Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Упс, так тут проблема и номер медленного сектора глянуть - думал пролистал в Виктории и все... ан не листается. Как можно узнать?

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 17:56 08-04-2013
Engaged Clown



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cambit
Виктория не умеет определять точный номер "битого" LBA, есть другая программа.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39299
http://rghost.net/44836925
 
Добавлено:
Которая, кстати тоже может пролечить софт-бэды и ускорить "медленные".

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8690 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 18:25 08-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Старенький Fujitsu MPE3043AE (на хддгуру я написал)

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 18:30 08-04-2013 | Исправлено: cambit, 18:32 08-04-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Блииин, да на просторах инета до сих пор можно нарыть досовскую РС3к, которая нормально с фуджиками дружит. И поляна винта будет как новая.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 18:48 08-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Engaged Clown
Я конечно еще ее не пробовал, но по описанию она выдает только "битые" LBA, а мне надо медленные...

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 18:48 08-04-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Сделаете формат своему фуджику досовской РС3к и не будет никаких медленных секторов.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 19:05 08-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
РС3к
Почитал...
Ну вы эт загнули - я в свои 43, боюсь, не потяну с нуля разбираться. Разве с Вашей помощью...

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 19:38 08-04-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Да там выбрать семейство и запустить тест сервометок и т.д. Всё это расписано в доке .

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 20:30 08-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скачал с рутрекера PC3000 V14 Full. Запустил как написано там же в краткой инструкции, запускаю PCFJMPEH.EXE - пишет, что прошивка неизвестная а в списке приводов моего МРЕ3043АЕ нет....
 
Добавлено:
Или надо было запускать PCFUJMPE.EXE - только что нашел?

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 13:58 09-04-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Раз диск MPE - вполне возможно...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:32 09-04-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
в списке приводов моего МРЕ3043АЕ

Скорее дела в портах, в мамке. Винт то должен видется (готовность, паспорт). Вам нужно разобраться с портами, чтоб винт был на секондари мастером. Тем более я ж не знаю, что вы скачали, каков эмулятор. Т.е. как вы реализовали это - неизвестно.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 14:32 09-04-2013 | Исправлено: Michael99, 14:34 09-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вобщем так: при попытке запуска эмулятора PCDOSEMU.COM с ключем 2 (хард находится на секондари мастер, БИОСом определяется норм.) издает два сигнала и пишет:
"Want pure DOS.
 Want our EMM386", (хотя запущена MSDOS 7.1 и EMM386 - сто процентов - из загрузочного CD) и, естественно, не запускается (в памяти ДОС не значится) .
Если запустить файл PCFJMPEE.EXE и выбрать мой диск можно запустить "Тест сервометок", который проходит без сучка и задоринки. Пишет "Ошибок не найдено". Последующий тест Викторией обнаруживает все теже 3 сектора с чтением  1.5 сек и 5 - с 0.5 сек. Все ли я правильно делал?
 
Добавлено:
Подскажите, пожалуйста - запуск эмулятора необходим или можно запускать просто соответствующий накопителю ехе-файл?
 
Добавлено:
З.Ы. После проверки с помощью РС3К пришлось переставить винду - и после первой - же загрузки выскочило окошко - "Потребовалось восстановление одного из системных файлов..." - это может возникать из-за плохо-читаемых секторов?

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 18:36 09-04-2013 | Исправлено: cambit, 20:27 09-04-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
запуск эмулятора необходим

Он, как бы запускается автоматом при загрузке ДОС, ведь его прописывать надо в конфиг-файлах.
Скорее всего - эмулятор у вас запущен потому, что если нет - скорее всего не открыласть бы и утилита или открылась в разноцветных квадратиках
Но чтобы убедиться, что вы всё правильно сделали, вот, сравните, как у вас:  
Achtung! Warez!
http://zalil.ru/34424604  

Цитата:
После проверки с помощью РС3К пришлось переставить винду - и после первой - же загрузки выскочило окошко

С какого диска загрузка? С этого "фуджика"??? Тест сервометок, кстати, разрушающая функция для данных. Ничего важного на фуджике нет?  
Ну и как вам пишет комп подсказки

Цитата:
Want pure DOS.  
 Want our EMM386

Нужен ЧИСТЫЙ ДОС и файл emm386 из комплекта эмулятора. Разбирайтесь, возможно, что-то "недоэмулировали"...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 21:13 09-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запускаю пока с CD с эмуляцией флопика, а потом поверх приложенный и откорректированный autoexec.bat из комплекта, поэтому наверное и ругается, что ЕММ386 не та. Прочитав много об этом комплексе увидел сообщение, что эмулятор нужен для блее современных компов. А аппаратная часть РС3000 якобы основана на чипе VIA 586В, который у меня в материнке имеется (VIA Apollo pro). Мож поэтому работает? Ну если запускается и внешние признаки работы есть (данные после теста слетели полностью в т.ч. файловая система)?
Еще вычитал, что надо не просто тест сервметок делать, а целый комплекс мероприятий:
"Очищаешь смарт, дефект листы-здесь надо выключить и включить винт  
1.тест сервометок.  
2.тест по физике.  
3.тест по логике  
Получаещь внт лучше чем был!"  
Так что завтра буду дальше пробовать...

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 22:57 09-04-2013 | Исправлено: cambit, 22:59 09-04-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а целый комплекс мероприятий:

Ну это да

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:55 10-04-2013
cambit

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, значит, все хорошо! Медленных секторов не стало! и всего 3 с веременем доступа 50 мс. Оборудование: материнская плата VIA Apoloo pro 133, проц Пентиум 700. DOS загружал из загрузочного CD с поддержкой EMM386. Эмулятор не грузил (думаю, что это прокатит только на такой матери, хотя могу ошибаться). Запустил файл, соответствующий моему HDD - pcfjmpee.exe, затем делал следующее:
1. Тест сервометок.
2. Сканирование поверхности
3. Сканирование логики
4. Форматирование низкого уровня. (Перед этим рекомендуют сохранить служебную информацию диска в соответствующимх пунктах меню) Мож конечно и лишнее что-то, но...
И вуаля - прекрасный диск! Теперь вот задумался восстановить еще штук 10 старых ХДД, которые валяются в шкафу.
Думаю сделать специальный загрузочный СД для этих нужд. Скажите, а во время работы утилиты из комплекта РС3000 производят запись на диск? (кроме естественно чтения ПЗУ и сохранения служебной информации) Если производят, то придется еще и ХДД лишний подключать...

Всего записей: 577 | Зарегистр. 09-06-2008 | Отправлено: 14:12 10-04-2013 | Исправлено: cambit, 14:13 10-04-2013
40sergey



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго время всем.
Все было вроде нормально ничего такого не видел но, после переустановки винды(Win7) Hard Disk Sentinel выдал "Обнаружено 35 сбойных сектора на этом диске. Их содержимое перемещено в безопасную область.". Про сканировал Викторией но она сбойных не нашла. Как быть?

Всего записей: 2192 | Зарегистр. 27-04-2010 | Отправлено: 06:26 15-05-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скриншот SMART покажите - разберёмся.

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:09 15-05-2013
40sergey



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Скриншот SMART покажите


Всего записей: 2192 | Зарегистр. 27-04-2010 | Отправлено: 19:00 15-05-2013 | Исправлено: 40sergey, 19:05 15-05-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ничего такого не видел  

Ну что ж "поздравляю" Бэды - они такие, всегда подкрадываются. Судя по всему - они "настоящие", т. е. не вызваны чем-то типа окисления контактов на плате.
Оооо, только заметил. Диск-то 160, так ему уже несколько лет. Это бэды уже и от старости запросто появляются...
Собственно, вам или сходить в ветку по ремонту WD http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4367&start=2420#lt если есть желание, как минимум скрыть дефекты - делается это технологическим софтом, на диске не должно быть инфы (только не с налёту там вопрос задавать, а почитать тему, что к чему там).  
Или, если важных данных нет на нём - пользоваться так и наблюдать за ростом числа ремапов. Если сильно поползут вверх - поверхность диска потихоньку "отмирает".
Такие дела...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 23:13 15-05-2013 | Исправлено: igor_me, 23:14 15-05-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru