Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация


  nanoCAD 5.0. Умное рабочее проектирование. Поддерживает формат *.dwg

  Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать демо-версию для 16 камер.





Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Все о железячном RAID.

Модерирует : Akam1, storm, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vzbzdnov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RAID(Redundant Array of Independent/inexpensive Disks)

 
 
на wikipedia
 
 
Array Массив    
Mirroring Зеркало    
Duplexing Дуплекс    
Striping Чередование    
Parity Чётность  

 
 
Статьи
 
RAID Levels
Подробное знакомство с RAID-массивами
Технология RAID
ДИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ RAID
Производительность RAID под разной нагрузкой
 

Всего записей: 2922 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 23:55 21-10-2002 | Исправлено: PhoenixUA, 22:02 23-01-2009
Ondrpyr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравсвуйте подскажите пожалуйста вот что - было два HDD 500Gb и 750GB поставил третий 1.5Tb и сделал RAID 1 из него с тем что на 750 можно ли как то использовать оставшееся место с 1.5Tb жалко проподает место

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 18:11 31-10-2009
vertex4



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ondrpyr
Нельзя

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают.

Всего записей: 9324 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 19:49 31-10-2009
Ondrpyr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4
а два на один можно?
 
Добавлено:
vertex4
я сделал так: - в биосе отключил RAID  
зашол чеез Acronis disc suite отформатировал в NTFS неопознаный раздел от 1.5 Tb (700 GB)
перезагрузился снова поставил в биосе RAID  
зашел в всой win 7  
и он был в моем компьютере, только не отформатированный, если его форматнуть ни чего не уничтожится на массиве?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 20:43 31-10-2009
Hottey

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
Материнская плата Asus M3A, BIOS версии 1108, система RAID 0 из двух sata винчестеров Hitachi HDS728080PLA380 (80Гб). Купил себе еще один sata винчестер WDC WD5000AADS (500Гб). Еще стоит SATA привод Samsung SH-S223Q, OS Win XP SP3.
Проблема заключается в том, что дополнительно поставленный винчестер WD5000AADS не определяется операционной системой (установив сканер Everest я сей винт вижу). При загрузке компьютера в меню носителей высвечивается RAID 0 массив и "мигающим шрифтом" DVD привод. В Биосе новый винчестер видится, насколько я заметил, только при выставлении SATA в режим IDE. В режиме RAID он исчезает из поля зрения. Хотелось, чтобы работал рейд массив и этот винчестер вне его. Что я мог сделать не так? Какие предложения и варианты решения имеются? Буду благодарен.    

Всего записей: 3 | Зарегистр. 31-10-2009 | Отправлено: 22:08 31-10-2009
Ondrpyr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hottey
Стоит попробовать acronis, hirens boot cd, alkid загрузочный диск или любой другой, через него отформатировать новый диск, тогда должно будет быть его видно и в ОС

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 22:30 31-10-2009
Hottey

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Стоит попробовать acronis, hirens boot cd, alkid загрузочный диск или любой другой, через него отформатировать новый диск, тогда должно будет быть его видно и в ОС

Попробовал, Acronisom создал логический раздел, выхожу из программы, она выдает сообщение о имеющихся отложенных операциях, на которые даю согласие, операцией является форматирование в выбранную файловую систему Ntfs, появляется индикатор процесса, но индикатор не движется...Пытался ждать, но ничего не происходит. Это форматирование настолько долгий процесс? Мне начинает казаться, что просто все повисло. Пробовал две разные версии Акрониса, с двух разных болванок. Результат один.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 31-10-2009 | Отправлено: 23:38 31-10-2009
Ondrpyr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hottey
форматирование может быть долгим и нет все зависит от выбранных опций.
а во время форматирования индикатор работы HDD на компе горел?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 00:04 01-11-2009
Hottey

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ondrpyr
Спасибо, что наставил на путь истинный. Все работает. На создание раздела ушло около полутора часов. Проблема индикатора была в том, что он не действует, если начать процесс через выход из программы, но он начал отсчет времени выполнения и индикации процесса после нажатия на соответствующую кнопку "Выполнить".

Всего записей: 3 | Зарегистр. 31-10-2009 | Отправлено: 14:09 01-11-2009
Ondrpyr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
постоянно отключается RAID массив, но после перезагрузки снова виден, но через некоторое время снова отключается. Подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 16:58 01-11-2009
OOD

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли создать железный 0 RAID c SATA + USB HDD?Материнка ASUS M2NPV-VM  

Всего записей: 3120 | Зарегистр. 20-05-2006 | Отправлено: 14:20 03-11-2009 | Исправлено: OOD, 14:26 03-11-2009
djan159



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
контроллер - HP Smart Array P410, при создании массива предлагает сделать рейд 0 или рейд 1+0. Если дисков не чётное число - тогда 1+0 активироватьне получается. Насколько я знаю - минмимально число дискоы для рейда - 2, получится сделать рейд0 или рейд1, а тут с  одним диском можно делать рейд0
что такое RAID 1+0 у HP?

Всего записей: 35 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:20 12-11-2009 | Исправлено: djan159, 17:21 12-11-2009
ShnideRS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
djan159, стрип + зеркало

Всего записей: 133 | Зарегистр. 09-05-2007 | Отправлено: 17:48 12-11-2009
vertex4



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
OOD
Нет. За RAID отвечает контроллер, а он о USB не в курсе.
djan159
RAID0 на одном диске - это отсутствие рейда.

Цитата:
что такое RAID 1+0 у HP?

Это RAID 1+0 (RAID10)

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают.

Всего записей: 9324 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 07:39 13-11-2009
CrazyAl12



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нужна помощь по Intel Embedded Raid.
Есть серв с мамкой Intel S5000XVN.
На ней был поднят Raid0.
Сейчас добавили ключ активации Raid5 (AXXRAKS) и три винта.
Хотим на этих трех винтах поднять Raid5.
Когда захожу в Intel Raid Web Console 2, вижу что новые винты в Hot Spare.
При попытке убрать Hotspare ничего не происходит.
Точнее, если смотреть по логам - то с винта убирается Hot Spare и тут же ставится снова.

Цитата:
 
RAID Web Console 2 3.04.0500Event Log - Generated on Sun Nov 22 17:57:33 YEKT 2009
-----------------------------------------------------------------------------------
ID = 91
SEQUENCE NUMBER = 85
TIME = 22-11-2009 17:57:06
LOCALIZED MESSAGE = Controller ID:  0   Global Hot Spare created:       0:3
 
ID = 90
SEQUENCE NUMBER = 84
TIME = 22-11-2009 17:57:06
LOCALIZED MESSAGE = Controller ID:  0   State change:   PD       =   0:3  Previous   =   Unconfigured Good      Current   =   Hot Spare
 
ID = 89
SEQUENCE NUMBER = 83
TIME = 22-11-2009 17:57:06
LOCALIZED MESSAGE = Controller ID:  0   Global Hot Spare disabled:       0:3
 
ID = 88
SEQUENCE NUMBER = 82
TIME = 22-11-2009 17:57:06
LOCALIZED MESSAGE = Controller ID:  0   State change:   PD       =   0:3  Previous   =   Hot Spare      Current   =   Unconfigured Good
 
 

 
Вопрос - как победить слишком умную машину ?

Всего записей: 38 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 16:05 22-11-2009
iknow



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли у кого практический опыт миграции с ACHI  на RAID под vista/2008 (ICH10) ... интересует как вы ставили дрова? ...как не пытаюсь - ставить не хочет, а без них BSOD

Всего записей: 672 | Зарегистр. 21-09-2005 | Отправлено: 09:29 23-11-2009
vertex4



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iknow
AHCI может быть?
И не надо путать теплое с мягким. AHCI - это одиночные винты, а RAID - это массив (несколько дисков, работающих как одно целое).  
RAID какой планируется? 0, 1, 10, 5?

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают.

Всего записей: 9324 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 10:45 23-11-2009
iknow



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
планируется raid 1 ... да в общем уже нашёл способ загрузиться в режиме RAID ... в CurrentControlSet  в папке iaStorV  параметр Start с 4 поменять на 0  - загрузиться должен без BSOD а дальше нужно накатить нужные дрова к появившемуся в устройствах контроллеру ... ну а потом уже колдовать с Intel Matrix Manager  на тему создания массивов из уже существующих в нём дисков не рейд .... с чем сейчас и разбираюсь

Всего записей: 672 | Зарегистр. 21-09-2005 | Отправлено: 12:32 23-11-2009
CrazyAl12



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Свое победил сам - проблема в консоли 3.04.0500
В 2.92 такой проблемы нет, но она рейды собирать не умеет
Поэтому накатил 2.92, снял резерв, накатил обратно 3.04 - собираю рейд.

Всего записей: 38 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 15:39 23-11-2009
iknow



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такой же вопрос только к серверу 2003  -  Есть ли у кого практический опыт миграции с ACHI  на RAID под 2003/ХР (ICH10)

Всего записей: 672 | Зарегистр. 21-09-2005 | Отправлено: 12:51 24-11-2009
Nuke142



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как будет разумнее:
1) Докупить к нынешнему 320Гб Hitachi Deskstar T7K500 HDT725032VLA360 один 320Гб WD3200AAKS и сделать из них Рейд-0.
2) Купить один WD 3200AAKS,  а через пол года еще один такой же и в рейд-0. Модель хоть и одноблиновая, но не устарела ли она ?
3) Купить один на 500Гб Samsung HD502HJ или Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721050CLA362, а через пол года-год добавить еще такой же на 500Гб с целью создания Рейда-0.
 
В принципе, большие объемы мне не нужны. С другой стороны мой хитачик уже устарел, и вероятно будет тормозить производительность одного из новых жестких, которые в любом случае раза в полтора-два будут быстрее.
И еще: моя материнка (a8n-e) устарела, как и встроенный контроллер. Поменяю не раньше чем через год (если сама раньше не полетит). Есть вообще смысл рейд на nforce4 затевать ?
 
Вобщем, приветствую любые ваши мысли.
Но все три варианта - последние мои покупки жестких дисков. После этого буду ждать эпоху SSD, а точнее - их удешевления.

Всего записей: 204 | Зарегистр. 03-04-2008 | Отправлено: 11:34 01-12-2009 | Исправлено: Nuke142, 12:12 01-12-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Все о железячном RAID.

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2011