Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

   

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
   
 
первая часть :: вторая часть :: третья часть:: четвертая часть :: пятая часть


 
Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD



  • Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 15:11 23-05-2012 | Исправлено: igor_me, 16:25 03-02-2013
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    glasnich

    Цитата:
    файловая система была GPT

    Это не ФС а метод структуры разделов на диске.
    1. В случае с 3 тб очень важно знать что за ОСь и куда был подключен винт.
    2. DMDE  за несколько минут может показать основные данные, которые могут помочь в определении того, что произошло.
    mekong
    Ты всё таки определи физическое состояние диска.
    Вполне возможно что есть сбойные сектора там, где по дефолту размещаются структуры ФС. Соотвественно, ОС не может произвести туда запись и поэтому ошибка.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 10:37 26-03-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mekong

    Цитата:
    Тогда подскажи чем

    Ну, Виктория 4.46. Вкладка "Tests", галка "Write".
    Но для начала, как было сказано,
    Цитата:
    всё таки определи физическое состояние диска.  

    В Виктории вкладка SMART.  Жмём "Get Smart", праваой кнопкой на поле с атрибутами, "Copy to Сlipboard" и выкладываем сюда...

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 12:37 26-03-2013
    mekong

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    "Copy to Сlipboard" и выкладываем сюда...

    В папке с Викторией появился вот этот файл. Может он и есть Сlipboard
    0:35:25 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 2xCPU, 2009,89 MHz, Windows XP found.
    0:35:25 : API access enabled, device #1
    0:35:25 : Get passport... OK
    0:35:25 : 48bit access enabled
    0:35:25 : Model: ST31000340AS; Capacity: 1953523055 LBAs; SN: 3QJ01APB; FW: AD14
    17:36:18 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 2xCPU, 1634,49 MHz, Windows unknown NT found.
    17:36:19 : API access enabled, device #1
    17:36:19 : Get passport... OK
    17:36:19 : 48bit access enabled
    17:36:19 : Model: WDC WD2500BEVS-22UST0; Capacity: 488397168 LBAs; SN: WD-WXE108V89068; FW: 01.01A01
    17:38:15 : Get S.M.A.R.T. command... OK
    17:38:15 : SMART status = GOOD
    17:40:27 : SMART ON command
    17:40:27 : Get passport... OK

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 15-03-2008 | Отправлено: 18:00 26-03-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну Ё

    Цитата:
    17:38:15 : SMART status = GOOD

    Это конечно хорошо, но надо сам СМАРТ посмотреть. Вкладку SMART нашли? На СПИСКЕ АТРИБУТОВ
    Цитата:
     "Copy to Сlipboard"  

    Потом создаём пост НА ФОРУМЕ и жмём вставить...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Сlipboard

    есть "буфер обмена". Не знали??? В него вырезают и из него вставляют, однако...

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 18:56 26-03-2013
    mekong

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    есть "буфер обмена

    1 Raw read error rate           200    200     51            0   •••••  
      3 Spin-up time                  189    188     21         1533   •••••  
      4 Number of spin-up times        98     98      0         2282   ••••  
      5 Reallocated sector count      200    200    140            0   •••••  
      7 Seek error rate               200    200     51            0   •••••  
      9 Power-on time                  95     95      0         4145   ••••  
     10 Spin-up retries               100    100     51            0   •••••  
     11 Recalibration retries         100    100     51            0   •••••  
     12 Start/stop count               98     98      0         2061   ••••  
    192 Power-off retract count       200    200      0          266   •••••  
    193 Load/unload cycle count       191    191      0        27624   •••••  
    194 HDA Temperature               117     87      0    30°C/86°F   ••••  
    196 Reallocated event count       200    200      0            0   •••••  
    197 Current pending sectors       200    200      0            0   •••••  
    198 Offline scan UNC sectors      100    253      0            0   •••••  
    199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••  
    200 Write error rate              100    253     51            0   •••••  
     
    Это?

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 15-03-2008 | Отправлено: 19:48 26-03-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Оно. Ну что-ж, SMART  замечательный
    Можете переходить к стиранию диска. Грузитесь с CD или флешки или к другому компу и вперёд...

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 20:22 26-03-2013
    mekong

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ожете переходить к стиранию диска

    Ещё бы знать как )) может подскажешь, а то тут всё по англицки

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 15-03-2008 | Отправлено: 20:29 26-03-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ну, Виктория 4.46. Вкладка "Tests", галка "Write".  

    И жмёте Start
    Это делать, когда
    Цитата:
     Грузитесь с CD или флешки или к другому компу и вперёд...

     
    Вся информация на диске будет БЕЗВОЗВРАТНО уничтожена! Не ошибитесь с диском, если будете с лдругого компа стирать. Диск выбирается на первой вкладке, двойным щелчком по названию диска в списке справа.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 20:33 26-03-2013
    mekong

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Большое спасибо!

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 15-03-2008 | Отправлено: 20:41 26-03-2013
    seka1894



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    установил Paragon Alignment Tool  4 -версии  - начал прогонку выравнивания диска на 2Тб , через полчаса -вышел из прогонки с помощью эскейпа, торопился,  - и все - диск стал неформатированный. что делать? как вернуть данные? пытался восстановиться  с помощью Paragon Alignment Tool Recovery  CD (Linux) и 3 и 4 версии - ничего они не видят - пишут, что диск пустой и при этом нет свободных блоков. как все вернуть назад, кто знает?  
       
    ps^ интересно, что теперь эта прога пишет что диск УЖЕ РАЗМЕЧЕН и и в прогоне больше НЕ  НУЖДАЕТСЯ! то есть заново прогу не прогнать.  
       
    этот диск теперь виден как неформатированный - я его пока не трогал. пытался спасти данные через R-studio 6.1.153.547 network - он тоже ничего не вытащил, пишет множественные ошибки при считывании.  
       
    Винда говорит, диск исправный, предлагает его отформатировать - что делать, согласиться? диск не активный, основной, не логический, предназначен был для файлопомойки, забит был на 1,5 Тб

    Всего записей: 279 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 23:57 26-03-2013
    glasnich

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Всего записей: 346 | Зарегистр. 21-05-2007 | Отправлено: 09:18 27-03-2013 | Исправлено: glasnich, 14:28 27-03-2013
    alexgr

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    seka1894
    глянуть утилами от Runtime  
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=4031&start=880#lt
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=10568#1
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=15825&start=20#lt

    Всего записей: 7949 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:42 27-03-2013 | Исправлено: alexgr, 09:45 27-03-2013
    glasnich

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285
     
    1. сначала устанавливал Win7 x64 на пустой диск (без разделов), затем удалил загрузочный раздел и подключил 2-м диском в WinXP x64
    2. о чем это говорит?

    Всего записей: 346 | Зарегистр. 21-05-2007 | Отправлено: 14:57 27-03-2013
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    glasnich
    1. А XP64 гарантированно умеет работать с GPT разделами, к тому же такого объёма?
    2. Скорей всего какой то мусор в 0-вом секторе. По крайней мере GPT-шная запись выглядит по другому, и сделать её не сложно.
    Главное чтобы в последующих секторах не было мусора (и в копии в конце диска). И возможно он есть или значение раздела некорректно - выделено красным.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 15:36 27-03-2013 | Исправлено: 9285, 15:39 27-03-2013
    glasnich

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1. да. показывал 2,7 Tb
    2. поставил на поиск NTFS. эта программа может восстанавливать разделы на тот же диск (как testdisk)?

    смущает, что testdisk на Win7 x64 (PE с флешки) после двух дней анализа выдал сообщение "размер диска меньше указанного - 800 Гб", хотя вначале думал иначе "Disk /dev/sda - 3000444 / 2794 GiB - CHS 364801 255 63"

    Всего записей: 346 | Зарегистр. 21-05-2007 | Отправлено: 16:51 27-03-2013 | Исправлено: glasnich, 16:56 27-03-2013
    seka1894



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    glasnich  

     
    спасибо, попробую, похоже там все же был сдвиг кластеров

    Всего записей: 279 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 20:26 27-03-2013
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    glasnich
    А есть уверенность в том что testdisk знаком с такими обьёмами разделов?
    Как закончится поиск ФС сохрани лог поиска и сбрось куда нибудь + дамп секторов 0-30

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:47 27-03-2013
    glasnich

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285
    DMDE вроде все файлы нашел (только почему-то диск разделен на несколько разделов по ~600 Гб) . я так понял, восстанавливать придется вручную и на другой носитель :(
    http://rghost.ru/44834548
    как сделать дамп секторов?
     
    может есть еще программы типа testdisk (удобная она :) ) с поддержкой 3 Тб?

    Всего записей: 346 | Зарегистр. 21-05-2007 | Отправлено: 23:34 27-03-2013 | Исправлено: glasnich, 11:26 28-03-2013
    blondygirl

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Приветствую! Ситуация следующая: сломался ноутбук, сняли оба жестких диска sata, подключили через usb к компьютеру, в диспечере устройств определился Toshiba MK1234GSX USB Device, а в управление дисками появился раздел F: 111,66 Гб RAW Исправен (Основной раздел), точно такая же ситуация со вторым диском.. Каким образом можно открыть этот диск и достать из него информацию? Спасибо!

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-02-2008 | Отправлено: 08:27 28-03-2013
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    blondygirl
    Учитывая что винта два, причин RAW несколько:
    - с данными всё в порядке, но винты были сконфигурированы в RAID-0  или JBOD
    - винты были сконфигурированы в RAID-1 но имеется логическая ошибка.
    Так что надо определяться как использовались оба винта.
    PS. Проверить физическое состояние икогда лишним е бывает.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 10:47 28-03-2013
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)
    Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru