Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
CADastr



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
где написано, что в евересте каждый рункт значит, чтоб я не доставал вас

Погугли S.M.A.R.T. и узнаешь всё. Для начала чекдиск прогони...
...

Всего записей: 5294 | Зарегистр. 30-01-2004 | Отправлено: 20:45 15-04-2008
vexler

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здесь хорошая инфа:
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART
 
Но есть замечания:
 
!!Airflow Temperature!! - Температура воздуха внутри корпуса жёсткого диска.
У меня ето значения около 4 млрд. (http://shareimages.us/pupload/view/4167) ето ж абсурд. Тем более, что у меня винч не WD, а Сигейт.
Я уже думаю, что ето материнка дает сбой (у меня есть проблема с ней: FDD не видит, CD-RW привод только один увидел и все, 2 привод не видет). датчик какой-то здох или хз. Но винч пдуво буду завтра проверять, изучать с помощю прог...
 
Если кто-то еще чем-то может помочь - буду благодарен!!

Всего записей: 6 | Зарегистр. 07-04-2008 | Отправлено: 23:38 15-04-2008 | Исправлено: vexler, 23:45 15-04-2008
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
!!Airflow Temperature!! - Температура воздуха внутри корпуса жёсткого диска.
У меня ето значения около 4 млрд. (http://shareimages.us/pupload/view/4167) ето ж абсурд.

Это программа не правильно отоброжает.  
Атрибуты SMART по стандарту ATA-8 по другому себя ведут, а программы все еще по старинке все отображают.
Чтоб получить нормальное показание нужно это 10-e число (Размiр) перевести в 16-е, взять младшее слово и перевести его в 10-е число, тогда и будет все правильно.
555155489 = 0x21170021
0021h = 33
Что собственно и отражено в поле "значение" = 67.
реально нужно читать так 100-67=33
соотвественно критическая (Порiг) 100-45=55.
Вот такие затейники эти производители HDD. Все у них, не как у нормальных людей.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 11:58 16-04-2008
tadalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возвращаюсь к своей проблеме снова (прошу простить, что не сразу ответил на вопросы).
Похоже, что нет записи SMART. При тестировании SMART атрибутов нет ни одной записи в таблице. Сам диск принудительно можно запустить только отключая на время загрузки системы питание этого диска, после чего он назодится, правильно определяется размер, емкость, номер и прочее, но лист SMART атрибутов пуст.
Хотел попробовать утилиту HDD Utility, но нигде не могу ее найти. Может другие будут советы?
Большое спасибо всем, кто откликнулся за помощь!

Всего записей: 32 | Зарегистр. 26-03-2006 | Отправлено: 00:09 21-04-2008
wilddjo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хотел вернуть дисковую систему из NTFS в FAT32 для дополнительной установки 98 винда. У меня выдало в партишене ошибку кластера. Она не удаляется скандиском. Подскажите, чем можно исправить ошибки и где скачать прогу. Заранее благодарен.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 27-04-2008 | Отправлено: 21:22 28-04-2008
SStudio



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Итак есть HDD Samsung 20 GB
После неоднократного сканирования поверхности обнаружен BAD сектор. Известна точная позиция (LBA кажется называют). Пляски с HDD Regenerator и низкоуровневое форматирование не помогают.
Хочется как-то филигранно решить эту проблему. Так понимаю вылечить BAD не удаться. Думаю надо разбить HDD на логические диски, так чтобы не задеть область в которой находиться BAD. Может кто подскажет программу суть работы которой:
1. Создать логический диск начиная с LBA 0 заканчивая LBA XXXXXX
2. А потом логический диск с небольшим смещением вперед на этот BAD и до конца.
 
Возможно есть другие предложения. Буду рад выслушать.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 10-10-2006 | Отправлено: 04:13 25-05-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SStudio
А что в ручную совсем сложно???
Если даже программа будет в гугле прямо в первом сообщении, и будет весить 5Кб - то все равно искать ее и качать будет намного дольше, чем руками.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 09:37 25-05-2008
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SStudio
А если не regenerator'ом делать remap, а с помощью mhdd/victoria?

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10302 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 10:16 25-05-2008
SStudio



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4
mhdd/victoria - именно те программы коими проводилось сканирование поверхности (при обнаружении бедов дал команду на ремап). К сожалению не ремапилось. Возможно закончилась зарезервированная область. Диск старенький - 10 лет, но служил верой и правдой. Да и сейчас неплохо справляется с хранением данных.
 
Real Root
Вручную???
К сожалению я вас не понял. Что вы имеете в виду под "вручную".

Всего записей: 93 | Зарегистр. 10-10-2006 | Отправлено: 12:19 25-05-2008
759

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andromedych
У меня тоже внешний HDD WD Passport 160 GB. Файловая система NTFS форматировал из под виндоус. Диск заполнен на 95%. Внимание на проблемы прироста занятого пространства не обращал. Сегодня сделал проверку victoria43 и HDDScan_v28. ВСЕ В ТОЧНОСТИ КАК ТЫ ОПИСЫВАЕШЬ вплоть до значений Bad секторов при разных ситуациях.  
 
ВОПРОС ко Всем:
Можно-ли сделать вывод, что это не ошибка, а просто особенности работы программ и данного девайса???

Всего записей: 36 | Зарегистр. 23-11-2007 | Отправлено: 13:19 27-05-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SStudio
Записываешь адрес LBA каждого беда. Делишь адрес LBA на 2. Делишь полученное еще на 1024 два раза. Получишь адрес в МБ. Создай раздел так, чтоб до беда оставалось еще 500Мб не размечено. Теперь создай раздел в 1Гб. Затем создай еще один раздел до конца диска. Удали второй раздел в 1Гб. Готово

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 00:18 06-06-2008
SStudio



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Наконец-то какой-то дельный совет.
Сделаю, отпишусь.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 10-10-2006 | Отправлено: 01:41 06-06-2008
ShurikD



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Возникла проблемка...
Имеется винт Самсунг на 400Гиг, стал он последнее время очень тормозить (не системный), очень упала скорость записи и копирования на этот винт. На сколько хватило у меня терпения скопировал самое необходимое, а остальное решил отформатировать и переразбить разделы (одно форматирование пользы не принесло). На всяк случай прогнал винт Викторией - бедов нет. Начал переразбивать винт с нуля PartitionMagic, в самом конце выдает ошибку...
Попробовал разбить винт самой виндой (ХР) аналогично...
При разбивке PartitionMagic выдает ошибку #509 bad sector was detected in the current on new FS area. Как я понял PartitionMagic нашла беды... запустил опять Викторию... бедов нет....
Как быть, где копать? Может чем-то еще попробовать?

Всего записей: 91 | Зарегистр. 01-06-2006 | Отправлено: 00:20 10-06-2008
SStudio



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Аналогичную ситуацию с Samsung 200 GB решил командой erase (в MHDD, в виктории тоже такая есть) - полностью очистил (обнулил) диск. Потом без проблем разбил. По состоянию после 2,5 месяца нареканий нет.  Также рекомендую посмотреть атрибуты СМАРТ, а именно "релокейтед секор каунт" - если значения высокие все ок, если нет - есть повод для беспокойства.
Возможной причиной может бить плохой кабель передачи данных (не лишним было бы указать модель винта, САТА или IDE, продолжительность службы).
 
Real Root
Сделал все по инструкции. Бед блок изолирован. Пока проблем нет, хоть активно этим винтом и не пользуюсь. Но до того бывали случаи зависания без причин. Сейчас такого нет.
 
Хотелось бы также узнать больше информации про HHD, логические диск и их организацию (какой размер резервируеться между разного рода разделами - основним, вспомогательным) и т.д. чтобы устранить бед блок на минимальном пространстве на не на 1 гб.
 
Интересная ситуация с энтим винтом бед блок в количестве 1 шт, релокейтед сектор каунт говорит об отличном состоянии, но он не ремапиться???

Всего записей: 93 | Зарегистр. 10-10-2006 | Отправлено: 23:01 10-06-2008 | Исправлено: SStudio, 23:04 10-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SStudio
Да можешь хоть +/- 8Мб (- минимальный блок), то хрен его знает, как головка себя вокруг этого места поведет, может там тоже поверхность уже того, поэтому я и посоветовал +/- 1Гб.
 
А на счет того, что Relocated Sector Count - 0 - так он не заремапился, поэтому его там и нет. Вот если заремапиться, то тогда и увеличиться этот счетчик на еденицу.
А не Ремапиться, потому что это Samsung - у них помоему это фича такая.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 23:45 10-06-2008
abz



Хулиган
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
удалено

Всего записей: 14936 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 00:15 11-06-2008 | Исправлено: abz, 00:15 11-06-2008
Sheon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нужен совет - есть у меня USB винт, у которого где-то на 25% расплодилась колония бэдов. Именно не по всему винту, т.к. с начала винта, и сконца винта до сектора с бэдами идёт отлично. Винт рабочий, то бишь на живые секторы пишется и читается отлично, но когда попадает на сбойные - винт очень долго пытается прочитать сектор и на солидное время подвисает. Так и и с остальными бэдами. Информация на винте не важна, но он у меня используется как проигрыватель фильмов и раз новый винт бюджет пока не позволяет, хочется чтобы этот чуток пожил. Вот отсюда и вопрос - что можно сделать? Т.к. он у меня на USB, а переходника для большого компьютера нету, чтобы напрямую воткнуть, то Victoria API бэды конечно видит (правда винт всё так же виснет на очень долгий срок и все бэды я не сканил), но Виктория не может их ремапнуть, наверное по причине USB. Как мне сделать чтобы винт пропускал этот сбойный сектор, и возможно ли это в моей ситуации?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 10:18 14-06-2008
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sheon

Цитата:
Виктория не может их ремапнуть, наверное по причине USB.  

Ремапить может только сам хард, Виктория может лишь "попросить", пытаясь записать в сбойный сектор. Так что USB здесь не причем.  
Либо харду некуда ремапить, о чем расскажет SMART. Либо это большие группы сбойных секторов, которые микропрограмма HDD не в состянии обработать.  
Любые журналы и таблицы дефектов не могут быть беспредельными.
 
Сделать полное ERASE. Отсканировать, определить границу сбойной области.  
Создать 3 раздела. Раздел до этой области, на этой области, и послее нее. Затем удалить средний раздел, чтоб область не использовалась.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 12:12 14-06-2008
Sheon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
 
Полный ERASE делал. Так же стопорится на бедах. Над одним бедом думает от 10 до 40 минут. Т.к. их много, никогда не дожидаюсь. Victoria API при сканировании с включенным ремапом опознает сбойные сектора, но при попытке запроса на ремап выводит Error. SMART аналогично не опознается, выводит что не опознано. Я грешил что по USB программа не может винт нормально анализировать. Ведь с остальными жесткими, которые в компе дела обстоят отлично. И ремапятся, и смарт кажут.
 
С 3мя секторами идея хорошая, но тут встаёт другой вопрос - мне на жестком надо только 1 раздел. Можно ли как-нибудь объединить 2 рабочих раздела, чтобы они виделись как 1?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 13:05 14-06-2008
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sheon

Цитата:
Можно ли как-нибудь объединить 2 рабочих раздела, чтобы они виделись как 1?

Простых путей нет, это противоречит логике FS.
 
Чисто для удобства подключить другой раздел, как пустую папку в управлении дисками.
Но не забывать, что он именно так подключен, потому-что логический диск тоже будет виден. И если работать по разным путям, результаты будут неодеквантные. Хотя я не уверен, что это прокатит на внешнем HDD.
Другой путь. Делать один раздел, создать скрытый непермещаемый файл на сбойном месте. Но программ таких не встречал, придется изучать MFT и ручками в редакторе создавать такой файл.
Но раз:

Цитата:
Над одним бедом думает от 10 до 40 минут.

Не стоит овчинка выделки. Осыпится он очень быстро. Там скорее всего запил поверхности.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 13:46 14-06-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru