Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Винчестер. Проблема более 3Tb (3 тб)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Fantom05



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не думал, что столкнусь с такой проблемой
 
Винчестер Hitachi  3Tb, планировался в качестве хранилища данных (видеозапись).
Операционная система Windows 7 SP1 x64
Материнская плата Гигабайт GA-H67MA-USB3-B3 BIOS F3 - самый свежий на данный момент.
Драйвера свежие с оф.сайта Гигабайта.
 
3-х террабайтник - второй винчестер. Система на первом (1,5 Tb) - без проблем.
Не могу получить 3 Tb (или 3 млрд байт) одним куском!
Система 3 ТБ не видит!
 
Фирменная утилита от Гигабайта "3TB+ unlock":  
1. видит 3-х терабайтник только, если он размечен таблицей MBR
2. позволяет разбить его на два раздела 2 Тб + ~ 0,8Тб
 
Причем второй меньший раздел штатными средствами винды отформатировать нельзя - отформатировал я его только через Paragon.  
В результате получил два раздела, да ещё с размерами... по выбору системы, а не по моему. Полный бред!
 
Можно ли получит всё пространство 3-х террабайтника в качестве единственного раздела на нём?  
О загрузке с него речи не идёт - только под данные.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 21:09 13-05-2011 | Исправлено: Akam1, 07:35 04-03-2017
Denisi5555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Система 3 ТБ не видит!

А сколько видит?
 
В общем, тут обсуждают эти проблемы.  
Один из ответов - контроллер должен быть в AHCI режиме (устанавливается в BIOS) + поставить Intel Rapid Storage Technology 10.1.0.1008.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 09-12-2008 | Отправлено: 23:20 13-05-2011
INKOGNI



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Один из ответов - контроллер должен быть в AHCI режиме

Только потом при переключении режима с IDE на AHCI нужно будет переустанавливать винду, т.к. при загрузке будет виснуть или выдавать ошибку.

Всего записей: 1155 | Зарегистр. 09-01-2006 | Отправлено: 23:26 13-05-2011
Denisi5555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сначала пусть интеловский драйвер установит.
Потом видно будет. Или не видно?)
А винду переустановить не долго.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 09-12-2008 | Отправлено: 23:33 13-05-2011 | Исправлено: Denisi5555, 23:36 13-05-2011
9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я что то не заметил упоминания штатного диспетчера дисков и GPT.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 01:45 14-05-2011
Fantom05



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
9285
Цитата:
не заметил упоминания штатного диспетчера дисков и GPT.
Щас будут упоминания
Denisi5555
Цитата:
А сколько видит?  
Нисколько не видит. Раздела не видит. Изначально таблица разделов была GPT. Его не видела система и утилита от Гигабайта "3TB+ unlock". Что интересно, последняя версия Paragon Partition Manager, установленная в системе, видит раздел, как "удалённый", но "восстановить" раздел не даёт.
 
Любые манипуляции с разделом можно делать только, загрузившись с livecd Paragon.
После того, как я преобразовал таблицу разделов в MBR система ничего не увидела, но зато диск увидела утилита "3TB+ unlock".
Эта утилита и разбивает диск на два раздела (2+0,8) и предлагает воспользоваться штатным диспетчером дисков для форматирования.
Причём штатный диспетчер дисков позволяет отформатировать только первый раздел (2 тб), на втором разделе (0,8) пункт "форматировать" не активен. Зато отформатировать этот раздел можно при помощи Partition Manager.  
 
В результате всех этих манипуляций в системе появляются два логических диска - (2 и 0,8), что меня совершенно не устраивает. Трёхтеррабайтник покупался именно для того чтобы получить один раздел максимального размера.  
 

Цитата:
В общем, тут обсуждают эти проблемы.

Нету там информации. Я вообще ничего конкретного нигде не нашёл.
 
Ясно, что Windows 7 x64 должна поддерживать диски более 2,1 Гб.  
Ясно, что таблица разделов должна быть GPT.
Не ясно зачем Гигабайт даёт отдельную утилиту, которая работает только на новых чипсетах. Не ясно почему эта утилита видит только диск с MBR.
Читал, что WD даёт "в подарок" к своим трёхтеррабайтникам отдельный контроллер PCI-E и с ним, типа, проблем нет.
Читал, что Intel в декабре 2010 выпустила какие-то новые драйвера... Но где их взять, не нашёл. Стандартные драйвера Intel в системе и так самые новые. О чём речь?
 

Цитата:
Один из ответов - контроллер должен быть в AHCI режиме (устанавливается в BIOS) + поставить Intel Rapid Storage Technology 10.1.0.1008.
Всё изначально было в режиме AHCI.
Rapid Storage не ставил. А она поставиться? - В системе никакого райда нет.
Проверить смогу только в понедельник.
 
 
Добавлено:
Ещё дополнение.
3-tb винчестер подключён к порту SATA-3. На плате 4 порта SATA-2 и 2 порта SATA-3. Может быть здесь собака порылась?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 13:06 14-05-2011
Fantom05



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Решение найдено
 
Ну во-первых Intel Rapid Storage ставится, несмотря на то, что нет никакого RAID'а. Видимо достаточно наличия режима AHCI.
Даёт эта штука что-то или не даёт  для решения проблемы "3 тб" осталось не ясным.
Ясно, что утилита от Гигабайта "3TB+ unlock" на фиг не нужна. Я её снёс.
 
Как сделать:
1. Загрузиться с livecd Paragon (я использовал Advanced Server 11), преобразовать диск в GPT и создать раздел NTFS на весь диск.
2. После загрузки компа никакой логический диск по-прежнему виден не будет. Но появится оповещение об установке нового устройста.
3. Запустить оснастку "Управление дисками" т.е. в командной строке набрать: Diskmgmt.msc.
4. В окне "Управление дисками" винчестер и раздел на нём будет виден. Далее нужно щёлкнуть по разделу правой кнопкой мыши и присвоить букву разделу.
 
Видимо при использовании таблицы разделов GPT винда не хочет или не может автоматически присваивать буквы разделам.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 20:00 16-05-2011
9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ничего не понял.
Упоминание про GPT заметили, но лишь в плане выбора этого типа разделов, при инициализации нового  винта в штатном диспетчере дисков. Но не заметил про создание хтябы одного раздела.
Ну а что касается неназначения буквы - это случается и на обычных дисках, когда в самой системе нелады какие то имеются. Да и использование различных сторонних делителей-склеивателей бывает приводит не к самым лучшим проблемам.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 01:50 17-05-2011
DerTotEaugE



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Fantom05
А можно уточнить по пунктам?

Цитата:
1. Загрузиться с livecd Paragon (я использовал Advanced Server 11), преобразовать диск в GPT и создать раздел NTFS на весь диск.  

 
Загрузился с "Загрузочный диск (WinPE-based) 11.0 Server Eng - Paragon Advanced Recovery CD 11 Server Eng"
И вот тут затык -  
Где преобразовать в GPT?
Вроде везде тыкал где можно - показывает полный объем, но сообщает что ничего с ним сделать нельзя((
Диск WD30EZRX

----------
Все что нас не убивает - нас делает сильней.

Всего записей: 898 | Зарегистр. 21-10-2003 | Отправлено: 19:52 07-08-2011
Ostar321

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поделюсь опытом внедрения себе на комп WD 3Tb.  
1.Ставим W7 64x  
2.Подключаем хард на 3 Тб.  
3.Запускаем командную строку(CMD).  
4.В командной строке набираем команду DISKPART.  
5.Правой клавишей щелкаем по Мой компьютер, выбираем Управление. Идем в пункт управление дисками, смотрим как в системе определился 3 тб хард(Диск 0 или Диск 1).  
6.Возвращаемся в командную строку и выбираем наш диск командой SELECT DISK X(Где Х, это номер нашего диска в панели управления дисками)  
7.Набираем комаду CONVERT GPT.  
8.Возвращаемся в управление и ВУАЛЯ, видим цельный раздел на 2.87Тб, который остается только отформатировать.  
Конец.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 13:13 23-08-2011
9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ostar321
Цитата:
CONVERT GPT

Насколько я понимаю, конвертация как бы предполагает что уже есть что то. В данном случае - MBR.
И вероятно сформированной при инициализации диска (когда можно было изначально задать GPT).

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 17:08 23-08-2011
Ostar321

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я лиш описал случай, когда необходимо использовать весь объем харда на современной МБ.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 17:47 23-08-2011
9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ostar321
Я лишь хотел уточнить нюансы, потому как у меня нет такого винта (впрочем у меня нет и желания таковой брать) .
Ведь не исключены глюки чего либо (ОС, говносборки или ещё чего).
А теоретически достаточно при инициализации нового винта (ака чистого) указать тип разметки GPT. И тогда нет смысла дальнейшего конвертирования "шила в шило".

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 18:38 23-08-2011 | Исправлено: 9285, 18:41 23-08-2011
valerakz



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ostar321
Я лишь хотел уточнить нюансы, потому как у меня нет такого винта (впрочем у меня нет и желания таковой брать) .
Ведь не исключены глюки чего либо (ОС, говносборки или ещё чего).
А теоретически достаточно при инициализации нового винта (ака чистого) указать тип разметки GPT. И тогда нет смысла дальнейшего конвертирования "шила в шило".

 
Ну тут наверное каждому свое После того как купил хитачи 3т. за сутки попробовал все, в результате осталось два приемлемых варианта: GPT - как хранилище (на Win7 x86) и   + Аcronis True Image Home 2012, в первом случае получаем хранилище (можно целиком, можно разбить на несколько дисков), во втором MFT - получаем два диска 2Tb + 0.8Tb ( первую часть можно разбить на несколько и сделать системной)
Пользую уже два месяца, на первом разделе систему, из дополнительного раздела сделал хранилище для фильмов и т.п., работает отлично проблем не замечено
 
 
P.S. Ну а по поводу глюков с сборками и прочих проблем с дисками, не надо ставить сборки, а от проблем с железом нет 100% гарантии не зависимо от производителя и объема

Всего записей: 256 | Зарегистр. 02-04-2004 | Отправлено: 11:42 15-11-2011
bel1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поделюсь опытом внедрения себе на комп WD 3Tb

А чем можно из под ДОС сделать (т.е. какая программа может) ?

Всего записей: 299 | Зарегистр. 24-04-2006 | Отправлено: 02:22 21-11-2011
Verest69



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, а никто не сталкивался со связкой Intel ICH 10R + Hitachi 3 TB? контроллер видит их как 754 Гб... а хотелось зеркало

Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-07-2005 | Отправлено: 00:09 27-11-2011 | Исправлено: Verest69, 00:12 27-11-2011
Verest69



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
проблема в прошивки BIOS. если ROM RAID версии 8.x, то винты больших объёмов не видятся. при обновлении BIOS матери обновляется и ROM RAID до версии 10.x, в которой винты видятся прекрасно. жаль, что не все производители спешат сделать данное обновление для топовых матерей, выпущенных года 2 назад...

Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-07-2005 | Отправлено: 10:02 29-11-2011
trentium222

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, такой вопрос интересный. Имеется хард Hitachi 3Tb внешний. На нем инфы 2Tb. Решал сделать его внутренним. Подключил к мамке в режиме AHCI, захожу в винду, и вижу ужасную картину, 3 раздела, первый RAW, два другие не распределены, мать Asus Maximus GENE-Z на Z-68 чипе, система грузится с SSD. Если по выше сказанному совету преобразовать в GPT его то данные то останутся?

Всего записей: 75 | Зарегистр. 08-10-2007 | Отправлено: 20:43 29-11-2011
Verest69



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
trentium222
данные останутся вряд ли.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 29-07-2005 | Отправлено: 18:28 10-12-2011
bel1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
данные останутся вряд ли

подробней можно?

Всего записей: 299 | Зарегистр. 24-04-2006 | Отправлено: 03:11 12-12-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Винчестер. Проблема более 3Tb (3 тб)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru