Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Lenovo G510 Windows не видит HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
Возникла следующая проблема:
Ноутбук Lenovo G510. WIN 7 64bit. Добавлен SSD. HDD убран в адаптер. Биос диск стабильно видит. А Windows  не видит нигде. Пробовал играться с драйверами Intel Rapid Storage - никакого эффекта. При установке диска во внешний USB адаптер - работает отлично. Intel Rapid Storage показывает, что порт 5 свободен. Или иногда может показать неизвестный диск без каких-либо параметров.  
Периодически бывает просветление и он находит диск, как будто флешку ему подсунули: с окном автозагрузки. После перезагрузки - может пропасть, а может остаться.  
Последний результат: Windows загружается с 5-10-25 попытки (выдаёт BSOD или просто перегружается) Когда загрузится - работает до отключения идеально: диск не пропадает, не виснет и т.д. Но грузиться по 40 минут - страшное дело.
с установкой Windows  10 ничего в лучшую сторону не поменялось. Диск просто не видится Windows  нигде.  
Купил другой такой же адаптер (мало ли... Брак) - абсолютно такая же ситуация. Хотя продавец указывал совместимость. Один разобрал. На плате подключение информационного кабеля - прямое, согласно спецификации. А вот питание... Есть маленький переключатель, который переключает землю на разные ноги. Вдруг это тоже имеет значение.
 
P.S. Прошу прощения, если написал не в ту ветку или такая тема уже существует. Хотя гугл не помог.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 17:18 19-05-2016
temp9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
HDD убран в адаптер

И какого его имя (адаптера).
С ними проблем хватает - а верить продаванам, не уважать себя.
Ну и попробуй исключить винду - загрузиcь с чего либо LiveXX и посмотри видится ли там диск.

Всего записей: 1369 | Зарегистр. 07-11-2015 | Отправлено: 22:05 19-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
HDD убран в адаптер

Эт который вместо DVD-ROMа впихивается? На некоторых ноутбучных платформах на SATA - разъеме под двд-привод задействован пин опознавания устройства. Без него ниче работать не будет. Возможно
Цитата:
маленький переключатель
за это дело и отвечает.
 

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 14:00 21-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xxRAVENxx
Спасибо за ответ. Про пин опознавания устройства слышу впервые. Может и до этого додумались.  
Физически переключатель переключает землю на пинах. Я не вдавался в подробности.
 
Самой жестокой и страшной идеей было просто перепаять питание на плате. На хабре есть 2 статьи, где люди просто "2 провода" накидывали в разъём питания и заливали термоклеем. И на скотч в отсек вставляли.... Я уже почти до этого дошёл, но пока решил повременить.
Никакой разницы в работе, от положения переключателя я не заметил. Всегда одинаково: БИОС - есть. Винда - нету.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 14:36 21-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
БИОС - есть. Винда - нету
После загрузки винды с  HDD питание пропадает?  
Lenovo G510, платформа Compal LA-9641P, схема свободно в тырнете валяется. Надо заблокировать "ODD Power Control" и будет пахать с любыми адаптерами. Стр.  
41 схемы, джампер J9 на материнке замкнуть капелькой припоя.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 15:02 21-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
temp9285
Накатил убунту на флешку. Получил следующие данные: сразу всё увидело и впустило. Раз на 3 или 4 не увидел ни одного диска. На С: (SSD) не пустил, и сказал что-то вроде образ смонтирован виндой, выключите винду совсем и тогда... Думаю, что виндовский загрузчик сунул своих 5 копеек. После этого на SSD он не пускал с тем же текстом, а на веник в адаптере пускал всё время. (2 раза не загрузился совсем - почти уверен, что история с биосом и вин-загрузчиком - каждый раз приходилось менять приоритет загрузки, что меня сильно нервировало.)
xxRAVENxx
Как увидел Ваш пост, сразу выключился и стал разбирать ноут. Уже почти был готов ломать заглушки (там из-за пластмасски ничего не видно. Но под штатным отсеком для HDD увидел. И оно запаяно. J9. Рядом капелька припоя. Он конечно страшненький... Растресканый... Но есть. На фото видно конечно так себе: на телефон, да через плёнку... Но видно.
https://www.dropbox.com/s/sucvpdocdy9vejv/20160521_155010-1.jpg?dl=0
 
Добавлено:
xxRAVENxx
А как проверить, пропадает ли питание с адаптера. Там синяя лампочка горит. А иногда горит красная. Значит какое-то питание там есть. Но судя по схеме их туда идёт 2. Одно постоянно, второе при необходимости - если нет джампика J9. Если я правильно понял.  
Может адаптер распаять по другому ? Мелко конечно, но я думаю, что справлюсь.
 
P.S. Что-то у меня форум глючит. Редактировать не даёт. Цитировать тоже. Странности...

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 16:10 21-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А как проверить, пропадает ли питание с адаптера

Насчет питания, меня смутило вот это:
Цитата:
Самой жестокой и страшной идеей было просто перепаять питание на плате. На хабре есть 2 статьи, где люди просто "2 провода" накидывали в разъём питания и заливали термоклеем. И на скотч в отсек вставляли.... Я уже почти до этого дошёл, но пока решил повременить.

Поэтому и предложил закоротить ключи на материнке, которые есть на схеме, а в реале не распаяны и перемычка уже стоит.  

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 17:38 21-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если честно, но совсем не понял, что Вы хотели сказать...
 
Так если в убунте работает, значит дело в софте винды ? Или не факт ?  
И если перемычка есть, значит должен работать совсем.
 

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 17:58 21-05-2016 | Исправлено: Gosha_Strelkov, 18:18 21-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если честно, но совсем не понял, что Вы хотели сказать

А че там понимать.. На материнке ноута предусмотрено место под детальки, управляющие питанием ODD (optical disk drive). Они не распаяны, питание на разъем ODD подается  напрямую (перемычка J9).
Цитата:
Значит какое-то питание там есть. Но судя по схеме их туда идёт 2. Одно постоянно, второе при необходимости
Питание есть, оно одно (5v), подается всегда (при включенном ноуте). Ваше(!) предположение о проблемах с питанием:
Цитата:
Самой жестокой и страшной идеей было просто перепаять питание на плате. На хабре есть 2 статьи, где люди просто "2 провода" накидывали в разъём питания и заливали термоклеем. И на скотч в отсек вставляли.... Я уже почти до этого дошёл, но пока решил повременить.
отпадает.

Цитата:
Так если в убунте работает, значит дело в софте винды ? Или не факт ?

Биос обновить до свежей версии, в его настройках покопаться...
 
Кстати, а вариант установить SSD (системный) в адаптер (и соответственно в биосе назначить загрузку с ODD), а HDD вернуть на "законное" место не опробован?  
 
 

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 01:14 22-05-2016 | Исправлено: xxRAVENxx, 01:35 22-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Питание есть, оно одно (5v), подается всегда (при включенном ноуте).  

уже успел написать глупость, но посмотрел ещё раз в схему. И стёр.  
А какой смысл имеет тогда "управление каналом питания" в Intel Rapid Storage. Получается, если J9 замкнут, то можно плевать с высокой колокольни на этот драйвер и приложение ??  
 
Биос обновлён. Первое, что сделано. Но "благодаря" InSyde H2O там настроек кот наплакал. Ломать его тоже думал, но решил повременить.

Цитата:
вариант
конечно же опробован. Не помню чем закончилось, но не успешно. Не-то висло всё при загрузке. Не-то синий экран вылезал. Точно уже не помню.  
 
 
 
 

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 17:02 22-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А какой смысл имеет тогда "управление каналом питания" в Intel Rapid Storage. Получается, если J9 замкнут, то можно плевать с высокой колокольни на этот драйвер и приложение ??

А причем здесь Intel Rapid Storage? В ноуте управление питанием периферии - исключительно фишка энергосбережения.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 21:51 22-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А у него единственная функция настройки - управление каналом сата.  
А вот как решить проблему - я без понятия... Столько работ стоит, пока веника нету...

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 20:08 23-05-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ща на хоботе наткнулся,  народ на три страницы развлекся обсуждением подобных проблем: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:48221  
Там и картинки есть с "лишними" пинами и вариациями, куда их девать... А может все проще, декоративная нашлепка на морде бокса (а ля DVD) не дает его задвинуть до конца в разъем

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 21:45 24-05-2016 | Исправлено: xxRAVENxx, 21:46 24-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Топик я сейчас почитаю с айихксбита.  
Простой вариант не катит - заглушка-нашлёпка оригинальная с оригинального привода. А на приводе - плоская китайская.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 17:35 25-05-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я не пропал! И вопрос не решён, чтобы написать ещё одно его решение. И на иксбит написал.
1) перерезание 1 и 4 ножки - без результата.
2) разобрал DVD привод. Проверил. 4 ножка на светодиод на морде привода через токограничитель. 1 через 1килоом на землю. Заменил 4.7кОм на 1кОм  - никакого результата.  
3) проверил напряжение питания - есть всегда
4) включал на горячую - никакой реакции
 
думаю на софтовую проблему. Убунта же видит. И винда с патчами от винды тоже сначала видела.
А сейчас поставил лицензию ОЕМ ПРО с двд - не увидела. Хотя вот сейчас пришла мысль в голову поиграться с разными сборками и версиями винды и драйверов чипсета и Intel Rapid Storage.
 
короче проблема осталась ((

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 19:02 03-06-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Новые подробности:
вспомнил, что у меня есть ещё в стареньком нетбуке 500 WD Blue (а штатный диск ноута былWD 1000 Blue) Втыкаю. Винда быстренько грузится, показывает найденый диск всё отлично. Попробовал с двумя адаптерами (и со штатным резаком в 4.7К и с перепаяным на 1К) А с 1ТБ диском винда сначала долго грузилась и думала (значительно, в несколько раз дольше)... А потом через пару секунд после загрузки ушла в BSOD IRQL_NOT_LESS_OR_что-то там (фотка засветилась, а по памяти не помню) - STOP 0x00000000A ну и там что-то ещё дальше... Фотка есть и дамп наверное тоже записался.  
так что почти 100% уверенность, что дело в винде. И в драйверах, которые не поддерживают больше 1ТБ - ведь ноутов со штатным диском больше чем терабайт нету (ну наверное нету)

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 14:44 04-06-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Т.е. в optibox установлен винт на 1Тв ? И с более "мелким" винтом все работает? Надеюсь, терабайтник в MBR размечен? И остатков от "старой" винды , особенно скрытого загрузочного раздела (который 100Мв) на нем не осталось?

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 15:47 04-06-2016
Gosha_Strelkov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да. В боксе должен стоять 1ТБ. Пока стоит 500, а я отчитываюсь во всех форумах )))  
И работает нормально. Никаких глюков.  
Да. в МБР. хотя не вижу связи между разбиением и определением. а так же разбиением и синим экраном

Всего записей: 26 | Зарегистр. 20-04-2015 | Отправлено: 17:02 04-06-2016
temp9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gosha_Strelkov

Цитата:
И в драйверах, которые не поддерживают больше 1ТБ - ведь ноутов со штатным диском больше чем терабайт нету

Естественно, я не могу утверждать 100%, но разработчик не может делать драйвера исходя лишь из имеющихся дисков. К тому же, наверняка драйвера те же, что применяются в обычных системниках, где 2, 3 тб винты давно уже не редкость. Да и, насколько понимаю, за работу с файловой системой отвечает всё таки винда.
Да и самое главное - этот же винт у тебя работает в штатном отсеке.
Так что здесь проблема в чём то другом, и могу предложить следующее.
 
1. Если на диске есть что то ценное.
Сделать в DMDE MBRoff террабайтнику и посмотреть как в таком состоянии грузится винда и определяется ли диск.
 
2. Уточни характеристики винтов. Возможно что есть какие то отличия - в том же режиме SATA.
Или, как вариант, размер кэша - помнится как то была проблема с некорректным завершением работы компа. И проявлялась она на связке пней 3-их (туалатинов) и винтов с большим кэшем - при выключении компа внда банально не успевала сбрасывать содержимое кэша на винт. Думается что и здесь может быть что то такое и, учитывая что винт работает в штатном отсеке, это может быть связано с иным каналом подключения, самим адаптером и т.п.
В идеале, найти 1тб другой модели и проверить с ним.
 

Цитата:
Да. в МБР. хотя не вижу связи между разбиением и определением. а так же разбиением и синим экраном

Вот в стиле разметки MBR я не вижу проблем. А разбиение, или том же серийнике, прописанном в 0-вом секторе или у томов может быть - если они прежние.

Всего записей: 1369 | Зарегистр. 07-11-2015 | Отправлено: 07:29 05-06-2016
xxRAVENxx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Да и самое главное - этот же винт у тебя работает в штатном отсеке

Зато есть другой нюанс - ноги у САТА растут из интеловского хаба, в этом ноуте хаб имеет два 6-гигабитных канала, один используется под "штатный отсек", а второй физически никуда не распаян. А под ODD использован "колбасный обрезок" - один из четырех низкоростных САТА , со всеми вытекающими...

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-08-2013 | Отправлено: 13:05 05-06-2016 | Исправлено: xxRAVENxx, 16:06 05-06-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Lenovo G510 Windows не видит HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru