Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 9)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
1 часть :: 2 часть :: 3 часть:: 4 часть :: 5 часть :: 6 часть :: 7 часть :: 8 часть

Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     

    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

  • Всего записей: 26076 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 05:17 13-11-2016 | Исправлено: Akam1, 05:17 13-11-2016
    ZSZ

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    drage

    Цитата:
    что присоветуете - до 1000баков?

     
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&active=11&topic=3140&start=680#lt
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&active=11&topic=2504&start=880#lt
     

    Цитата:
     но надежный...

     
    Как повезёт, как будете пользоваться, как будете обслуживать. Я 15 лет отдаю предпочтения Gigabyte, пока не прогадал. Ни разу ничего не сломалось
     

    Всего записей: 3468 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 19:19 09-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    drage
    Цитата:
    утилитой внутреннего полного формата
    А что это? Прямо из системы? под dos никак?
    Есть версия "форматёра" и для DOS, но мне кажется, там более замороченно. Виндовую можно с Live запустить. Повторюсь - это ФОРМАТ, то есть, уничтожает ВСЕ данные на диске, все разделы этого диска, каждый байт каждого сектора уничтожает безвозвратно. Как будто новый жёсткий диск поставлен вместо старого. Если там 2 раздела - то оба погибнут со всеми данными. Это не "FORMAT C:". Понятно?
     
    coldunZZ
    Цитата:
    всё это есть и даже восстанавливается, если есть надежда на восстановление раздела без переноса файлов туда-сюда, то лучше обойтись малой “кровью”.
    Если все файлы исправны, то Вам очень повезло, и тогда делаем, как я писал выше: нужно будет нажать "Вставить" (как логический диск) и "применить". Это в DMDE в окне "Разделы", выделив нужный с индикаторами BCF. Потом либо перезагрузиться, либо в диспетчере устройств сделать "отключить" и "задействовать" для этого диска. Если чекдиск запросится поработать при запуске системы, надо НЕ ДАТЬ! Проверьте вручную в режиме без исправлений:
    C:\>chkdsk R:
    Тип файловой системы: NTFS.
    Метка тома: ***.
    ВНИМАНИЕ!  Параметр F не указан.
    CHKDSK выполняется в режиме только чтения.
    Проверка файлов (этап 1 из 3)...
     
    И если ошибок нет - можете пользоваться. А на будущее - избегайте ПО от Акронисов.

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 21:59 09-08-2018 | Исправлено: Kickman, 22:02 09-08-2018
    coldunZZ



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kickman (21:59 09-08-2018)
    Цитата:
    нужно будет нажать "Вставить" (как логический диск) и "применить"

    Вот это?

    ошибка вылазит:

    Посмотрел- вроде предлагает удалить раздел который над найденым HEROES-1, ок, жму удалить— ок— применить— новая ошибка:

    Всего записей: 423 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 22:58 09-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coldunZZ
    продолжить всё равно.
    И сделайте в итоге окно Разделы со всеми разделами СРАЗУ, окно растянуть надо, вот пример:

    И окно "Управление дисками" дайте тоже.

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 23:35 09-08-2018 | Исправлено: Kickman, 23:43 09-08-2018
    coldunZZ



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kickman
    Всё сделал, диск восстановился, и даже НЕ ОДИН:    

    После перезагрузки думаю останется один, перезазапускать уже завтра...    
    chkdsk- норм

    Всего записей: 423 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 01:20 10-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coldunZZ
    Я Вам предлагаю теперь привести в порядок разметку диска.
    Покажите окно "Разделы" из DMDE, растянутое так, чтобы можно было увидеть сразу все разделы.
    И ещё правой кнопочкой мышки нажмите на значке "Мой компьютер" - выберите пункт "Управление" - появится окно "Управление компьютером", слева в списке - "Управление дисками". И справа будет карта и список разделов - пример я показывал на картинке.
    DMDE Вас предупредил, что при такой разметке могут быть проблемы, мы ответили, что хотим "Продолжить всё равно!", это просто для скорейшей доступности данных. А теперь нужно всё выровнять и сделать ПРАВИЛЬНО.
    Как больного - сначала наркозят, потом оперируют, потом выводят из комы, а потом уже восстанавливают полное здоровье, направляют на плавание и другие укрепляющие занятия.
    Очень рекомендую всё доделать, во избежание повторных обращений в эту тему.

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 09:30 10-08-2018 | Исправлено: Kickman, 09:31 10-08-2018
    coldunZZ



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kickman (09:30 10-08-2018)
    Цитата:
    Покажите окно "Разделы" из DMDE

    Вот раз:


    Цитата:
    справа будет карта и список разделов

    Вот два:

    Всего записей: 423 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 11:28 10-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coldunZZ
    Для "полного фэншуя", то есть, для избежания будущих проблем, надо сделать следующее:
    Каждый раздел в Управлении дисками сжать на пару мегабайт или больше (требуется не XP, а Vista и новее).
    Потом желательно (но не обязательно) убедиться, что разделы этого диска не задействованы (с них не открыты файлы).
    И в DMDE их все удалить! Всё это делается пока виртуально. Ещё включить галочку "Таблицы" - и все таблицы цепочки расширенных разделов тоже удалить.
    Тут же, сразу же, начать вставлять разделы по порядку. Самый верхний Noname01 D: (начальный сектор 63) вставить как Основной, и сделать активным (правой кнопкой - Активность...), все следующие по порядку, с верхнего, как логические: Noname02, 10, Noname04, Noname05, Sys 2, Old SYS, HEROES-1, RECOVERY, Acronis SZ. В итоге должна без предупреждений о несовместимости получиться картинка, где у каждого раздела есть индикаторы EBCF зелёного цвета - а были чёрные E у некоторых. И новые таблицы должны попасть уже в "правильные" секторы.
    Можно для контроля сделать ещё раз снимок текущего состояния диска - окна "Разделы" уже с галочкой "Таблицы", всё исправить по описанной методике, показать здесь итоговую картинку, тоже с галочкой "Таблицы". Если всё верно, то нажимаем "Применить" - все наши изменения разметки запишутся на диск - теперь выходим из DMDE и либо делаем перезагрузку системы, либо в диспетчере устройств команды отключить-задействовать для этого диска (может не сработать, если открыты файлы).
    В итоге система увидит новую разметку. Останется только каждый раздел снова "Расширить", чтобы закрыть оставшиеся свободные места.
    Если что-то не по описанию идёт, лучше спросить ещё раз. До нажатия "Применить" всё выполняется виртуально, безопасно. Перед нажатием надо проверить.

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 00:32 11-08-2018 | Исправлено: Kickman, 00:51 11-08-2018
    coldunZZ



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kickman
    Вчера полез своими очумелыми ручками ещё один диск ковырять, на неразмеченном месте оздал раздел STS, ну и началось: диск STS- виден, а который перед ним на 168GB- нет!
    Тыкал-тыкал, вроде вернул тот большой раздел, сейчас уже ссыкотно лезть в разметку диска. Особенно стрёмно про
    Цитата:
    в DMDE их все удалить!


    Всего записей: 423 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 14:05 11-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coldunZZ
    Можете ничего не делать, но DMDE Вас предупредил .
    При нужде в изменениях разметки диска будьте особенно осторожны!
    Избегайте акронисов.
    Проверяйте диск тестом чтения - во избежание наличия нечитаемых секторов, которые могут оборвать весь процесс работы с разделами и серьёзно повредить данные.
    Для работы с разделами используйте штатные средства ОС или свободное ПО: Gparted, DMDE (только ручной режим), Minitool Partition ..., AOMEI ...

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 19:03 11-08-2018
    coldunZZ



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Kickman (00:32 11-08-2018)
    Цитата:
    Ещё включить галочку "Таблицы"

    Чёт я её включил- а там полный песец...

    Про сжатие разделов в Управлении дисками- это я так понял имеется в виду NTFS-сжатие, так у меня там все диски от I до M сжатые, доступное для сжатия пространство показывает 0MB. Можно сжать только D (основной), RECOVERY (O), Acronis SZ (A)

    Всего записей: 423 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 20:19 11-08-2018
    Kickman



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    coldunZZ: Про сжатие разделов в Управлении дисками- это я так понял имеется в виду NTFS-сжатие, так у меня там все диски от I до M сжатые, доступное для сжатия пространство показывает 0MB.

    Понял. Всё чётко, ничего нигде лишнего нет. Забейте на фэншуй. Просто если в следующий раз придётся переорганизовывать разделы, избегайте акрониса! Мы тут недавно его обсуждали. При сбоях питания в длительных операциях - данным конец. Скорее всего, и штатные средства ОС тут могут что-то испортить из-за "не_по_фэншуй~я". Останутся только средства от AOMEI, Minitool, ну и свободный загрузочный или линуксовый GPartEd (он медленный, но после его сбоев не встречал невосстанавливаемых структур, всё оживляли).
    Есть ещё Paragon - он очень умный, имеет защиты от сбоев, но сильно платный.

    Всего записей: 205 | Зарегистр. 11-04-2007 | Отправлено: 23:34 11-08-2018 | Исправлено: Kickman, 23:36 11-08-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 9)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru