Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

   

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
   
 
первая часть :: вторая часть :: третья часть:: четвертая часть :: пятая часть


 
Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD



  • Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 15:11 23-05-2012 | Исправлено: igor_me, 16:25 03-02-2013
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    HPA или установка джампера винта в Limit 32gb.

    Хм... а при этом может быть

    Цитата:
     администрировании дисков  С показывается как большой  

    ???

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 01:03 05-10-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me
    Представь винт гигов на 1000 в диспетчере дисков.
    И какой на нём будет раздел размером 30 гигов? Правильно - малюсенький.
    А теперь представь что этот винт кастрировали до 32 гигов. Какой будет этот же раздел? Опять правильно - большой (практически на всю ширину диска.
    Впрочем, мы ещё не знаем что имелось в виду когда писалось о большом размере.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 12:15 05-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    что имелось в виду когда писалось о большом размере

    Я надеюсь - что всё же размер в цифрах (а не ширина цветной полоски ). А то опять будем анекдот вспоминать про "малюсенького и огромного".

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:18 05-10-2012
    Antech

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    FUZZY1
    На какой размер (LBA) определяется винт в HDDScan? SMART в порядке?
    Покажите скрин окна "Разделы" из DMDE (plz, дайте прямую ссылку, например, на rghost.ru)

    Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 18:11 06-10-2012
    vladislaw25



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Antech
    Привет, опять нужна твоя помощь
    у меня такое чувство, что данные которые я пытаюсь сберечь, хотят уйти от меня
    переписал на основной винт, хотел проверить тот что ты мне помог восстановить. запустил HDDscan проверка поверхности с меткой Erase...и завтыкал что по умолчанию основной диск выбран..остановил на 1%, но после перезагрузки...все пропало.
    вытянул винт..подключил к ноуту через USB.
    PrntScreen разделов и 0 дамп, выложил.
    Прошу помощи.
    http://rghost.ru/40820934
     
    P.S.: если можешь, напиши в личку, если есть время перейти на скайп или аську.
    Заранее благодарен.

    Всего записей: 25 | Зарегистр. 20-09-2012 | Отправлено: 23:10 08-10-2012
    grayfog



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Посоветуйте, пожалуйста, какой программой можно через USB (винт жив (но внутри запаяной (или типа того, винтиков не видно) фирменной внешней USB-коробки) и определяется, но внутри искалеченая софтверно неудачной попыткой удлиннения к началу ФС ext3 с помощью gparted) сделать образ (сжатый, желательно) терабайтного ж/д так, чтобы с этим образом потом (хотябы и после разжатия но, желательно, без необходимости низкоуровневой записи на реальный винт) можно было работать какими-нибудь программами, умеющими вытаскивать данные с ext3?
     
    Добавлено:
    Немного поразмыслив над собственным вышеприведённым вопросом, пришёл к следующему: а что если сделать через Linux командой dd побайтовую копию диска, есть ли потом способ смонтировать такой виртуальный диск под Windows (т.к. большинство программ восстановления данных виндовые)? Может драйвер какой специальный для этого существует?

    Всего записей: 901 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 00:19 09-10-2012 | Исправлено: grayfog, 00:21 09-10-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    grayfog
    Лично я для монтирования образов разделов использую OSFMount - но не в курсе как обстоят дела с Ext3.
    Хотя, если тебе нужно вытаскивание данных с помощью ПО, то почти всё умеет работать само с образами (посекторными и несжатыми).

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 00:41 09-10-2012
    Djoin



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте! Подскажите что можно делать с моим ж/д Seagate 160 GB. Проблема такая - из-за перегрева (заклинили охлаждающие кулеры) жесткий умер.. но не до конца, при попытки проверить Викторией она нашла очень много Bad блоков... и смарт жесткого очень плохой.. много переназначенных секторов... Мне жесткий не нужен.. нужна только информация... Проблема в том что при попытки снять образ или просканировать его любой программой жесткий отваливается. Запускал DMDE - копирование секторов в образ с пропуском ошибок с 0 попытками повторного чтения, Копирование идет... ошибки пропускает... а потом как-будто жесткий натыкается на bad сектор и отваливается... причем никак не могу понять что именно отваливается Sata контролер или сам жесткий. Потому что если я просто передерну питание на горячую то жесткий не определяется, а если воткну шлейф в другой разъем он определяется... но при этом DMDE конечно же уже все ошибки пропустил и ничего не записал. Что делать? как сделать чтобы жесткий не отваливался? Спасибо!

    Всего записей: 48 | Зарегистр. 14-05-2008 | Отправлено: 09:06 10-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Мне жесткий не нужен.. нужна только информация...  

    Восстановление данных нынче в 5-10 раз дороже, чем ремонт жёсткого диска, на котором они лежат

    Цитата:
    Копирование идет... ошибки пропускает... а потом как-будто жесткий натыкается на bad сектор и отваливается

    Можно продолжать копирование с сектора, на котором он отвалился + несколько секторов отступ.
    Неплохо бы почистить контакты на плате HDD.
    Берём диск, кладём его на стол платой электроники вверх. Откручиваем плату. На обратной стороне ищем два ряда контактов, идущих на коммутатор (на гермоблоке в этом месте колодка с контактами), а также 3-4 контакта к двигателю. Чистим их обычной стёркой до блеска.
    Сделайте это, потом попробуйте снова склонировать диск. Если неудачно - будем смотреть дальше.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Проблема такая - из-за перегрева (заклинили охлаждающие кулеры) жесткий умер

    Это точно известно? Так жарко у вас в системнике???

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:40 10-10-2012
    slon500

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день. Обращался по проблемному винту в другую ветку форума, но знающие люди рекомендовали обратиться лучше в эту тему.
     
    Начало тут:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=1600#14
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=1600#16
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=1600#19
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=1620#2
     
    Для удобства скопирую оттуда основные моменты:
     
    Винт WD 2ТБ, был подключен как логический диск/том. На разделы никогда не разбивался, система на него никогда не устанавливалась, был отформатирован в NTFS 1 раз после покупки, все. Более никаких операций на эти темы (форматирование,создание разделов и т.д.) с диском не производилось.  
     
    На днях, после включения компа, винт пропал. WinXP. При загрузке системой принудительно была изменена буква диска (стал E, был М). В свойствах - фаловая система: RAW.  
    При попытке доступа - сообщение: "Ваш диск неотформатирован. Отформатировать его сейчас?" Попробовал вернуть букву тома (М), результат тот же самый.  
     
    В Администрирвание-Управление компьютером-Управление дисками - диск виден, показывает почему-то 2 раздела , 1879,02 ГБ (Исправен -Активен) и 16 ГБ (Не распределен). Перед крахом, свободного места на винте как раз было примерно 16 ГБ. В биосе тоже виден, но размер - 1273 ГБ или что-то около этого.
     
    Прога EVEREST тоже диск видит, но название у него странное: WDC WD20GARS/02MVWB0" " " " " " " " " " (1879 Гб)
    В ней же правильно определяется файловая система: NTFS, начальное смещение:16385МВ , объем раздела 1924117 МВ.  
    Возможно эта информация как-то поможет пролить свет что случилось с диском.
     
    Начал искать информацию в сети по проблеме, вышел на TestDisk.  Сделал ей Analyse, прога видит диск (одним разделом) и правильно определяет объем, но пишет Invalid NTFS or EXFAT boot и раздел отображен дважды. Далее - Quick Search ничего не дал, прога показала несколько каких-то разделов, которые даже близко не напоминали тот, что был (физический диск 2 ТБ - одним разделом), Deeper Search тоже ничего не дал, в итоге показал какой-то 1 раздел FAT на 32 МБ. Все. Естественно я НЕ перезаписывал ТестДиском (Write) результаты сканирования. Т.е. диск в том же состоянии, в каком и был после обнаружения проблем с ним.  
     
    По названию - сейчас программы показывают именно WD20GARS.  
    1) Материнка Asus.
    2) Раньше этих 16 гигов не было. Был один раздел - на весь объем диска. Т.е. он раньше отображался в "Управлении дисками" как и остальные винты, которые у меня тоже не разбивались никогда на разделы (см. скрин в архиве к посту, диски Х, К, L). Никаких доп.разделов на этом диске не было. Не понятно откуда он взялся взялся.
     
    Вспоминаю, что после покупки, (т.к. в WinXP ограничение на большие объемы или связано с Advanced Format) воспользовался прогой Paragon GPT Loader.
    Если не ошибаюсь, делал как написано тут:
    http://www.overclockers.ru/lab/41701/Trehterabajtnyj_zhestkij_disk_WD30EZRS_-_issleduem_neissledovannoe.html#8
     
    Там в статье пишут, что можно было форматировать этой прогой или средствами Windows:
    "..но учтите, что Advanced Format никто не отменял: XP требует последующего выравнивания разделов. Форматирование через GPT loader избавляет от подобной нужды, но если вы по привычке создали раздел стандартными средствами и забыли про WD Align, то получите существенное падение производительности..."
     
    Честно говоря уже не помню, форматировал именно в этой проге, или средствами Windows. Винт без проблем работал около 2х лет.  
     
    Запускаю Пуск-Выполнить- chkdsk.exe M: - на доли секунды появляется окно с надписью " Тип файловой системы RAW. CHKDSK недопустим для дисков RAW".
     
    Могу сделать скрин этого исчезающего окна, если есть какой-то способ.  
     
    Винт подлючен по SATA к материнке, внутри сист.блока (не внешний "коробочный" вариант). Блок питания FSP500 возрастом 2-3 года, MemTest86 не запускал - если нужно, сделаю, только как снять лог?
     
    SMART HDDScan:
    http://rghost.ru/40848858

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 29-04-2012 | Отправлено: 16:04 10-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Судя по SMART надо для начала проверить\заменить SATA-шлейф и лучше вставить диск в другой разъём на материнке. Также почистить на плате HDD контакты. Как делать - инструкция в моём сообщении выше.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 17:23 10-10-2012 | Исправлено: igor_me, 17:24 10-10-2012
    slon500

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me
     
    Спасибо! Винт появился! Одним разделом, как и был. Вставил в другой sata разъем на материнке и он сразу же верно определился. Попробовал на тот паленый разъем воткнуть другой винт (сигейт на 1,5 ТБ), так вот он тоже определился с глюками как WD 2TБ - 2 раздела и тот же самый на 16 Гиг. Этот винт у меня так же, как и WD - одним разделом. Если интересно, скрин Управл.Дисками с  этим глюком на Сигейте прилагаю.
     
    http://rghost.ru/40852809

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 29-04-2012 | Отправлено: 19:07 10-10-2012
    Djoin



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me

    Цитата:
    Неплохо бы почистить контакты на плате HDD.  

     
    Это уже делал... даже брал точно такой-же диск заведомо рабочий и менял контролер.
     
    А как продолжить копирование с сектора на котором отвалился?

    Всего записей: 48 | Зарегистр. 14-05-2008 | Отправлено: 19:39 10-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А как продолжить копирование с сектора на котором отвалился?

    Продолжить просто, если копировать на диск, а вот в образ: во-первых я никогда не пробовал с пропуском дефектов, а во-вторых не знаю, есть ли это в DMDE (в смысле - показывает ли он сектор, на котором произошёл сбой). Если нету такого же диска, то остаётся пробовать другие проги, которые ждут, когда диск снова подключится.
    А если в Винде происходит
    Цитата:
    Потому что если я просто передерну питание на горячую то жесткий не определяется

    надо в диспетчере устройств делать "обновление конфигурации"!!!  
    А если в другой порт перетыкать - ясен пень DMDE потеряет диск. Вообще-то он должен ждать готовности диска, у него же и галка есть, снятая по умолчанию "не ждать готовность устройства".
    А вообще - "правильная" технология подразумевает работу в DOS. Есть, например, прога HDDClone. Образ пишете на  
    RW-шку. С неё грузитесь. Она и в образ копировать может. Посмотрите эту прогу (с лекарством ) - она очень хороша...
     
     
    Добавлено:
    slon500
    Замечательно

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 21:33 10-10-2012 | Исправлено: igor_me, 21:35 10-10-2012
    mezi



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте ребята
    ну про мой жд - по началу он работал очень медленно, потом на вин 8 было предупреждение(что то типо - жд поврежден, требуется архивация), недавно при загрузке написало - a disk read error occurred. После этого я купил себе новый, но хочется вернуть данные с старого, в проге аида он отображается, но больше никак я его найти не могу

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 18-12-2010 | Отправлено: 16:48 14-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Телепаты уехали на переаттестацию...
    Модель, объём диска?
    Если удасться его на интерфейсе увидеть - очень желательно снять SMART, скриншот сюда.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 17:26 14-10-2012
    mezi



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    я люблю телепатов, просто думал откликнется ли кто

    Цитата:
    Модель, объём диска?  

    Seagate Barracuda 7200.12 250GB 7200rpm 8MB ST3250318AS
     
    Вот SMART

    (хотя, думаю что тут что то не так)

    ----------
    Finita la comedia!
    Come to the dark side. We have cookies.

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 18-12-2010 | Отправлено: 18:31 14-10-2012 | Исправлено: mezi, 18:47 14-10-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ложите винт на стол платой электроники вверх. Откручиваете плату. На обратной стороне ищите два ряда контактных площадок, идущих в гермоблок (на гермоблоке в этом месте колодка с контактами), а также 3-4 контактных площадки, идущих к контактам двигателя. Читстите все эти контакты обычной стёркой до блеска. Собираете всё в обратном порядке.
    На всякий случай попробуйте другой шлейф SATA.
    После этого пробуйте снова снять SMART.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 19:57 14-10-2012
    kslayer

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!  
     
    У меня есть диск на 320Гб.  
    На нем было 2 раздела  
    20гб pri ntfs  
    300gb ext и на нем 1 логический диск ntfs.  
     
    Случилось ужасное. Я разговаривал по телефону с девочкой, что меня несколько отвлекало и сотворил страшные вещи:  
    Из "управление дисками" windows 7 удалил все разделы на диске.  
    Создал раздел на 320гб, отформатировал его (быстрое форматирование) и снова удалил.  
     
    Осоздав содеянное, очень опечалился. Стал изучать методы восстановления.  
    Остановился на acronis disk director.  
    Запустил.  
    Программа в авторежиме нашла вновь созданный и удаленный раздел на 320Гб.  
     
    В ручном режиме программа проработала ночь и нашла разделы  
    20gb pri  
    320gb pri  
    и еще несколько таких строчек  
    298gb ext4  
    297gb ext4  
    296gb ext4  
    и продолжала поиски.  
     
    Изучаю форум, нашел вариант - восстановление по поиску типов файлов.  
    Но в этом случае в результате получаем FOLDER001, FOLDER002, ... и file001, file002 и т.д.  
    Что не очень хорошо.  
    Помогите пожалуйста, советом.  
    Возможно ли восстановить разделы и структуру и имена файлов на диске?  
    Заранее благодарен.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 06-06-2006 | Отправлено: 11:22 24-10-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kslayer
    Удаление разделов совсем не страшно как кажется, впрочем как и создание.
    Более страшно форматирование (хорошо хоть быстрое сделал).
    Впрочем, шансы есть и они немаленькие. А для второго раздела вообще всё просто отлично; но при одном условии - если вновь отформатированный раздел не был задействован в системе (ему не назначалась буква диска. Если же он был задействован (не обязательно тобою то шансы уменьшаются.
    Изучая форум не заметил что обычно используют программу DMDE, и если сам не разберёшься как ею восстановить разделы, то присылаешь скришот экрана разделы + дамп 0-го сектора.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 12:14 24-10-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)
    Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru