Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
Ремонт жестких дисков Seagate
Вычисление размеров объектов SA
Восстановление и ремонт дисков Seagate 7200.11
Теория Восстановление жестких дисков
Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
Снятие пароля на примере GALAXY
Предлагаю в данную тему постить сообщения, касающихся только ремонта дисков фирмы Seagate - терминальные команды, st_mem_win, написание скриптов к st_mem и т.д.
Со временем думаю тема обзаведется соответствующей шапкой.

 
SS 7200.X
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  


Смотреть это Всем !

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:01 15-08-2012 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 22:39 30-07-2013
cenix_str



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"фантастическое" предложение-заставить проц винта участвовать в криптообработке....

ну в принципе писали что на многих ssd служебка уже зашифрованная, так что если и производители обычных винтов подтянутся, тогда будет весело.

Всего записей: 399 | Зарегистр. 11-10-2005 | Отправлено: 23:17 28-06-2013
SRUTSSSSSSSS80



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc
если будут исходные коды микропрограммы накопителя то можно заставить, но после работы нужно залить нормальный....а то мать не поймёт что за зверь у неё на канале висит и хрюкает.
 

Цитата:
Набор техкоманд может и удастся перехватить, но понять что же конкретно они делают в случаях сложнее самых примитивных типа пересчета транслятора - навряд

а зачем понимать, пишешь как в источнике написано - что это.
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
многих ssd служебка уже зашифрованная

 
и не только, есть которые и UA кодируют на лету.

Всего записей: 3366 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 23:22 28-06-2013
NiTr0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SRUTSSSSSSSS80

Цитата:
а зачем понимать, пишешь как в источнике написано - что это.

Угу. Особенно если это - модификация сложных дефект-листов с неочевидной структурой либо "ручной" пересчет транслятора

Всего записей: 1430 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 00:13 29-06-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"фантастическое" предложение-заставить проц винта участвовать в криптообработке....

Ни чего фантастического, производителю это сделать раз плюнуть.
Просто не хотят рисковать. Глюков потом не оберешься.
Разработчики утилит , на хорошо раскопанных харда, так и делают, чтобы методики не уплывали конкурентам.
Ася например, на класических сигейтах. В DE, чтобы заблокировать обработку ошибок, Правит Аpp, криптует его, загружает в хард модуль расшифровки, загружает Аpp, расшифровывает, практически мертвый для других средств хард вычитывается. Подсмотреть поправленный App в памяти харда ни как невозможно, все техкоманды  терминала: работы с памятью, буферами и т.п. - отключены.
А там отключаются и включаются очень "вкусные" вещи. Запись в SA, блокировка обработки убитого Альт-листа, когда хард тупо висит. Чтение UA в тех режиме по ATA и пр.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 00:19 29-06-2013
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
Ни чего фантастического, производителю это сделать раз плюнуть

мда..."генератор идей" с меня хреновый ))...уже реализовано

Цитата:
Правит Аpp, криптует его

неужели невозможно между этими этапами "увидеть" что происходит с ним?

Всего записей: 3267 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 00:23 29-06-2013 | Исправлено: alexyc, 00:25 29-06-2013
NiTr0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc

Цитата:
неужели невозможно между этими этапами "увидеть" что происходит с ним?

Проще увидеть, что "потом", чем "во время".
Лоадер-декриптор можно дизассемблировать и попробоать раскурить алгоритм, можно попытать счастья житагом,  можно еще как. В любом случае - проще, чем обходить защиту аси от отладки.

Всего записей: 1430 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 00:43 29-06-2013
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Правит Аpp, криптует его

и че ? для того чтобы узнать,а что они собственно делают (в чем суть изменений) достаточно не больше месяца (там довольно простой дизассемблер).Все дело в желании и банальном интересе. Ну и некоторых навыков,да тяжелой работы.Например,меня интересовало,а какие собственно АТА команды поддерживают .7-.10 (мне это важно знать,в связи с проблемой  паролей). Резльтат пришел за неделю. (притом это не какой то там мысле-прорыв,а всего лишь вывод из простого тупого комментирования кода. без всякой IDA ).  

Цитата:
все техкоманды  терминала: работы с памятью, буферами и т.п. - отключены.

получить правленный дамп,абсолютно не проблема,даже без снифферов.  
Да и не одни АСЕ делали осмысленные патчи аппа. т.е это не является чем-то уникальным.
 
 
p.s.да. тут кто-то писал,мол пересчет транслятора,это мол банальнейшая задача.
лол.
ну попробуйте сделать это без команд,простой правкой модулей.
 
кстати на некоторых новых HGST (типа 7A364) уже может быть отключена команда пересчета транслятора(форматирования).  

Всего записей: 1501 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 03:25 29-06-2013 | Исправлено: tametung, 03:35 29-06-2013
NiTr0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung

Цитата:
тут кто-то писал,мол пересчет транслятора,это мол банальнейшая задача.
лол.
ну попробуйте сделать это без команд,простой правкой модулей.  

собссно имелся ввиду пересчет командой, а не закат солнца вручную... первое - дампится после любого "черного ящика", второе - фиг разберешь, как же все-таки из одной пачки данных получилась другая. не, можно, методом тыка и горы экспериментов, восстановить алгоритм, но долго и муторно.

Всего записей: 1430 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 12:31 29-06-2013 | Исправлено: NiTr0, 12:33 29-06-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung
 

Цитата:
Все дело в желании и банальном интересе.

Это-то почти у всех есть, кто серьезно занимается HDD. Главная проблема во времени.
Забываете про необходимость зарабатывать и огромную массу моделей и модификаций,
которые нужно делать. Ремонт в этом плане куда проще. Нашел кучку одинаковых и ковыряй потихоничку. А при DR несут массу моделей от самых древних, до только что произведенных. И заказ нужно сделать, как можно быстрее, так как актуальность потереных данных  со временем пропадает.
Тратить по нескольку недель/месяцев/лет на раскопки каждой модификации - ни чего не заработаешь.
Ася, как разработчик комплекса, аккумулирует и разбирает массу случаев от многих пользователей. Разбирается с ситуациями, с которыми работая один, ни когда даже не сталкнешься. Создает методики на наиболее типичные проблемы.
Ну где вы найдете спеца-самоучку, который подключившись к вам через ТimeViewer, даст свою утилиту и начнет разбирать с вами какой-то конкретный случай, пытаясь понять почему определенная модификация FW не желает выполнять вроде бы давно отработанную методику. Ася постоянно это делает.
Проблема больше в том, чтобы найти самому время  подготовить отчеты, проделать эту работу в месте c Aсей. Клиентов то наши проблемы меньше всего волнуют. Не сделал за несколько недель, отдавай хард, пойду к другому спецу. И несколько недель твоего труда псу под хвост.
Меня лично уже совершенно не волнует, что я что-то там раскопал или не раскопал, знаю или не знаю какие-то команды или методики. Все это наживные, быстро умирающие знания, через несколько лет они уже ни кому не станут  нужны.
Кому теперь какое дело, что я знал когда-то до последнего винтика  различные перфокарточные  устройства? Все они давно в металоломе.
А на их изучение было потрачены годы.
Совершенно тоже происходит и с хардами, кроме  удивления старые модели ни кому уже не интересны. Так что на одном желании и интересе далеко не уедешь.
Важна эфективность работы, приносимый ее доход. Не было комплекса, не было и доходов, только мелкие приработки. Купил комплекс, появился реальный доход.
Не такой как хотелось бы. Но это беда организационных моментов.
Кому делать саму работу, кому работать с клиентами, кому искать доноров, кому заниматься всякими хозяйственными проблемами. Одному решить их сразу все - невозможно.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 17:11 29-06-2013
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tomset
вы не могли бы быть менее словообильным ?  
Причем тут какой то тимвьювер(или хозяйственные проблемы) ,когда речь шла о ваших заблуждениях,что нельзя (или существуют значительные  надуманные вами же трудности ) забрать "криптованный" апп ?  
Все ваши "отчеты","возможные доходы","другие спецы","никому не интересно" - это чистый флуд,к тематике ветки,ну абсолютно никакого отношения не имеющие.  
говорим о аппе,или его модификациях. либо не говорим. Забалтывать не надо.  
 

Цитата:
и огромную массу моделей и модификаций,

ну сколько ? напр. для Альпин в моем примере (про АТА команды) лишь одна F/W имеет на 3 VSC команды больше чем другие.
принцип поиска останется одним и тем же,для любых модификаций в пределах одной архитектуры.
 
 
NiTr0

Цитата:
собссно имелся ввиду пересчет командой, а не закат солнца вручную... первое - дампится после любого "черного ящика"

да дампится то дампится.только вот с осмысливанием дампов могут возникнуть проблемы

это не говоря о том,что вас должны пускать в память или служебку. (а собственно почему это должно быть разрешено "черным ящиком" ? )  я видел ответы терминала FDE Seagate.(кажется на форуме АСЕ) - АBORT на все! Ну и как... с дампами ?  

напр.ВД.пусть перенесены дефекты G-->P.
при этом произошел пересчет резерва в LBA (кол-во) и дефект листы очищены.
опять выполняем "пересчет транслятора" (листы напоминаю чисты) и оппа!,опять почему то произошла перенумерация кол-ва резерва. Отчего,почему - можете объяснить ?
ну и как забрать отсюда алгоритм подсчета дефектов ???
 
ну или зачем Т-лист,если в нем лишь небольшая часть возможных трэков из логов скана ?  
это я к тому что даже с осмыслением могут быть существенные проблемы.
 
 

Всего записей: 1501 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 18:54 29-06-2013 | Исправлено: tametung, 19:04 29-06-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung
 

Цитата:
когда речь шла о ваших заблуждениях,что нельзя (или существуют значительные  надуманные вами же трудности ) забрать "криптованный" апп ?  

Так я не ставил вопрос можно или нельзя. Просто привел пример, что производители хардов и утилит смогут все закриптовать и как, если захотят.  
А нам только остается либо пользоваться готовым, либо копать. А теоретически, да, конечно все можно забрать, повторив по сути работу по раскопкам Аси.  
Тут ведь главный вопрос - времени. Что толку, что я раскопаю что-то через несколько месяцев, если мне это нужно прямо сейчас, чтобы сделать заказ.
Через некоторе время мне эти раскопки уже возможно ни когда не понадобится, так как подобный хард больше уже никогда не попадет ко мне.
И делать задел не будущее бесмысленно. Потому что не знаешь с чем, какой проблемой сталкнешься в очередном заказе.
Главный вопрос нужно ли это и кому. Если уже есть инструмент. Пусть и дорогой.
Но он отчасти отвечает моим задачам. А копать, да интересно, но совершенно неэфективно и не прибыльно.
Крупные DR компании, получающие значительный доход от своего бизнеса, просто покупают необходимые утилиты и оборудование у производителей и фирм, людей близких к разработчикам HDD.  
Нахрена, как говориться, изобретать велосипед, если он уже изобретен, и лучше чем он есть, при наших возможностях, его не сделать.
В данный момент, очень занят решением вопросов связанных с пересадкой, центровкой блинов, обхода запиленных участков. Где работы по иследованиям различных методик выше крыши.
А ася пусть делает утилиты для работы с SA хардов. Мне дешевле купить несколько комплексов, чем заниматься тем, что меня в данный момент не интересует.  
Сделает кто-то из вас достойную утилиту, а не жалкое подобие и без того убого комплекса. С удавольствием куплю. Но пока ни кто не в состоянии предложить что-то действительно полезное для DR. А для ремонта, пусть она будет хоть супер-пупер, не куплю. Неинтересно, бесмысленно и вредно для пользователей.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 21:32 29-06-2013 | Исправлено: tomset, 22:21 29-06-2013
SRUTSSSSSSSS80



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MRT

Всего записей: 3366 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 18:05 30-06-2013
Cyberserzh

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, ST31000528AS не определяется биосом, при подключении к терминалу выдает:
 
Rst 0x20M
Servo Processor Is Reset.
RW: Disc Ctlr Initialization Completed.
 
ExecuteSpinRequest
 
(P) SATA Reset
 
ASCII Diag mode
 
F3 T>
 
Делал:
m0,2,2,,,,,22
 
m0,6,2,,,,,22
 
Посоветуйте пожалуйста, что можно еще попробовать сделать через терминал? Можно через терминал как-то обновить прошивку?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-06-2011 | Отправлено: 09:07 01-07-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cyberserzh
И что, сам падает в
Цитата:
ASCII Diag mode
?

Всего записей: 6922 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 13:54 01-07-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cyberserzh
Когда не определяется - надо сбрасывать SMART вообще-то (1>N1). А вот те команды вы раньше времени начали вбивать, особенно - первую

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:03 01-07-2013
Cyberserzh

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
Нет, это после ctrl+z  
igor_me

Цитата:
Когда не определяется - надо сбрасывать SMART вообще-то (1>N1). А вот те команды вы раньше времени начали вбивать, особенно - первую

сделал N1, smart is cleared - так же не определяется в биосе, те же сообщения в терминале.  
Что можно еще попробовать?  
Отдавал в сервисный центр, вернули оттуда с таким описанием:
 

Цитата:
В процессе, носитель при старте выходит в готовность, однако при подаче ID, готовность теряет, паспорт не отдает, повреждена внутреняя микропрограмма, попытка реконструкции данных без нарушения гарантийности возможна, однако сопряжена с рядом сложностей

 
6 тыр запросили за ремонт, я решил попробовать сам.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-06-2011 | Отправлено: 14:35 01-07-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
6 тыр запросили за ремонт,

В смысле - за восстановление данных, наверно?

Цитата:
сделал N1, smart is cleared - так же не определяется в биосе, те же сообщения в терминале.  

N1 делали ДО остальных команд?
 
И проверьте на всякий случай контакты на плате контроллёра. Инструкция в шапке.
 
Кроме того: загрузите комп с отключённым по SATA диском и воткните SATA "нагорячую".  Покажите лог для этого случая.

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 18:14 01-07-2013
mailbee9



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
После затирания информации программой KillDisk, жесткий диск перестал определяться в BIOS.
 
Жесткий диск:
Seagate ST3500630AS Barracuda 7200.10 500 Gbytes
Firmware: 3.AAK
Product of China
 
В терминал Putty выдает:
Reset
8192k x 16 DRAM
GALAXY - 1_Disk    S-7A   12-08-06_16:41
 
Buzz HM SFI
!
ERR Read Boot Adapts
 
>
 
Помогите, пожалуйста, что делать, данные не нужны, нужно оживить сам жесткий диск, а то очень обидно получилось, спасибо!

Всего записей: 76 | Зарегистр. 27-06-2010 | Отправлено: 22:29 01-07-2013 | Исправлено: mailbee9, 22:33 01-07-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mailbee9
 

Цитата:
ERR Read Boot Adapts  

 
Это уже проблемы с головами.
Изучайте тему,  все четыре части.
Запускайте N2.
Отключайте плохие головы.
Проще - ни как.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 22:43 01-07-2013
mailbee9



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Диск не ронялся, а был "убит" программным путем, вряд ли проблема с головками.
 
На сайте http://www.rom.by/forum/Remont_Hdd_Seaqate на похожую ошибку "Error Reading Boot Adaptives" пишут
"Повреждение бут адаптивов.
Качаете стмем полный, качаете комплект вашей фирмвари (на банке написана), заливаете апп + церт + подготовленные таблички в память и пинаете скан из памяти, по результатам скана - уже думаете, вышел на age 50 - повезло, не вышел - смотрите, какая из голов болеет, и как именно, по логам.
Подробности расписаны на руборде, тема в двух частях."
 
Я бы рад все это сделать, только много жаргонных слов и непонятно как подобрать firmware, там несколько ST3500630AS 3.AAK

Всего записей: 76 | Зарегистр. 27-06-2010 | Отправлено: 23:00 01-07-2013
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4
Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru