Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
Ремонт жестких дисков Seagate
Вычисление размеров объектов SA
Восстановление и ремонт дисков Seagate 7200.11
Теория Восстановление жестких дисков
Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
Снятие пароля на примере GALAXY
Предлагаю в данную тему постить сообщения, касающихся только ремонта дисков фирмы Seagate - терминальные команды, st_mem_win, написание скриптов к st_mem и т.д.
Со временем думаю тема обзаведется соответствующей шапкой.

 
SS 7200.X
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  


Смотреть это Всем !

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:01 15-08-2012 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 22:39 30-07-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc
А х.з., честно.
south_man

Цитата:
ха, так а "аналог" для вендора для вот этой команды-то вообще существует?  
 аппа: STR/d60,2/0

STR/d4B1,0/0 (можно сразу раскрутить блины - STR/d4B1,0,1/0)
SLEEP/4000
SEND_FILE/512/CMD\Vend.BIN/<0/<10
SLEEP/4000
Не забываем, что 4B1 это ваш врайтбуфер и его размер 10h секторов и нельзя в
него за раз впихнуть невпихуемое.
Ну и далее, как обычно:
LEVEL/2  
STR/s15F22,0,22  
STR/w,0,10  
 
 
Добавлено:
Да, и обязательно не забываем про R3, если вышли на Т загрузкой АППа в память
или по R4. И вообще, на всякий случай во всех случаях.

Всего записей: 7276 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:58 26-09-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember спасибо!
 
добавка: вот гружу все в память (перед этим F>R или R7) - а таблички не хочет писать:
 

Код:
T>w2
Unable to write cert table info

и на 1>t глубокае задумчивость и зависание без ответа
 
да, да - пока таблицы не нужны, мне же скан N2 пустить лень еще раз))
но все же, в чем может быть трабл?
 
T>w1 работает, сам церт грузит:
1>((VALID Cert Disk Code Detected - Revision # .08F
 
Добавлено:

Цитата:
Да, и обязательно не забываем про R3, если вышли на Т загрузкой АППа в память
или по R4. И вообще, на всякий случай во всех случаях.

встречный вопрос - а что будет, если однажды я "забыл" и залив из памяти АПП сделал T>w4
(не буду утверждать что такое было, но не факт что не могло быть...)

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 01:05 26-09-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man

Цитата:
встречный вопрос - а что будет, если однажды я "забыл" и залив из памяти АПП сделал T>w4

Чукча-писатель,чукча-не читатель?©

Цитата:
Reset4096k x 16 DRAM  
(  
F>y  
             PhysCyl   GrayCyl  
 1st SysCyl  0000F63C  00011015  
 1st 0OffCyl 0000F646  0001101F  
 1st CodeCyl 0000F652  0001102B ---предпологаемое место аппа по "мнению" флеши
 
 
F>  
Reset  
4096k x 16 DRAM  
CORSAIR - 1_Disk    S-00   11-08-07_16:25  
 
Buzz HM SFI  
!  
(P)SATA Reset  
(H)SATA Reset  
(  
T>((VALID Cert Disk Code Detected - Revision # .01Q  
T>y  
                  PhysCyl   GrayCyl  
 1st Sys Cyl      0000F6CD  00011015  
 1st 0 Offset Cyl 0000F6D7  0001101F  
 1st App Code Cyl 0000F6E3  0001102B
--- реальное расположение аппа

Всего записей: 3357 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 01:16 26-09-2012 | Исправлено: alexyc, 01:21 26-09-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man
Ответ на личку.
Ну раз хотите попробовать - пожалуйста. Лучше во фришной, SDLD, как писали, с прочими командами может глючить. Скрипт такой же, как и для вендора, только "шагов" побольше.
LEVEL/T
S_BUF/4B1/track\ovl.trc/0/10/1
LEVEL/2
STR/s15F1E,0,22
STR/w,0,10
LEVEL/T
S_BUF/4B1/track\ovl.trc/10/10/1
LEVEL/2
STR/s15F1E,0,22
STR/w,10,10
...
LEVEL/T
S_BUF/4B1/track\ovl.trc/80/10/1  
LEVEL/2
STR/s15F1E,0,22
STR/w,80,10  
LEVEL/T
S_BUF/4B1/track\ovl.trc/90/C/1  
LEVEL/2
STR/s15F1E,0,22
STR/w,90,C  
LEVEL/T
Только путь к файлу свой поставьте.
Вместо точек, думаю, сообразите, что дополнить, и не лейте на скорости больше, чем 115200, а лучше 57600 (чисто моё мнение )

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 01:16 26-09-2012 | Исправлено: igor_me, 01:21 26-09-2012
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man

Цитата:
Unable to write cert table info

Видимо, приготовлено не так. Или ошибки в ресурсе.

Цитата:
встречный вопрос - а что будет, если однажды я "забыл" и залив из памяти АПП сделал T>w4

Может ругнуться. Может записать без пропуска битых секторов. Прочитает, еесно из этих секторов
фиг с маслом. И т.д. - зависит от состояния кролика и версии вари.

Всего записей: 7276 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 01:18 26-09-2012 | Исправлено: AntiMember, 01:21 26-09-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Может ругнуться. Может записать без пропуска битых секторов. Прочитает, еесно из этих  
фиг с маслом. И т.д. - зависит от состояния кролика и версии вари.

почти всегда льет не в ту степь...экспериментовал

Всего записей: 3357 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 01:23 26-09-2012 | Исправлено: alexyc, 01:24 26-09-2012
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc

Цитата:
почти всегда льет не в ту степь

Обидно, если эта степь в важном месте служебки винта после Н2.

Всего записей: 7276 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 01:29 26-09-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Обидно, если эта степь в важном месте служебки винта после Н2.

поэтому неоднократно за несколько часов помянули адаптивы добрым словом

Всего записей: 3357 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 01:34 26-09-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Видимо, приготовлено не так. Или ошибки в ресурсе.  

да что ж такое.. все так приготовлено, потому что, если не грузить адаптивы (из сейфа), то все норм. - таблички на месте.
 
видать таки я прибил что-то архиважное))
всем спсибо, пускаем N2 и не делаем ошибок по пути.
 
igor_meблагодарю, это все ясно.. я думал что-то типа одной строчкой будет)))

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 01:44 26-09-2012
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
1st IntfCode Cyl 00015F1E  00017025  
  1st Intf Sys Cyl 00015F22  00017029  
 

 

Цитата:
SPEED/115200  
 S_BUF/4b1/NULL.bin/0/10/1  
 LEVEL/2  
 STR/s15F1E,0,22
 

 
? Зачем что-то заливать для обнуления ?
2>P                   ;обнуляет WR-буффер
2>s15F1E,00,22
2>w,0,10
2>s15F1E,00,22
2>w,80,10
2>s15F22,00,22
2>w,0,10
2>s15F22,01,22
2>w,0,10
 
PowerOff
ON
 
Заново лейте оверлеи и Intf Sys

Всего записей: 1723 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 02:44 26-09-2012
wardv

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужно слегка подшаманить концовку харда технологии F3
Holliday TetonST4.2  
Product FamilyId: 3E, MemberId: 07
HDA SN: ---------, RPM: 7265, Wedges: F8, Heads: 2, Lbas: 1D1C5970, PreampType: 5B 02
PCBA SN: -------------, Controller: TETONST_4(63A2)(3-0E-4-2), Channel: AGERE_COPPERHEAD_LITE, PowerAsic: MCKINLEY MOBILE PLUS Rev 8B, BufferBytes: 1000000
Package Version: HO077A.HPM1.CA0A18.0006HPM1, Package P/N: ---------, Package Builder ID: 84,
Package Build Date: 04/07/2010, Package Build Time: 14:41:38, Package CFW Version: HO07.HPM1.00253246.8400,
Package SFW1 Version: A788, Package SFW2 Version: ----, Package SFW3 Version: ----, Package SFW4 Version: ----
Controller FW Rev: 0A180001, CustomerRel: 0006, Changelist: 00253246, ProdType: HO07.HPM1, Date: 04/07/2010, Time: 144138, UserId: 00080603
Servo FW Rev: FD54
 
V1 меньше чем V2
В виктории ремапы работают не всегда, много унок.
Дабы не свернуть голову транслятору может обнулить V4 g-list (T>i4,1,22)  
А потом уже пересчитать транслятор с учетом дефект-листов m0,6,3,,,,,22  или обнулить v4 V1 и  m0,6,4 - пересчет по заводским логам селфскана? Ну или может через m0,6,2,,,,,22, точно не знаю чем отличие. (это без учёта G-листа)
Команды для этого харда такие же как для 11 серии?
 
После каждого пересчёта требуется полное стирание винта. Это через команды типа m0,8,2,1,1,,,22 можно, но она трёт все листы, или таки лучше викторией?  
Если находит бэды обратно формат через m0,6,3,,,,,22? Как Ремап в этом случае после записи показан?
 
 
m0,D,3,,,,,22 формат, с очисткой первичных листов, без сертификации и подробных логов учитывая v1 V4 - многим помогал .но я не хотел бы терять первичные листы,  
m0,D,,,,,,22,FFFFFFFF заполнять патерном FFFFFFFF
а если после пустить m0,6,3,,,,,22  так вобще всё будет правильно.
 
Tomset(R) Сделать m0,D,2 то есть прописали с проверкой поляну, то в первичные G-листы (V40,V80) добавились новые дефекты. В конце форматирования они добавились в slip-лист (V1).
 
внутренний формат - m0,8,3,2,2,,,22  (Tomset (R))Бестолковая команда и очень медленая, то же  самое, проще и быстрей делать викторий, прописав всю поляну.
Кто-то пишет ,что портит логи... прописывая все дифекты в листы....  
 
 
А как обезопасить себя, что слить с харда, чтобы потом можно было вернуть обратно если что-топойдёт плохо. Как в эом случае тулза новопереведённая и испечонная?
 
 
 
Такой вариант замены скана в виктории возможен? Нашёл где-то но ничего не пробовал.
T>V4  
 Если Г-лист пустой - Ctrl+T  
 T>i4,1,22  
T>/2  
2>x  
 Далее  
2>S(значение начального цилиндра) ,0,22    
2>L1  
2>W,,1  
 
Следом  
 2>S(значение начального цилиндра) ,0,22    
2>L1    
2>R,,1    
T>V4

Всего записей: 409 | Зарегистр. 01-02-2011 | Отправлено: 04:12 26-09-2012 | Исправлено: wardv, 04:14 26-09-2012
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чота маленькая простынь.
Больше вопросов нет что ли ?

Всего записей: 1723 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 05:18 26-09-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я тоже не понял сути вопросов.
 

Цитата:
Команды для этого харда такие же как для 11 серии?  

 
Хуже того, они и на 11-х имеют разные версии и разное поведение.
Постоянно меняются.
А на новых семействах и подавно.
Версии команд можно увидеть по C>Q

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 08:05 26-09-2012
hellrazor2006

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
T>D4E
в общем после всех надругательств винт запинывается на age=50 вручную, но при попытке доступа по интерфейсу сразу отваливается и ругается непонятными простынямив терминал
можно над ним еще поиздеваться, или ему уже ничего не поможет?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 22-05-2008 | Отправлено: 08:24 26-09-2012 | Исправлено: hellrazor2006, 10:12 26-09-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung
о, согласен, так проще  
но в данном случае не методы, а результат важен, а его нет - обнулилось оно, записалось, но все те же грабли.
убиваем служебку, пускаем скан с памяти, сдохнет - туда ему дорога))
он и так с завода, по ходу, обрезок от 500-ки, теперь немного не хватило, чтоб стать добротной 300-кой.
 
hellrazor2006
а толку вручную возвращать ему здоровье, когда Health 4048 ???
смотреть по какой из голов завал и рубить, если по 0-й, то м.б. не так все просто.
и пускать на N2.
 
wardv
банальное заявление:
1) эти команды не лечат большинство ошибок
2) V1 вообще чистить не советую, более того, можно получить RAP subfile Error или SIM error
3) если списки правились, то делать хотя бы пересчет транслятора юзер-зоны m0,6,3,,,,,22 с учетом тех самых списков (если они не пустые)
4) потом проходимся записью в Виктории
 
а еще есть A>P... но не всегда работает.. вы о ней чего не вспомнили?
 

Цитата:
А как обезопасить себя, что слить с харда, чтобы потом можно было вернуть обратно если что-топойдёт плохо. Как в эом случае тулза новопереведённая и испечонная?  

а чем вообще с F3 сливать-то? или лед тронулся?

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 09:23 26-09-2012 | Исправлено: south_man, 09:24 26-09-2012
hellrazor2006

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man
он и так одноголовый там рубить нечего, до экспериментов он хотя бы работал, а сейчас совсеэм нэ хочет
что за 44 тест и что означает его завал?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 22-05-2008 | Отправлено: 09:38 26-09-2012 | Исправлено: hellrazor2006, 09:40 26-09-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hellrazor2006
мм.. а предыстория есть, этот винт уже тут светился? кто он, что делали?
может пробовать его охлаждать при прогоне селфа, если он сильно греется.. Х.З...
 
сорри, не заметил, что в спойлере полный список и он касательно 0-й головы и только...
рубить нечего)
 
Добавлено:
2 ALL
кстати, опыт по F3 - вдруг кто такое замечал.
имеем ST3500320AS с заводской прошивкой SD15, поймали классическую "муху", которую согнали через m0,6,3 (i4,1,22 не делал - нужна была дата)
да, V4 был не большим и после m0,6,3, естественно, обнулился.
 
после того, как слил данные, поставил я его на запись по поляне в Виктории, а потом решил, что обновлю прошивку.
Запись показала чередование областей с разным временем доступа, вплоть до тормозов и подвисаний - по периодичности похоже было на голову. Остановил запись и решил прошиться.
 
так вот какого мое удивление было, когда после обновления винт показал себя (запись и отдельно чтение) как новенький (!) Неужели кроме порога срабатывания "блокировки LBA0", таки был улучшен алгоритм позиционирования для некоторых партий??
уж голова-то не могла "отрасти" от новой прошивки.
вообще бы интересно проследить какие зачистки происходят при обновлении...
 
да, таких я замечал в 5% случаях где-то, всего мух было разных под 100..

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 09:54 26-09-2012 | Исправлено: south_man, 10:18 26-09-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Неужели кроме порога срабатывания "блокировки LBA0", таки был улучшен алгоритм позиционирования для некоторых партий??  

Думаю все проще, обновление чистит все логи, которых у этих хардов хренова туча.
Листы дефектов это уже финальные результаты, а логи накапливают статистику.
Если бы дописали всю поляну, они бы и так очистились.
Проверка записью интересна только в плане сбоев, а задержки при записи могут быть любые, потому как хард сверятся с логами ошибок и сам перепроверяет записанное в местах отмеченных в логах.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 11:15 26-09-2012 | Исправлено: tomset, 11:21 26-09-2012
YuryBogdanov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тоже хотел задать вопросик по 11 серии. Попадается уже третий диск с симптомом: после включения наполняется V4 по одной из голов (но никогда не нулевая). При форматировании юзерзоны чередование 00000080 c ошибками чтения/записи. m0,8,2,1,1,,,22 начинает длиться до бесконечности долго. V1 потом из энергонезависимой памяти подтягивал назад и возвращался в начало к разбитому корыту. Ни у кого хоть что-то сделать с такими полуживыми зомби не получалось средствами нетрадиционной медицины?

Всего записей: 595 | Зарегистр. 23-03-2012 | Отправлено: 11:22 26-09-2012 | Исправлено: YuryBogdanov, 11:25 26-09-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
вот-вот, где-то так тоже и подозреваю.  
 
Кстати, тоже заметил, что копий списков (или логов?) действительно куча в F3, потому что после конкретных издевательств над кроликами с результатом RAP subfile Error, полными очистками V1, V4 и каким-то еще плясками с бубном, эти самые списки появлялись после очередного пересчета транслятора (т.е. формат никакой не проводился). мистика не иначе)
 
тут еще вопросик наболел((
собственно на него я уже получил ответ тут, за что благодарен автору, но часть истории явно покрыта мраком...
 
имеем Seagate Barracuda XT ST33000651AS (FW CC43), у которого похоже сдохла голова/головы (их там аж 10 ), но суть не в том.
Вопрос по терминалу, т.к. он, похоже, заблокирован на них изначально?
(пробовал все привычные скорости и не только, подключался, как на всех саташных сигейтах)
 
мне бы увидеть, что он потерял и чего стучит.. Если блокировка терминала не замечалась за этими "Seagate QNR", значит можно (или нужно) грешить на электронику и искать донора (ПЗУ распаяна на плате)?
 
Добавлено:
YuryBogdanov

Цитата:
после включения наполняется V4 по одной из голов (но никогда не нулевая).

если после включения вы ничего не делаете, то это авто-пендинг (или самотестирование) сканирует и заносит бэды

Цитата:
При форматировании юзерзоны  

а какой коммандой форматировали? если m0,8,2,1,1,,,22 прерывали, то нужно хоть m0,6,2 или m0,6,3 сделать..
но толку-то? похоже, что голова отваливается или поверхность в хлам, как и у всех из 11-серии.

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 11:32 26-09-2012 | Исправлено: south_man, 12:09 26-09-2012
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4
Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru