Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителями WD
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Условия распространения WDMarvel (обновлено)
Def_WD - программа для выполнения некоторых действий со служебной зоной (SA) дисков WD, редактирования некоторых модулей служебной зоны, сравнения\поиска в любых HEX-файлах. Распространяется бесплатно. Последняя версия - 1.43  
Скачать  

Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
Как это сделано..
что есть #
hddoracle.com
Для любителей очистки G и Relo листов
S.M.A.R.T
Data Lifeguard Diagnostic
Гарантийное обслуживание и RMA
Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
Восстановление разделов и информации на HDD
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
S.M.A.R.T.
Офтопик на поболтать на HDD темы
ATA-Terminal
Магнитный флейм
Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
Первая часть темы | Вторая часть темы | Третья часть темы | Четвертая часть темы | Пятая часть темы

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 02:15 29-03-2016 | Исправлено: alexyc1, 12:36 17-09-2016
migann



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
другое дело,что программы обычно парсят 01h c блинов,а так как его действительно там нет,он и не сохраняется в ресурсе


Цитата:
Забавно,что на других сериях Гелиосов ресурсодатели этим заморачиваются,хотя размеры соизмеримы,в области 27,5Мб
по сути однозначный ответ может дать наличие/отсутсвие 04 не в виде модуля, а слитых в треках (образе региона)
 
зы: помню, что когда была заморочка с 04 на Hubble-ах то искал в том числе и на треках - не нашел (в дир так же небыло)

Всего записей: 288 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 13:43 23-06-2016 | Исправлено: migann, 13:50 23-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
migann

Цитата:
по сути однозначный ответ может дать наличие/отсутсвие 04 не в виде модуля, а слитых в треках (образе региона)
 
зы: помню, что когда была заморочка с 04 на Hubble-ах то искал в том числе и на треках - не нашел (в дир так же небыло)  

Не понял по однозначности-модуль сливается с треков на блинах,а путь получения модуля в чистом виде неважен-вручную,в хексредакторе сз трека или програмно.
 

Цитата:
то искал в том числе и на треках - не нашел (в дир так же небыло)

И что странного? Возможно,добросовестно затерт производителем.04 не исключение в ряду отсуствующих модулей на винтах последнего пятилетия,те же Сх тому пример

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 15:04 23-06-2016
migann



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не понял по однозначности-модуль сливается
тут высказывали предположения, что модуль не попал в ресурсы потому что отсутствовал в дир по какой то причине, хотя физически ("на блинах") он существует.... ну и дальше тогда надеюсь понятно о чем я

Всего записей: 288 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 19:05 23-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понял

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:14 23-06-2016
Hooome

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Просто руками бэдов подобавлять эдак 18000 реально на гелиосе?
Он селф залочивает, работу с п-листом разрешает?
Ни как не могу с него считать.
Новая вдмарвел демка даёт возможность считать?

Всего записей: 194 | Зарегистр. 12-03-2014 | Отправлено: 09:17 24-06-2016
kolodiazniy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!  
Подскажите пожалуйста утилиту  
которой можно очистить g-list жёсткого диска WD.  
 
Для Samsung использую Samsung HDD Repair Tool (SRT).  
Есть ли аналогичная для WD?

Всего записей: 51 | Зарегистр. 31-03-2013 | Отправлено: 12:37 24-06-2016
igor me v2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подскажите пожалуйста утилиту  
которой можно очистить g-list жёсткого диска WD

ЁПРСТ А в шапку заглянуть и последние страницы почитать, не??? WDR, WDMarvel...
Hooome

Цитата:
Просто руками бэдов подобавлять эдак 18000 реально на гелиосе?

Если по одному - малореально, думается Если треками - можно.

Цитата:
работу с п-листом разрешает?  

По идее да, если там служебка не зашифрована.

Цитата:
Ни как не могу с него считать.

Может он битый?

Цитата:
Новая вдмарвел демка даёт возможность считать?

Должна. Да истарая НЕдемка скорее всего тоже сможет...

Всего записей: 4549 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 14:56 24-06-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Version PC-3000 and DE.txt

Цитата:
30.04.2016 WD Marvel
   - в режиме "Отключение головок" добавлен контроль наличия в SA HDD модуля 04, а при его отсутствии возможность добавить модуль поиском в SA

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 15:00 24-06-2016
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Smyg11
скорее под видом нахождения его в СА они сунут его из своей базы ))))
Вроде тут люди уже просканировали СА на наличие 04 и результат как известно отрицательный

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 16:20 24-06-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Turkish88 Вроде тут люди уже просканировали СА на наличие 04 и результат как известно отрицательный

далеко не на всех семействах... но таки да - чем новее - тем меньше шансов... на свежих - шансов нет совсем...
 
 
Добавлено:
а что за софт такую чушню делает?
 

Цитата:
WDC ROM MODEL-PINCLITE- FW:05.FUE SN:WDC-ROM SN# XYZ---- WWN:50014EE103C39CE1
Logical: Cyls 0, Heads 0, Sectors 0, LBA 0, 0Mb
Family: Pinnacle Lite
 
 
Region 0: Start:1        Size:8001A10C
Region 1: Start:36692    Size:8001A10C
Region 2: Start:6CD2C    Size:1A10C    
Region 3: Start:0        Size:0

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 16:44 24-06-2016
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
не совсем понял о чем речь-о хвосте 109-го,содержимого 0В?

о 01h который разворачивается из ROM,когда не может прочитать 01h c блинов.(и наверно при других fail состояниях)
Снимите контроллер с банки,когда он выйдет в готовность,в нужном месте в памяти (static)
будет специальный 01h=ROM-dir. (и мне кажется он будет развернут,даже если о 01h вырезать упоминание  в 0Bh.я если честно не помню).  
109h- это имиджROM.  
0Bh-ROM.mod.table.
(он описывает смещения всяких там 0Ah,cамого себя и т.п 47h,30h...в рабочем содержимом ROM).Только для 01h cделано исключение. для него сылка на блины (pba)
а вот в 109h эти 47,30,020B и т.д отсутствуют.  
 
Насчет специального затирания 04h... А какой в этом смысл ? не дать Ляо или Коле
пустить скан ?  
 
и может это специальная фича,и 7степовый 28h и предназначен запускаться в отсутствии 04h ?

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 18:28 24-06-2016 | Исправлено: tametung, 18:45 24-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung

Цитата:
Насчет специального затирания 04h... А какой в этом смысл ? не дать Ляо или Коле
пустить скан ?  

И не дать отключить головы...Наверное смысл то же,как и исчезновение  из служебки некоторых Сх? А накой введена блокировка PST и другие встречающиеся на дисках приятные сюрпризы вплоть до шифровки?

Цитата:
7степовый 28h и предназначен запускаться в отсутствии 04h ?

7 степовый огрызок появился гораздо ранее времени исчезновения привычных сердцу модулей из служебки.

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:02 24-06-2016 | Исправлено: alexyc1, 20:21 24-06-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
"блокировка PST" - это миф...
 
просто у винта динамическое распределение памяти...
 
и для скана свободной памяти нужно больше... вот и весь секрет "блокировки"...
 
"исчезновение  из служебки некоторых Сх" - тоже миф...
 
ничего никуда не исчезало...
 
у винта сами WD называют модули File... и 01 это файловая система...
что удивительного если по мере развития ПО FW меняются имена файлов?
 
"7 степовый огрызок " - это вообще не огрызок и он ни откуда не появлялся....
 
это заготовка 28-го получающаяся после компиляции FW...
 
а 28-й с реальными тестами записывается уже на этапе производства - после ARCO...

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:58 24-06-2016 | Исправлено: Smyg11, 21:04 24-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smyg11

Цитата:
и для скана свободной памяти нужно больше... вот и весь секрет "блокировки"...

Вт этот "секрет" и не дает ценителям китайпроги наслаждаться всеми прелестями полета ума,разработчиков достаточно современных винтов.

Цитата:
по мере развития ПО FW меняются имена файлов?

И как нынче по современной моде называется отсуствующие например 04,С3 или 8-й?

Цитата:
а 28-й с реальными тестами записывается уже на этапе производства - после ARCO...

И что мешает его оставить в служебке,в случае сс из нее,или записать его в случае сс под управлением сервера?Стереть то Ех/Fx пока забывают...

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:02 24-06-2016 | Исправлено: alexyc1, 21:12 24-06-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а вот с 04 ситуация не очень понятная для меня...
 
они после ARCO стали делать Delete File 04...
 
и как следствие он потом перетирается логами скана...
 
зачем или почему - я пока не понимаю...
 
 

Цитата:
не дать отключить головы

 
тоже сомнительно...
 
у скана есть функция авто-кила головы во время скана...
и на свежих винтах тоже... но если нет 04 она дает ошибку - туже самую что и при киле командой...
 
 

Цитата:
И что мешает его оставить в служебке,в случае сс из нее

 
а ничего и не мешало... ведь модуль был всегда заполнен... пока этим способом пользовались...
 

Цитата:
Стереть то Ех/Fx пока забывают...

 
недалек тот час вероятно...
 
уже встречаются в скриптах такие строчки:
 

Цитата:
    B000,1,5,E0,E1,E2,E3,E4,E5,F0,F1,E8,E9,EA,EB,EC,ED,F2,
    B000,1,5,F3,33,2D,28,E6,E7,37,B5,B7,BE,EE,1,2,B8,,
    B000,1,5,F3,33,2D,28,E6,E7,37,B5,B7,BE,EE,1,21,B8,22,

 
как раз все логи и перечислены...

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:07 24-06-2016 | Исправлено: Smyg11, 21:21 24-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у скана есть функция авто-кила головы во время скана..

Он срабатывает всегда,даже в случае переполнения на начальных тестах по физике? Вопрос звучит потому,что я пока не наблюдал автокила на сс в реальности,хотя знаю,что есть в скрипте.

Цитата:
уже встречаются в скриптах такие строчки:

Можно получить служебку с подобным на поглядеть?

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:26 24-06-2016 | Исправлено: alexyc1, 21:28 24-06-2016
Dmitrijhd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
про автокил головы. встречал аж один такой случай, поищите пару тем назад я описывал вроде 500-ка стала 320-кой после родного селфа, даже не пришлось модель поправлять, ресурс выкладывал.

Всего записей: 147 | Зарегистр. 08-12-2014 | Отправлено: 21:47 24-06-2016
AVCH

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
С Зефира посвежее wdmarvel когда создает скрипт из лога, он получается без D2 - вот он неоднократно был замечен в отключении голов.

Всего записей: 432 | Зарегистр. 27-07-2004 | Отправлено: 21:55 24-06-2016
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
А накой введена блокировка PST и другие встречающиеся на дисках приятные сюрпризы вплоть до шифровки?  

шифрование -дань моде. (типа забота о пользовательских данных при воровстве
диска,и осуществление мечты некоторого % параноиков).и появилось оно только тогда,когда процессоры стали достаточно мощными (своеобразная утилизация ее избыточности)
касательно PST...Если бы хотели блокировать по настоящему ,достаточно было бы
поставить заглушки на всего 2 команды. Или просто не оставлять (или портить каким нибудь паттерном) в sa исполняемых файлов скана. (ведь для обыкновенной работы они не требуются).
слышал,на некоторых Enterprise винтах,поменялась архитектура. (и вроде бы даже система команд). Вот это да,должно блокировать ремонт Но опять эта блокировка надеюсь не абсолютная,хотя и вызов нашему недостаточному знанию.
 

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 21:56 24-06-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tametung

Цитата:
шифрование -дань моде

С такой стороны,все,что делает производитель-забота о пользователе

Цитата:
Если бы хотели блокировать по настоящему  

недалек этот час-забота,что бы "не сломали"
 
Добавлено:
AVCH

Цитата:
С Зефира посвежее wdmarvel когда создает скрипт из лога, он получается без D2 - вот он неоднократно был замечен в отключении голов

Подумаю над этим...
 
Добавлено:
Dmitrijhd
Вам повезло увидеть воочию,мне пока нет,напомните семейство

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:17 24-06-2016 | Исправлено: alexyc1, 22:21 24-06-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI
Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru