" смог купить данный накопитель…?

Так сказал(( может ошибся или немного преувеличил, я же не знаю. Мне то зачем врать, наоборот хочу купить себе.

Добавлено:

Цитата:
    Простым смертным нельзя - максимум это оставить сообщение пустым. Можно конечно попросить модераторов, но у них много дел...

Ясно-понятно! Не знал даже))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 22:43 06-09-2025
    alexgr

Platinum Member
    yaltinskiy

Цитата:
    Жду заказ

выбор сделан, дискуссию можно закрывать... до следующего покупателя

Всего записей: 10691 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 07:48 07-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    выбор сделан, дискуссию можно закрывать... до следующего покупателя

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 23:30 07-09-2025
    Ironcast

Silver Member

Цитата:
    Проще прийти на форум со своими детскими вопросами, в надежде, что появится добрый дядя и будет водиться "с тобой" за ручку…
    • Ну, а лотерея обычно превращается в драму из двух актов:
    - 1-й Акт. По совету друзей "верифицированного эксперта", подопечный покупает на "Али" какой-то дешманский накопитель…  
    - 2-й Акт. Спустя пары-тройки месяцев с начала эксплуатации, возникает нештатная ситуация… И вот наш подопечный уже прибегает на форум со следующей проблемой:

1.Ну, для этого и форумы нужны. Другое дело, что нынче здесь откровенно толкают самое модное.  
    2. Надо помнить, что Али и прочая китайчатина не то место где следует брать SSD.
    Цитата:
     Купил в Кетае ЭсЭсДи "Netac"

Netac или Kingspec не самый плохой дешманский выбор ныне. Ими завалены ДНС, Ситилинки..

Нынче можно ввести на озоне , только важно чтоб продавец был озон. Вот как хороший пример
    https://www.ozon.ru/product/silicon-power-512-gb-vnutrenniy-ssd-disk-ace-a56-2-5-sata3-sp512gbss3a56a25-1637456973/?at=mqtkzWx1KF07nqzNS8vPzOMixDDp4PFlyPQyPsznmnyE

Вместе с тем, мне по акциям Ситилинка-Самовывоз на озоне попадалось и дешевле, чем у продавца Озон (не забудьте что на сайте Озон могут быть разные продавцы, наиболее интересно в 90 % случаях именно то что продаёт продавец Озон да ещё по скидкам)

https://www.ozon.ru/product/silicon-power-512-gb-vnutrenniy-ssd-disk-p34a60-m-2-pci-e-3-0-sp512gbp34a60m28-1637457452/?at=r2t4E2qw0Sm4ooBkfLzAm3gcZrBMV5i0jjP4VHr6NJ20

А это там же M2  Так как прайсы меняются запишу цены на данный момент - 2525 рубля по озонкарте и 2752 рубля тоже по озонкарте. Кстати реальной карты  Озона у меня нет, я перевожу по системе быстрых платежей по номеру телефона..  

Да , если кто найдёт мне дешевле с ваших хвалёных Али и прочего мусора - покажите.. Понятно, только не надо совсем непонятных названий..

Ну вот меньше чем за 2000 штуки такое есть.. Для любителей совсем шлака
     https://www.ozon.ru/product/goldenfir-480-gb-vnutrenniy-ssd-disk-ssd-189480at650-oem-1784446095/?at=36tWq2k7Jc64l5LXCn660B2uzqoZ67UxMgDjYfx56AGW  

Цитата:
    Характерный пример принципа которому никогда не стоит следовать

Опять же полная категоричность не уместна.. Возможен вариант, что тебе хорошо известен прежний владелец б.у    И такое возможно в бытность студентом..  

Всего записей: 4065 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 10:42 21-09-2025
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    Ironcast Писал(а):
    Цитата:
    Другое дело, что нынче здесь откровенно толкают самое модное.

• Толкают на толкучке…, а здесь – рекомендуют… Следовать или не следовать этим рекомендациям каждый решает для себя самостоятельно…

Ironcast Писал(а):
    Цитата:
    Надо помнить, что Али и прочая китайчатина не то место где следует брать SSD.

• Если знать что именно покупаешь, то можно и там брать…

Ironcast Писал(а):
    Цитата:
    Netac или Kingspec не самый плохой дешманский выбор ныне. Ими завалены ДНС, Ситилинки..

• Почему именно ими завалены магазины, объяснять я думаю не нужно, и так всё понятно…

----------
    Пепел Клааса стучит в моё сердце!

Всего записей: 1594 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 15:30 21-09-2025
    mycop5

Member
    Камрады приветствую.

Достался SSD NVME  KBG30ZMV128G TOSHIBA из компьютера HP со странной работой. Ошибки в некоторых файлах сразу после записи.
    Мне не захотелось лишний раз его затирать т.к. на нем уже итак записано 32 TB и я решеил его полностью забить чем-то полезным но что не жалко потерять или что есть в доступен.  . файлов много и в итоге 5-10 файлов с ошибками внутри.  

1. В смарте полно Media Error в атрибуте 14, 15 (550855)
    2. Атрибут процент использования 50%
    3. Available Spere - 100%

Понятно что некоторые ячейки видимо накрылись. Но какого хрена он и ячейки не замещает\исключает ни например блокируется на только чтение? В итоге у него все хорошо но не до конца.
    Более того. Оказалось что в паре подобных HP на этих SSD ТАЖЕ самая проблема!!!  
    Видимо на лицо сырая прошивка которая не исключает отработавшие ячейки. Но я не нашел никаких прошивок или П.о для работы с этим диском. Решил обратиться к сообществу.

Вопросы.
    1. Подскажите ПО для работы с диском.
    2. Прошивку если есть. может даже GENERIC. мне не важно.
    3. Как заставить SSD обработать ошибки  и заместить ячейки?
    4. Вручную как-то можно тоже самое сделать?

UPD. KIOXIA его не видит если что. ВИдимо кастомная прошивка либо это не тошиба вовсе а просто память тошиба. тогдак ак его идентифицировать?

Всего записей: 208 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 17:33 21-09-2025 | Исправлено: mycop5, 17:47 21-09-2025
    Ironcast

Silver Member

Цитата:
    Если знать что именно покупаешь, то можно и там брать…  

Можно пример выгодных цен?
    Цитата:
    объяснять я думаю не нужно, и так всё понятно…

Ну, понятно, что там кэша немного. Но при всём том жалобы на них минимальные. Вот как раз их можно брать, если понимать зачем. Например, для "мелких" файлов этого за глаза.. И не хранить особо ценную инфу..
     Кстати, более менее брендовые невыгодно брать по 512 гигов. Им цена от 4 штук, а гигабайт
    от 6.. Но это не повод, чтобы брать Самсунг в два раза дороже..
    Цитата:
    Решил обратиться к сообществу.  
    Где-то была здесь тема по восстановлению дисков, но мне кажется, что всё это рэндом и лотерея.
    Цитата:
    Но я не нашел никаких прошивок или П.о для работы с этим диском.
    Особенно в этом случае.

Всего записей: 4065 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 19:41 21-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    Ну, для этого и форумы нужны.  

Вот почему-то всегда находятся люди, которые готовы всегда помочь невзирая на ранги)) И находятся "самые умные" и они же самые недовольные всеми и вся, ворчуны. Почему так?))

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 21:29 23-09-2025
    euheny

Silver Member
    mycop5

Цитата:
    Но какого хрена он и ячейки не замещает\исключает ни например блокируется на только чтение?

потомучто не все такие умные как ты
    идёт процесс охомячивания и производители подстраиваются, выгоду никто упускать нехочет
    проблему заложили в винде, но не стали исправлять, а бросили все силы на слежку за хомяками
    похорошему винда вобще ничего не должна знать про сектора
    а у ссд должна быть внутренняя ось, полностью занятая оптимизацией

yaltinskiy

Цитата:
    Почему так?

так и должно быть
    проблема в неверной пришивке мозгов
    виновата та среда которая тебя воспитала
    у тебя два варианта, либо принять и двигаться дальше либо бесконечно хромать

Всего записей: 4349 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 14:38 25-09-2025
    Truchmann

Junior Member
    На ноутбуке Lenovo T470s сдох Samsung MZ-VLW2560 256GB SSD NVMe M.2.  
    Хотелось бы его заменить/проапгрейдить на 500 ГБ или 1000 ГБ.  

Я поискал тут на местном рынке возможные односторонние замены на 1 ТБ, но не знаю, насколько совместимы будут в моем случае. Кроме того, как узнать не слишком ли модели горячии, т.к. для радиатора в тонком ноутбуке нету места:
    за 63 €:  
    Crucial P310 SSD 1TB M.2 2280 PCIe Gen4 NVMe, до 7.100 MB/s, Gaming for Laptop and Desktop PC, внутренний - CT1000P310SSD801,

за 56 €:
    Kingston NV3 NVMe PCIe 4.0 внутренний SSD 1TB M.2 2280-SNV3S/1000G, скорость чтения 6.000/s, записи 5.000MB/s,

за 60 €:
    WD Blue SN5000 NVMe SSD 1 TB (скорость до 5.150 MB/s чтение и 4.900 MB/s запись, 600 TBW, Western Digital nCache 4.0, Acronis True Image for Western Digital),

за 55 €:
    Silicon Power PCIe M.2 NVMe SSD 1TB Gen3x4 R/W up to 2, 200/1, 600MB/s internal SSD,

за 67 €:
    acer FA200 PCIe 4.0 NVMe SSD 1TB: до 7200 MB/s чтение, Gen4x4 M.2 2280 внутренний с HMB & SLC – Solid State Drive for Laptop/Desktop PC/Gaming (PS5 compatibel)

Всего записей: 190 | Зарегистр. 31-03-2008 | Отправлено: 17:21 25-09-2025
    WildGoblin

Ru-Board Member
    euheny

Цитата:
    проблему заложили в винде, но не стали исправлять...

Бред какой.

Цитата:
    ...похорошему винда вобще ничего не должна знать про сектора...

Она и не знает - тем более, что в SSD нет никаких секторов.

Truchmann

Цитата:
    Кроме того, как узнать не слишком ли модели горячии, т.к. для радиатора в тонком ноутбуке нету места

Без радиатора грусть тоска будет при записи. Лучше что-то из доступного наименее быстрого брать - предпочтительнее PCI-E 3.0 x4, а не PCI-E 4.0 x4.

----------
    Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 34273 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 18:48 25-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member

Цитата:
    проблема в неверной пришивке мозгов
    виновата та среда которая тебя воспитала

Да, хреново поработала среда над мозгами "ворчунов"))  

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 20:28 25-09-2025
    suto22

Advanced Member

Цитата:
    Truchmann

Опять байда как с мультиметром ?

В спеках на ноут что написано ?

Storage
    One of the following, configurable by model:
    • M.2 SSD / SATA 6.0Gb/s (e.g. xxxGB SSD M.2)
    • M.2 SSD / PCIe NVMe, PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s (e.g. xxxGB SSD M.2 PCIe NVMe)

Всего записей: 1124 | Зарегистр. 10-09-2017 | Отправлено: 20:48 25-09-2025
    mycop5

Member

Цитата:
    идёт процесс охомячивания и производители подстраиваются, выгоду никто упускать нехочет
    проблему заложили в винде, но не стали исправлять, а бросили все силы на слежку за хомяками
    похорошему винда вобще ничего не должна знать про сектор

Можно инфу или ссылочку о проблеме которую вы говорите. Я про такое не слышал а вроде слежу.
    Про сектора тоже вроде странно написано. Я и спрашивал не тпро винду а про мозги контроллера и можно ли ему принудительно помочь. Но про винду тоже интересно узнать полезного.
    А телеметрия и хлам да... печаль...  Но спасет Windows IOT LTSC там всего хоть чуть поменьше.

Всего записей: 208 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 22:06 26-09-2025 | Исправлено: mycop5, 22:06 26-09-2025
    WildGoblin

Ru-Board Member
    mycop5

Цитата:
    Можно инфу или ссылочку о проблеме которую вы говорите. Я про такое не слышал а вроде слежу.

Нет никакой инфы т.к. и нет никакой проблемы - он из пальца насосал этот бред.

Цитата:
    Я и спрашивал не тпро винду а про мозги контроллера и можно ли ему принудительно помочь.

Не можно

Цитата:

Накопитель тупо "заездили" за довольно короткий срок - самое лучшее, что можно с ним сделать это просто его выкинуть.

Цитата:
    Но спасет Windows IOT LTSC там всего хоть чуть поменьше.

Там всё тоже самое, что и в других виндах и оно всё нормальное.

----------
    Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 34273 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 07:00 27-09-2025
    euheny

Silver Member

Цитата:
    самое лучшее, что можно с ним сделать это просто его выкинуть.

для хомяка - да
    особо умные додумываются занести в мастерскую
    но люди используют уничтожитель
    впрочем можно и самому размяться если есть всё необходимое

mycop5

Цитата:
    Можно инфу или ссылочку о проблеме которую вы говорите.

