Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Короче, ни MHDD в режиме Erase Delays (см. предыдущий пост), ни Victoria win в режиме Erase, Victoria win в режиме Write не восстанавливают физическую работоспособность секторов, выдают ошибку ABRT. Но аттр. Reallocation так и по нулям.
 
Добавлено:
Подробнее
Единственно HDDReg сбойные области делает читаемыми, но десятки мегабайт восстанавливать это долго.
Потеря информации уже не страшна, что надо скопировали. Надо восстановить работоспособность или исключить сбойные области.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 14:08 24-01-2016 | Исправлено: rsuan, 15:39 24-01-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rsuan
Я что-то так и не понял, вы делали полную чистку поляны ?!
Не верится мне как-то, что дегенератор мог что-то с транслятором
начудить.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 17:53 24-01-2016
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чистку поляны, я так понимаю в Victoria for Win режим write, для диапазона сбойных секторов пробовал делать, но на каждом сбойном блоке выдаёт Error ABRT.
Нашёл в MHDD команду Erase, вот ею получилось восстановить. Но это только один из вычисленных мною диапазонов. Решил сделать makelog, выяснить места кучкования бэдов, и тоже им сделать Erase. Запустил makelog, но процесс сильно затянулся, и полная проверка по времени получилась бы такая же как и HDDReg, от которого я отказался как раз по причине долготы.
Раз выяснение мест кучкования бэдов дело долгое, решил затереть весь диск. Возник следующий вопрос: если у меня софтовые бэды, как лучше их затереть с возможным восстановлением, с помощью Erase или полным format'ом будет то же самое?

Всего записей: 661 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 18:51 24-01-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нашёл в MHDD команду Erase, вот ею получилось восстановить.
Вот это как раз то, о чём вам и говорили.
Все софтовые бэды в результате излечились сами собой.
Это надо запомнить как аксиому.
Взялся чинить кролика - первым делом прочисти поляну.
И ещё есть одна полезная аксиома - никогда в жизни не  
позьзоваться никакими HDD-дегенераторами.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 18:56 24-01-2016
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001
Спасибо за советы. Я думал что команда Erase затирает так же, как аналогичный режим при F4, который у меня не срабатывал. Теперь понятно что такое зачистка поляны.
Но по format подскажите, можно его сразу делать, или перед ним сделать Erase всего диска?

Всего записей: 661 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 19:06 24-01-2016 | Исправлено: rsuan, 19:09 24-01-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но по format подскажите, можно его сразу делать, или перед ним сделать Erase всего диска?
Этот вопрос для вас уже должен стать риторическим
Один только я на него уже не один раз тут ответил.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 19:09 24-01-2016
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Видимо нужно зачистить всю поляну диска )
 
Добавлено:
Запустил Erase для всего диска. На сбойном месте выдало Catastrophic Failure. Broken drive.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 19:10 24-01-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rsuan
А вот это уже косяк. Т.е. не софтовый бэд.
На этом месте будет стопроцентный реллокейт с записью в
G-List. И я так подозреваю, что не только в этом месте.
Как только переназначится в общей сложности более 200
секторов, так они потихоньку будут всплывать в 05-м атрибуте.
Теперь этого кроля надо пытать уже технологической софтиной
(думаю, будет достаточно китайской WDR и программы Wd_Def
от Igor_me, что в шапке профильной темы про WD)  
Ну а перед этим неплохо бы проштудировать как следует ту
тему и все её части с шапками - чем больше прочтёте, тем  
больше вероятность, что не убЪёте тушку в течение первых-же  
шагов.
По-опыту скажу, что больше чем у 90% зефиров (ну во всяком
случае тех, что ко мне попадали) болезнь - одна и та-же и
вылечивается она достаточно легко (хотя и долго), если всё не
запущено до нельзя.  
Так что эта.. Good Luck !

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 19:48 24-01-2016 | Исправлено: Lucky1001, 20:04 24-01-2016
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001, спасибо ) Возможно придётся полезть и в технологические утилиты. А пока
я тот диапазон за несколько Catastrophic Failure всё-таки прошёл. Reallocated действительно появился.
Теперь начинаю зачищать поляну с любого сектора, первые 10 Мб идёт со скоростью нескольких Мб/сек, потом опускается до 63Кб/сек, и так идёт. А до этого пёрло 100Мб/сек.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 20:37 24-01-2016 | Исправлено: rsuan, 20:39 24-01-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Теперь начинаю зачищать поляну с любого сектора, первые 10 Мб идёт со скоростью нескольких Мб/сек, потом опускается до 63Кб/сек, и так идёт.
Это для вашей ситуации тоже вполне нормальное явление.
Если есть желание, то можете просвятиться по этому поводу,
загуглив вот такую фразу : Slow Responding WD
Но в любом случае паниковать пока ещё рано.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 21:09 24-01-2016
TheBarmaley TMP



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть винт с множественными бэдами (ок.4000 реаллокейшн), бэды "компактно" сидят в начале диска (в первых 3 гигах)..
винту сделан erase, после которого всё-тки остались сектора с большим временем доступа (2-10 сек, не ремапятся)..
есть желание отрезать поддыхающий кусок в начале диска путём уменьшения доступного объёма рабочей области..
т.е. не логически (неразмеченной областью до раздела), а уменьшить доступный объём в принципе..
 
вопрос - отрезать именно в начале диска - такое в принципе возможно?
и второй вопрос - если "да" - каким софтом это лучше сделать (виктория/мхдд/хдат2)? и почему именно этим?

снято, разобрался, нельзя..
 
сорри, если было уже..
вопчем, просьба пнуть в нужном направлении.. =)

----------
один из.. шоб было понятно.. =)

Всего записей: 4230 | Зарегистр. 10-11-2015 | Отправлено: 10:11 10-02-2016 | Исправлено: TheBarmaley TMP, 18:22 10-02-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley TMP
Цитата:
т.е. не логически (неразмеченной областью до раздела)

Цитата:
(виктория/мхдд/хдат2)
Диагностической софтиной такое не делается.
Нужен или аппаратный комплекс или технологический софт.
Комплекс покупать ради починки одного винта смысла нет.
Наличие технологического софта надо смотреть в зависимости
от производителя, модели и т.д.
А вы даже этого не указали.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 11:25 10-02-2016
TheBarmaley TMP



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001
Цитата:
Диагностической софтиной такое не делается
а зачем же тогда режимы изменения hpa/nhpa в этих тулзах?

Цитата:
этого не указали
ну вопрос в принципе был.. =)
а болезный - это сигейтовский терабайтник st31000528as..
 
по поводу спец.софта - есть смысл переползти с проблемкой в профильную тему?

----------
один из.. шоб было понятно.. =)

Всего записей: 4230 | Зарегистр. 10-11-2015 | Отправлено: 11:40 10-02-2016
Lucky1001



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
по поводу спец.софта - есть смысл переползти с проблемкой в профильную тему?
Переползти есть смысл, но не по поводу спец. софта, а по
поводу работы с этим болезным F3 в терминале.

Всего записей: 1570 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 11:57 10-02-2016
TheBarmaley TMP



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001
Цитата:
Переползти есть смысл, но не по поводу спец. софта, а по  
поводу работы с этим болезным F3 в терминале.
понял, пошёл туда..
 
..и всё-таки - по первому вопросу - принципиально - можно обрезать доступный объём от начала диска?
снято, разобрался, нельзя..

----------
один из.. шоб было понятно.. =)

Всего записей: 4230 | Зарегистр. 10-11-2015 | Отправлено: 12:24 10-02-2016 | Исправлено: TheBarmaley TMP, 18:21 10-02-2016
Dr_Mihelson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Пацыки, принесли хард 500 гиговый, судя по смарту он уже доходяга.
Но всё же каким способом не задействовать (стереть) битые сектора которые уже некуда переназначать из-за заполенной резервной области?

----------
я вот лет с пяти хакер, у бабушки сервант сломал и набрутил от туда шоколадок, а потом меня забанили на 3 дня от улицы =/
© HukoTuH

Всего записей: 621 | Зарегистр. 27-11-2007 | Отправлено: 01:10 19-02-2016
igor not me

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
Ещё один продвинутый Я сколько раз говорил - пишем модель диска. Вы мало что её в вопросе не указали, так ещё и за каким-то стёрли название модели со скриншота. ЗАЧЕМ???

Цитата:
Но всё же каким способом не задействовать (стереть) битые сектора  

Это очень зависит от производителя диска. Под каждого производителя свой технологический софт. И для некоторых есть свободно доступный, а для некоторых - нет. Если это Хитачи\Тошиба - халявного софта нет. Для других  - есть варианты. Проще всего это сделать с WD...
Модель в студию...

Отправлено: 01:21 19-02-2016 | Исправлено: igor not me, 23:24 19-02-2016
Dr_Mihelson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
igor not me. его зовут ST9500325AS

Цитата:
Seagate Momentus 5400.6 500Гб (ST9500325AS)


----------
я вот лет с пяти хакер, у бабушки сервант сломал и набрутил от туда шоколадок, а потом меня забанили на 3 дня от улицы =/
© HukoTuH

Всего записей: 621 | Зарегистр. 27-11-2007 | Отправлено: 01:32 19-02-2016
igor not me

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
Внутренний формат. Если пройдёт, поляна будет чистая. Делается только через терминал! Нужен терминальный адаптер. Подробнее в теме по ремонту Seagate. В шапке там статейки почитайте, есть схемы...
Также проверяем контакты на плате контроллёра, 187-й атрибут наводит на мысли, что могут быть окислены. Инструкция там же...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5008&start=1380#lt

Отправлено: 23:22 19-02-2016 | Исправлено: igor not me, 23:22 19-02-2016
TheBarmaley TMP



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor not me
Цитата:
187-й атрибут  
попутный вопрос - не подскажешь по вопросику:
Цитата:
в смарте параметр 188 смущает, многовато ошибок.. отсюда вопрос - смысл есть плату снять и почистить контактики? хотя с начала тестов (мучаю винч уже 5-й день) значение не меняется, но чисто для порядку..
вот смарт..


----------
один из.. шоб было понятно.. =)

Всего записей: 4230 | Зарегистр. 10-11-2015 | Отправлено: 06:48 20-02-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru