Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителями WD
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Условия распространения WDMarvel (обновлено)
Def_WD - программа для выполнения некоторых действий со служебной зоной (SA) дисков WD, редактирования некоторых модулей служебной зоны, сравнения\поиска в любых HEX-файлах. Распространяется бесплатно. Последняя версия - 1.43  
Скачать  

Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
Как это сделано..
что есть #
hddoracle.com
Для любителей очистки G и Relo листов
S.M.A.R.T
Data Lifeguard Diagnostic
Гарантийное обслуживание и RMA
Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
Восстановление разделов и информации на HDD
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
S.M.A.R.T.
Офтопик на поболтать на HDD темы
ATA-Terminal
Магнитный флейм
Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
Первая часть темы | Вторая часть темы | Третья часть темы | Четвертая часть темы | Пятая часть темы

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 02:15 29-03-2016 | Исправлено: alexyc1, 12:36 17-09-2016
AlexALX

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
Если голова прыгает на колдобинах повреждений-

Врятли это повреждения поверхности т.к. головка плющиться каждый раз по разному, но всёравно в пределах тех самых 70 мб. Т.е. определённые задержки в какомто секторе, на след раз они уже в другом месте могут быть но всёравно общая картина остаётся тойже - при работе 3й головки её глючит вроде как рандомно.
 

Цитата:
Не поможет вам СС

Речь идёт о запуске селфтеста при не до отключенной головкой, т.е. когда вроде как винт уже её отключил но не до конца (но работает уже с отключённой). Игорь предлагал после этого селфтест запускать но я честно не знаю что оно даст. Но вся проблема была какраз в том что запустить его не могу на основном пк, а если вариант предложенный vladsarov1 будет работать то почему бы и нет?

Отправлено: 22:47 06-04-2016 | Исправлено: AlexALX, 22:50 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vladsarov1

Цитата:
А если есть другие совсем независимые порты от мат.платы?  

А владелец винта распологает ими?  

Цитата:
Не?

Не.О контроле,как таковом речи в данном случае не идет,т к неизбежный софтрезет/подключение сата кабеля вызывает прерывание СС.Я же на полутрупе сс бы не дергал резетами,тем более,что вряд ли он продвинется дальше DD,на "активно" дохлой голове
 
Добавлено:
AlexALX

Цитата:
Речь идёт о запуске селфтеста при не до отключенной головкой, т.е. когда вроде как винт уже её отключил но не до конца

А это вообще на грани разумного.Для сс служебка должна быть полностью валидной относительно зонников,адаптивов и прочей требухи

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:50 06-04-2016 | Исправлено: alexyc1, 22:55 06-04-2016
vladsarov1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
подключение сата кабеля вызывает прерывание СС

Вот это конечно неоднозначный вопрос.

Цитата:
на "активно" дохлой голове

Так её вроде отгрызли почти?

Всего записей: 78 | Зарегистр. 03-04-2016 | Отправлено: 22:54 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vladsarov1

Цитата:
Вот это конечно неоднозначный вопрос

По моим экпериментам на некоторых винтах и широкоизвестной доке АСЕ-однозначный.

Цитата:
Так её вроде отгрызли почти?

Почти не считается.Доводить нужно до ума АРКО последовательностью.А по-уму,начиная с ПЗУ,миниарко и сопутствующими,для уверенности,что служебка валидна по адаптивам.

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:57 06-04-2016 | Исправлено: alexyc1, 22:59 06-04-2016
vladsarov1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
Почти не считается.Доводить нужно до ума АРКО последовательностью

Но тут я не участвовал, говорить не могу, только со слов.
У меня пару зелени умерло и подключенными.
Проходили SS, а потом платы стали мертвыми, и "банки" начали убивать платы.

Всего записей: 78 | Зарегистр. 03-04-2016 | Отправлено: 22:59 06-04-2016 | Исправлено: vladsarov1, 23:03 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlexALX

Цитата:
Врятли это повреждения поверхности т.к. головка плющиться каждый раз по разному, но всёравно в пределах тех самых 70 мб. Т.е. определённые задержки в какомто секторе, на след раз они уже в другом месте могут быть но всёравно общая картина остаётся тойже - при работе 3й головки её глючит вроде как рандомно.  

Хрен редьки не слаще.В случае, если уплыли адаптивы по голове,даже натянув сову на глобус(что не факт),подстроив адаптивы АРКО последовательностью,не факт что сс отработает удачно,а если и отработает-винт не посыпется в ближайшее время.

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:03 06-04-2016
vladsarov1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
AlexALX

Цитата:
винт не посыпется в ближайшее время.

Вот это скорее всего, трупу никакие припарки не помогут.

Всего записей: 78 | Зарегистр. 03-04-2016 | Отправлено: 23:05 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vladsarov1

Цитата:
Проходили SS, а потом платы стали мертвыми, и "банки" начали убивать платы.

Можно развернуть мысль по выделенному?

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:06 06-04-2016
AlexALX

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
Ну с ваших слов это конечно для меня тёмные дебри) Конечно хотелось бы попробовать чтото сделать но врятли моих знаний тут хватит. Всёже программирование это не работа с железом напрямую.
 

Цитата:
а если и отработает-винт не посыпется в ближайшее время

Ну я ведь не собираюсь на нём хранить чтото ценное, так всякие фильмы и прочую ерунду. Какраз для такой фигни мне он и нужен, остальные винты щас перегружены стали т.к. и нужные данные + фильмы = места почти 0. А если бы операция отключения головы прошла успешно это бы не означало что он всёравно может посыпаться в ближайшее время?

Отправлено: 23:09 06-04-2016
vladsarov1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1

Цитата:
Можно развернуть мысль по выделенному?

Конечно можно.
Диск вроде работал, проходил несколько раз SS, но так как родного скрипта на "зелень" нет
приходилось импровизировать, вот видимо и доигрался.
Мотор остановился, поставил другую плату, поработал час и опять остановился.
 
Добавлено:
AlexALX

Цитата:
А если бы операция отключения головы прошла успешно это бы не означало что он всёравно может посыпаться в ближайшее время?

А Вы думаете голова перестанет от этого летать над повреждённым местом и дальше пылить его?
Разберите хоть один диск и сами посмотрите.

Всего записей: 78 | Зарегистр. 03-04-2016 | Отправлено: 23:10 06-04-2016
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На пол дня отошёл - опять нафлудили
AlexALX

Цитата:
 Игорь предлагал после этого селфтест запускать но я честно не знаю что оно даст

А что оно может дать? Это как последнее средство. Раз голову не удалось отключить - или сдохнет или починится Ну пусти так, как тебе выше сказали. Я тебе про это тоже мог сказать. Не сказал, потому как сам всегда гоняю селф на подключенном диске. Чтобы иметь ПОЛНЫЙ лог событий. А так - сам пускай и сам потом будешь интерпретировать результат.
ЗЫ
vladsarov1
alexyc1
А вот ваши разборки вообще-то натолкнули на мысль. Что если отключить 3-ю голову, винт рестартанётся, а ПОТОМ - запустить селф уже на трёх головах. Паспортный объём поправить перед этим. Там ещё вроде зонник был как для 4-голового, если память не изменяет. Ну на авось, даже если зонник неправильный Как думаете - влетит, али нет?  Сам такое никогда не пробовал, но стало интересно

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 23:15 06-04-2016
AlexALX

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
vladsarov1
та вот сам задумался, ведь насколько я знаю то все головки ходят "разом", даже если отключить то должна дальше летать поидее... НО если всёже можно продлить работу ЖП таким образом было бы неплохо. Новые диска щас такие ненадёжные что их покупать неохото вообще. Сыпятся каждые 2 года в лучшем случае.

Отправлено: 23:16 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:16 06-04-2016 | Исправлено: alexyc1, 23:21 06-04-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me
Игорь, у меня такой вот вопрос возник - а почему смарт
перед рубкой головы не грохнули ?!
Может и башкарик не откинулся потому что винт какбэ не
совсем был подготовлен к такой процедуре ?!

Всего записей: 2054 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 23:21 06-04-2016 | Исправлено: Lucky1001, 23:24 06-04-2016
vladsarov1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
А вот ваши разборки вообще-то натолкнули на мысль.

alexyc1
А мы вроде как и не разбирались?
А дискутировали.

Всего записей: 78 | Зарегистр. 03-04-2016 | Отправлено: 23:21 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me

Цитата:
На пол дня отошёл - опять нафлудили

И в чем флуд?Все "по делу" Что касется запуска сс на ломаном зоннике,не факт,что ограничивается лишь этим....

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:22 06-04-2016 | Исправлено: alexyc1, 23:25 06-04-2016
limbast

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.
В прошлой теме на 94й и 95й страницах я пытался оживить WD USB на плате 1761 со "сгоревшим" МК, т.к. он адски разогревается, напряжение питания на МК 1В вместо 2.5В. Другие элементы не греются. Имелся донор с таким же МК на SATA плате 1820.
Снял МК с платы, напряжение восстановилось до положенных 2.5В, другие элементы не греются. Перед пересадкой МК прозвонил сигналы на крутилку, флешь и ОЗУ на наличие КЗ, если бы были проблемы - они бы тоже грелись, а не только МК.
Пересадил МК с заведомо почти рабочей платы 1820 (очень медленно работает) на плату 1761. Очень удивился, когда пересаженный с рабочей платы контроллер также себя ведет: засаживает питание и греется! Пайку проверял под микроскопом, все четко. Пересадил обратно МК на родную плату 1820 - все работает и не греется, т.е. МК не вышел из строя.
Начал проверять вывод за выводом напряжения на МК (сам МК выпаян) на не рабочей плате и сравнивать с рабочей и выяснил, что на нерабочей плате на некоторый выводах присутствует 5В, а на рабочей плате на этих выводах 2.5В. Эти выводы напрямую звонятся на питание USB. Скорее всего такого быть не должно, но не факт, т.к. даташит и максимальные допустимые напряжения МК я не нашел. Есть ли в природе даташит на этот МК 88i9146 или плата 771761 чтобы измерить напряжения. Интересует хотя бы одно - на выводе 7.
Если пробит преобразователь, то где он? Индуктивности есть в обвязке крутилки SH6601, но на нее тоже даташит не нашел! На этих катушках генерации нет и напряжения 2.5В и 5В.
Одна индуктивность есть в обвязке USB моста, на ней есть генерация и выдается 2.5В.
Предполагаю, что сдох драйвер крутилки, а нем как раз преобразователи, а не греется он потому что пробит накоротко, на нем ничего не отваливается.
Есть ли хоть какая то инфа на SH6601? Посмотрите пожалуйста генерацию на индуктивностях в ее обвязке.
Спасибо.
 
PS прошу сообщить номера плат, на которых стоят такие драйвера шпинделя SH6601.

Всего записей: 91 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 23:25 06-04-2016 | Исправлено: limbast, 23:26 06-04-2016
AlexALX

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001

Цитата:
а почему смарт
перед рубкой головы не грохнули ?!  

Рубил он... Всё рубил. И я тоже рубил потом когда пытался уже без него отключать. Причина не в этом. Вообще я бы с удовольствием хотел бы узнать какого хрена головка не отключается хотя должна, но боюсь "сравнить фирмвари" я не могу.  
 
А по поводу зоников и тд... Вообще я могу наделать скриншотов что выходит после отключения 3й головки, со всяких вкладок которые скажите, а там дальше будет может понятно что не то.

Отправлено: 23:27 06-04-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
limbast
Прозванивают в первую очередь не контроллер,а банку.У меня был даже случай прилета процессору по диффпаре из банки
Никаких "документаций" на мс в обозримых интернетах не существует
Генерация управляема МК
SH6601af на наиболее распостранненой плате 1672

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:30 06-04-2016 | Исправлено: alexyc1, 23:31 06-04-2016
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А мы вроде как и не разбирались?  


Цитата:
И в чем флуд?Все "по делу"

Целых два поста. А я фигурально выражался. В смысле "активно обсуждали" Будьте проще...
alexyc1

Цитата:
Вполне по праву пошлет все набуй и погасит движок.  

Уверены на все 100? А вдруг? Не, мне реально интересно стало, что будет...
ЗЫ Залить зонник от 500 Гб? Бред?
Lucky1001

Цитата:
Игорь, у меня такой вот вопрос возник - а почему смарт  
перед рубкой головы не грохнули ?!  

Вопрос сей прост
Ответ во сто крат проще
AlexALX залил бэкап. И вернулся исходный SMART - бэкап же до всех копаний сделан . А отключал я строго по инструкции. Очистка G, P, RELO, килл смарт, пересчёт транслятора по пустому P. Я что-то забыл? Более того, я деже пробовал делать "Подготовить SA к селфскану" и после этого рубануть. При этой операции ещё и логи чистятся, кроме выше указанного. Но нет, тот же результат Похоже такая FW.
AlexALX
Хочешь попробовать хак? Селфскан на трёх головах? Интересно бы взглянуть на результат. Давай сам, ты уже поосвоился. Ну или я по удалёнке...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 23:32 06-04-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI
Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru