#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
Ремонт жестких дисков Seagate
Вычисление размеров объектов SA
Восстановление и ремонт дисков Seagate 7200.11
Теория Восстановление жестких дисков
Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
Снятие пароля на примере GALAXY
Предлагаю в данную тему постить сообщения, касающихся только ремонта дисков фирмы Seagate - терминальные команды, st_mem_win, написание скриптов к st_mem и т.д.
Со временем думаю тема обзаведется соответствующей шапкой.

 
SS 7200.X
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  


Смотреть это Всем !

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:01 15-08-2012 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 22:39 30-07-2013
Vic422



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DmitryShatskov
Убавать хорошие (Seagate 7, 8, 9 и 10), достаточно надежные и ремонтопригодные внты - кощунство.
А на Ваш вопрос только на этой странице я отвечаю уже 3-й раз:

Цитата:
В 1-й части этой темы на первых 100 страницах все расписано довольно подробно.  
Как сделать терминал, какое ПО, скрипты, и т.д. (все там прописано).

 

Всего записей: 944 | Зарегистр. 19-07-2006 | Отправлено: 09:46 27-02-2013 | Исправлено: Vic422, 09:55 27-02-2013
Nikollay



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vic422

Цитата:
На этой-же странице, постов на 6-8 выше ответ есть, там все расписано.  

О это прям какой-то ремонтный комплекс, такого нет. Сделать или купить не вариант.
NiTr0

Цитата:
Почистите контакты и пройдитесь записью по поляне для начала.

шлейф заменил, записью прошелся, не каких результатов, при этом жесткий диск вполне нормально работает, просто сами значения параметров настораживают.
 

 
 
 
Добавлено:
некоторые параметры растут.
Короче на свалку.

Всего записей: 902 | Зарегистр. 30-07-2006 | Отправлено: 10:55 27-02-2013
Vic422



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
О это прям какой-то ремонтный комплекс, такого нет.

Это не ремонтный комплекс, обыкновенный шнурок на одной микросхеме.
RS232-to-TTL. Можно от некоторых моюильников использовать.
Копейки стоит.
Пусть работает, рано ему еще на покой.

Всего записей: 944 | Зарегистр. 19-07-2006 | Отправлено: 11:13 27-02-2013 | Исправлено: Vic422, 15:48 27-02-2013
TheMegavolt

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
to Genue
с эти разобрался Спасибо !
А как принять данные из накопителя по SDLD  ?

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-02-2013 | Отправлено: 14:33 27-02-2013
NiTr0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stmem фри принять может. Ну или свою утиль ваять.

Всего записей: 1430 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 18:33 27-02-2013
Cartmann



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Nikollay
паяйте RS232-to-TTL, я свой первый паял вообще на проводках, потом уже сделал как надо на печатной плате (макетной, или как она называется?), причем на плате намного легче её сваять.  
как спаяете:
чистка G-лист
можно health тоже сбросить (не обязательно)
и

Цитата:
Сбросить SMART.  
Погонять запись-чтение.  
Посмотреть SMART.

и если вас смущают зеленые блоки, то попробуйте скан в PIO режиме, отключив IDE канал на котором винт висит, и включите в лог зеленые. Потом прогоните повторно и сравните с логом первого скана, если адреса будут разными - то не парьтесь, всё с ним хорошо

Всего записей: 153 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 19:31 27-02-2013 | Исправлено: Cartmann, 20:12 27-02-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DmitryShatskov

Цитата:
7200.8 400Gb IDE.  


Цитата:
Убить не жалко

Если вам не жалко убивать ТАКИЕ винты - шоб я провалился на месте, лучше мне отдайте
Nikollay
Читсить контакты - инструкция в шапке! Если на свалку - аналогично, лучше мне отдайте
(Что ж так народ-то винтами разбрасывается, блин...)

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:19 28-02-2013
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
ZOC, например

да есть, мой любимый терминал...а дальше?  
мож тогда ткнете носом в скриптик или еще куда, можно в личку...
Хотя толку мне от чтения.. мой пациент явно _не_хочет_запись_ проводить!
Может через терминал подкрутить напряжение на коммутатор... (мои догадки)  
или этого нет/или секретная инфа?

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 00:32 28-02-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В личке

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:59 28-02-2013
Genue

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheMegavolt

Цитата:
А как принять данные из накопителя по SDLD  ?  

Да вроде как аббревиатура даже подразумевает именно download. Про upload мне не ведомо.
 
NiTr0

Цитата:
stmem фри принять может.

Я не совсем понял, это ответ к предыдущему посту ?

Всего записей: 758 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 02:44 28-02-2013
TheMegavolt

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это из книжки  
 
SDLD (потоковая загрузка / выгрузка блоков информации). загрузка блока данных с соответствующим образом проинициализированного накопителя. Т.е. накопителю в терминале необходимо предварительно подать команду манипуляции с данными, работающую с блоками SDLD, а затем выполнить либо загрузку информации в редактор, либо выгрузку в накопитель.
 
а в командах по моему U серии есть  
 
dxx      Download CERT, RWF, CSPT, DEF from Serial Port to Buffer then write to reserved cyl.
uxx     Upload CERT, RWF, CSPT, DEF from Serial Port to Buffer then write from resv cyl
 
собственно вопрос "команды Upload  для Barracud "
 
а stmem очень корявая ...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-02-2013 | Отправлено: 03:17 28-02-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheMegavolt

Цитата:
а stmem очень корявая ...

Напишите лучше если сможете.
Самое парадоксальное, что за столько лет так и не написана ни кем действительно удобная утилита для классических сигейтов. Все, через известное место.
Но собственно и сама служебка и терминал у сигейтов, полет фантазии гениального идиота. Чем руководствавались их разработчики, только им известно.
 
Специально для alexyc
 
ST3120814A 3.AAH
Классическая вроде бы проблема, ругается на трек вендор, головка нулевая не пишет.
 
Interface task reset
4096k x 16 SDRAM
TONKA2 - 1_Disk    M-31   03-09-06 11:10
Head Mask FFFF - Switch to full int.
              Spin Ready
(P)PATA Reset
DiskAccess ReadSector EC=43 at ffffffff.00.0004
 
Stuff Was Unreadable3.AAH  03-09-06 11:13 AAH,1D_P_013_N0,4T  
T>
 
Обычно проблема решается на раз.
В DE загружается подправленный АPP c запретом обработки подобных ошибок.
Хард выходит в готовность и пожалуйте читать данные.
Но тут - шишь.
Начинаю разбираться по шагам. в ручную инициализирую хард.
 
Interface task reset
4096k x 16 SDRAM
Head Mask FFFF - Switch to full int.
              Spin Ready
F>R
 
F>j,,1
ERR App Code incompatible SFL code
F>
 
И тут тупик, сам апп грузит, выходит в нормальное состояние на T>
но по шагам -  ПЗУ несовметимо с APP.
 
T>
T>Pgm=00 Trk=0001B(0001B:69[00C9F]).1(1).000(000) Zn=0 Err=00 ErCt=0000 Hlth=0000 CHlth=0000 Ready LBA=0000DDBD
Age=50 Type=39 MxCyl=20735 MxHd=1 MxSct=000 BSz=008M TCode=F8F30000 ThermFlts=0000
 
Cmd    Cyl   Hd Sct  Cnt  Stbuf Segl Csct Cbuf Actv ErCd RWOp Rd Wr RWOp1 Flags
3E  00100819 00 0000 0074 0010  0000 0000 0819   N   00  F7FF.50.80.041F  1800
 
:5000000039000001  AX`5LS48WEM  "000000000000"16372-1649F
SRAM Ovly = Diag
Eng Rev = .0F0
TONKA2 - 1_Disk    3.AAH  03-09-06 11:13 AAH,1D_P_013_N0,4T  
CERT Rev = .0C2
NONE
Mask Rom Rev = M-31  
Unique Descriptor = .3N0
 
 
Чего только не делал.
Замена платы, запись других ПЗУ. Подгрузка любого АПП с его родным другим пзу.
Заколдованный круг, сам на T> выходит, по шагам нет.  
Все треки считал, сравнил с чем только можно. Все вроде нормально.
Единственно, нет под рукой точно такого же совместимого донора. Только ресурсы.
 
Но самое смешное, что клиент уже носил хард в несколько фирм.
Но тем неменее ставит жосткие условия. Либо в пятницу - данные, либо - забираю хард.
Вскрывать при этом его нельзя, чтобы хотя бы попробовать подобрать головки, которые будут писать.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 04:33 28-02-2013 | Исправлено: tomset, 04:57 28-02-2013
TheMegavolt

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
to tomset
 
Вот и пишу, Download есть а вот с выгрузкой засада ...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-02-2013 | Отправлено: 04:53 28-02-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheMegavolt
Смотря какую конечную цель ставите.  
Если опять написать и  вывалить в общий доступ, то врядли из тех кто знает - как, согласится помочь.
Ремонт их уже практически неактуален. Их уже мало осталось, которые будут нормально работать. А для целей восстановления данных, утилиты подобные St-mem, лишь малая часть, того что нужно.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 05:02 28-02-2013
Genue

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheMegavolt
на Alpine формат команд поменян.

Цитата:
uxx     Upload

возможно, как недокументированная команда и существует, я не проверял.
 
Добавлено:
tomset

Цитата:
Начинаю разбираться по шагам.

А как по шагам ? С зажатым ESC старт диска, выход в позу F, а потом команда R ? Или как-то из-под DE. По идее, DE же только грузит правленый образ АРР-а в память, но не пишет его на блины.

Всего записей: 758 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 07:17 28-02-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Genue
 

Цитата:
С зажатым ESC старт диска, выход в позу F, а потом команда R ?

Ну да.
DE-то грузит, только хард в готовность не желает выходить.
Что-то хватает он нехорошее с блинов, там еще несколько треков с ошибками нашлось. Оверлей, листы дефектов аlt и slip, DOS таблицы. Но есть копии полностью живые,
Если командами терминала смотреть, все пучком. Вроде бы должен запуститься. Но во время старта, что-то все равно  хватает не то, что мешает выйти в готовность, так как ошибки и там и сям.
Тут видимо без вариантов, либо головы пишущие подбирать, чтобы поправить объкты, либо донора на хот-свап готовить. А на сигейте хот-свап, это тот еще гиморой, по подбору совместимого донора с нужными смещениями цилиндров и по времени подготовки. SDLD тут бессилен, а треками писать, ну очень долго. Несколько дней запросто убьешь. А что там еще и с поляной данных пользователя, неизвестно.
Тыркнусь, как посплю, еще через DE терминалом поляну почитать, стоит ли морочиться.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 08:20 28-02-2013
Genue

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все равно, не понятно
Старт с esc, выход в F. А если по шагам и дальше - R1, R2, R4, а не сразу все по R ?
Наверное, можно попробовать в F из DE загрузить арр с отключенными пендингами и проверкой оверлея. Я то еще не успел всего опробовать, да и чаще по старинке, руками все ...

Всего записей: 758 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 09:54 28-02-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Genue
Без разницы, хоть R, хоть R124 все перепробывал. Вот такой любопытный случай.
По терминалу читает поляну, но скорость ни какая, надо года 1-3, чтоб все вычитать
Бум с клиентом вести переговор. Если не хочет ждать. Пусть забирает.
Врядли кто быстрее чем за неделю сделает, если головы менять или хот-свапом.
Заказ через посредников, я не в курсе на какую сумму клиент готов разориться.
А у меня так, ерунда, двух дневная бесплатна диагностика,  
чтобы понять можно ли восстановить. Вывод- востановить можно, но не быстро.
Других заказов полно и еще уже везут, одним больше, одним меньше, не принципиально.
Все равно все не разгрести, а перепоручить некому.
 
Это просто пример, для люботствующих, с чем можно столкнуться иногда.
А не то чтоб какая-то помошь нужна.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 12:02 28-02-2013
DeSharkys

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем такая тема - попал в руки винт ST3500418AS. Хозяин говорил, что не определялся.
Оказалось, чтобы он определился, нужно включать винт с отдельным блоком, и через минуты 2-3 включать сам комп. Есть терминал.Посканил викторией - доходит до 270.000.000 и начинает сыпать бэдами. Что это может быть?Головы?Или транслятор разошелся от команды m0,2,2,,,,,22.Куда копать?
Есть такая брошюрка , но особо не помогло

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-03-2011 | Отправлено: 14:00 28-02-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть такая брошюрка , но особо не помогло

Не то что особо, а совсем не помогло. Брошюрка то для классических сигейтов.

Цитата:
доходит до 270.000.000 и начинает сыпать бэдами

Если попрыгать по 10000-30000 секторов и всё равно бэды, то понятно что из-за этого -

Цитата:
m0,2,2,,,,,22

надо было m0,6,2,,,,,22. А теперь только восстанавливать транслятор. Автоматом не получится, т.к. нету свободно доступного софта в инете.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 14:30 28-02-2013
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4
Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru