Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daledale

Цитата:
Все они (программы) его ведь считывают с винта и по идее должны быть одинаковые результаты!

Именно так. Не все программы расшифровывают все атрибуты.

Цитата:
стабильно растёт каждые две недели

Вот это и важно. Что наступит раньше ? Конец гарантии или винту ?...
Вообще, проверьте условия эксплуатации: питание (БП), температура, разгон убрать.
tomset

Цитата:
Можно смотреть и утилитой производителя, но она однозначно признает хард исправным, если значения атрибутов Смарта не упали ниже порога.

Правильно, но у некоторых производителей утилиты анализируют и другие атрибуты и логи
работы винта и тестов. Т.е. то, что невидно в унипрогах.

Всего записей: 8805 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:32 24-10-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daledale

Цитата:
...есть такое абстрактное ИМХО "SMART Status Good/Bad", считаю ЭТО всё таки НЕ показателем. Вот что значит "Good" и "Bad" или насколько "Good" это хорошо и "Bad" это плохо???....

 
Статус не BIOS выставляет, и не внешняя утилита. Хард сам выставляет себе самооцеку во вреия селф теста (self-assessment test). При этом у каждого производителя свои критерии...

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 16:36 24-10-2011
daledale

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Не все программы расшифровывают все атрибуты.

А мне и не нужны все, если на то пошло. В моём случае есть Reallocated Sectors Count (RSC) отличный от нуля.

Цитата:
Вообще, проверьте условия эксплуатации: питание (БП), температура, разгон убрать.

В случае со 160-кой 3.5 - БП новый, впрочем как и компьютер. Покупались одновременно. БП - FSP 350 PNF, железо офисное, все интегрированное, т.е. БП хватает с огромным запасом. Корпус с внешним вентилятором на выдув. Охлаждается отлично. Более того, эта же программа мне шлёт email на почту, если есть превышение температуры, ни одного письма не было.
Второй Seagate 2.5 500Гб понятно в ноутбуке. Тут с температурой чуть похуже дело обстоит, но тоже в пределах разумного, почты не было)).  
На обоих компьютерах нет абсолютно никакого разгона, более того, оба компьютера стоят в разных частях города и никак не связаны между собой, просто HDD покупались примерно в одно и тоже время у одного продавца и вышли из строя примерно в одно и тоже время. 2.5 покупался отдельно, на замену штатного, на котором было мало места и который честно отработал с момента покупки ноутбука, до момента замены. 3.5 покупался в составе системного блока.
-------
To All
Сегодня после длительных разговоров по телефону удалось достичь принципиального согласия продавца на безоговорочную замену обоих HDD, в этой части вопрос можно считать закрытым.  
PS Осталось какое-то неприятное чувство, с этим всем связанное. Говорю ж, "соседний" магазин поменял диск с одинм единственным RSC, более того в этот же соседний магазин тоже приходилось (!)не раз обращаться с наличием переназначенных секторов - всегда вопрос решался положительно. Самое интересное то, что вся эта история произошла в достаточно крупной и известной сети компьютерных магазинов, известной во многих городах страны, впрочем другой магазин, который приводил в пример - не менее крупный и также известный во многих городах, но цены вот у них чуть выше.  
Ко всей этой истории как нельзя лучше подходит поговорка, "один старый друг, лучше...", вообщем буду думать, хотя скорее всего буду теперь закупаться в "старом, проверенном магазине". Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, которое по моему конкретному вопросу можно считать закрытым, но с удовольствием выслушаю мнения, относительно вопроса "наличие на HDD RSC и гарантия на HDD" - на будущее.

Всего записей: 364 | Зарегистр. 14-05-2006 | Отправлено: 17:22 24-10-2011 | Исправлено: daledale, 17:36 24-10-2011
marsu48reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Заранее извинюсь если вдруг такой вопрос был уже, но все же.
Почти полтора года назад подарили мне жесткий диск Samsung HD501LJ. Однажды я как-то некорректным образом удалил файл и после этого, когда на него что-либо записываешь и доходит до определенного места, начинают издаваться щелчки в жестком диске. Во-первых начал проверять программой HDD Scan, каждый раз когда начинались щелчки, программа определяла бед сектор. В итоге стояла она всю ночь, на утро их было уже больше 170... Я все это дело остановил и загрузился с оф утилитой от Самсунг estool.
Так вот, начинает она проверять, находит эти самые беды, помечая их сообщением типа error: LBA xxxxxxx
И когда доходит до определенного сектора, зависает. А именно проверяет его много раз и так до бесконечности. Оставлял на всю ночь- безрезультатно. Перегружал и запускал тест заново - то же самое. Вообще опыта в этом деле нету, нужен совет, можно ли спасти жесткий, как-нибудь отделить эти поврежденные сектора, жалко все-таки винт на 500г.  
Заранее спасибо, Марк.
P.S. После первой перезагрузки обычный тест прошел без проблем, ошибки были но он хотя бы завершился. Затем программа предложила пройти read surface scan и вот там то она и зависает.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 09-06-2011 | Отправлено: 02:41 25-10-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
marsu48reg
Просканнируйте HDD в режиме Erase программой Victoria из под BartPE системы. По-идее проблема должна уйти - у самого были подобные проблемы с щелчком при Bed-е. Если не поможет Erase то сканнируйте в режиме Remap.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 17:59 30-10-2011
marsu48reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо большое за совет, в ближайшее время обязательно попробую.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 09-06-2011 | Отправлено: 22:11 30-10-2011
rajah



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите что делать с диском.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3858&start=220#2

Всего записей: 2104 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 02:05 03-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rajah

Цитата:
Насторажывает что 0-евой сектор дефектный.

С чего это Вы взяли, что нулевой сектор дефектный. Нет в SMARTE этого. И в SCAN'е тоже bad'ов нет. А что есть таймауты в SCAN, так пооже, что Вы сами тесту мешали... Да и не до конца он, а только на 5.1% выполнен.
Дайте тесту до конца отработать, а затем картинку с результатом покажите.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 22:55 03-11-2011
rajah



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
С чего это Вы взяли, что нулевой сектор дефектный.

Ну незнал что ДОС Выктория может лгать.

Там же 7 дефектов (в том числе и нулевой) и 8 медленных - кандидатов в беды. Или Я ошибаюсь?

Цитата:
что Вы сами тесту мешали...

Дааа? Интересно чем я это мог сделать? В ДОСе что то мултитаскинг не очень то мне полчучается так что кажись Вы мимо погнали.

Цитата:
Да и не до конца он, а только на 5.1% выполнен.

По моему 7 дефектов на 5.1% на нового, в первые подключеного диска слишком много.

Всего записей: 2104 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 22:20 04-11-2011 | Исправлено: rajah, 22:34 04-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Там же 7 дефектов (в том числе и нулевой) и 8 медленных - кандидатов в беды. Или Я ошибаюсь?

Я тоже считаю что это почти беды.
 

Цитата:
По моему 7 дефектов на 5.1% на нового, в первые подключеного диска слишком много.

Я тоже так считаю - нафиг такой хард, тем более новый. Мне пару раз такой по гарантии меняли, причем там на весь обхем штук 20 таких было. Конечно пободались, но потом приняли.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 02:02 05-11-2011 | Исправлено: Real Root, 02:03 05-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня Виктория показала что есть 2 сектора на замену.
Вопрос как заставить програму (какую именно програму) что она дала команду винту заменить их.
Зарание спасибо за ответ.

Всего записей: 840 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 13:39 10-11-2011
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft
Записать в них нужно, а чем собственно уже не важно.
Дальше сам хард решит, менять или нет.
MHDD, Виктория имеют такаю фичу, как ремап.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 15:01 10-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
Я так понимаю когда я пройдусь РЕМАП по харду то информация удалитса ?
Ето из мануала к MHDD я так понял - верно !

Всего записей: 840 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 10:53 11-11-2011
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft
Удалится в сбойных секторах.
Но если хард  глючит, работает неустойчиво, то может убить и сектора, которые можно было бы вычитать при посекторном копировании с многократными повторами.  
Поэтому при спасении важных данных, на хард ничего не пишут, а только вычитывают.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 13:40 11-11-2011 | Исправлено: tomset, 13:42 11-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
Спасибо за Ваш ответ.
Тоисть я верно понял Вас, если размер раздела С = 10гиг. и на нем есть 2 сектора на замену, я запущу MHDD з Ремап то все даные сохранятса исправлятса только те 2 сектора ?
Или вся инфа на 10гиг обнулитса ((((

Всего записей: 840 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 15:42 11-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Тоисть я верно понял Вас, если размер раздела С = 10гиг. и на нем есть 2 сектора на замену, я запущу MHDD з Ремап то все даные сохранятса исправлятса только те 2 сектора ?

Затрет только 2 сектора - остальные не тронет. Как правило в этих секторах (если ремап нужен), уже итак ничего не прочесть.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 21:01 11-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft

Цитата:
я запущу MHDD з Ремап то все даные сохранятса исправлятса только те 2 сектора ?

Примерно так, но надо предварительно определить Start LBA и End LBA для раздела C:.  
MHDD работает не на логическом, а на физическом уровне --- понятия раздела для утилиты нет.
 
При желании с использованием дополнительных утилит вы можете определить имена и размещение битых файлов. Два сектора не более  2 файлов портят, а могут и ни одного не зацепить. Два битых сектора эта та ложка дёгтя в бочке мёда, тут от логики файла зависит насколько для него критично. Зная имена, файлы можно удалить/заменить/пытаться вычитать…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 01:23 12-11-2011
era84

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогите избавиться от бэдов с помощью mhdd.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 12-11-2011 | Отправлено: 19:54 12-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Tau_0
Спасибо за советы. Это понятно что можно задать с какого сектора по какой проводить РЕМАП на диске.  
Просто у меня есть опыт когда было 6 секторов - как бад (не на замену). Я провел Эрас и половина папки system32 осталась пустой, соответственно ОС не загрузилась))) но методом манипуляций удалось все восстановить - вытащил часть папки из образа TIB что делает акронисом.
Поэтому сейчас очень осторожно к этому процессу отношусь. Также выручает чекдиск.

Всего записей: 840 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 20:27 12-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft

Цитата:
Я провел Эрас и половина папки system32 осталась пустой

А вот этого делать было никак нельзя. Таким макаром Вы затирали нулями 6 блоков по 256 секторов каждый, а не просто 6 секторов затирали. Тут гораздо больше, чем 6 файлов можно замочить.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 20:46 12-11-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru