Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (29-11-2011 15:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3962  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

Breaker1973



Сенсей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Alerting and Reporting Technology) - «Технология Самодиагностики, Анализа и Отчета»; впервые внедрена в 1993 году компанией Quantum.



S.M.A.R.T. - наиболее совершенная система контроля и мониторинга в составе оборудования современного ПК. S.M.A.R.T. - это микропрограмма, заложенная в контроллер дискового накопителя еще при его производстве, она работает, пока работает жесткий диск. Суть ее - в постоянном контроле состояния HDD, отслеживании механических и электрических параметров, сканировании поверхности диска и по возможности самостоятельном исправлении некоторых возникающих дефектов. Тестирование проводится регулярно, хотя на общей производительности компьютера это никак не отражается, так как происходит в паузах, когда программы не обращаются к жесткому диску. Получается, что винчестер тестирует сам себя…


Что означают какие параметры SMART
 
Работа с показаниями Smartudm
 
При чтении S.M.A.R.T. программа строит таблицу такого типа:
Attribute  ID  Threshold  Value  Worst  Raw  Type    
* Spin Up Time  3  63  236  235  000000001199h  PR SP
 
Attribute - имя атрибута;
ID - номер атрибута;
Value - значение атрибута (выше лучше);
Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);
Worst - самое низкое значение атрибута за все время тестирования;
Raw - текущее значение атрибута в 16-ричном значении (меньше лучше);
Type - тип атрибута (PR - Performance-related, ER - Error rate, EC - Events count, SP - Self-preserve). [/s]


Программы для мониторинга SMART:  
 
SpeedFan
Drive Health
 
SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 21:06 08-12-2004 | Исправлено: Dr StandBy, 02:19 01-10-2006
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Да, похоже появляются бэды на вашем винтике. Наблюдайте за аттрибутами 5, 196. Если начнут быстро увеличиваться - значит винту кирдык настаёт уже. Софта для ремонта этих Хитач в открытом доступе не найти.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 19:16 02-07-2011
VeryBigFriend

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lizun

Цитата:
05    Reallocated Sector Count    5    100    100    31    OK: Значение нормальное  

 
А цвет жёлтый или отличающийся от остальных у "флага" ? Если отличается , можно все три отнести продавцу или в сервис центр и попросить прокомментировать это ! Чем чёрт не шутит , может и признают за первым диском наступление гарантийного случая ! Но время потратить придётся немало , а ещё "сервер" будет всё это время простаивать .
 
 
Добавлено:

Цитата:
Может, ждать бэдов (ещё не проверял)? Гарантия кстати три года у него, это гарантийный случай?  

 Ну софтовые у него уже похоже есть , если не хуже ! Кто мешает просканировать поверхность ?

Всего записей: 150 | Зарегистр. 19-05-2010 | Отправлено: 19:25 02-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Знатоки, подскажите пожалуйста. Сколько лет пользуюсь компьютерами, не было проблем со SMART.
   
Надо ли чего-то предпринимать ? HDD WD500BEVT

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 02:40 03-07-2011 | Исправлено: Skandalli, 02:41 03-07-2011
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lizun
31 это и есть бэды, но уже заремапенные.
Если атрибут не растет, то юзать можно, будет расти - меняйте...
 
Добавлено:
Skandalli
Сделай Scan + Advanced Remap в Victoria под ДОС-ом.

Всего записей: 3394 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 04:29 03-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
Попробовал... Жесткий диск в ноутбуке, включен в режиме AHCI. При запуске виктории появляется надпись:
"Failed to load the strings resource into memory, the location pointed to in %compspec% seems to be invalid Please specify another location of freeCOM to try to load the strings from, e. g. : c:\ command.com Or just hit enter to cancel to load the strings"
и все.  

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 19:03 03-07-2011
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Жесткий диск в ноутбуке, включен в режиме AHCI.

Так надо его перевести в иде-режим или иде компатибл, чтоб Вика увидела его.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 19:56 03-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
надо его перевести в иде-режим

Пробовал в IDE - режим. Все та же надпись
P.S. ноутбук HP 4310s

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 20:09 03-07-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skandalli
С чего и из под чего Викторию запускаете, раз она у вас command.com теряет ?
У других тут с этим проблем не возникало.

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:54 03-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Запускаю как загрузочный DVD (ну нет под рукой CD-болванок)  
Дистр взят из шапки  этой темы.
ноутбук HP 4310s
На другом буке (очень старом) Вика заводится, т.е. вроде как запись была успешна и все такое.  
Это не может быть особенностью самого ноутбука ?  

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 21:08 03-07-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skandalli

Цитата:
Запускаю как загрузочный DVD (ну нет под рукой CD-болванок)

У Вас проблемы с DOS…
Мой Вам совет --- создайте загрузочную флешку под FREE DOS --- найдите в Гугле как это делается. Запишите на эту флешку Victoria for DOS, можно и MHDD записать и много чего другого..., что из-под DOS работает.
 
Загружайтесь с этой флешки и запускайте нужные утилиты. Как правило проблем не возникает…  

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 21:33 03-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У Вас проблемы с DOS…

Попробую, спасибо...

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 21:42 03-07-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для всех заглянувших в эту ветку, хорошо разжевано:
http://white55.narod.ru/hdd.html

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:37 03-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал....

Код:
 Victoria 3.52 freeware | (c) 2002-2006  Sergei Kazanskij  | http://hdd-911.com  
ERR INX CORR DRQ DRSC WRFT DRDY BUSY        AMNF T0NF ABRT IDNF UNC BBK 22:15:54
 Всего            LBA            Press F2 to init HDD   SN:                      
│                                                           Mb: ...... | .... %  
│                                                           ░ ( 5 ms)-         │
│                                                           ▒ (20 ms)-         │
│                                                           ▓ (50 ms)-         │
│                                                           █ (200ms)-         │
│                                                           █ (500ms)-         │
│                                                           █ (1.5 s)-         │
│                                                             Сообщения:        
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│                                                          │                   │
│   GenuineIntel CPU, 2181 MHz                             │                   │
│                                                          │22:15 HD not ready │
│Init drive...                                             │ Speed:     0 kb/s │
│                                                          │ Remain: 00:00:00  │
 Status: Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY... работа невозможна.    
1HELP│2INIT│3RESET│4SCAN│5AAM│6HPA│7SEEK│8PSWD│9SMART│10DisPWD│[+]COMM│STOP│EXIT
 

 
Не видит Вика паспорт. Хотя, Hard Disk Sentinel видит и Вика из под винды
 

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 22:58 03-07-2011
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skandalli
А по P нужный канал контроллера выбрали ? Не знаете какой - переберите все
через F2. И не побрезгуйте перебрать EXT/PCI.

Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:11 04-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А по P нужный канал контроллера выбрали

Выбирал...
Поймал его на примари мастер, и что самое интересное, все предыдущие попытки пройтись по каналам оканчивались неудачно, в том числе я выбирал до того примари мастер.  
 
 
Вроде заремапил он этот блок.
   
Как теперь, смотреть, чтоб этих секторов не стало больше ?

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 14:11 04-07-2011 | Исправлено: Skandalli, 14:52 04-07-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как теперь, смотреть, чтоб этих секторов не стало больше ?

Лично я Изображение  не вижу....
SMART по новой покажите --- возможно у Вас sjft-bad был , тогда он просто затёрся, а не переназначился...???...  И плохих секторов вообще не стало.
 
В SMART и надо смотреть атрибут ID = 05 --- счётчик переназначенных секторов

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 14:33 04-07-2011 | Исправлено: Tau_0, 14:35 04-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отредактировал предыдщий пост. ID = 05 чистый. Только 198 остался

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 14:54 04-07-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skandalli
Значит то soft bad был, и  поверхности Гуд.
Хорошо что так, но с интерфейсными ошибками надо бы разобраться…
 
ЗЫ Я бы, кроме того, установил --- какой файл битый, чтобы потом его заменить/удалить или ещё чего с ним сделать…
 
Для этого следует выполнить
 
Cmd
nfi.exe nfi drive-letter logical-sector-number
 
drive-letter --- буква раздела. Переберите все разделы --- сектор (кластер должен быть на одном из разделов)...
где logical-sector-number --- номер проблемного сектора вроде как это 865864250
 
Вот так примерно
nfi.exe nfi X: l865864250
 
СМ. Здесь nfi находится.  
http://download.microsoft.com/download/win2000srv/utility/3.0/nt45/en-us/oem3sr2.zip

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 15:26 04-07-2011
Skandalli



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
Logical sector 865864250 (0x339c0a3a) on drive C is not in any file.
и о разделе D тоже самое. Подозреваю, что "косяк" возник после того, как acronisом оттяпал 55 Gb под Linux. Он еще не  первой попытки это сделал - ноут перегревался.  
А с интерфейсом как лучше разбираться? Все-таки может у меня руки кривые ? Хотя...

Всего записей: 357 | Зарегистр. 30-09-2009 | Отправлено: 16:19 04-07-2011
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skandalli
Значит с файлами Windows всё Гуд, а как под Linux сделать (если он там был --- я не знаю…). А может и файлов там никаких нет --- просто на незанятом месте…

Цитата:
А с интерфейсом как лучше разбираться? Все-таки может у меня руки кривые ? Хотя...

Никак не надо --- это я не тем местом смотрел --- 198 атрибут со 199 перепутал...  
Уж извините меня...

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 17:10 04-07-2011
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)
Dekker (29-11-2011 15:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3962


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru