Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (29-11-2011 15:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3962  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

Breaker1973



Сенсей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Alerting and Reporting Technology) - «Технология Самодиагностики, Анализа и Отчета»; впервые внедрена в 1993 году компанией Quantum.



S.M.A.R.T. - наиболее совершенная система контроля и мониторинга в составе оборудования современного ПК. S.M.A.R.T. - это микропрограмма, заложенная в контроллер дискового накопителя еще при его производстве, она работает, пока работает жесткий диск. Суть ее - в постоянном контроле состояния HDD, отслеживании механических и электрических параметров, сканировании поверхности диска и по возможности самостоятельном исправлении некоторых возникающих дефектов. Тестирование проводится регулярно, хотя на общей производительности компьютера это никак не отражается, так как происходит в паузах, когда программы не обращаются к жесткому диску. Получается, что винчестер тестирует сам себя…


Что означают какие параметры SMART
 
Работа с показаниями Smartudm
 
При чтении S.M.A.R.T. программа строит таблицу такого типа:
Attribute  ID  Threshold  Value  Worst  Raw  Type    
* Spin Up Time  3  63  236  235  000000001199h  PR SP
 
Attribute - имя атрибута;
ID - номер атрибута;
Value - значение атрибута (выше лучше);
Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);
Worst - самое низкое значение атрибута за все время тестирования;
Raw - текущее значение атрибута в 16-ричном значении (меньше лучше);
Type - тип атрибута (PR - Performance-related, ER - Error rate, EC - Events count, SP - Self-preserve). [/s]


Программы для мониторинга SMART:  
 
SpeedFan
Drive Health
 
SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 21:06 08-12-2004 | Исправлено: Dr StandBy, 02:19 01-10-2006
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Changeless

Цитата:
Если такое будет повторяться - записывай номер сектора и продолжай со следующего.

итого (линейное чтение+Advanced remap):
- завис на 28266198  
http://s006.radikal.ru/i214/1004/49/fc03f6fb6883.jpg
- завис на 44397825
http://s53.radikal.ru/i140/1004/2c/e5de5c6dad0a.jpg
- удачный ремап - 44712155
и конечный результат - http://s53.radikal.ru/i142/1004/23/7d1a42a3bd5e.jpg
 
линейное чтение Ignore bad sector:
http://s04.radikal.ru/i177/1004/fc/016a04bb44ba.jpg

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:51 20-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
т.е., команда Erase?  

Нет, я не это имел ввиду. Последовательность такая:
1) Запиши почти на весь объем любую информацию (для максимальной производительности не делай больше одного потока и не копируй с винта файлы на самого себя)  
2) В досовской версии Виктории сделай сначала Линейное чтение + дефектоскоп (дефектоскопу поставь таймаут - bad), а затем Линейное чтение + Advanced Remap. Приведи оба результата.  
Вообще то зависание винта на рэмапе это плохо. Если винт опять зависнет на рэмапе в Виктории, то можно сделать так:
1) Стереть логическую структуру диска, создать раздел на весь объем и заполнить его любой информацией.
2) Проверь что бы AAM (auto acoustic manegment) значени было равно MAX или лучше вообще отключи AAM на время тестов.
3) В MHDD прогони тест поверхности на линейное чтение. Запомни результаты.
4) Прогони только с erase waits.
5) Еще раз прогони тест поверхности, но уже только с включенным рэмапом.
6) Еще раз прогони тест поверхности на чтение и сравни с п.3. Можно для сравнения прогнать этот тест и Викторией. Приведи все результаты.
 
 
Добавлено:

Цитата:
конечный результат

Если верить только этому то все не так плохо. Я ожидал большего. Можно поступить проще, что бы из-за каких 2х бэдов не насиловать винт: Заполни винт любой информацией, можно Викторией из под Windows сделать тест поверхности (пункт чтение), построй график (флажок Grid) и приведи результаты сканирования поверхности и СМАРТ. Возможно, запуская erase и remap ты мог исправить поверхность и теперь нам несчем сравнивать. Я всегда перед любыми манипуляциями делаю тест поверхности только на линейное чтение (прямо с данными и можно даже из под родной ОС) для того, что бы оценить изначальное состояние накопителя, а иначе как потом оценить результат работы?

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 01:35 21-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Changeless

Цитата:
Можно поступить проще, что бы из-за каких 2х бэдов не насиловать винт

SMART
график
 
может быть, стоит создасть раздел после глючных секторов?
ОС туда просто не будет лезть, так понимаю?

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 15:55 21-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
после глючных секторов

А их у тебя нет (согласно приведенным графикам я не вижу групп секторов с завышенным временем чтения или бэдов) если, конечно, ты сделал именно так как я написал (т.е. сначала заполнил винт любой инфой, а затем тестировал поверхность). Я же говорю, нам не с чем сравнивать, но главное, что поверхность в норме и винт не "сыпется".  
Разбей винт по своему усмотрению, ставь ОС и пробуй работать. У меня каждый третий винт имеет 196 параметр со значением от 10 до 100 (я даже не заморачиваюсь., т.к. при этом 5 равен нулю и все остальные в норме), чаще всего этим страдают Самсунги и Сигейты.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 16:27 21-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Changeless

Цитата:
Заполни винт любой информацией

упс, вот эту часть я пропустил, торопился )
надо отоспаться, не первый сегодняшний косяк...
 
часа за полтора забью инфой.
 
Victoria пишет "SMART status = BAD" из-за 196го параметра?

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 20:28 21-04-2010 | Исправлено: Skif_off, 20:28 21-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вот эту часть я пропустил

Результаты тестирования поверхности пустого накопителя и заполненного иногда очень разные.  

Цитата:
из-за 196го параметра

Я тоже обратил внимание. Из опыта скажу, что ИМХО логика там прослеживается слабо и на винтах, где значение 400 у 5 параметра, горит зеленый Good.  Кстати у меня на тех винтах где есть 196 статус GOOD. Вероятно что да т.к. все остальные в норме. Приведи результат теста на чтение заполненного винта.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 21:16 21-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
что-то я перестал что-либо понимать:
http://s47.radikal.ru/i117/1004/49/e233d12f5f8c.jpg
 
где тормоза на 28266198 и 44397825 секторах?
 
через 1-2 раза (несколько раз попробовал запускать) в логе:
Warning! Block start at 1024 = 375 ms
и добавляется единичка рядом с отметкой 600

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 22:45 21-04-2010 | Исправлено: Skif_off, 22:55 21-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что-то я перестал что-либо понимать

Это ты привел результат тестирования заполненного винта? (И СМАРТ выложи). Как видишь результаты отличаются и здесь лучше и четче видно не надежную зону, в которой когда-нибудь будет много бэдов (Кстати HDD Scan графики рисует не хуже).

Цитата:
где тормоза  

Ну так проверь. Укажи начало LBA 28266198 и 44397825 минус 1 и конец LBA плюс 1 к этим номерам и погоняй......

Цитата:
через 1-2 раза  

По этому номеру вдарь эдак раз 10-15 записью и он исчезнет. А вообще-то, случайные задержки на тесте поверхности в Виктории из под ОС это обычное дело, поэтому и рекомендуется использовать DOS версию.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 23:15 21-04-2010 | Исправлено: Changeless, 23:21 21-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в топку виндовскую версию:
только сейчас заметил, что она неправильно определила объем - 8704 мб, хотя в свойствах диска вижу истинный размер.
 
загрузился в досовской:
SMART
http://s45.radikal.ru/i109/1004/dc/719f5a4e157f.jpg
график чтения поверхности диска (линейное чтение + Ignore bad block)
http://s006.radikal.ru/i214/1004/f3/cfc105fd5576.jpg

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 00:27 22-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
она неправильно определила  

М-да, я тоже не заметил. Не нужно отрицать Win версию, у нее свои преимущества. Это очень похоже на объем доступный при CHS адресации. В Биосе какой режим выставлен CHS, LBA, Auto, Large? Но сначала, приведи снимок закладки Standart с возвращенным паспортом виндосовской версии, там же переключись в PIO и кликни RHPA - затем переключись в API, сними паспорт и приведи снимок (интересует лог в нижней части экрана) (итого, должно получиться 2 снимка).  Когда выкладываешь график прикладывай к нему текстовку - сколько секторов с каким временем чтения, по оси Gb вроде сходится с объемом.  График в норме, зависания были, а ОС его тоже определяет как 8Gb?

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 01:23 22-04-2010 | Исправлено: Changeless, 01:38 22-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
итого, должно получиться 2 снимка

1 - http://s43.radikal.ru/i101/1004/83/16bc71203d5d.jpg
2 - http://s45.radikal.ru/i109/1004/f3/8ad8895d968d.jpg
лог:

Код:
1:30:56 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 1xCPU, 1749,97 MHz, Windows XP found.
1:30:56 : API access enabled, device #1
1:30:56 : Get passport... OK
1:30:56 : Model: Hitachi HTS542516K9SA00; Capacity: 17825795 LBAs; SN: 080126BB2300WCJW7KKA; FW: BBCOC31P
1:31:10 : Get passport... OK
1:31:10 : Model: Hitachi HTS542516K9SA00; Capacity: 17825795 LBAs; SN: 080126BB2300WCJW7KKA; FW: BBCOC31P
1:32:30 : PIO access enabled. Base=170h, Alt=376h
1:32:50 : Get native size... command aborted
1:33:00 : API access enabled, device #0
1:33:03 : Get passport... OK
1:33:03 : Model: Hitachi HTS542516K9SA00; Capacity: 17825795 LBAs; SN: 080126BB2300WCJW7KKA; FW: BBCOC31P

 

Цитата:
В Биосе какой режим выставлен CHS, LBA, Auto, Large?

для IDE Auto, для SATA в моем биосе ничего
 

Цитата:
Когда выкладываешь график прикладывай к нему текстовку - сколько секторов с каким временем чтения, по оси Gb вроде сходится с объемом.

под досом не понял, как сделать одновременно, но потом запускал дефектоскоп, линейное чтение+Advanced remap, BUTTERFLY-чтение+Advanced remap, выставив с учетом прошлых зависаний LBA от 0 до 47000000 - ошибок не было..
 

Цитата:
График в норме, а зависания были?

вроде нет, равномерно строился (краем глаза видел - я за ноутом перед десктопом, винт подключен к десктопу)

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 01:42 22-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Вообще-то для восстановления заводского объема существует HDD Capacity Restore Tool, но у тебя, как мне кажется, другие проблемы. А попробуй в PIO задай конечный LBA что возвращает Виктория по Dos и нажми кнопку HPA (он еще есть на наклейке, на корпусе винта). Приведи лог. Так ОС правильно распознает винт?
По поводу паспортов:  
1) Меня смущает запись в строке CACHE. Включи их на вкладке Advanced, кнопки Write Cache ON и Read Cache ON.  
2) В строке Support отсутствует HPA так что то, что я написал выше не сработает. Как ты его подключаешь к десктопу? Далеко не совсеми BIOS'ами и контроллерами они работают корректно. Скорее всего, подключив к буку паспорт будет возвращаться полнофункциональным, а не обрезанным.

Цитата:
ошибок не было

Если еще и секторов с временем чтения больше 200мс на всех 160Gb винтах не было, то можно на этом остановиться. Бэдов нет и хорошо, а танцевать с бубном можно еще долго, я это люблю и идей у меня еще много, а тратить чужое время для собственного удовлетворения я не хочу. Разбивай винт, ставь ОС и делай иногда тест поверхности.  
 
P.S. Желательно также перевести Security в статус Off т.к. ИМХО это для рядового пользователя лишнее.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 03:06 22-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Changeless

Цитата:
Вообще-то для восстановления заводского объема существует HDD Capacity Restore Tool, но у тебя, как мне кажется, другие проблемы. А попробуй в PIO задай конечный LBA что возвращает Виктория по Dos и нажми кнопку HPA (он еще есть на наклейке, на корпусе винта). Приведи лог. Так ОС правильно распознает винт?

ОС правильно определяла размер, все 15х гига, досовская версия Victoria - аналогично,
косячно определяла объем только виндовская версия Victoria.
 

Цитата:
1) Меня смущает запись в строке CACHE. Включи их на вкладке Advanced, кнопки Write Cache ON и Read Cache ON.  

диск подключил к десктопу (мать ASUS A7V880), ибо в ноуте приходилось переключать AHCI mode на IDE, (иначе досовская версия отказывалась видеть диск), что показалось не оч удобным.
кэш отключен, потому что кэширование для SATA-дисков по-умолчанию отключено в WinPE (собственная сборка на конструкторе 7sh3), стоило включить?
 

Цитата:
P.S. Желательно также перевести Security в статус Off т.к. ИМХО это для рядового пользователя лишнее.

как это сделать?
 
З.Ы. т.е., в целом, можно резюмировать - плохо читаемые/глючные сектора были скорее софтовыми?
аппаратных ремапов нет..

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 09:33 22-04-2010 | Исправлено: Skif_off, 09:36 22-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
косячно определяла объем только виндовская версия  

Ну незнаю, СМАРТ примерно со 100-150 винтов снимал именно Викторией, обычно пасспорт не отдает или СМАРТ, но что бы объем не правильно определила когда ОС определяет правильно, такого не было. Возможно дело в нюансах подключения накопителя и контроллере (кстати, у меня есть предыдущая модель твоего винта на 120Гб там таких проблем нет).  

Цитата:
кэш отключен, потому что кэширование для SATA-дисков по-умолчанию  

Следует различать эти понятия. Когда говорят о кэшировании для HDD-дисков имеют ввиду не именно кэш жесткого диска (который, кстати, увеличивает производительность дисковой подсистемы), а буфер выделяемый ОС для увеличения производительности на операциях чтения записи (Дисковый кэш или кэширование с обратной записью или Файл подкачки - смотри по контексту). В качестве эксперимента, ты можешь включить запись и чтение из кэша, а в ОС - в диспетчере устройств - в свойствах диска снять флажок "Разрешить кэширование на диск" (Так называемое "кэширование с обратной записью" - если есть бесперебойник или система редко выключается аварийно, флажок лучше не снимать т.к. это минус в производительности. Нюанс проблемы в том, что HDD сообщает, что запись произведена, хотя на самом деле данные находятся только в кэше. Кэш - энергозависимая память и при внезапном отключении питания информация может быть безвозвратно утеряна) и в пасспорте ничего не изменится. Есть еще понятие "Дискового кэша" - как часть оперативной памяти, которая используется как промежуточный буфер при обмене информацией с накопителями, существуют и программы для эффективного управления и тонкой настройки кэширования на максимальную производительность. Также существует понятие "Файла подкачки" - но об этом-то все знают

Цитата:
как это сделать?  

Прочти официальный HELP к Виктории что бы ты понимал что такое режимы: Security: ON, Locked, High, Frozen ; понимал, что такое Юзер и Мастер пароль. Как сделаешь отпишись я пошагово объясню, сейчас не могу долго набирать, мне работать нужно.

Цитата:
сектора были скорее софтовыми

Я не знаю что было, мне не с чем сравнивать. Если были зоны на поверхности диска с завышенным временем чтения, а теперь их нет, то это одно, а если действительно было несколько софт-бэдов, которые тебе 196 параметр загнали то это совсем другое. И это "совсем другое" конечно же лучше первого Винт работает, смарт в норме, поверхность в норме - что еще нужно для счастья?

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 12:36 22-04-2010 | Исправлено: Changeless, 12:59 22-04-2010
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Changeless, честно говоря, не понимаю, почему в Windows выдает такой паспорт, посмотрел в дос-версии - Security: OFF
http://i062.radikal.ru/1004/ce/466826f1072a.jpg
 
большое спасибо за уделенное время

Всего записей: 6231 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 15:00 22-04-2010
Changeless

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не понимаю, почему в Windows выдает такой паспорт

Ну да, собственно все как я и думал: (и кстати кэш у тебя здесь включен)  

Цитата:
Возможно дело в нюансах подключения накопителя и контроллере


Цитата:
Скорее всего, подключив к буку паспорт будет возвращаться полнофункциональным, а не обрезанным.  

Рад был помочь.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 18:26 22-04-2010
Y_bir

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Есть диск Seagate 250  
данные сфотографировал, система на разделе С Vista тормозит, зависает.
на другом разделе Win XP при копировании данных-синий экран, HDD выключается.  
Шлейф менял. Если кто может, объясните это диск или железо.
 
 http://s61.radikal.ru/i173/1004/57/2b1477cc1c5d.jpg
Спасибо, если уделите время.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 22-10-2009 | Отправлено: 11:02 25-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Y_bir,
Цитата:
объясните это диск или железо
- а в чём разница? Т.к. дата-кабель заменили, то понаблюдайте день-два за аргументом С7, будет ли увеличиваться. Так-же необходимо просканировать HDD программой MHDD или Victoria for DOS.

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 13:44 25-04-2010
Y_bir

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разница в том, что диск на гарантии и я не знаю, стоит ли настаивать на его замене? Он убит? Или это не существенные проблемы, может другие атрибуты тоже не очень хороши? Я просто нигде не видел, чтобы наихудшее  значение
C7    Ultra ATA CRC Error Rate было равно 1 , а     данные показателя - 956883,  максимум видел 230.    
 Компьютер не мой, но меня попросили помочь, а у меня очень мало времени и если везти в сервис нужны основания.
Спасибо.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 22-10-2009 | Отправлено: 14:12 25-04-2010 | Исправлено: Y_bir, 14:26 25-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Y_bir,
Цитата:
объясните это диск или железо
- диск тоже "железо" Вопрос по другому сформулировать надо было
Цитата:
C7    Ultra ATA CRC Error Rate было равно 1 , а     данные показателя - 956883

Цитата:
если везти в сервис нужны основания
- просканируйте проблемный HDD любой из программ:
MHDD;
MHDD - обсуждение на ru-board;
Victoria for DOS;
Victoria for DOS/WINDOWS - обсуждение на ru-board;
результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!
Удачи,

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 21:21 25-04-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)
Dekker (29-11-2011 15:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3962


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru