Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть II

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (31-05-2013 12:00): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4504  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителем

Пожелания по добавлению функций в программу WDMarvel
Список пожеланий №1 - ВЫПОЛНЕНО -> включены в версию программы 2.3
Новый список пожеланий №2 (актуальный)
 
Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Желающие материально поощрить автора WDMarvel - перейдите по ссылке
 
За утилитой WDMarvel обращаться непосредственно к автору с ником 308011 через л.с.
На форуме не попрошайничать, старые, ранее выложенные версии, имеют ошибки.
Условия распространения
 
 
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD  

Первая часть темы

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:48 22-01-2013 | Исправлено: 308011, 13:20 09-05-2013
JETWAY

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Платы полугнилые на них уже.Возможно из за этого .
Поменять на заведомо исправную.Или это промыть в изопропиловом спирте в ультразвуковой ванне и прогреть до плавления припоя.
Для чего запускали то скан?Что изначально с хардом было?

Всего записей: 328 | Зарегистр. 11-07-2006 | Отправлено: 14:51 24-01-2013
alpham100



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
были дефекты, формат не проходил( в том числе полный внутрений - кругаим ходил),  
селфскан не проходил или вешался
дефекты в начале шли по одной голове, посчитал что дохлая голова или запил,
выключил голову, селф скан запустил, дошел он до D9 и как то долго стоят на месте  
( шпиндель останавливался) после ресетов, предположил что селф скан прошел,
 
затер по всей поверхности, проверил на чтение
винт вроде в порядке, один зеленый сектор при скане
 
лог что я выше кинул - это еще было часа за 3-4 до текущего состояние
 
сейчас вот так ...
 
WDC WD3200AAKS-00YGA0 FW:12.01C02 SN:WD-WCAS84986084 (ROYL selected) port 0x170
Logical: Cyls 16383, Heads 16, Sectors 63, LBA 625142448, 320Gb
Controller Buffer Size: 16384Kb
Family: Tornado 3D PMR (Royl)
 
 
 
 
IBI Common Log:
 
Test Count 13 - 06:11:58
 1    F7    F7     0   1   1  00:02:01  00:02:01
 2    D8    D8     0   1   1  00:00:05  00:00:05
 3    D1     0     0   1   1  02:03:15  02:03:15
 4    DD    DD     0   1   1  00:00:27  00:00:27
 5    DB    DB     0   1   1  02:03:44  02:03:44
 6    D5    D5     0   1   1  00:30:32  00:30:32
 7    D4    D4     0   3   3  00:01:50  00:00:33
 8    D3    D3     0   1   1  00:00:42  00:00:42
 9    D2    D2     0   1   1  00:02:32  00:02:32
10  3402     0     0   1   1  00:01:52  00:01:52
11    D7    D7     0   1   1  00:02:52  00:02:52
12    BB    BB     0   1   1  00:00:01  00:00:01
13    B9    B9     0   1   1  01:22:05  01:22:05
 
Abort Section:
Test ID: 0 , Test Status: 0 , Abort Code: 0  - IBI_ERROR_CODE_BASE
Test ID: 0 , Test Status: 0 , Abort Code: 0  
 
Soft Error Counter:927, Soft Error Total:927
 
SPT Defect Statistical Chart
Head 0 = 2643    ( Tracks: 178    , Sectors: 2465   , Max: 53330  )
Head 1 = 1463    ( Tracks: 145    , Sectors: 1318   , Max: 53330  )
Head 2 = 2013    ( Tracks: 164    , Sectors: 1849   , Max: 53330  )
Head 3 = 478     ( Tracks: 139    , Sectors: 339    , Max: 53330  )
Head 4 = 0       ( Tracks: 0      , Sectors: 0      , Max: 53330  )
Head 5 = 0       ( Tracks: 0      , Sectors: 0      , Max: 53330  )

Всего записей: 720 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 17:56 24-01-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
south_man

Как ваши успехи с  WD1200JB-00REA0 (Starling), 20.00K20
 
У меня WDC WD2500JB-22REA0 (Starling), 20.00K20  
та же самая история только в начале 10Гб беды
голова 0 умирает
 
Как правильно треками перенести служебку с 01 на 02 голову (надо на 02? поскольку после depop 01 станет 00?)
то есть с какого по какой трек находится служебка?

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 19:29 24-01-2013 | Исправлено: Turkish88, 19:48 24-01-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
Служебка для Starling
C -64 где-то до -28 трека.
 
Правильнее, удобнее и быстрее переносить - регионами LBA.
Будет учитываться трансляция и дефекты SA.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 20:22 24-01-2013
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
все отлично, только не успел прогнать ему запись-чтение, в ПН отпишу.
как советовал Michael99, перенес треками (залил все (-1 по -64)), причем с 0-й на 2-ю т.к. по 1-й голове было на 2 трека меньше считано, чем по 0-й. Ну а 2-я голова не содержала инфы по этим трекам (это и понятно).
 
После этого рестарт по питанию и депоп. Получил WD800, прогнал скан по физике, нашел один дефект, добавил в П-лист. Далее быстрое форматирование с учетом П.
После рестартов вроде все гладко - макс. ЛБА как от 80-ки, больше ничего нигде не правил.
 
Хотя вопросы остаются - например, по физике отключенная 01 голова доступна, т.е. оно знает, что голов 3 штуки: 0, 1, 2-я.... Регионы редактировать не дает, повторюсь.
Просмотр доступен вроде..

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 20:32 24-01-2013 | Исправлено: south_man, 20:35 24-01-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Значить могу читать с -28 до -64.
В редактор регионов не заходит поскольку отсутствует модуль 0B его просто там нет у south_man тоже не работал редактор регионов
 
Считал треки с первой головы а теперь когда пытаюсь записать их на вторую процесс быстро пролетает и записано 0 треков

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 20:33 24-01-2013 | Исправлено: Turkish88, 20:45 24-01-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
Да я не прав,  
с -1 по -42, в таблице модулей есть координаты модулей в CHS.
Я вобще треками никогда не пользуюсь, не виже необходимости.
И есть вероятность напороться на сдвиги трансляции.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 20:59 24-01-2013
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
И есть вероятность напороться на сдвиги трансляции

если дефектов в СА-листе нет, то можно не бояться напороться, правда?

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 21:02 24-01-2013
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
регионы ведь не работают, да записывать модули не хочет на другие головы, если так depop-ну что с ним будет?

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 21:04 24-01-2013
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
треки скопировали?
Если депоп сделать системной башке и не будет копий, можем получить стук и сейфмод.. но по Старлингам не доводилось издеваться - не скажу точно

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 21:10 24-01-2013
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
У не марвел нет команды - депоп.
Головы отключаются в ПЗУ.
А уже потом можно записать модули, также, как после формата SA.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 21:11 24-01-2013
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
У не марвел нет команды - депоп.  

у не РОЙЛ, вы хотели сказать?? впрочем, я не знаю, но после выбора "Отключение коммандой накопителя" из WDMarv на моем WD1200JB-00REA0 (Starling) все успешно сработало... ПЗУ не правил, а нужно бы...
 
как всегда "ничео не понимаю"

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 21:18 24-01-2013 | Исправлено: south_man, 21:19 24-01-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у не РОЙЛ, вы хотели сказать??

Конечно. Старлинги это ещё не рояли.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 23:29 24-01-2013
alpham100



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Michael99
 

Цитата:
Сдвигать регионы +1, и грузить лодырь (11-й).

 
насчет лодыря 11 попробую ( на одном пробовла не грузиться, позже лог покажу)
 
а вот насчет регионов?  куда сдвигать? ничего не понял?
 
у меня же проблема обычно достучаться до винта который не дает в себя ничего записать
 
 

Всего записей: 720 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 01:04 25-01-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а вот насчет регионов?  куда сдвигать? ничего не понял?

На примере Маринера -

Цитата:
Mariner  
 
0
232704
465408
698112
 

это исходные значения в пзу. А нам надо прибвать +1 к региону 0 и 1, там где СА лежит. Получаем

Цитата:
Mariner  
 
0 +1          =1
232704+1  = 232705
465408
698112
 

То есть два первых региона записываем в пзу со значениями 1 и 232705. Чтоб винт не стартовал с них. Переключаем питание и грузим 11-й модуль, оверлей. Тогда имеем доступ к СА, где можем анализировать её состояние (решить slow responding и т.п.) и провести тест голов заодно.

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 01:26 25-01-2013 | Исправлено: Michael99, 01:27 25-01-2013
308011



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вопросы и коментарии по списку пожеланий
 
- добавить отображение текущей температуры диска
из смарта или откуда? и где отображать? и зачем?
 
- добавить возможность записи треков служебной зоны посекторно
Нет, если не объясните сакральный смысл медленной записи трека)
 
- добавить дефолтный скрипт селфскана
Давайте скрипт, добавлю)
 
- добавить работу со скриптами ARCO из WDR
Я не знаю кто такие "скриптами ARCO" и при чем тут ВДР)))
 
- добавить дефектоскоп \ сканер - по аналогии с дос пс3000  (alpham100)
Не вижу смысла, Tomset объяснял в ветке почему это бесполезно
 
- запуск селф скана по шагам отличается от запущеного селфскана на WDR (alpham100)
Я знаю, дальше что?)
 
- лог селфскана не читает, или как минимум показывает не коректные данные
Модуль E6 лога с которым проблема в личку или на почту, посмотрю
 
ЗЫ
Критичность модулей никто не описывал?
Может поделиться кто хочет?

Всего записей: 682 | Зарегистр. 21-09-2003 | Отправлено: 18:23 25-01-2013 | Исправлено: 308011, 18:32 25-01-2013
Michael99



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Критичность модулей никто не описывал?  Может поделиться кто хочет?

Это можно...

----------
Восстановление информации. Ремонт HDD

Всего записей: 4711 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 18:59 25-01-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прокоммментирую часть пунктов.

Цитата:
- добавить отображение текущей температуры диска  

Тот, кто просил, говорил в контексте наблюдения за прохождением селфскана. Так что самое то будет в окошке "Просмотр состояния селфскана". Видимо - из SMART. (А откуда ещё можно? Я не вкурсе, если честно )

Цитата:
- добавить дефолтный скрипт селфскана  

Это из разговора с Tink200
Подробнее...
Он же вроде грозился связаться с вами через личку? Не выходил на связь?

Цитата:
- добавить работу со скриптами ARCO из WDR  

Это тоже из разговора с ним. Он писал:
"и как насчет такого наборчика? :  
ARCOSpecial  
OfflineArco"
Если ничего не прислал - значит и добавлять нечего

Цитата:
- добавить дефектоскоп \ сканер - по аналогии с дос пс3000  (alpham100)  
Не вижу смысла, Tomset объяснял в ветке почему это бесполезно  

С этим согласен, уберу из шапки этот пункт
 
 
Добавлено:

Цитата:
Критичность модулей  

А ну вот и подтянулся Michael99

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 19:00 25-01-2013
308011



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
говорил в контексте наблюдения за прохождением селфскана

А, ясно, там есть температуры частей винта в секторе где и тест, ошибки, цилиндры и тд
 

Цитата:
Не выходил на связь?

Выходил, напомню ему)
 

Цитата:
Если ничего не прислал - значит и добавлять нечего

Прислал, но не то что вы думаете
Понятно откуда пункт

Всего записей: 682 | Зарегистр. 21-09-2003 | Отправлено: 19:08 25-01-2013
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Понятно откуда пункт

Значит реализовать его пока нереально? Если так - могу убрать из списка...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 19:28 25-01-2013
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть II
Dekker (31-05-2013 12:00): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4504


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru