vasilev12345
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Наверное, вопрос отчасти повторяет то, что здесь уже писали, но все же просмотрев несколько последних страниц ветки, явного ответа вроде не нашел. Так что все же задам его еще раз - с какой температуры, на ваш взгляд, стоит принимать специальные меры для охлаждения sata и ide дисков последних двух лет выпуска? У меня на стартой машине была такая ситуация: в покое 39-40 градусов, при интенсивном использовании - рост до 43-45 градусов. И я охлаждением не парился. В новой машине дисков аж 3 (так получилось, продать прошу не советовать) - видимо, стоят слишком плотно друг к другу - наверное, с этим связан рост температур - в покое 43-45, при интенсивном использовании рост до 50 и даже более. Пытался заглянуть в теххарактеристики, но у Stagate (у меня большинство дисков именно его) не нашел явного ответа на вопрос. У них есть другой показатель - температура окружающей среды, при которой диск сохраняет работоспособность - и она указана до 60 градусов. Но температура в корпусе всего-то 35-37 градусов - можно ли это понимать так, что можно охлаждением не париться? В интернете на эту тему очень разнородные суждения встречаются. Кое-где даже фигурирует такая точка зрения, что уже начиная с 35 градусов диск надо цененаправленно охлаждать - но я признаюсь, вообще никогда не видел своими глазами диска, у которого было меньше 35-38 в состоянии покоя. Понять, откуда эти авторы взяли именно эти цифры - невозможно. Плюс большинство статей и дискуссий на эту тему довольно старые - 2002-2004 годы и есть сомнения, что для дисков последней пары лет выпуска параметры остались теми же (ведь в принципе производители время от времени трубят, что типа снова улучшили рабочий диапазон и все такое). Плюс, может, кто-нибудь подскажет ссылки на эту тему от производителей дисков - но чтобы вопрос именно так стоял - о температуре диска, а не о температуре окружающей среды. |