сам факт осознания в каком больном обществе мы живём может оказаться очень губительным для сознания
    а безопасность как известно - превыше всего
    такчто скажем спасибо WildGoblin за сглаживание углов

Всего записей: 4349 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 17:32 28-09-2025
    mycop5

Member

Цитата:
    Не можно
    Цитата:
    Накопитель тупо "заездили" за довольно короткий срок - самое лучшее, что можно с ним сделать это просто его выкинуть.  

Я НЕ спрашивал что  с ним. я по моему четко написал что это и так понятно. И куда его тоже. Я спрашивал "КАК контроллеру помочь пометить ячейки или прошить его?"

Цитата:
    такчто скажем спасибо WildGoblin за сглаживание углов  

Да не нужно пенять ни на кого. Я и сам поначалу подумал что вы как бы это помягче...преувеличиваете...))
    Потом и он гляжу. Просто не в теме. Ребятя потрепаться зашли. ага. Можете это сделать в другой теме здесь хотелось бы технически подкованных людей разбирающихся в вопросе. Без обид. Но флуд не люблю на тех. форумах.

Цитата:
    Там всё тоже самое, что и в других виндах и оно всё нормальное.

Там НЕ все тоже самое. Но это уже жесткий офтоп тоже не люблю. кому надо беседы в личку, а не в теме.

Всего записей: 208 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 20:05 28-09-2025 | Исправлено: mycop5, 13:24 29-09-2025
    WildGoblin

Ru-Board Member
    euheny

Цитата:
    для хомяка - да

Не для хомяка, а для здравомыслящего человека, чьё время хотя бы сколько-то стоит.

Цитата:
    особо умные додумываются занести в мастерскую

SSD?

Цитата:
    сам факт осознания в каком больном обществе мы живём может оказаться очень губительным для сознания

Хорош уже бред нести в техническом топике - вали в Большой флейм.

mycop5

Цитата:
    Я спрашивал "КАК?"

Достаёте накопитель из компа, открываете мусорку и на небольшой высоте над ней аккуратно разжимаете пальцы. После того как убедились, что всё попало точно в цель закрываете то, что вы используете для сбора мусора. Вот как.

Цитата:
    Но это уже жесткий офтоп тоже не люблю.

Возможно тогда его не надо тут разводить.

----------

Всего записей: 34273 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 08:07 29-09-2025
    yaltinskiy

Junior Member
    Здравствуйте! Скажите, есть ли ветка на форуме, где обсуждают обычные HDD, чтобы не оффтоаить здесь? Искал по поиску, но так и не нашёл , навигация по сайту как-то немного непонятны мне с приложения, так что сорри. Если не забанят, то вкратце изложу суть: есть физический жёсткий диск hdd, на нём разбил акронимом раздклы-основной 120 гиг под винду(основной), а остальное под хранения файлов(логический). После установки в комп SSD диска и установки виндовс 10 на него, решил слить диск старый в единоцелый для хранения файлоч…Загрузился в WinPE с диска Сергея Стрельца…Увидел все разделы от 7 винды: зарезервировано системой, основной и логический. Основной диск переназначил логическим и форматировал, в этот же момент зарезервировано системой перешёл в статус как нераспределёный.(7 мб) Пытался создать том простой, но он создаёт с меткой ТОЛЬКО основной. Оставил его нераспределенным, а основной, на котором были файлы виндовс после форматирования решил объединить с логическим…началось, делалось, делалось и бац…ошибка! Поврештение файловой системы, и диск в бо́льшей части переходит в неопределённое состояние, где пишут, что исправен, но нужно форматировать в NTFS, а также появляются три мелких раздела. Я не знаю, что произошло, вроде раньше же разбивал и сливал без проблем. Теперь полный аут…можео ли хоть как то вытянуть данные? Или это полный апокалипсис и только форматирование и удаление всего? Но этот "загрузочный" я никак не могу ни убрать, ни переназначить! Он висит или неопредклён или , апи создании трма, сразу становится основным, загрузочным. Как же убрать этот mbr?Извиняюсь ща оффтоп, если что, но буду благодарен за ответы по сути, а не отсылку "по детским вопросам". Кто не хочет просто пройдите мимо. К сожалению здесь нет "лички", чтобы форум не засирать? Или направьте в соответствующую тему пожалуйста, я не часто захожу, но реально сейчас пкчаль…всё моё похерилось (благо хоть что то в облаках попрятал) Не знаю , что делать.
    По поводу SSD диска все отлично, но почему-то "тает" на глазах резурс…вроде поставил недавно((

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-01-2012 | Отправлено: 14:27 01-10-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Твердотельные накопители SSD (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.