Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » По поводу поддержки винтов больших объемов.

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ida



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эта ветка для тех, у кого возникают проблемы с большими винтами >137 гб - (слетают разделы, пропадает информация). Для правильной работы таких винтов необходима поддержка режима LBA48 материнской платой и операционной системой. Кроме того этот режим должен быть разрешен в реестре.
 
По вопросу поддержки больших винтов в Win2K и XP:
Для Win XP - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;303013
Для Windows 2000 - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;305098
Для Windows 98/ME следует использовать патченый ESDI_506.PDR
 
утилита для принудительного включения режима lba48
 


Цитата:
Q: Как определить поддержку больших жестких дисков вашей материнской платой?  
A:Поддержка жестких дисков до 32GB, биосы выпущеные после июля 1997 (включительно)  
Поддержка жестких дисков до 64GB, биосы выпущенные после декабря 1999 (включительно)  
Поддержка жестких дисков до 136GB, биосы выпущенные после ноября 2000 (включительно)  
Поддержка жестких дисков до 262144GB, биосы выпущенные после января 2002 (включительно)  
 
Исключение составляют материнские платы на чипсете Intel 440BX, они могут поддерживать жесткие диски до 127GB.
Неправда! Аппаратно BX поддерживает LBA-48.  
 
Если в OC будет доступно только 128GB, то для решения проблемы нужно поставить Win XP SP1 или Win 2000 SP3.


Как программно проверить совместимость ОС и BIOS с HDD больших объемов, ответ ищите здесь
 
Если у вас старая материнка, то, как вариант, можно купить IDE котроллер:
http://www.promise.com/product/segment_lv2list.asp?segment=Non-RAID%20HBAs
 
Мини-FAQ по проблемам, возникающих при работе с большими жесткими дисками, теория ограничений опубликовано на forum.ixbt.com
 
О выборе источника питания для дисковых накопителей:
неверный выбор БП по статистике вызывает до 80% проблем с любыми устройствами.!
 
Для работы с дисками объемом более 2Тб (2.5, 3, 4Тб итд) нужна поддержка GPT со стороны OS: Windows, *NIX. Пожалуйста,. не используйте допотопные ОС и утилиты, если вам дороги ваши данные. Тема Винчестер. Проблема 3Tb (3 тб) тут

Всего записей: 368 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 17:24 12-01-2004 | Исправлено: Akam1, 09:43 08-04-2016
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DreyX

Цитата:
В 2000 руками ключик прописать надо. У вас проблема с разбивкой винта.

 
Можно по-подробнее, что за ключик надо прописать в реестре.
И какая у меня проблем с разбивкой винта? Как бы вы разбили его?
 
 

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 22:21 11-10-2004
DreyX

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal
Как вы его используете? Первым или вторым? Какая ОС стоит? Какие сервис паки?

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 08:48 12-10-2004
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DreyX
Я его планирую использовать первым, планирую поставить на него две ос - win2k sp4 и winxp sp2 eng with mui.
Сейчас занимаюсь переразбивкой на 3 раздела. Форматирую только Fat32. Это нужно чтобы можно было достать информацию с него под старыми ОС, в windows 98SE. Возможно последний раздел отформатирую в NTFS.  Я его расположил начиная со 137 Гб и доконца. Не знаю я чо с этим разделом делать буду. А то что важную инфу писать туда не буду, это точно.

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 15:18 12-10-2004
DreyX

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal
"Я его планирую использовать первым, планирую поставить на него две ос - win2k sp4 и winxp sp2 eng with mui.  
Сейчас занимаюсь переразбивкой на 3 раздела. Форматирую только Fat32. Это нужно чтобы можно было достать информацию с него под старыми ОС, в windows 98SE. Возможно последний раздел отформатирую в NTFS.  Я его расположил начиная со 137 Гб и доконца. Не знаю я чо с этим разделом делать буду. А то что важную инфу писать туда не буду, это точно."
 
Вот поэтому у вас и ошибки.
1. Проблема 137 гиг не в логическом разбиении, а в физическом (полном обьеме винта).
2. Как и чем вы его разбили?
Необходимо полностью переразбить весь диск.
Это можно сделсть при установке ХП с встроенным сервис паком.
После установке 2000 паставить сервис пак 3 или 4 и прописать ключи руками.
Я бы вам советовал бы делать все на нтфс.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 15:56 12-10-2004
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DreyX

Цитата:
Вот поэтому у вас и ошибки.  
1. Проблема 137 гиг не в логическом разбиении, а в физическом (полном обьеме винта).  
2. Как и чем вы его разбили?  
Необходимо полностью переразбить весь диск.  
Это можно сделсть при установке ХП с встроенным сервис паком.  
После установке 2000 паставить сервис пак 3 или 4 и прописать ключи руками.  
Я бы вам советовал бы делать все на нтфс.

 
Я его разбиваю на разделы в nOrton Partition 8.0 Retail. Windows 2000 у меня изначально идет пропатченый Sp4, так что необходимости что то устанавливать нет. Под ключом вы имете ввиду включеный ключ 64-битной адресации? Так он включен по умолчанию. И в 2000 Sp4 и winXp. Тут у меня проблема другого рода. Я писал что преразбиваю винт на 3 раздела. Так вот перед этим я попытался перенести всю информацию со 2 го раздела, который на 100 гиг. Так вот пренеслось все, кроме папок, которые были созданы на компьютере с работы. Т.е. каким то чудесным образом они там видны. А на других компах где я не пытался их увидеть - одни  пустые папки. Завтра поеду инфу переносить на работу, на компьютер который их создал. Такие вот дела.
Дак как вы думаете с чем связаны эти глюки? А если я сделаю 3 равных радела на НТФС, то система будет работать стабильнее. Мне главное, что бы инфа не пропала.
И вообще какие преимущества у НТФС перед FAt32 кроме скорости?

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 21:30 12-10-2004
bytehunter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal

Цитата:
 Так вот пренеслось все, кроме папок, которые были созданы на компьютере с работы. Т.е. каким то чудесным образом они там видны. А на других компах где я не пытался их увидеть - одни  пустые папки. Завтра поеду инфу переносить на работу, на компьютер который их создал. Такие вот дела.  
Дак как вы думаете с чем связаны эти глюки?

Это вовсе не глюки, это политики бнезопастности ntfs, точнее наследуемых объектов. Т.е. если ты копируешь защищенные папки (наприме 'documents and settings'\USER\...), то они наследуют (по умолчанию при копирование) ntfs-права дочерних папок.

Всего записей: 881 | Зарегистр. 03-02-2004 | Отправлено: 21:47 12-10-2004
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bytehunter

Цитата:
Это вовсе не глюки, это политики бнезопастности ntfs, точнее наследуемых объектов. Т.е. если
ты копируешь защищенные папки (наприме 'documents and settings'\USER\...), то они наследуют (по
умолчанию при копирование) ntfs-права дочерних папок.

 
Да у меня все винты в Fat32 отформатированы. И на работе в том числе. Эти политики безопасности  и на Fat32 переносяться?
И как снять этот аттрибут политики безопасности, не подскажете?

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 22:28 12-10-2004
DreyX

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal
А на работе или там где вы его ещё подключаете, проблема 137 гиг решена?
Вы внимательно в 2000 просмотрите, по умолчанию ключа - нет.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 08:32 13-10-2004
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DreyX
На работе у меня маленькие винты стоят 60 и 80 гиг. Вы мне напишите конкретно какой ключик надо смотреть, а то мы может быть о разных вещах думаем.
А насчет пустых папок, скорее всего bytehunter прав. Наверное я поставил галку в Total Commander-e скопировать права NTFS. Вот они и видны только на компе, который их создал!

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 21:47 13-10-2004
Andy



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal

Цитата:
 напишите конкретно какой ключик надо смотреть, а то мы может быть о разных вещах думаем.
Смотри ссылки на 1-й стр. 1-го топика.  


----------
Ничего не добьёшься, ничем не рискуя!

Всего записей: 4457 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 16:15 14-10-2004
Dukavaal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2All
Короче вообще последний раздел рухнул. Ничего не могу прочитать с винта,  на другом компьютере (на работе - MB VIA, cel1700, Win2k; и MB Acorp, cel1100, Win XP) в папках полная чехарда, какбудто бы разрушена таблица FAT. Но дома все читается, кроме одной папки содержимое которое я никак не могу достать, а мне оно нужно. Папка пустая. Но на самом деле информация в ней есть. До этого все открывалось а сейчас нет. Может низкоуровневыми утилитами попытатся достать содержимое раз система не может. Может подскажете, каки прогами это можно сделать, естсественно они должны поддерживать 64-разрядную адресацию. Если бы не эта информация давно бы снес все к чертовой матери! Блин, жалею уже что купил 200 Гб винт, надо было брать 120 Гб, проблем меньше бы было!

Всего записей: 64 | Зарегистр. 10-07-2004 | Отправлено: 01:07 15-10-2004
Andy



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dukavaal Попробуй Restorer2000 - хуже уже не будет. Я у себя вытаскивал инфу, правда хард был поменьше. Был разбит на 3 раздела, так последние 2 (D и E) вообще восстановил на 100%, а первый на 90% (но самое нужное для меня там было).
Поставишь его 2-м, а на системный - прогу. Только место подготовь для инфы, куда сбрасывать.

----------
Ничего не добьёшься, ничем не рискуя!

Всего записей: 4457 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 11:50 15-10-2004 | Исправлено: Andy, 11:52 15-10-2004
yODAN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Тут такая проблемма. Хард 200 Gb разбит на 2: 130 и 70 соответственно. 130 гигов в FAT32, 70 - NTFS. Система стоит на отдельном винте в 62 гига на NTFS. в 130 остаток 50 гиг. При попытке туда копировать папку с файлами общим объемом 4,5 гига (файлы по 700 - 800 мег) выдается виндовая ошибка "Отсутствует место на диске. Отчистите место и попробуйте еще раз" хотя на диске пустого места 50 гигов. Что делать?

----------
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Всего записей: 1061 | Зарегистр. 01-12-2002 | Отправлено: 00:40 16-10-2004
Geo123



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yODAN
Какие-нибудь скрытые файлы: System Restore, Norton Unerase?..

----------
Per rectum ad astrum!

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 12-02-2002 | Отправлено: 02:36 16-10-2004
yODAN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Geo123
Цитата:
Какие-нибудь скрытые файлы: System Restore, Norton Unerase?..
Norton protected Files шедший в комплекте с Norton Antivirus 2004, System Restore тоже есть. Но эти все товарищи показывают нули. Оснавная масса СисРестор на C:\


----------
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Всего записей: 1061 | Зарегистр. 01-12-2002 | Отправлено: 03:02 16-10-2004
MishGUN80

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!  
 
Не буду оригинальным - купил Seagate 7200.7 160 Gb, поставил на него XP Pro, увидел недостачу 23 гигабайт, не растерявшись отформатировал остаток в PM8, слил (Merge'м) в общий раздел, успел забить туда около 100 гигов информации со старого винта (по F6, естессно)... и потом долго-долго восстанавливал её по кусочкам (Боже, храни создателей R-Studio)  8-))))
 
Так я очутился на этом форуме. Хорошо здесь у вас...  8-))
 
Собственно, на все мои невысказанные вопросы в ветке уже были даны ответы, хотелось бы только лишний раз уточнить у бывалых:
 
1. SP1 ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО? Или где-то есть отдельная заплатка от дяди Билли?
2. Ключик с BigLba ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО? Даже при уже установленном SP1?
3. Кто-то писал, что в последнем Intel Application Accelerator включена поддержка таких винтов, так ли это?
 
И ещё - стоит ли систему всё же ("от греха") ставить отдельно на раздел гигов на 30, храня свои данные на другом разделе,  или после перечисленных манипуляций всё ИДЕАЛЬНО зашуршит и на едином ntfs разделе в 160?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 15-10-2004 | Отправлено: 09:15 19-10-2004
void

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MishGUN80
1. Нет
2. BigLBA надо ставить, если не стоит SP1
3. Не знаю

Всего записей: 76 | Зарегистр. 04-06-2004 | Отправлено: 16:59 19-10-2004
vzbzdnov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
стоит ли систему всё же ("от греха") ставить отдельно на раздел гигов на 30, храня свои данные на другом разделе

Стопудово стоит! Чтобы не было мучительно больно, как классики говорят. И мало того, надо ещё и перенести туда как можно больше персональных настроек и файлов, например, почтовую папку, куки, и пр.. Для этого есть шикарнейшая бесплатная прога X-Setup

----------
|^^^пиво^^\\|""\\_,_
|___________||___|__|)
(@)(@)""*|(@)(@)**(@)

Всего записей: 3859 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 20:26 21-10-2004
SALAR

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А чем же таки можно проверить: включена ли LBA48 в ОС или нет? Скачал HDinfo, а она демо зараза, показывает левые диски. Ключика к ней в инете не нашел. А забивать весь винт инфой - как то не по уму.

Всего записей: 99 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 21:10 15-11-2004
ZZmiy



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сайт в тему - http://www.48bitlba.com/
 
Вот еще есть патч LBA48 для Windows98 -
http://members.aol.com/rloew1/Programs/Patch137.htm - Демо - макс. 146Гб.  
(или в ПМ - макс. 2048Гб=2Тб).
 
SALAR

Цитата:
А чем же таки можно проверить: включена ли LBA48 в ОС или нет?

http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm - проверка ОС
ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe - проверка БИОС
 

Всего записей: 430 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 18:26 29-11-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » По поводу поддержки винтов больших объемов.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru