Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Температура HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Breaker1973



Сенсей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Сто раз фильтровал форум, но подходящего топика так и не нашел.
Вопрос касательно рабочей температуры винта и только!!
 
Основной винт у меня Макстор 6L040J2 - 60 Gb .  
Для охлаждения он встроен в HardCano III от Thermaltake.
 
     
 
Подробно об этом устройстве тут
 
А теперь собственно вопросы.
 
1. Это устройство как видно имеет индикатор, который показывает температуру. Так вот у меня он показывает 12 градусов!. Это немыслимо. А утилитка Hmonitor показывает 39!. Интересно в чем дело?
 
2. Ну допустим 39, иногда подскакивает до 42 и это при оборотах вентилятора 5000 об/мин!!! Зима....винт практически в состоянии покоя. Только в инете вишу да файло качаю и то не всегда.  Интересно почему он так греется?
 
3. Вообще какова критическая температура для винта? Я вычитал что 41 градус. Выходит мой винт "горит" бедняга.
 
Какие будут советы, мнения. Буду признателен.
 
PS. Вторым стоит SEAGATE Barracuda 80 Gb. Он без охлаждения выше 35 не греется.

Измеряем температуру HDD прогой:
 
DTemp 1.00 build 34 (RC8) http://private.peterlink.ru/tochinov (Программа Dtemp подходит почти ко ВСЕМ винтам, невзирая на модели. Меряет и показывает ВСЕ и ПРАВИЛЬНО. Не требует Install и КРОШЕЧНАЯ и до безобразия лаконична)
 
Всем владельцам винтов от WD. Если температура при запуске +50 значит у вас дефективный датчик температуры. Эту проблемы на WD знают, на общую работу винта не сказывается.

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 20:20 29-11-2002 | Исправлено: Neon2, 13:37 18-12-2010
Spiki



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У знакомых в компьютерном клубе полетело куча СигейтовБаракуд именно из-за перегрева.
Я теперь с этими винтами очень осторожно или ставлю кулер или прикручиваю плотно к корпусу что-бы теплоотвод шел на корпус, надо сказать помогает

Всего записей: 1708 | Зарегистр. 22-10-2003 | Отправлено: 18:47 03-03-2005
VitalyGal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
кстати ! а ты уверен что температуры правильно показываются ?? сразу при включении какая температура ??  

абсолютно конечно не уверен, погрешность всегда есть, но при включении температура винтов совпадает с температурой комнаты (по термометру). А вообще по-моему современные датчики мало ошибаются.  
 
Метод решения температурной проблемы я указал для обычного современного компьютера (у меня Атлон 2500, а они как известно обычно очень горячие, у брата Атлон 1000) с одним, максимум двумя винтами.
Если винтов больше, и маленький корпус, то желательно ставить два вентилятора на корпус: один спререди на вдув и один сзади на выдув (чтобы был единый поток воздуха), а винты все же близко к друг другу ставить не советую (греют друг друга заразы).
Ну а если кулеры не помогают, покупайте водяное охлаждение , тока денег стоит немеренно.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 26-11-2004 | Отправлено: 12:08 04-03-2005
Alone_prophet



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сигейты ваще сильно греются....Возможно из-за их корпуса.....
Но чемпионами по нагреву всю жизнь были фуджи

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-01-2005 | Отправлено: 22:01 09-03-2005
tyrex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, этот вопрос уже поднимался, но никто ответа поак так и не дал.  
 
Какой утилитой можно измерить температуру (считать температуру из СМАРТ) винтов в RAIDе? В частности RAID-контроллеров Promise?
 
Штатные средства, которые идут в комплекте с такими контроллерами показывают некоторую инфу из смарт, температуры там правда нет, но зато есть настройка уведомлений при превышении критической величины.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 23:43 09-03-2005
AleXis6



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tyrex
есть в смарте температура

Всего записей: 353 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 00:34 10-03-2005
Yourbill



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AleXis6

Цитата:
есть в смарте температура

Она конечно есть... но только для одного винта, для остальных винтов в RAID, ничего не показывает... Хотя и видит его присутствие. Сам недавно с этим столкнулся.

Всего записей: 563 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 13:22 10-03-2005
0nly



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, у меня паранойя, похоже, 43 градуса постоянная температура - это нормально ?
А то непривычно, раньше-то 27 было, пока железа не прибавилось в корпусяке.

Всего записей: 6967 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 13:41 10-03-2005
zavaliy2

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как узнать НАСТОЯЩУЮ температуру моего самс. SP1614N ? все проги пишут что типа 18-19... а у меня в комнате 22 наверное....

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-08-2004 | Отправлено: 13:53 10-03-2005
tyrex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AleXis6
В смарте температура бесспорно есть, вот только чем ее можно посмотреть?
 
Добавлено:
zavaliy2
Температуру можно узнать прилепив откалиброванный термодатчик либо к боковине (винт при этом естесно должен быть изолирован), либо к микрухе внизу винта.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 15:41 10-03-2005
VitalyGal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zavaliy2

Цитата:
все проги пишут что типа 18-19... а у меня в комнате 22 наверное....

Эта температура при включении? Если да, то все верно. Ну а если при работающем компе, то это у тебя термодатчик не работает корректно (может брак). Ну не может компьютер работать как холодильник (если ты только не поставил себе какой-нибудь суперкулер или турбину в системник).

Всего записей: 73 | Зарегистр. 26-11-2004 | Отправлено: 07:07 11-03-2005 | Исправлено: VitalyGal, 14:59 11-03-2005
zavaliy2

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitalyGal
та нет.. и при работе.. правда на винте стоит двойной кулер - ну этот для винтов специальный.... просто я на форумах не раз встречал что самсунги занижают выдачу правильных градусов - чтоб не пугать юзера  вот и думал - может уже решена проблема и какой-то софт умеет правильно температуру определять...

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-08-2004 | Отправлено: 09:34 11-03-2005
CaptainFlint



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitalyGal

Цитата:
температура железа (металла) должна быть немного ниже комнатной (окружающей среды).

Э-э... А можно узнать, с какой это стати? Или законы физики уже не действуют?

Цитата:
Ну не может компьютер работать как холодильник (если ты только не поставил себе какой-нибудь суперкулер или турбину в системник).

Даже в этом случае он не будет работать как холодильник. Кулер не охлаждает, а только перегоняет воздух. Т.е. ниже комнатной в любом случае быть не должно (если там нет холодильного агрегата).
 
zavaliy2
По всей видимости, действительно, датчик занижен. В общем случае узнать реальную температуру нельзя (ведь неизвестно, на сколько именно он занижен, для разных винтов могут быть разные значения). В качестве грубой оценки можно взять разницу температуры винчестера при включении компа с комнатной температурой, и потом прибавлять эту разницу к выводимым датчиком данным.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5092 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 10:57 11-03-2005
tyrex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zavaliy2
Софт температуру не определяет и определить ее не может, он лишь считывает данные с датчика

Всего записей: 58 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 11:18 11-03-2005
VitalyGal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Э-э... А можно узнать, с какой это стати? Или законы физики уже не действуют?

Да нет физику никто не отменял, но как правило пол холоднее на пару градусов чем воздух в помещении, а компьютер к потолку редко подвешивают. Соответственно компьютер также немного холоднее. Если хочешь проверить положи термометр в системник и убедись сам. У меня в квартире я вешаю термометр на две противоположные стены: на одной показывает +26 на другой +24. Что это не ужели физика не работает??? Да нет, просто одна стена на улицу и она сама по себе холоднее.  
tyrex
Я пользуюсь маленькой програмкой DTemp. Она болтается в трее и показывает температуру каждого винта отдельно.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 26-11-2004 | Отправлено: 12:17 11-03-2005 | Исправлено: VitalyGal, 12:33 11-03-2005
Almaz



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitalyGal

Цитата:
температура железа (металла) должна быть немного ниже комнатной (окружающей среды)
температура всех предметов, самостоятельно не выделяющих тепла, в комнате стремится установиться со временем одинаковой - комнатной. независимо от материала, хоть из железа, хоть из дерева. из-за высокой теплопроводности металлов они более интенсивно "отсасывают" тепло из пальца, поэтому на ощупь кажутся холоднее

Цитата:
вообще по-моему современные датчики мало ошибаются
по моему опыту - врут достаточно часто. при включении показать меньше комнатной - обычное дело
 
0nly

Цитата:
43 градуса постоянная температура - это нормально ?
имхо это еще не повод что-то срочно менять, но призадуматься можно, лето на носу. если простой перекомпоновкой железа в системном блоке тебе удалось изменить температуру диска на 15 градусов - имеет смысл попереставлять еще в надежде найти оптимальный вариант. лично для себя решил предпринимать какие-либо меры если стабильно выше 45. кстати, в некоторых ноутбуках - стабильно за 40, и ничего. ну ускорятся процессы всякие, диффузия/химия, сократится ресурс с 20 до 10 лет, обычно диски умирают раньше и по другим причинам. нервы тоже денег стОят. а бэкапить все мало-мальски ценное надо в любом случае
 
zavaliy2

Цитата:
Как узнать НАСТОЯЩУЮ температуру моего самс. SP1614N ? все проги пишут что типа 18-19... а у меня в комнате 22 наверное....
нету настоящей температуры. в рабочем состоянии у разных частей - разная температура: микросхемы, подшипник, корпус. кстати, у многих программ-мониторов имеется возможность подкорректировать значения температуры, поступающие с датчиков, ибо врать могут, с помощью какого-нибудь temperature offset параметра. можно на ночь вынуть диск из корпуса, положить на железяку какую-нибудь для лучшего охлаждения, не отсоединяя кабели. утром включить и сразу в биосе, если есть, посмотреть показания датчика, сравнить с комнатным термометром

Цитата:
может уже решена проблема и какой-то софт умеет правильно температуру определять
любой софт показывает одно и тоже - то, что дает s.m.a.r.t .
 
Добавлено:
извините, забыл нажать "отправить", провисело неотправленным целый час. ничего, кашу маслом не испортишь

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 12:46 11-03-2005
0nly



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Almaz

Цитата:
если простой перекомпоновкой железа в системном блоке тебе удалось изменить температуру диска на 15 градусов

После шаманства стало 38, но всё равно кулер ещё поставлю рано или поздно. Главное панику ликвидировали. Спасиб =)

Всего записей: 6967 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 13:01 11-03-2005
CaptainFlint



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitalyGal

Цитата:
как правило пол холоднее на пару градусов чем воздух в помещении, а компьютер к потолку редко подвешивают.

Тогда и надо говорить - "температура корпуса", а не "температура железа (металла)". Кроме того, далеко не у всех комп стоит на полу. Далеко не у всех пол ничем не покрыт. Так что твои утверждения про то, что при включении температура должна быть ниже комнатной, как минимум неточны.
 

Цитата:
Я пользуюсь маленькой програмкой DTemp. Она болтается в трее и показывает температуру каждого винта отдельно.

Она тоже мониторит SMART. Программ, работающих на ином принципе, пока не изобрели, насколько мне известно.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5092 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 13:57 11-03-2005
tyrex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VitalyGal
К сожалению, DTemp не работат с винтами подключеными к RAID-контроллеру и , как думается, к обычному внешнему IDE-контроллеру тоже.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 24-06-2004 | Отправлено: 18:19 11-03-2005
Breaker1973



Сенсей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alone_prophet

Цитата:
Но чемпионами по нагреву всю жизнь были фуджи  

 
Чемпион это и сейчас макстор. А вот сигейт как раз не сильно греются. н осейчас все зависит, от того сколько пластин в винте, т оесть от емкости. Естественно чем больше объем у винта тем он сильнее будет греться.  
 
У меня Hitachi 250 Gb пока выше 35 не поднимлася. Посмотрим летом.

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 16:43 13-03-2005
AleXis6



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Breaker1973
ну не надо на максторы батон крошить, у тебя IBM 35градусов, а у меня макстор без кулеров 28 градусов в пиках

Всего записей: 353 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 20:08 13-03-2005 | Исправлено: AleXis6, 20:09 13-03-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Температура HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru