#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.) Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Alerting and Reporting Technology) - «Технология Самодиагностики, Анализа и Отчета»; впервые внедрена в 1993 году компанией Quantum.

S.M.A.R.T. - наиболее совершенная система контроля и мониторинга в составе оборудования современного ПК. S.M.A.R.T. - это микропрограмма, заложенная в контроллер дискового накопителя еще при его производстве, она работает, пока работает жесткий диск. Суть ее - в постоянном контроле состояния HDD, отслеживании механических и электрических параметров, сканировании поверхности диска и по возможности самостоятельном исправлении некоторых возникающих дефектов. Тестирование проводится регулярно, хотя на общей производительности компьютера это никак не отражается, так как происходит в паузах, когда программы не обращаются к жесткому диску. Получается, что винчестер тестирует сам себя…
Что означают какие параметры SMART
 
Работа с показаниями Smartudm
 
При чтении S.M.A.R.T. программа строит таблицу такого типа:
Attribute  ID  Threshold  Value  Worst  Raw  Type    
* Spin Up Time  3  63  236  235  000000001199h  PR SP
 
Attribute - имя атрибута;
ID - номер атрибута;
Value - значение атрибута (выше лучше);
Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);
Worst - самое низкое значение атрибута за все время тестирования;
Raw - текущее значение атрибута в 16-ричном значении (меньше лучше);
Type - тип атрибута (PR - Performance-related, ER - Error rate, EC - Events count, SP - Self-preserve).
Программы для мониторинга SMART:  
 
Hard Drive Inspector
SpeedFan
Drive Health
Hard Disk Sentinel  
SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer

Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD


Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 15:27 29-11-2011 | Исправлено: igor_me, 19:04 25-10-2014
PrishelUshel



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, подскажите, пожалуйста, по этому:  
 
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
-------------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           100    253      6            0   •••••  
  3 Spin-up time                   98     97      0            0   ••••  
  4 Number of spin-up times        97     97     20         3789   ••••  
  5 Reallocated sector count      100    100     36            0   •••••  
  7 Seek error rate                80     60     30    108944730   ••••  
  9 Power-on time                  94     94      0         5770   ••••  
 10 Spin-up retries               100    100     97            0   •••••  
 12 Start/stop count               97     97     20         3777   ••••  
187 Reported UNC error              1      1      0          388   •      
189 High Fly writes               100    100      0            0   •••••  
190 Airflow temperature            56     54     45   44°C/111°F   ••••  
194 HDA Temperature                44     46      0   44°C/111°F   ••••  
194 Minimum temperature            90     46      0    17°C/62°F   -      
195 Hardware ECC recovered         69     62      0     65056865   •••    
197 Current pending sectors       100    100      0            1   •••••  
198 Offline scan UNC sectors      100    100      0            1   •••••  
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••  
200 Write error rate              100    253      0            0   •••••  
202 DAM errors count              100    253      0            0   •••••  
 
 
Engaged Clown
Сейчас, загрузится только система) и всё напишу...

Всего записей: 190 | Зарегистр. 31-01-2009 | Отправлено: 15:08 30-11-2013 | Исправлено: PrishelUshel, 15:15 30-11-2013
Engaged Clown



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrishelUshel
Один потенциальный бэд, попробуй просканить викторией. Что за винт?

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8589 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 15:10 30-11-2013
PrishelUshel



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Engaged Clown
seagate 3250410as
igor_me понял.  
Спасибо, ребят!

Всего записей: 190 | Зарегистр. 31-01-2009 | Отправлено: 15:17 30-11-2013 | Исправлено: PrishelUshel, 18:45 30-11-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проверить контакты на плате контроллёра. Инструкция в шапке. Ну и это Сигейт Барракуда, с ними много чего можно понаделать, в том числе - пустить селфскан, если что . Об этом в теме по ремонту Сигейтов...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:49 30-11-2013
napalum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MAXTOR STM3320620A
-------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
-------------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           117     74      6    144650149   •••••  
  3 Spin-up time                   96     95      0            0   ••••  
  4 Number of spin-up times        94     94     20         6914   ••••  
  5 Reallocated sector count      100    100     36            0   •••••  
  7 Seek error rate                72     60     30  43138679269   •••    
  9 Power-on time                  70     70      0        26472   •••    
 10 Spin-up retries               100    100     97            0   •••••  
 12 Start/stop count               93     93     20         7591   ••••  
187 Reported UNC error            100    100      0            0   •••••  
189 High Fly writes               100    100      0            0   •••••  
190 Airflow temperature            65     43     45    35°C/95°F   ••••  
194 HDA Temperature                35     57      0    35°C/95°F   ••••  
195 Hardware ECC recovered         71     49      0    164050280   •••    
197 Current pending sectors       100    100      0            0   •••••  
198 Offline scan UNC sectors      100    100      0            0   •••••  
199 Ultra DMA CRC errors          200    107      0        75661   •••••  
200 Write error rate              100    253      0            0   •••••  
202 DAM errors count              100    253      0            0   •••••  
 
здоровье 100%, а статус смарта bad
подключен был второй диск, подвисание производивший компа, могло ли это повлиять на статус этого первого диска?
или мож кабель(Ultra DMA CRC errors), например, мог повлиять?

Всего записей: 2277 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 20:58 26-12-2013 | Исправлено: napalum, 21:05 26-12-2013
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
napalum
шлейф менял?
если с7 не растет, то все гуд.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3058 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 23:10 26-12-2013
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
привет всем. кто нибудь может посмотреть смарт HDD MG03ACA200, все программы не видят в нём пороговых значений(надеюсь есть у кого такой винт)

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 13:50 03-01-2014
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mahtanoronra
а какие пробовал?

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3058 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 23:04 03-01-2014
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
описал в двух местах  
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42951-31#963
и http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3846&start=1860#15 пункт 1)
посмотрите если не сложно. а то боюсь за винт. то одно говорят то другое.
вот мне знакомый написал  

Цитата:
Полетел смарт - микросхема , диску кирдык , ему осталось совсем не долго
[03.01.2014 9:01:01] Михаил: если на горантии - меняй , если нет то в мусор. починить уже не сможешь ...
[03.01.2014 9:07:06] Михаил: тут даже копаться не стоит ... если начались проблемы (!) любые со словом "смарт" - это все.
[03.01.2014 12:41:07] SvEgiiVEteR SV: а диск то я проверял
[03.01.2014 12:41:13] SvEgiiVEteR SV: на живой))
[03.01.2014 12:41:18] SvEgiiVEteR SV: без коробки
[03.01.2014 12:43:54] SvEgiiVEteR SV: там на скринах моих в ссылках смарт плохой разве?
[03.01.2014 14:22:59] Михаил: смарт находится на диске , в коробке он или нет , роли не играет , рас пошли ошибки смарт , значит диску ...
[03.01.2014 14:29:09] Михаил: смарт сработал в компе потому что там температура другая ...
[03.01.2014 14:29:51] Михаил: но я бы избавился от него ...
 

по этому решил в этой ветке ещё спросить(и увидеть норм смарт без коробки, так как уже смотрел на другом компе с 6G у меня ПК с 3G)

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 04:48 04-01-2014 | Исправлено: mahtanoronra, 04:51 04-01-2014
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Полетел смарт - микросхема  

Вот это особенно здорово звучит

Цитата:
смарт сработал в компе потому что там температура другая  

Тоже неплохо...

Цитата:
3:11:41 : Get S.M.A.R.T. command... OK  
3:11:42 : SMART status = BAD  

Можете показать полный скрин Виктории, где это будет видно... Думаю, что это Виктория косячит, в смысле сообщение BAD при нормальном SMART (хотя я таких глюков не наблюдал...). Диск совсем новый, как я понял? И  кроме того параметры SMART идентичны в Виктории и HDSentinel. Так в чём вообще проблема-то, в чём вопрос????

Цитата:
03.01.2014 14:29:51] Михаил: но я бы избавился от него ...  

Что-то я не понял, ваш знакомый сказал избавится от диска при том, что не один атрибут в SMART не "завален?" Весёлые у вас знакомые

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 13:07 04-01-2014 | Исправлено: igor_me, 22:28 04-01-2014
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me
вот тут полное окно
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3846&start=1878&limit=1&m=1#1
а если ниже на руборде поглядеть то там и есть и ещё.
вот скажем  не тока виктория не показывает но другие проги
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3846&start=1860#20
 
а после его слов то вообще не знаю что думать...
куда весь народ делся кто бы точно сказал что все ок или же сказал как бы проверить что бы наверняка убедится..
 
да новый. но в компе проверить не могу у меня 3g
так что это все из коробки с ЕСАТА
1 не видит пороговых значений все проги по смарту
2 половина прог вообще не могу считать смарт

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 14:19 04-01-2014
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Полетел смарт - микросхема    Вот это особенно здорово звучит   Цитата: смарт сработал в компе потому что там температура другая    Тоже неплохо...

ааа, я плачу.
mahtanoronra
попробуй hddscan и hdtune  
и что вика говорит?


----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3058 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 19:49 04-01-2014 | Исправлено: Wu Tang, 19:50 04-01-2014
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
как раз они оба и не могут смарт стянуть вообще, ошибку пишут при попытке.
ах да извини не ту ссылку показал, вика вот,
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3846&start=1880&limit=1&m=1#1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3846&start=1873&limit=1&m=2#1
бед смарт пишет

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 06:04 05-01-2014 | Исправлено: mahtanoronra, 06:05 05-01-2014
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mahtanoronra
По СМАРТу все нормально. А чего эта тошка статусный флаг СМАРТа выкинула - х.з.
Возможно, под этой ОС Виктория кривовато статус читает - х.з.

Всего записей: 7431 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 12:06 05-01-2014
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
виктория понятно, программа старая, но а другие программы.
и нет считывает информацию о диске ни в аиде не в HDSentinel
+ пороговые значения не читает ни одна из прог а они есть

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 14:28 05-01-2014
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mahtanoronra

Цитата:
виктория понятно, программа старая,

Да не, эт у вас ОС слишком "новая" для диагностики ХДД...
Но не стоит забывать о загрузочных мини ОС для компактов и флешек.

Цитата:
+ пороговые значения не читает ни одна из прог а они есть

А х.з. Это надо АТА терминалом читать и анализировать бинарники.

Всего записей: 7431 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:03 05-01-2014
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
может и смарт съехал, пару разу такое встречал.
надо мучить через терминал. поддержу AntiMember


----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3058 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 23:29 05-01-2014
mahtanoronra



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Wu Tang
igor_me
вообщем может кому пригодится.  
похоже дело в контроллере в коробке.
они бывают СМАРТ читают либо не правильно, либо вообще не читаю(не знал так как есть ещё один винт в коробке по еСАТА, и там смарт ок без глюков, так что не предполагал такова).
 
когда хдд в нутри компа, смарт там видно полностью с пороговыми.без ошибок в виктории и других прогах.(значит все ок)
 
мои опасения были в том что может контакт в коробке один не присел к винту или коробка не исправна и два этих варианта приведут к чему нибудь не хорошему(в желез не понимаю, опасался самого плохова)
 
насчёт выше сказанного так ли все это?
 
спасибо всем кто откликнулся.
 
насчёт

Цитата:
смарт сработал в компе потому что там температура другая    Тоже неплохо...  

он иммел ввиду, что из за выскоро температуры (если такова есть) микросхема(или что там) где смарт может нагреватся, давать сбой(ну и конечно такова быть не должно, вот и говорил что выкинуть)
 
он сразу не понял в чём вопрос мой,потом избавил меня от опасений
 

Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 03:14 06-01-2014
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mahtanoronra
так че винт в коробке, сразу бы и сказал, а то мы тут гадаем...

Цитата:
он иммел ввиду, что из за выскоро температуры (если такова есть) микросхема(или что там) где смарт может нагреватся, давать сбой(ну и конечно такова быть не должно, вот и говорил что выкинуть)

бред сивой кобылы.
 
так по нативу нормально читается?

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3058 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 03:37 06-01-2014
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
микросхема(или что там) где смарт может нагреватся

Значения параметров SMART  хранятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в служебке винта, на "блинах". Если бы внутренности перегрелись - то диск бы целиком не выходил в готовность. А чтобы они пререгрелись - это ну свыше 55-60  градусов должно быть

Цитата:
насчёт выше сказанного так ли все это?

 А, то есть вы всё время только в USB-боксике пытались SMART читать??? Ну конечно есть такие боксы, которые просто не дают считать SMART. Ну не пропускают они ATA-команду на чтение SMART или неправильно её интерпретируют, типа...
 
Добавлено:

Цитата:
Отправлено: 02:37 06-01-2014  

Wu Tang
Не, ну так чтобы минута в минуту - эт у меня впервые

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 03:37 06-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.) Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru