Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

   

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
   
 
первая часть :: вторая часть :: третья часть:: четвертая часть :: пятая часть


 
Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD



  • Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 15:11 23-05-2012 | Исправлено: igor_me, 16:25 03-02-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    что можно еще попробывать,  

    Можно попробовать сваять загрузочную флешку. В БИОС диск должен быть виден в списке дисков (в разных биосах по разному: в Award - первый или второй пункт, в Phoenix вроде в IDE(SATA) configuration), а не только в загрузке. Если там виден, а в ОС нет (пробовали поиск нового оборудования в уже загруженной ОС?) - это ОЧЕНЬ странно. Покажите фотку, как он определяется в БИОС.  
    Ещё есть ветка по ремонту Сигейт. Это на случай, если простые методы не помогут
    http://forum.ru-board.com:9000/topic.cgi?forum=84&topic=4232&start=360

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 22:04 14-09-2012
    aifabregaz

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
     
    Решил изменить тип раздела жесткого диска с первичного на логический. Раздел не с операционкой. Использовал Paragon Partition Manager 11. Не дождался конца операции, отменил, когда прошло 150 метров из 400 Гб, и сразу после этого раздел стал виден как неформатированный. Как мне восстановить информацию на диске?

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 22:17 14-09-2012
    sadfuture



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спасибо, посмотрю что там в ветке. А насчет определения в биосе, в самом биосе его нет, но если вызвать меню выбора загрузки(F8 у меня) то там он есть. С загрузочной флэшки, Live CD, Акронис диск тоже не помогает, жесткий просто пропал. Операций не делал никаких.
    Самое главное не написал,при загрузке выдает:
    Ultra DMA Mode-2
    Sata 7 : ST3500418AS CC38
    Ultra DMA Mode-6, S.M.A.R.T. capable and status bad
    6th master hard S.M.A.R.T. Status BAD, backup and replace

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 22:22 14-09-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yridil
    Ёлы-палы. Такое впечатление что сегодня 1-е апреля, но меня об этом не предупредили.
    Специально, несколько раз в различных ипостасях, отформатировал Акронисом 11 раздел. И каждый раз - 4 кластера начиная с 3-го + 4 кластера где то дальше + зеркало в 49 кластере.
    То есть если исходить из версии форматирования акронисом то в логе поиска должна была бы присуствовать строка о записях 0-15 (16), но что то я такой не нашёл.
    Зато имеется MFT от раздела со стандартной виндовой разметкой, начинающегося с сектора 4096 и большой фрагмент MFT раздела (опять же стандартной разметки), который был логичкеским.
    Может ты не с того винта предоставил данные?
     
    В общем то, давай по порядку. Что за винт, какие были разделы, если несколько - то какой форматировал.
    Ну и дампы (а не логи) 0-вых секторов физического винта и проблемного раздела.
    Как их делать можно узнать в этой теме или почитав шапку темы.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:54 14-09-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sadfuture
    Так это всё на начальном этапе загрузки BIOS выводит? Ну тогда BIOS определяет винт.

    Цитата:
    6th master hard S.M.A.R.T. Status BAD, backup and replace

    По идее это сообщение не должно мешать  определению диска, но попробуйте отключить проверку SMART в BIOS. Может БИОС умный и блокирует дальнейшее определение диска в ОС...
    Если диск определится и удасться снять SMART - скриншот его сюда.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 01:28 15-09-2012
    yridil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285
    Диск  Hitachi HTS542516K9SA00 ATA Device. Изначально был разделен на 3 раздела С,D и Е. переустанавливая Windows соединил С и Е и разделил потом их пополам (потому что хотел увеличить раздел С за счет части раздела Е). Раздел D, на котором была вся инфа, отформатировал по ошибке. И еще форматировал раздел под названием Зрезервировано системой размером 100 Мб, который теперь отображается в Windows. Вот теперь мне нужно восстановить даннные с раздела D.
    Физический диск, Проблемный раздел

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 24-11-2009 | Отправлено: 08:23 15-09-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yridil
    Сложно о чём то говорить не зная деталей, но при обычной схеме расположения разделов (когда буквы разделов идут в последовательности их расположения) C с  E обьединить просто так не получается - при этом затрагивается промежуточный раздел (D). И лишь не зная всего этого можно так безалаберно знаиматься перераспределением дискового пространства.
    Но хотя бы теперь становится понятным откуда столько реликтовых записей.
     
    Что касается полученных данных - опять остались некоторые непонятности, поэтому продолжу запрос уточняющих данных. Хотя формат всё таки делался не акронисом.
    Нужны дампы секторов 2048, 4096, 6295552+100. Не надо переименовывать файлы думая что так станет понятнее. А если и хочется, то добавь описание. Вот догадываюсь что присланный ранее дамп логического диска соответствует 4096-му. А если нет?
    В данном вопросе любая ошибка может оказаться фатальной.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 13:22 15-09-2012
    Antech

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yridil
    Каких размеров были разделы и в каком порядке располагались на диске?
    По результатам поиска есть кандидаты, но трудно что-то советовать, т.к. неизвестно даже примерно где должен был начинаться нужный раздел.
    Вы можете заходить в найденные разделы и смотреть не ли в каком-то из них нужных файлов. Если есть, сообщите в каком разделе.

    Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 13:36 15-09-2012
    sadfuture



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Так это всё на начальном этапе загрузки BIOS выводит? Ну тогда BIOS определяет винт.  

    F8 - выбор с чего загружать компьютер. В биосе винта нет, он есть только при выборе с чего загружаться. При загрузке с него пишет a disk read error occured
    В своей версии биоса не нашел такого пункта - отключение smart. Он есть в предыдущей. Проблема больше не в выдаче ошибки, тк я жму F1  и загрузка продолжается.

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 14:39 15-09-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Antech
    Да, в общем то, всё более менее ясно.
    Расширенный раздел, в котором сначала большой раздел (с которым проблемы). Следом 100 меговый. А затем два основных. Только непонятно с какого переляку 100 меговый служебный попал в расширенный раздел. Наверное это можно обьяснить тем самым упоминаемым акронисом - точнее манипуляциями с ним в отношении типов разделов.
    Ну и проблемный быстроформатированный (но не Акронисом) и наложением новой MFT (32 записи) на место старой.
    Как то так.
     
    Загляните в кейс Gnumoder-а - товарищ не верит что у него быстро отформатированный раздел.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 16:10 15-09-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sadfuture
    Так мы ни к чему не придём

    Цитата:
    В биосе винта нет, он есть только при выборе с чего загружаться.

    Простите, но это может быть только если у вас SATA-контроллёр не "встроенный", а "набортный", типа Sil3112, Sil 3114. Но и тогда должно проскакивать определение HDD.
    Точно не появляется строки типа Sil XXX Controller и ниже  Sata0, Sata1 или что-то типа того?
    Вернёмся к началу. Напишите,какая модель материнки, какой контроллёр и желательно фотку с "опрделелившемся в загрузочном меню" жёстким диском.

    Цитата:
    Проблема больше не в выдаче ошибки, тк я жму F1  и загрузка продолжается.

    Я же говорил

    Цитата:
    Может БИОС умный и блокирует дальнейшее определение диска в ОС...  

     
    Да, и раз у вас Сигейт - надо ему контакты почистить. Откручиваете плату электроники, на обратной стороне ищите два ряда контактов, идущих к гермоблоку. (На гермоблоке в этом месте, в свою очередь, увидите колодку с контактами). И чистите обычной стёркой контакты на плате. Прикручиваете обратно. Проверяете диск в компе: не определился ли...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Sata 7 : ST3500418AS CC38  
    Ultra DMA Mode-6, S.M.A.R.T. capable and status bad  
    6th master hard S.M.A.R.T. Status BAD, backup and replace

    Вот это он выдаёт на самом первом экране BIOS? До нажатия F8 так? А это и есть детект винта БИОСом. Значит он определяется в БИОС, но не в ОС. Будем думать.
    Обязательно почистите контакты!

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:14 15-09-2012 | Исправлено: igor_me, 16:22 15-09-2012
    Antech

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9285

    Цитата:
    более менее ясно

    У меня не такой продвинутый уровень эвристики, как у Вас... Вы имеете в виду по дампам и скрину DMDE? Но после этих извратов ХЗ как было вначале... В общем-то ему все равно остается только входить в найденные разделы и смотреть что там есть.
     

    Цитата:
    Загляните в кейс

    Ну, это пустая таблица разделов с явными следами ТестДиска, хотя сам раздел есть, отформатированный или нет - не знаю.

    Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 17:28 15-09-2012
    sadfuture



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 17:48 15-09-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     отформатированный или нет - не знаю

    Учитывая что Mirror во 2-м кластере а сама MFT в 786432 - форматирование делалось средствами 7-ки (висты). MFT занимает 64 кластера что соотвествует 256 записям MFT. Все симптомы быстрого формата.
    Ну и дата - 10 сентября 2012 года.
    Можно предположить что была какая то ошибка в логической структуре раздела и средство восстановления запустило исправление их. Но в таком случае симптомы совсем другие. Или встречались такие несуразицы?

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 18:10 15-09-2012 | Исправлено: 9285, 18:11 15-09-2012
    sadfuture



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    попробывал HDD регенератор, прога находит жесткий, но после перезагрузки он опять пропал. может ли быть так что он рассыпался в пух и прах?

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 18:29 15-09-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sadfuture
    Вы крайне непоследовательны

    Цитата:
    Обязательно почистите контакты!

    Это делали? Если делали - надобно написать, я ж не телепат.

    Цитата:
    быть так что он рассыпался в пух и прах?

    В каком смысле?

    Цитата:
    но после перезагрузки он опять пропал

    А вот это повторно свидетельствует о возможно грязных контактах. Чистите контакты...для начала.
    Чтобы точно определить проблемы винта - понадобится терминальный адаптер.
    Как сделать (или из чего) можно почитать здесь: http://people.overclockers.ru/showman/record1
     
    Добавлено:
    Пардон, не заметил сообщения выше
    А фото экрана сделано с отключённым пациентом? Или он в этот момент пропал? Я уже не один Сигейт видел, который после чистки контактов начинал определяться, отдавал инфу да и потом продолжал работать. Симптомы были как у вас...
    Тут, извиняюсь, не пробовать, а "драить" надо
    Сколько ещё раз мне написать?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    может ли быть так что он рассыпался в пух и прах?

    Барракуды 11 и 12 серий известны склонностью к "осыпанию" поверхности. Но беды обычно появляются и нарастают медленно...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Контакты попробую посчистить  

    Смотрите только до платы их не "счистите"

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 18:42 15-09-2012 | Исправлено: igor_me, 18:58 15-09-2012
    sadfuture



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    =) спасибо обязательно поробую!  
    Фото экрана я не свое привел, я не знаю как сделать скрин выбора места загрузки, просто он серийный номер выдает, тип определил его как вариант загрузки.

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 14-09-2012 | Отправлено: 19:06 15-09-2012
    yridil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Antech
    Разделы располагались по порядку C около 35 Гб,D около 70 Гб,E около 30 Гб
    Могу через DMDE заходить в разделы, в разделе D и лежат те файлы, которые нужно восстановить

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 24-11-2009 | Отправлено: 19:57 15-09-2012 | Исправлено: yridil, 19:59 15-09-2012
    Antech

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yridil
    В результатах поиска разделы под номерами. У них вообще нет букв, даже если логика исправна. Какой номер раздела в таблице результатов поиска?

    Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 20:07 15-09-2012
    yridil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Antech
    вроде 01

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 24-11-2009 | Отправлено: 20:11 15-09-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)
    Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru