Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
То есть в таком случае нужно было сделать РЕМАП?
Чтобы избежать большой потери данных.
РЕМАП безопаснее?

Всего записей: 835 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 22:32 12-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft

Цитата:
РЕМАП безопаснее?

В этом смысле, --- да.  Если там был soft-bad, то remap сведётся к записи hex нулей в сбойный сектор, но только в один сектор проблемного блока, а не во все.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 22:36 12-11-2011 | Исправлено: Tau_0, 22:41 12-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
Спасибо !
И еще если не затруднит с ответом.
Вот такое есть - Offline scan UNC sectors = 2
Как можно етот параметр исправить ?
 
Зарание очень благодарен.

Всего записей: 835 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 23:05 12-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft

Цитата:
Offline scan UNC sectors = 2

У харда “внутри” находится своя собственная операционная система, которая по мере возможности и необходимости запускает утилиты, поддерживающие его нормальное функционирование.  
 
Так называемые self-test’ы запускаются во время простоя (их можно по желанию и принудительно запустить) для проведения профилактики и необходимых ремонтных работ. Но две ошибки самостоятельно откорректировать хард не смог. Вот примерный смысл этого...  
 
Решайте сами, что с этими двумя секторами делать --- оставить/затереть/переназначить.
 
ЗЫ Я рядом в ветка SMART уже отметил, что рекомендуется /рекомендовалось делать не классический remap, а Advanced Remap.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 00:29 13-11-2011 | Исправлено: Tau_0, 00:38 13-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
При проверке HDD программой виктория никаких дефектов не обнаружено. Однако при анализе SMART (закладка) Get SMART показывает две ошибки Offline scan UNC sectors = 2.
Как тогда это исправить когда программа их не видит?
Нужно использовать именно MHDD? Но там нет Advans REMAP

Всего записей: 835 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 14:20 13-11-2011 | Исправлено: biznesoft, 14:21 13-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
biznesoft

Цитата:
Как тогда это исправить когда программа их не видит?

Да, и у меня тоже так совсем недавно было… Видать никак уже больше исправлять не нужно, --- само утрясётся...
См. P.S. пост Tau_0 Отправлено: 22:26 07-11-2011
S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0743&start=1840
 

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 18:48 13-11-2011 | Исправлено: Tau_0, 18:57 13-11-2011
biznesoft



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
Кстати я тоже решил погуглить и прочитал в интернете что эти сектора со временем исчезают. Человек который это описывал - за 1 месяц сектора обнулились = 0

Всего записей: 835 | Зарегистр. 31-03-2011 | Отправлено: 21:16 13-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Просто у меня есть опыт когда было 6 секторов - как бад (не на замену). Я провел Эрас и половина папки system32 осталась пустой, соответственно ОС не загрузилась)))


Цитата:
А вот этого делать было никак нельзя. Таким макаром Вы затирали нулями 6 блоков по 256 секторов каждый, а не просто 6 секторов затирали. Тут гораздо больше, чем 6 файлов можно замочить.

Не знаю, мне Erase роднее. просто ремап без разбору ремпаит, даже если это софтовый бед. А количество ремапов ограничено, да и SMART хуже будет. А Erase ремап не увеличивает, а около 80% бедов софтовые.
Ну а в случае как у товарища, наверное нужно было просто сделать chkdsk c: /f /r /x - файловая система побилась и все. Ну не может 6 секторов больше 6 файлов задеть.

Всего записей: 1031 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 12:57 14-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root

Цитата:
ремап без разбору ремпаит, даже если это софтовый бед

Это что-то новое... С какого перепуга вы так решили...???...  
 
Да хард (его soft) ни в жисть не переназначит сектор, если на его взгляд он гуд. Просто Виктория с опцией remap,  так та например, пропишет в секторе шаблон BAD (затем  можно посмотреть сектор в дисковом редакторе  --- сразу станет ясно, что информация в этом секторе убита...), а не 512 байтов с 00h в каждом, как при выборе опции erase/write.
 
А для дальнейшего так однояйцево, что BAD, что нули --- soft-bad (здесь мы его имеем в виду) уйдёт, и сектор станет доступен для для I/O.

Цитата:
Ну не может 6 секторов больше 6 файлов задеть

Может…, --- файлы состоят из кластеров.  
Тут арифметика простая --- считаем…
 
Стандардный размер класnера --- 4 KiB или 8 секторов.
В убитом блоке из 256 секторов --- 256 / 8 = 32 кластера.
Тогда 6 * 32 = 192 кластера.
Получается, что  от 32 до 192 кластеров можно убить, или от 1 до 192 файлов… Это я только для простоты нерезидентные (для NTFS) файлы считаю, а есть ещё очень короткие файлы, которые в $MFT(для файловой системы NTFS) хранятся, то и поболе битых файлов можно насчитать. Да ещё принимать в учёт повреждение служебных системных файлов, то неслабый "принцип домино" может получиться.  
 
Понятно, что и Chkdsk на физически немсправном харде сильно навредить может.
Битые файлы надобно по-другому вычислять, для того чтобы потом с ними разобраться.  
 

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 13:44 14-11-2011 | Исправлено: Tau_0, 14:34 14-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это что-то новое... С какого перепуга вы так решили...???...  

Ну вот вам конкретная ситуация: На работе есть куча хардов Seagate Maxtor 80-160Gb - около 50 штук. Раз в пол года делаю профилактику со сканном всех хардов на беды дефектоскопом. Из-за самых дешевых БП, а возможно из за самих кривых хардов за пол года накапливается по 6-15 бедов на хард. В режиме ремапа все эти беды переносятся в список Realocated Sector Count и в Realocated Event Count, т.е. после ремапа данный счетчик увеливается на колличество ремапов. Берем такой же хард делаем ему Erase - тоже штук 6 находится, но ни один не заносится в SMART. О чем это может говорить?
 
Добавлено:

Цитата:
Понятно, что и Chkdsk на физически немсправном харде сильно навредить может.  
 Битые файлы надобно по-другому вычислять, для того чтобы потом с ними разобраться.  

Это все хорошо когда у вас 1-2 харда. У меня на работе их более 350 штук. Поэтому сразу говорю всем - все самое необходимое храните на Файловом сервере где есть рейд.
Я кстати, наслышен про вред chkdsk, но честно говоря сам никогда не сталкивался. CHKDSK для профилактики запсукаю раз в месяц на всех компах домена - пока что еще за 8 лет работы ничего не исчезало/пропадало.
 

Цитата:
В убитом блоке из 256 секторов --- 256 / 8 = 32 кластера.

Что мешает изменить размер блока, до нужного?
 

Цитата:
или от 1 до 192 файлов…

Теоретически конечно и 192 файла можно грохнуть, но это в случае ужасной фрагментации, я же раз в 2-3 месяца запускаю Дефрагментацию + сами юзеры ее запускают (некоторые по 1 раз в день - параноки блин) + чем высчитывать через WinHEX что там попало в беды, легче потом выполнить sfc /scannow

Всего записей: 1031 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 20:58 14-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root

Цитата:
Берем такой же хард делаем ему Erase - тоже штук 6 находится, но ни один не заносится в SMART. О чем это может говорить?

Только о том, что Вы заметаете мусор под стол… Информация в сектор запишется, но спустя какое-то время нестабильный сектор опять станет нечитаемым, да уж если на то пошло, то при такой записи (write/erase) верификация не производится.
 
А что рейд надёжнее хранит данные спору нет…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 22:00 14-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Только о том, что Вы заметаете мусор под стол… Информация в сектор запишется, но спустя какое-то время нестабильный сектор опять станет нечитаемым, да уж если на то пошло, то при такой записи (write/erase) верификация не производится.  
   

Нет. Тут вы не правы. Я даже адреса секторов записывал для журнала. Тоже была версия что этиже сектора через месяц вылезут заного. Но если даже что-то и вылазило то совершенно не в тих секторах (и даже не в их далеких окрестностях), а где-то в других местах.
Вообще у тех Seaget-Maxtor слим помоему что-то с контроллером харда нето. Ну нет у меня больше других партий хардов где было бы регулярно столько бедов. Некоторые экземпляры умудряются наловить за пол года до 50 штук таких секторов. Мне даже начало казать что у некоторых сотрудников с неравми не в порядке - кулаками по столу стучат, однако заменив их на Самсы беды вылазить перестали.
 
Кстати, на некоторых Самсунгах так вообще ремап не работает - только Erase может спасти. причем по одному сектору - иначе хард виснет. Т.е. erase сектора, СТОП, F3, F2, Erase заново.

Всего записей: 1031 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 23:28 16-11-2011
SevereK20

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нет. Тут вы не правы. Я даже адреса секторов записывал для журнала. Тоже была версия что этиже сектора через месяц вылезут заного. Но если даже что-то и вылазило то совершенно не в тих секторах (и даже не в их далеких окрестностях), а где-то в других местах.
Вообще у тех Seaget-Maxtor слим помоему что-то с контроллером харда нето. Ну нет у меня больше других партий хардов где было бы регулярно столько бедов. Некоторые экземпляры умудряются наловить за пол года до 50 штук таких секторов. Мне даже начало казать что у некоторых сотрудников с неравми не в порядке - кулаками по столу стучат, однако заменив их на Самсы беды вылазить перестали.
 
Кстати, на некоторых Самсунгах так вообще ремап не работает - только Erase может спасти. причем по одному сектору - иначе хард виснет. Т.е. erase сектора, СТОП, F3, F2, Erase заново.

а может коробку из партии с хардами уронили.. вот и выходят потихоньку.
erase, если память мне не изменяет, только для логики предназначен и бэды затереть эта команда не может.

Всего записей: 7311 | Зарегистр. 07-05-2010 | Отправлено: 10:16 17-11-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root

Цитата:
Нет. Тут вы не правы. Я даже адреса секторов записывал для журнала. Тоже была версия что этиже сектора через месяц вылезут заного. Но если даже что-то и вылазило то совершенно не в тих секторах (и даже не в их далеких окрестностях), а где-то в других местах.

А в чём я неправ...???...
Если это были "случайные" обычные Soft-bad'ы то хард их ни в коем случае не переназначит, --- зачем...???... Он их попросту затрёт, и ВСЁ, а вот настоящие вероятнее переназначит. Хотя и по erase/write запросто сходу переназначить может....
 
Это хард принимает решение, ---- попросту затереть сомнительный сектор или его переназначить. Вы правы в том, что у разных вендоров это реализовано по разному --- харды одни охотнее это переназначение делают, а других просто нули запишут и всё. Но я категорически несогласен с тем, что исправный хард будет переназначать физически  здоровые секторы, пуст в них и появилисьsoft-ваd'ы.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 22:48 17-11-2011
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а может коробку из партии с хардами уронили.. вот и выходят потихоньку.

Ну, во-первых там несколько партий, во-вторых объемы даже разные - 80, 160, 250 Gb - все подвержены этой болезни. Кроме того, раз лечятся - значит помогает.

Цитата:
А в чём я неправ...???...  
 Если это были "случайные" обычные Soft-bad'ы то хард их ни в коем случае не переназначит, --- зачем...???... Он их попросту затрёт, и ВСЁ, а вот настоящие вероятнее переназначит. Хотя и по erase/write запросто сходу переназначить может....  

Товарищи, я никому не навязываю свое мнение. Через меня проходит очень много хардов. И в первую очередь я их прогоняю в режиме Erase - в этом случае Ремап не происходит никогда - наблюдаю по смарту. Другое дело что Erase не всегда помогает, иногда просто дает Error, а иногда говорит что затер, но при повторном сканне на том же месте есть бед. Но в абсолютном большинстве случаев Erase помогает убрать бед сектор без занесения его в смарт.
Я лишь делюсь своим опытом, у вас есть возможность проверить это, а не догадываться как будет действовать хард.
P.S> У меня почти 98% хардов - это Samsung (64%) и Seagate (Maxtor) (34%) - и лишь есть несколько едениц Hitachi, Western Digital - не знаю на сколько применима технология Erase к ним. Но все же помню одну 80-ку WD Caviar которая по какойто причине вся была забита софтовыми бедами (около 1% от поверхности), причем шли не по порядку, а случайным образом - возможно даже его кто-то пытался списать и запускал BAD-генератор в MHDD - короче говоря, Victoria DOS в режиме Erase мне его сделала как новеньким - SMART чист, хард без бедов.

Всего записей: 1031 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 13:18 18-11-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root

Цитата:
есть несколько едениц Hitachi, Western Digital - не знаю на сколько применима технология Erase к ним

Hitachi унаследовала лучшее качество от IBM. Если делать Erase фирменной утилитой,
будет пересчитан и транслятор. Соответственно, ремапы уйдут, очистится 5-й
атрибут смарта и юзер зона станет последовательной.
 
Добавлено:

Цитата:
я их прогоняю в режиме Erase - в этом случае Ремап не происходит никогда - наблюдаю по смарту

Это зависит от повреждения инфы на дорожке. Если не сходится только CRC и Data - ремап маловероятен.
А если повреждены адресные маркеры или синхропромежутки - последовательная запись
может предотвратить ремапы. Повторяю - именно последовательная запись всей дорожки или диска.

Всего записей: 7648 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:59 19-11-2011
AlexCherny

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У харда “внутри” находится своя собственная операционная система, которая по мере возможности и необходимости запускает утилиты, поддерживающие его нормальное функционирование.  
 
Так называемые self-test’ы запускаются во время простоя (их можно по желанию и принудительно запустить) для проведения профилактики и необходимых ремонтных работ.

Тут (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:22275-140#4327) я спрашивал помощи по обрезанию сбойной зоны (~30%) винта после падения.
Точно ли, что нельзя запретить self-test всего винта или сделать так, чтобы тестировалась только отведенная зона (~224 Гб)?

Всего записей: 146 | Зарегистр. 13-10-2007 | Отправлено: 16:41 18-04-2012
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Запретить оффлайн-сканы можно, технокомандами. Требует специальных знаний для вмешательства во внутреннюю микропрограмму винта.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 17:47 18-04-2012
AlexCherny

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michael99
Можете указать источник таких спецзнаний? или дать линк на список нужных технокоманд, винта не жалко.

Всего записей: 146 | Зарегистр. 13-10-2007 | Отправлено: 10:26 19-04-2012
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Можете указать источник таких спецзнаний? или дать линк на список нужных технокоманд, винта не жалко.

Вы думаете это вот так открыто валяется в инете ? Прям списком, и каждый берёт что захочет.
Ошибаетесь. Это вендор-команды и закрыты самим производителем. Кое-что умеет технологический софт типа РС3000, кое-что могут уметь и самописный софт. Обрывки таких знаний можно собрать по крупицам на разных винторемонтных форумах. То есть это не "нажать пару кнопок"!

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 10:57 19-04-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru