Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
Ремонт жестких дисков Seagate
Вычисление размеров объектов SA
Восстановление и ремонт дисков Seagate 7200.11
Теория Восстановление жестких дисков
Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
Снятие пароля на примере GALAXY
Предлагаю в данную тему постить сообщения, касающихся только ремонта дисков фирмы Seagate - терминальные команды, st_mem_win, написание скриптов к st_mem и т.д.
Со временем думаю тема обзаведется соответствующей шапкой.

 
SS 7200.X
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  


Смотреть это Всем !

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:01 15-08-2012 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 22:39 30-07-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Иногда забавно читать подобную рекомендацию  

У меня в отношении чистки контактов нет такого понятия "по делу и без" (особенно сейчас, когда я уже видел проблемы из-за них на всех дисках "большой тройки": Сигейт\Самсунг\WD, а не только на Сигейтах, хоть на них и чаще других...). Это очень простая процедура (для меня), и я почти поголовно на всех дисках (которые с контактными площадками, разумеется ) сразу откручиваю плату и почти всегда после этого контакты залуживаю. Чтобы в будущем на это не грешить.  Это же только совет, никого не заставляю
Но конкретно в описанном случае у меня мелькнула мысль, что диск может давать ресет (именно на тесте "Старт\стоп двигателя") из-за окисленных контактов движка...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:52 14-04-2013 | Исправлено: igor_me, 14:55 14-04-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
После серии тестов служебки после N10 передерг/пропадание питания вызывает лишь перезапуск прерванного теста

Только вот этого почему то не произошло, да уже десятке галактик так после СС влил чужие ресурсы не сохраняя родные все нормально встает
 

Цитата:
Но конкретно в описанном случае у меня мелькнула мысль, что диск может давать ресет (именно на тесте "Старт\стоп двигателя") из-за окисленных контактов движка...

 
Скорее всего плохой контакт молекса питания

Всего записей: 1934 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 16:35 14-04-2013 | Исправлено: Turkish88, 16:37 14-04-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Скорее всего плохой контакт молекса питания

Тоже случается... Ээээ, как бы я всегда предпоагаю, что человек уж ЭТО сам проверит, без подсказок. Ведь это глазами видно (в смысле заглянуть в молекс - сразу видно, если контакты слишком "разжаты", и их надо поджать). Да и по усилию вставки в диск можно оценить, разболтан разъём или нет. А вот проблемы из-за контактов на плате менее известны...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 17:08 14-04-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
сразу откручиваю плату и почти всегда после этого контакты залуживаю

В свое время, луженые контакты были головной болью дисков ИБМ. Да и на практике
проверено - лужение склонно к окислению и мех. деформации. Т.е. несколько раз
пошатали разъемом питания (всунь-высунь) и одна из иголок уже не контачит в  
образовавшемся углублении. Потому, лучше проверенного ученического ластика,
я не вижу. Для эротоманов долговечности и для эксплуатации в сырости - тонкий
слой неактивной и непроводящей смазки.

Всего записей: 7268 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:35 14-04-2013
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
Это же только совет, никого не заставляю  

Когда отвечают на вопрос, спрашивающим обычно ответ воспринимается как руководство к действию.
Учитывая то,что вы с завидной регулярностью рекомендуете чистить контакты ,будем считать это вашим "фирменным блюдом".По делу же все же большинство случаев окисления мало влияет на диск-присмотритесь сами-контакты банки ТОЧЕЧНЫЕ и достаточно подпружиненные у большинства дисков,для того что бы пробить мягкий окисел до чистого металла.И как бы не была окислена площадка контакта,"под иглой" чистый метал.... редко окисление доходит до такой стадии,что бы контакт "под иглой" был потерян...но в таких случаях обычно чистка оживлению уже не поможет.Что и подтверждается случаями когда чистка не помогает.Лужение же склонно по-видимому не столько к окислению,сколько к "продавливанию" и потери контакта,как  заметил AntiMember на айбиэмах и ранних хитачах
Что же касается "забавности"....как вы думаете,нестабильность контакта банки или нестабильность движка позволили бы пройти винту предыдущие перед 23-им тесты? Посмотрите как нить на досуге в лог корсара,какие тесты он выполняет перед 23-им...

Цитата:
Это же только

Все это лишь мои измышления,не отменяющие чистки,когда она необходима и не претендующие на чужие как обсуждения,так и "слепую веру"
Turkish88

Цитата:
да уже десятке галактик так после СС влил чужие ресурсы не сохраняя родные все нормально встает  
 

Посыпаю голову пеплом перед гуру секса скана с блинов не предохраняясь не сохраняя ресурсов.Сохранив ресурсы с "интересного случая" сами бы ответили на вопрос или поделились бы наблюдением....не натыкались бы на "интересные случаи" на будущих "десятках галакси"

Всего записей: 3357 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 00:28 15-04-2013 | Исправлено: alexyc, 01:24 15-04-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ответ на всё вышеперечисленное. Лужение делаю только сам. Никому его последнее время прямым текстом не советовал (в шапке в инструкции есть, но там указано, что не все согласны с этим методом и люди вольны выбирать: смазка, лужение или "ничего не делать" - после чистки). В остальном - давайте жить дружно.

Цитата:
Посмотрите как нить на досуге в лог корсара,какие тесты он выполняет перед 23-им...

На правах личного мнения:
Знаете, повидав "техники всякой диковинной" (вообще - не только HDD), "подивившись на глюки аццкие, что с этою техникой приключалися", я уже не удивлюсь, если диск пройдет все тесты  "до 23-го" нормально, а на 23-м вылезет глюк Всё возможно в нашем бренном  аналоговом мире, знаете ли...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 03:18 15-04-2013 | Исправлено: igor_me, 03:19 15-04-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc
Из наблюдений скажу что Tonka требовательна к ресурсам родным, а Alpine лучше проходит на 8.х варе, а вот Hawk и galaxy как все равно каким сканить.
Перед запуском теста с блинов я проверяю наличие ресурсов с версией ром и серт, при отсутствии сливаю родной.
Как будет свободное время просканю Галактику с родным и неродным комплектом и поделюсь результатами хотя отличие в них может обуславливатся износом диска во время скана

Всего записей: 1934 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 16:20 15-04-2013
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
 В остальном - давайте жить дружно.

согласен
Turkish88
в ваших наблюдениях с чем то согласен,с чем то нет...сканьте как привыкли.Особенно интересны ваши выводы ,судя по цитате

Цитата:
Tonka требовательна к ресурсам родным, galaxy как все равно каким сканить

как влияют ресурсы на галакси с тонковскими блинами

Цитата:
Перед запуском теста с блинов я проверяю наличие ресурсов с версией ром и серт

подобные же действия мне не мешают сохранять родной ресурс для диска

Цитата:
Как будет свободное время просканю Галактику с родным и неродным комплектом и поделюсь результатами хотя отличие в них может обуславливатся износом диска во время скана

мне-не интересно будет прочесть о очередной умершей голове ("своих" достаточно) или о "нелюбви аплюсов становится двуголовыми"

Всего записей: 3357 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 21:09 15-04-2013 | Исправлено: alexyc, 21:50 15-04-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Maxtor Diamonmax 23 STM3320418AS 7200.12
При попытке очистить smart F3 выходит
3 1>N1
 
Init SMART Fail
LED:000000CC FAddr:0024E4A3
LED:000000CC FAddr:0024E4A3
 
Команду T>y не поддерживает, T>r и T>w присутствуют, в каком по номеру модуле находится смарт на этой модели?

Всего записей: 1934 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 22:08 15-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
предположительно тут
 
135=35= SMART
134=0A= SMART Frame
 
Добавлено:
Слил я всю ПЗУ с  
7200.11 - 00000000-00204000
7200.12 - 00000000-00FFFFFFF
размеры поражают!!!
при раскопках. конечно интересности попадаются....
Но по рытью координат модулей пока не как не получается...
Знать бы чем перекомпоновать или преобразовать ... чтоб получить нормальный вид

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 01:21 16-04-2013
sadj

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
suz191

Цитата:
Знать бы чем перекомпоновать или преобразовать ... чтоб получить нормальный вид

 
На прямую - ни как...
Если для 12-ой через T>r[#] - по известным номерам,
то для 11-ой, только через анализ фрагментов кода шестнадцатиричным редактором  
с последующим формированием таблицы доступа.
И что очень важно для 11-ой - у конкретного пациента, она своя, я про таблицу...
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 08-07-2010 | Отправлено: 19:50 16-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я всё про туже таблицу
вид то у неё совсем не человеческий. и найти среди hex иероглифов довольно не просто...

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 01:36 17-04-2013
sadj

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если про 11-ую, то саму таблицу, в прямом понимании, так с кондачка, определить довольно сложно.
Повторюсь, в явном виде (т.е. наглядном и простом) ее нет, она перемешана с участками рабочего кода  
и адресами доступа к листам. И тут еще надо учитывать, что после m0, а тем более m1, адреса начала  
блоков (читай листов), могут поплыть, хотя и не на много.
Поиск самих листов, затруднений не вызывает.  
Главное - надо учитывать способ хранения данных для процессора винта.
У него, как и у семейства Intel, все через одно место - «задом на перед», т.е. первым идет младший байт.
Поэтому, для организации поиска в бинарных файлах, можно воспользоваться и простым Total Commander,  
в режиме поиска текста, а именно, скормить ему все папки с этими файлами в режиме [С текстом:],  
указав только какой текст   [v] HEX-код, а в самой строке поиска, если ищем адреса засветившиеся в листах,  
их значения надо выворачивать тем же способом: «задом на перед» по байтно.  
!!! Важно - именно по байтно.  
Чем длинее адрес, тем большая вероятность удачного поиска.
Далее скармливаем шестнадцатиричнму редактору (WinHex) найденные файлы  
и ищем в них тот же HEX-контекст. Поднимаемся по адресам к началу блока (читай листа),  
там будет HEX-код типа 33303346, ASCII представление 303F, вот именно после этого кода,  
в направлении к старшим значениям offset и проверяем этот участок файла на соответствие  
адресов нашем листу, не забывая о том, что все здесь, через это знаменитое место...
 
Добавлено:
Если необходимо отыскать начало блока, то поднимаемся по offset от сигнатуры 303F,  
как правило, на 6E или 6А байт, там будет одно или двух байтное значение.
После локализации этого offset, можно предположить, что его значение соответствует наполнению листа.  
Обнулив это значение, мы можем предположить, что лист будет являться очищенным, хотя не все так просто. Бороться с копиями листов – это отдельная тема.
 
 
Добавлено:
Исправление:  на 6E или 6F байт,  
подвела прога - Punto Switcher.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 08-07-2010 | Отправлено: 04:46 17-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Огромное спасибо!!! Буду пробовать соображать!!!
Надо уже сесть и разобрать на конец

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 06:41 17-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Теперь хоть есть на над чем подумать!
 
Добавлено:
У меня сейчас 3 версии раскопок....
Но в принципе помощь уже есть очень хорошая, спасибо помогающим на форуме!!!
 
1вариант (модификация рап) - есть винты с отключенным offline сканированием? тем или иным способом. которые могут убирать дефекты в ручную ремапом без ограничений. Суть докапываться как это происходит.
Если загадка будет раскрыта по сути это получается типо селфскана. Но только руками.
 
2вариант  - форматнуть служебную зону, что в общем-то как мне показалось тоже достаточно полезно. Но сталкиваемся с заливкой оверлеев как и в первом варианте без координат не обойтись.
 
2а вариант  - объединить вариант 2 и 1
 
3 вариант - ну это у же о координатах. Наблюдая что делает апдейтилка, а она заливает оверлеи по интерфейсу. Значить она и координаты ищит. Можно ещё в ней покататься.
 
по сути задача поставлена.. но трудоёмкая!!! пробую....

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 16:06 17-04-2013
sadj

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
[b]Turkish88[/b]

m0,6,3,,,,,22 +OFF/ON
и Вашей проблемы нет.

[b][s]Добавлено:[/s][/b]
[b]suz191[/b]
[q]ремапом без ограничений[/q]

а головы из банки не повылазят?

[q]форматнуть служебную зону[/q]

только если ее потеряли до Вас...

[q]Значить она и координаты ищит. Можно ещё в ней покататься.[/q]

а зачем, выше я все описал...



[b][s]Добавлено:[/s][/b]
[q]по сути задача поставлена.. но трудоёмкая!!! пробую....[/q]

ка у Наполеона, написать утилиту для всех моделей и на все времена...?

Всего записей: 16 | Зарегистр. 08-07-2010 | Отправлено: 18:28 17-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sadj

Цитата:
а зачем, выше я все описал...

Да !!! Огромное вам в этом спасибо... как раз с этим и разбираюсь!!!

Цитата:
а головы из банки не повылазят?

да вроде пока не выглядывали...
нет я имею в виду ограничения в количестве....
если серьёзно есть такой... вот рядом лежит уже который год!!! Копать, как это повторить начал только сейчас...
По сути у него отключён доступ к P-list и к Pending, каким образом как раз копаю.
Пределы убирания дефектов в ручную тоже пока не выявлены. Но транслятор не слетает... Просто ремапом по винту периодически пробегаю и дефекты уползают...

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 20:19 17-04-2013 | Исправлено: suz191, 20:21 17-04-2013
sadj

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
suz191

Цитата:
и дефекты уползают...

 
это - иллюзия, а происходит вот что,  
не пропорционально дефектам, а во много раз превосходя, растет LBA (PBA).
Да и растет такими темпами, что быстро выходит за разумные пределы.  
Иными словами, при записи/чтении по старшим адресам LBA, головы непозволительно  
смещаются к внутреннему краю рабочего слоя - аккурат к самой оси.
Так что, «ремапом без ограничений» - это очередная иллюзия.
Реально можно спрятать - только, что-то, не существенное.
 
 
 
Добавлено:
suz191
а если описать второй аспект этой иллюзии, то получается вот что...

Цитата:
есть винты с отключенным offline сканированием

 
остаются сектора, на правах - рабочие, с запредельными таймингами,  
тем самым снижая текущую скорость чтения иногда в разы...

Всего записей: 16 | Зарегистр. 08-07-2010 | Отправлено: 21:00 17-04-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Turkish88
 
m0,6,3,,,,,22 +OFF/ON  
и Вашей проблемы нет.

Обманщик вы, а я поверил и попробовал
 
F3 T>r135
 
DiagError 0000000E
F3 T>
135 нету чтоли, а в 134ом одни FF или я нет так что то делаю (r134 drive ready to sed file и я сливаю по YModem)

Всего записей: 1934 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 21:23 17-04-2013 | Исправлено: Turkish88, 21:43 17-04-2013
suz191



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sadj
всё равно у меня в голове не укладывается. ну есть же такой винт работает... и не один год...
после момента слёта рап в ошибку... убрал с него 20000 дефектов ремапом... так и пашет... ну после этого
может ещё 2000 за всю историю жизни... так он же работает!!!
 А реальное количество не как не проверить... только если об стеку аккуратно, но это уже крайние меры...
 Ну естественно да же при таком дефекте есть приделы разумного.
 Однако понравилось то что нет ограничений в 5000 секторов за раз и появятся возможность убирать битые секторы идущие друг за другом....
 Опять таки всё надо копать!!! На пример на данный момент интересно как он себя поведёт если ему убрать данную ошибку.... В смысле что станет с поверхностью и не вернуться ли убранное на место... естественно форматировать с опцией 2 в листах категорически теперь будет запрещено.....
 
P.S.  Но пусть даже как крайняя мера... Но данная иллюзия полностью работает!!! Тьфу тьфу живёт же он как-то...
 
Добавлено:
to sadj
RAP subfile error 200f
(P) SATA Reset
 
может вы сталкивались с данной ошибкой... потому что не в описаниях и не у кого кроме меня такое не появлялось. покрасней мере не озвучено....
 
Добавлено:
Я всё таки хочу попробовать это повторить на другом винте... и посмотреть что будет.....

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 21:56 17-04-2013
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4
Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru