Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
Ремонт жестких дисков Seagate
Вычисление размеров объектов SA
Восстановление и ремонт дисков Seagate 7200.11
Теория Восстановление жестких дисков
Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
Снятие пароля на примере GALAXY
Предлагаю в данную тему постить сообщения, касающихся только ремонта дисков фирмы Seagate - терминальные команды, st_mem_win, написание скриптов к st_mem и т.д.
Со временем думаю тема обзаведется соответствующей шапкой.

 
SS 7200.X
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  


Смотреть это Всем !

Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:01 15-08-2012 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 22:39 30-07-2013
driveparty

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Хм - в такой ситуации можно предположить и сбои на плате ("оперативка", например). Плату бы другую или эту термофеном прогреть...

 
я так понимаю, это не к моему вопросу ответ...?
 
ps
по поводу платы - у меня есть ещё один такой же винт, но у того другой трабл - чередующиеся области бэдов по всей поверхности, вначале поменьше, к середине области становятся "шире", к концу снова сокращаются.
как я догадываюсь, это может быть свидетельством деградации одной из пар головка/поверхность, но что делать с этим случаем я ещё пока не понял (читал, что для F3 вариантов "откусывания голов", и тп. продвинутых методов возврата к жизни либо нет, либо они недоступны широкому кругу), кроме как гонять в тестах, делать A>P, и снова гонять, пока гадины не изживутся, тк. при переносе из G-листа в P-лист, опять-таки, насколько я понял, сбойные секторы переносятся не поштучно, а диапазонами, если это применимо по ситуации.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 16-04-2009 | Отправлено: 15:32 23-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sakatgg

Цитата:
Незнаю как там тесты его гоняют,они не проверяют походу что пишут?  
пишут и делают верификацию по много раз, только сата-интерфейс при этом не участвует. Так что, раз тест прошел, а дальше фигвам получается, то проблема где-то на пути мат.плата-контроллер-сата интерфейс.. а может ата-оверлей криво влился или версия другая?? ХЗ в общем.
 
driveparty

Цитата:
Каким образом поступить, чтобы преодолеть этот, и другие подобные ему LBA при сканировании? Занести его в дефект-лист вручную? - Как...?  
Да никак, пока без комплекса это вроде невозможно, про A>P вы знаете, только можно доиграться, что получите после него SIM Error (когда головы плохо пишут и в СА область, соотв., попадает мусор).
СС нет, рубки голов нет в доступе открытом - так что на полочку или в ведро.
Если платки переставлять, то ПЗУ перепаивать обязательно (уверен, что вы в курсе, для новичков напомнил.)

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 15:43 23-10-2012 | Исправлено: south_man, 15:44 23-10-2012
sakatgg

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
то проблема где-то на пути мат.плата-контроллер-сата интерфейс.. а может ата-оверлей криво влился или версия другая??

Матери пробывал разные,он и до вливания нового комплекта не форматировался

Всего записей: 340 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 17:26 23-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sakatgg

Цитата:
он и до вливания нового комплекта не форматировался

ну можно треками записать чего-то из ST_MEM (по терминалу), а потом считать и сравнить - уверен все будет норм.)
Так что ск.всего плата глючит при работе по интерфейсу. Может емкость где коцнули, просмотреть бы под микроскопом все на предмет сколов..

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 17:35 23-10-2012
driveparty

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
http://zalil.ru/33882089

 
Спасибо! )
 
 

Цитата:
Да никак, пока без комплекса это вроде невозможно, про A>P вы знаете, только можно доиграться, что получите после него SIM Error (когда головы плохо пишут и в СА область, соотв., попадает мусор).  
СС нет, рубки голов нет в доступе открытом - так что на полочку или в ведро.  
Если платки переставлять, то ПЗУ перепаивать обязательно (уверен, что вы в курсе, для новичков напомнил.)

 
Без комплекса - это PC3000 имелось ввиду?
Имеет смысл попробовать переставить плату, по-вашему? (чуть-ниже писал, что потенциальный донор имеется, плата там такая же, про перепайку в курсе, но я кагбэ и есть новичок ).

Всего записей: 4 | Зарегистр. 16-04-2009 | Отправлено: 17:42 23-10-2012 | Исправлено: driveparty, 17:51 23-10-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Имеет смысл попробовать переставить плату, по-вашему?  

Для начала пробуйте все возможные "форматы" (m0...) и очистку листов дефектов (кроме P-list). Я так понимаю, что пока явных признаков глючности платы нет (хотя прогреть её термофеном, если есть, вроде всегда не вредно). Контакты к банке на обратной стороне кажется чистили, да?
Во второй части темы были бурные обсуждения этого вопроса. Читайте (через версию для печати быстро ищется) такие посты (и последующие):
Vlad_0463  Отправлено: 22:51 01-11-2011 11-я страница
Vlad_0463   Отправлено: 16:02 07-11-2011 15-я страница
 

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 18:35 23-10-2012 | Исправлено: igor_me, 18:37 23-10-2012
Ed72

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 24-10-2012 | Отправлено: 19:04 24-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ed72
качайте комплект, чтоб был с РОМкой и из SM_MEM_FREE (ищите скрипт на пуму) прошивайте РОМ. Из сейфа (Esc зажимаем до старта) с позы F>
 
хотя очень может быть, что коммутатор навернулся (из начальных сообщений типа Head Mask FFFF) и ничего с него уже не будет... Контакты коммутатора почистили между банкой и платой? (это сейчас советуют в каждом 2-м сообщении или даже чаще)
 
Для селфскана влейте РОМ, чтоб он определялся как Пума, а не маскром,  
а дальше и все остальное в память: Апп, церт, таблицы и пускайте на N2..

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 19:31 24-10-2012 | Исправлено: south_man, 19:33 24-10-2012
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые коллеги, подскажите с решением:
прогнал селфскан на двух галактиках, перестали выходить на интерфейс.
Тесты прошли нормально, залил оверлей и вендор. После передёргивания питания пересоздался сектор SMART "RPO..................................ENDRestore"
Тест пускал стандартно: залил app, cert и tbl, потом N2,,22, потом 50 OK, залил ovl и vendor.
 
При включении теперь выводят:

Код:
 
4096k x 32 DRAM
GALAXY4D - 1_Disk    S-6C   08-30-06_15:36
HM SFI
!
(P)SATA Reset
Restore
(H)SATA Reset
 

На интерфейсе никак не видится (хотя секунд 15 BIOS пытается там что-то найти).
Смущает вот эта надпись Restore, которой до теста определённо не было.
Что ещё нужно сделать?
Перемычку вернул на место, поведение никак не изменилось.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 22:16 24-10-2012 | Исправлено: Sonya, 22:19 24-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
было нечто похожее тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=1860&start=1420#9
 
а вендора сколько секторов вливали?
после первого старта RPO...., я бы все же сделал сброс СМАРТа еще раз.

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 23:19 24-10-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
КВА по 2>x и LBA сравните.
Частенько после SS объем становится меньше.
Особенно на 750-ах.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 23:39 24-10-2012
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
КВА по 2>x и LBA сравните.
Частенько после SS объем становится меньше.
Особенно на 750-ах.
 

Так и есть:
2>x
Total KBAs = 4DE3981A = 1306761242
 
 
LBA:
AF5E5457 -> 57545EAF = 1465147055
 
Ставить по-максимуму или сделать небольшой запас?
Тут тоже LBA через правку vendor меняется или можно командами STUFF_SIZE поменять?

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 23:52 24-10-2012 | Исправлено: Sonya, 23:58 24-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
Ставить по-максимуму или сделать небольшой запас?  

даете, блин
запас сделать от Total KBA на 1-2 Гб где-то.. т.е. 4194304 секторов
править новый LBA в вендоре проще (ИМХО), там всего-то 8 вхождений.
искать байты попарно перевернуты (swapped)
tomset как всегда отлично!

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 00:12 25-10-2012 | Исправлено: south_man, 00:13 25-10-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
 
1465147055/1306761242=1,121
 
Можно пересканировать, указав минимальный CAPACITY_TARGET   1.13
E>v0,11300
На качестве это обычно не сказывается. Зато емкость останется такой же.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 01:25 25-10-2012 | Исправлено: tomset, 01:28 25-10-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
Хороший вопрос затронули по поводу CAPACITY_TARGET....как,точнее на какие данные ориентироваться при желании ПОВЫСИТЬ данный параметр на примере подобного лога.На данном винте я понижал "v" по "религиозным" соображениям,лог приведен для примера
Подробнее...
А также,уменьшается(увеличивается) ли при этом пропорционально емкость V1?

Всего записей: 3343 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 02:17 25-10-2012 | Исправлено: alexyc, 02:27 25-10-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc
Ни каких соображений у меня нет по этому поводу.
Просто знаю, что так можно получить полную емкость, если она понижается.
Диск прошел нормально тест, пусть и понизил плотность.
Если не проходит, то на донора, однозначно.
Не вижу смысла даже головы отключать. Потому как обрезки никому не нужны.
И ни каких опытов, уже давно, все одно он сдохнет быстро.
Прошедший тест с параметрами  по умолчанию, не гарантирует, что хард будет нормальный, его еще месячишко погонять надо.
Чего же ждать от харда, который силком дотолкали.
 
Вот буквально сейчас, надо срочно копировать еще раз данные.
Сутки с лишним вычитывал хард WD10EADS-00L5B1  
на ES.2 ST1000340NS.
Глянул, а на сигейте уже десяток релокейтов. Хотя хард, после скрытия дефектов, тестировался несколько суток, перед тем как был признан годным.
Иначе рискую потерять вычитанные данные.
раз он второй раз посыпался, то место ему уже среди доноров.
Сколько не скрывай дефекты, он и дальше будет сыпаться.
Разбитую поверхность увы не вылечишь.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 02:43 25-10-2012 | Исправлено: tomset, 03:22 25-10-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Разбитую поверхность увы не вылечишь.

Спиртиком... того... протереть

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 15:42 25-10-2012 | Исправлено: igor_me, 19:55 25-10-2012
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man

Цитата:
искать байты попарно перевернуты (swapped)

Не попарно, а просто байты следуют в обратном порядке (младший-старший), не путайте.
 
tomset

Цитата:
Частенько после SS объем становится меньше.
Особенно на 750-ах.

Благодарю за подсказку!
Действительно, после того, как указал размер LBA меньше (на 0.1%) чем Total KBAs, винт стал нормально определяться в системе.
 

Цитата:
Можно пересканировать, указав минимальный CAPACITY_TARGET   1.13
E>v0,11300  

Спасибо.
Но это уже перебор, я не выдержу ждать ещё 72 часа до конца тестов. Полученный объём меня вполне устраивает.
 

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 19:20 25-10-2012 | Исправлено: Sonya, 19:21 25-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
не путайте
пардон, напрошивался тут по JTAG называется, а там это обычное дело..

Цитата:
LBA меньше (на 0.1%) чем Total KBAs
не слишком ли малая разница между LBA и KBAs? откуда черпать риалокейты будем, а? (или я снова что-то путаю?)
вроде ж уже неоднократно советовали оставлять с запасом... (?)

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 20:13 25-10-2012
SAuto2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 23-10-2012 | Отправлено: 09:07 26-10-2012 | Исправлено: SAuto2, 09:20 26-10-2012
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 4
Akam1 (04-09-2013 08:26): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4566


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru