Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

   

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
   
 
первая часть :: вторая часть :: третья часть:: четвертая часть :: пятая часть


 
Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD



  • Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 15:11 23-05-2012 | Исправлено: igor_me, 16:25 03-02-2013
    Okloks

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Снова привет всем. Я уже писал о неожиданно возникшей проблеме и хочу ее дополнить, ввиду появления новой информации.
     
    Предположительно уже умерший винт, спустя пару дней лежания на полке, был подключен к USB порту. Страшные шаркающие и щелкающие звуки неожиданно исчезли, а некоторые программы (R-Studio, например) видят всю информацию о втором (NTFS) разделе: размер, метка тома и т.п.
     
    Первый раздел (FAT32) по-прежнему недоступен (ошибки CRC32). Предполагаю там тонну BB. Но этот раздел не важен, важен NTFS.
     
    Паспорт викторией под Windows видится некорректно - вместо серийника кракозябры. Под DOS'ом ни один жесткий не видится вообще (неподдерживаемый SATA контроллер?)
     
    Как это объяснить и что нужно сделать, чтобы не напортачить?
     
    Добавлено:
    Начал извлекать файлы с помощью R-Studio. В начале процесса услышал уже знакомое шуршание в диске. Далее все пошло восстанавливаться нормально. Что это могло быть?

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 06-08-2011 | Отправлено: 08:52 31-07-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    isoeugenol
    Тебе тоже пока повезло, потому что набираешь команду запуска чекдиска неправильно.
    А набрал бы корректней и всё бы "исправилось" (ключ /r) это бы обеспечил. Вопрос только в том, как бы это выглядело.
    Тебе надо запустить только в режиме чтения chkdsk D:
    Сбрось дамп секторов 16065 + 100

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 10:34 31-07-2012
    KitePark

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не уверен что правильно выбрал ветку. так что на всякий случай сорри.
    Ситуация такая. загружался комп. мне пришлось его выключить не дожидаясь окончания загрузки. знаю что так делать не желательно, но вроде раньше ничего не случалось. теперь же, когда я его включаю, загрузка винды проходит как и раньше, но потом вместо экрана приветствия проявляется черный экран и курсор. Им дажно можно подвигать, но более ничего не происходит. Ждал довольно долго, система так и не грузится.
    Загрузил систему с live Cd, прогнал chkdsh, получаю ошибку на этапе проверки индексов 696e647863686b2e e19.
    так то вроде информация на диске вся доступна и файлы не повреждены. По крайней мере те что проверял на открытие.
    Чего посоветуете сделать? chkdsk /i тоже вываливается в ошибку.
    Ось win7. Железо имеет смысл описывать?

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 10:43 31-07-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KitePark
    Попробуй в гугле забить эту ошибку и почитай что пишется - а пишется немало и преимущественно про 7-ку. Поэтому могу предложить проверить диск чекдиском от висты (или ХР).
    PS. Судя по ответам есть взаимосвязь с железом -  конкретно с материнкой и контроллером. Поэтому напши какая у тебя - для статистики.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 11:03 31-07-2012
    KitePark

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285
    гуглил я конечно. но ничего путного там не пишут.
    мать ZOTAC Z68ITX-A-E
    диск WDC WD5000BEVT-00ZAT0 (500Gb, 2.5")

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 11:13 31-07-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KitePark
    Как минимум, упоминается о статье kb975778 и соотвествующем патче. Вопрос только в том как его внедрить. Но, если считать что проблема в чекдиске семёрке, то мой совет насчёт альтернативной проверки тем более актуален.
    И это - SMART диска на всякий случай покажи.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 11:46 31-07-2012
    KitePark

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285
    прогоню проверку поверхности victoria и сделаю позже

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 11:58 31-07-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Okloks
    Инфа, стало быть, снята? Интерес "академический"? Может быть  начиная с загрязнённых контактов от платы к банке (если не шлейфом соединено) до долгочитаемых секторов и бэдов в служебке. Как то так...

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:28 31-07-2012 | Исправлено: igor_me, 14:28 31-07-2012
    Okloks

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me Да, я всё восстановил, нести в СЦ не пришлось.
     
    И да, интерес академический, из-за чего он вдруг умер, из-за чего вдруг ожил (ведь я ничего с ним не делал) и что за страшные шуршащие звуки это могли быть?
     
    Может быть, совет кто какой дал, чтобы избежать подобного в будущем.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 06-08-2011 | Отправлено: 14:39 31-07-2012
    Antech

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    isoeugenol
    Посмотрел, таблица и бутсектор по показаниям DMDE в порядке, ФС - нет. Что с ней - неизвестно, тут Чекдиск без /f покажет ( chkdsk.exe БукваРаздела: ). И сделайте патч, который просит 9285 - там будет позиция MFT.

    Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 15:35 31-07-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Okloks
    Ну совет всегда один: не допускать вибраций при работе и не ронять (с большой высоты - шутка ). А контакты на плате те же сами сабой окисляются, ну из такого "китайского" металла сделаны Можно, конечно, лудить контакты заранее, тока без фанатизма А то, что происходит внутри гермодлока, с головками и на блинах -  один "великий HDD-гуру" ведает. Ну перестал читаться сектор-другой в служебной зоне (от старости (у современных некоторых "старость" и через 2-3 годва может наступить) от встрясок) и привет - диск стучит головами (заводит на "парковку" и рекалибрует их) и пытается считать служебку, после нескольких попыток не может - и не стартует

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:18 31-07-2012
    Okloks

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me
    Вот ронял я его неоднократно и с разных высот В любом случае, спасибо.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 06-08-2011 | Отправлено: 16:26 31-07-2012
    8ketil8



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me  
    диски не сигэйт  но самсунг HD501LJ. Один уже/пока работает (пока тихо) - клонируую HDClone (6 часов обещает!!!) Второй ещё не подключала.
    Файловая система ехт3, 4 раздела (3 системных по 980, 981, 250мб, и документы 463gb) Причём диск менеджер виндоз похоже показывает активный раздел (заштрихованный) первым, а хдклон вторым (темно-зелёным)
    я так понимаю, моему аппарату было некуда писать 3ий новый системный раздел во время ресетта, т.к документов там под завязку, а диску командовал пиши пиши! вот он и стучал наверное.
    Если удасться скопировать можно будет уже на копии конвертировать файловую систему на фат или нтфс что бы из под Виндоза работать? PM это делает я знаю, но его не рекомендуют вроде. Посоветуйте пожалуйста какие мне шаги дальше предпринимать надо.
    Спасибо

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 30-07-2012 | Отправлено: 16:55 31-07-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Отлично, если склонируется - будем считать, данные спасены.  
    Ремонтировать саму "коробку для дисков" я бы стал с уже чистыми дисками. Странно вы пишите.
    Цитата:
     системный раздел во время ресетта, т.к документов там под завязку, а диску командовал пиши пиши!  

    Неужели "коробка" такая "тупая" что сама затёрла свой системный раздел? Не верю. А диск стучит из-за неисправности его самого или невозможности прочитать свою служебку, я думаю. Запишите звук, как он стучит - и я скажу с вероятностью 99%.
     
    Цитата:
    на копии конвертировать файловую систему на фат или нтфс что бы из под Виндоза работать?

    А я вообще не слышал, чтобы проги конвертировали "линуксовые" ФС в "виндовые". Неужели уже и это освоили, во дают. Я бы линукс поставил, чтобы документы перенести в "виндовую" ФС.

    Цитата:
    клонирую HDClone (6 часов обещает!!!)

    Это, наверно, free версия. В ней ограничение на скорость. Ну да ладно, если сделает, то не буду вам слать другую. Главное чтоб сделал.

    Цитата:
    ехт3, 4 раздела (3 системных по 980, 981, 250мб, и документы 463gb) Причём диск менеджер виндоз похоже показывает активный раздел (заштрихованный) первым, а хдклон вторым (темно-зелёным)

    Это странно. А винда какая? Семёрка. Вам бы раздобыть Acronis Disk Director, образ загрузочного диска, например. С него загрузиться и посмотреть (заодно поправить, если надо). У меня он никогда не врал про активный раздел.

    Цитата:
    Посоветуйте пожалуйста какие мне шаги дальше предпринимать надо.  

    Убедиться, что данные на копии доступны (установкой ли Линукса на комп или конвертацией файловой системы - решать вам). Ну а там и восстанавливать "коробку для дисков". Кстати, я понял, что стучит только один из двух дисков. Вот если раздобыть ещё один SATA-диск, равного или большего объёма и вставить его в "коробку", не загрузится ли она? По идее если RAID зеркальный, то при отвале одного диска, должен был работать второй. А при замене отвалившегося, "коробка" должна сама сделать копию данных на него и продолжить работу. Попрбуйте включать "коробку" только с одним рабочим диском (после того, КАК СНИМИТЕ С НЕГО КОПИЮ, естессссно). Я ничего не упустил?

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 17:51 31-07-2012 | Исправлено: igor_me, 17:54 31-07-2012
    Find77

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Для первого раздела 250-ки скачай патч http://rghost.ru/39490107 и запиши в 87 сектор (физического диска). После чего сделай проверку раздела чекдиском, но только в режиме чтения. Лог файл проверки выложи.  
    Только не забывай что в пути файла должен быть слэш (и файл естственно сохранять на рабочий раздел) - например так chkdsk c: >X:\check_diskC.txt  

     
    Сервис=Заполнить секторы=начальный и конечный сектор 87
    если так сделал, то вот http://rghost.ru/39498964
     

    Цитата:
    Выложи все данные на rghost.ru  

    http://rghost.ru/39499015 вот все что вылаживал на файлообменнике. Скриншоты не добавлял, так как легче глянуть в той теме что бы понимать для чего какой скриншот.

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 31-07-2012 | Отправлено: 18:06 31-07-2012
    8ketil8



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...
     
    igor_me
    Спасибо за отклик!
    Поищу пока Акронис и отпишусь о клонировании.  
     
    Ещё вопрос: вчера клонировала здоровый диск с нтфс в конце хдклон спросил поменять ли параметры разметки (лба и hsb кажеться)? в ужасе час потом все параметры гуглила и чего-то там высчитывала из кол-ва секторов, получилось то же что он предлагал. Но диски были идентичные. Сейчас он клонирует на диск большего размера 750 гб с количеством (кажеться) голов 5, а исходный диск 500 гб и 4 головы, опять будет предлагать automatic adjust - соглашаться?
    Спасибо!  
     [/more]

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 30-07-2012 | Отправлено: 18:47 31-07-2012 | Исправлено: 8ketil8, 18:52 31-07-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    если вы не слышали,

    Вообще я не шибко слежу за новинками. А тем более - это очень редкая потребность. Да и это "изврат",  вероятность сбоя велика при этом. Надо ext3 - ставь линукс

    Цитата:
    соглашаться?  

    Я думаю - нет. Это он, кажется предлагает "растянуть раздел" или "пропуск пустого места", что-то такое. Надо все галки убрать. В общем, чтобы стояло "копия один в один". (Там галка smart есть - её точно отключить). У меня перед глазами нету...

    Цитата:
    Freecom DTG 1tb  

    Прочитаю про неё, отпишусь.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    возможно-ли это заменить загрузкой с какого нибудь ливсд?

    А, собственно, полно всяких LiveCD дистрибутивов Линукс. Такой диск загружает полноценный рабочий стол "пингвиновый" В нём можно работать. У меня вот есть Mandriva 2008.0, есть и другие.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 20:33 31-07-2012
    Tau_0

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Но диски были идентичные.

    Не делает Acronis идентичных дисков в смысле посекторной копии, а перелопачивает на собственный манер. В этом большая беда есть...
    Можете в этом убедиться с помощью любого дискового редактора...

    Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 21:00 31-07-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Tau_0
    Так не Акронисом делаем
    Хотя любая прога может учудить. Но некоторые об этом предупреждают...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Но диски были идентичные. Сейчас он клонирует на диск большего размера 750 гб  

    И вообще, как я понял, тут говорится об идентичных по размеру дисках, а не об идентичности копий. Может и я чего не понял
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Freecom DTG 1tb  

    Даааа, инфы по нему не густо

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 21:07 31-07-2012
    8ketil8



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me

    Цитата:
    Там галка smart есть - её точно отключить

    стоит эта галка .... и уже 73 процента, посмотрим что будет....
    LiveCD есть какой-то и Акронис я нашла загрузочный!
    Tau_0
    идентичные изначально по размеру и серии, копировала НД клоном, что я там наделала не проверяла пока, надеюсь на лучшее...  
     

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 30-07-2012 | Отправлено: 21:23 31-07-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)
    Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru