Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin, да конечно. Даже забекапил на всякий случай программатором.

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 12:27 28-06-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ну и какая версия в 4F ? нет такой на гуру?... просите тогда в служебках...
    https://firmware.hddsurgery.com/index.php?manufacturer=Western%20Digital&family=Shrek%20LT
    тут если есть за евро можно купить...

    Цитата:
    Это платная функция?

    ессесно

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:38 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin, вот фрагмент из прошивки
    http://i.piccy.info/i9/e6348666238d9dfbeed6d7c686a9cfc5/1593337587/26214/1385520/fwwd20.png
     
    В базе     WDC WD20NMVW-11AV3S2-01-01A01-WD-WXQ1E94E04SU.rar  
    ROM F/W 0021002C - Overlay F/W version 21.2FH
     
    Но только по информации WDMarvel у меня Overlay F/W version 21.2СH
    Это принципиально?  
     
    Т.е. без платной версии рыпаться вообще нет смысла?
     
     
     
    Добавлено:
    При загрузке ID11 вот такая картина:
     
    http://i.piccy.info/i9/0824992e9f4e20456a6f7b804b734b0b/1593348254/242884/1385520/wd6.jpg

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 12:47 28-06-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Т.е. без платной версии рыпаться вообще нет смысла?

    ну он из новых же.... никакие бэтты его не знают...

    Цитата:
    При загрузке ID11

    ему кроме 11 ещё много чё надо...

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 16:06 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin, а какую бету можно попробовать? Пробовал 7а, она тоже ключ просит.
     
    Нашел версию 2.3. Как в ней подгрузить оверлеи? А то там "записать модули" только. Ну и он Shrek LT не знает, выдает 020B Unknown

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 16:28 28-06-2020 | Исправлено: gilmore55, 17:02 28-06-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gilmore55
    демо версией попробовать прогрузить оверлеи лень?

    Всего записей: 4364 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 16:34 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SRUTSSSSSSSS80, абсолютно не лень. Подскажите, пожалуйста, как?

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 16:42 28-06-2020 | Исправлено: gilmore55, 17:01 28-06-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gilmore55
    демо версия позволяет грузить оверлеи, или вы ждёте подробный мануал? в форуме уже неоднократно это поднималось.

    Всего записей: 4364 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 17:34 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SRUTSSSSSSSS80, хотя бы приблизительный... Буду искать.
     
     
     
     
    Добавлено:
    Пока искал, как же подгрузить в демке оверлеи (так и не нашел), проверил как читаются модули в ПЗУ. Так вот id47 не читается с ошибкой FM_ERR_CHECKSUM. Это занчит, что прошивка повреждена?
     
    Добавлено:
    Все, что читается - это 0A, 0B, 0B, 30 и 4F.  
     
    Я правильно понимаю, что шансы равны нулю или около того?

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 17:48 28-06-2020 | Исправлено: gilmore55, 19:36 28-06-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    вы бэтой 8-ми летней что ли читаете?... так она не знает этот винт.
    у него dir rom не 0В а 20В... она не в курсе чё это такое...

    Цитата:
    Буду искать.

    чево искать то... находите ресурс с такими же цифирями в 4F... указываете в деме на эту папку... загрузка оверлеев (новые винты)...
    только толку... писать то дема ничё не пишет...
    .... на месяц за 9 енотов купите что ли... ну или с протянутой рукой сюды - http://wdmarvel.com/forum/ru/viewtopic.php?f=4&t=1842&start=780
    а вабще чего от винта надо? инфа? или просто починить?.... он скажем так савсем не простой...

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 21:10 28-06-2020 | Исправлено: Sedin, 21:13 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin, нет, бету старую я только посмотрел. Все производится в версии 4.0.3.
     
    Так вот "загрузка оверлеев (новые винты)" и просит ключ. Выше сказали, что в демке можно загружать оверлеи и я плохо ищу.
     
    Инфа надо.
     
    Но, насколько я понимаю, для начала нужно решить что-то с id47, у которого "FM_ERR_CHECKSUM". Может до меня уже кто-то собирал ПЗУ из модулей? Странно как-то было бы считать, что все целое, кроме id47, который сам поломался...

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 21:42 28-06-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ... вот честно... врать не буду
    я даже не знал что дема оверлеи могёт грузить... (если только в работе с памятью)... а как она там модули из ром без ключа читает, тем более хз.

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 21:53 28-06-2020 | Исправлено: Sedin, 22:08 28-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кто-то может подсказать, как демка WDMarvel (какая именно?) может подгрузить оверлеи?  
    Я ничего нигде не нашел. И эту тему перелопатил. Ничего...

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 15:17 30-06-2020
    Lucky1001



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    gilmore55
    Цитата:
    Я ничего нигде не нашел.
    Странно.. кнопка Загрузка оверлеев (OVL) там на
    самом видном месте вроде как..)
    Цитата:
    для начала нужно решить что-то с id47, у которого "FM_ERR_CHECKSUM"
    Кнопка пересчёта КС там, кстати, тоже есть.
    Только надо сам модуль (у него длина 0x800, если  
    не ошибаюсь) выделить из образа ROM в отдельный
    файл, пересчитать КС модуля, и вставить этот кусок
    назад.

    Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 16:05 30-06-2020
    gilmore55

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Lucky1001
    так оно заблокировано

     
    Кнопка есть, это если открыть этот модуль для редактирования. А он не открывается с данной ошибкой.
     
    Выделить по начальному адресу и длине просто в редакторе?
     
     
    Добавлено:
    Lucky1001
    Действительно, пересчитал КС для куска 47 из прошивки, разница в одну цифру получилась...
     
    А чем его теперь прошить можно?
     
    Добавлено:
    Всё, победа.  
    Lucky1001, вам спасибо за правильное направление в решении проблемы.  
    Проблема была в КС модуля 47 прошивки.
     

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 04-05-2020 | Отправлено: 16:56 30-06-2020 | Исправлено: gilmore55, 17:54 30-06-2020
    Absolum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Привет All.    
     
    Отдали винт 2тб wd.   на скринах модель и остальное.
     
    Сказали что - стоял на видеонаблюдении.  Потом из-за него стала тормозить система (винда как я понял).
     
    Его прогнали в victoria и дали мне скрины.  
     
    Винт определяется норм в биосе,  даёт разбивать норм на разделы себя.
     
    Но попробовал покопировать на него mp3 файлы  - на около 15 гб - перестали  
    копироваться (в Total Commander).  Винда стала подвисать.
     
    Но винда дала выключить комп.
     
    В victoria под дос - Classic Remap и Advanced Remap при Linear тесте - не ремапят секторы у него.
    Либо пропускают и помечают красным цветом , либо вообще может повиснуть прога.
     
    Я почистил контакты на контроллере по этой инструкции: (но это ничего не поменяло)
     
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433&start=0&limit=1&m=25#1
     
     
    В целом вопрос - можно ли как то юзать этот винт ещё ?
     
    Есть ли софт под wd - чтобы можно было Доремаппить остальные медленные сектора на  
    которых винт сейчас стопориться ?
     
     
    Вот скрины, которые мне дали с винтом:
     
    https://clip2net.com/s/48dbTob
    https://clip2net.com/s/48dbV5y
    https://clip2net.com/s/48dbYSy
    https://clip2net.com/s/48dc1kf

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 06-10-2008 | Отправлено: 23:27 30-06-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    голова какая то подыхает... типовуха для Sadle
    смотрите в Г-лист какая и отключайте.

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 07:53 02-07-2020
    Absolum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    а это нужно через терминал делать ?    типа  Putty ?
     
    я чем то подобным занимался пару лет с 1 тб винтом seagate.
     
    и даже себе сделал RS 232 конвертор   , подключался к сигейту - норм там видел в терминале Г-лист и другое.
     
     
    а с wd не пробовал.
     
    Или можно без терминала обойтись ?

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 06-10-2008 | Отправлено: 16:56 02-07-2020
    Everestar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Или можно без терминала обойтись ?

    Нужно обойтись. Это не Seagate. ПО в шапке пробуйте
     
    Добавлено:
    Хотя Sadle умеет ли оно

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 21-03-2012 | Отправлено: 17:02 02-07-2020 | Исправлено: Everestar, 17:11 02-07-2020
    Absolum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А вот такой совет с ютуб канала не прокатит в моём случае ?   (это не мне был совет - а другому человеку)
     
     
    От:  Мастерская МастерОК    9 месяцев назад
     
    сначала в WDR сканируем на чтение, занося блоки с плохой скоростью в G-List.  
    Затем в WDC Marvel переносим G-List в P-List,  
    сбрасываем RELO-List. После пересчитываем транслятор, сбрасываем смарт и делаем форматирование.  
    Проверяем диск на чтение. Неплохо было бы также отключить слоу респондинг и самодиагностику ЖД.  
    Платной версией делается в пару кликов, а в бесплатной путем ручного редактирования ID02 и ID32 модулей, как-то так.
    И диск как с завода
     
     
    p.s. тут под видео был этот коммент
     
    Сброс смарта на жестком диске HDD WD Western Digital программой WDR и WDR Pro - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=sAISoPwAXkw
     
    Добавлено:
     
    и ещё один ролик:
     
    Восстановление к заводскому состоянию жесткого диска HDD WD Western Digital. Будет как новый
    https://www.youtube.com/watch?v=pnNSfrlGQEc
     
     
    возможно способ немного дилетансткий у автора ролика.   но мне показалось что - перед отключением головы у диска (которая помирает возможно)  - более щадящий метод (то есть - его может быть есть смысл попробовать первым - до отключения головы) ?
     
     
    Пункты вот такие в этом ролике (он проделывает такие операции с диском 2 тб wd)  + мои комменты и его комменты
     
     
    1) по F8 запуститься и - загрузиться в режиме откл обязательной подписи драйверов.
    2) запустили wdr Marwel
    3) Test -> Auto add BB to G-list   (можно этот шаг пропустить и вместо него отформатировать 1-2 раза для полной уверенности прогой Hdd Low Level Format tool , а  
    после этого пройтись Disk Revival - в этом случае так же как и с wdr - все медленные сектора будут перенесены в G-List  - но вроде это старый метод, Wdr - лучше вроде)
    4) Потом сделать Actions -> Super Format -> Merge G to P    (Если будут ошибки, то сделать ReMerge G to P и после него может заработать  Merge G to P - и так  
        делать пока после Merge G to P - не будет Succes) - одна процедура занимает от нескольких секунд до 3 мин на 2 тб винте у него на видео.
    5) После того как будет Merge G to P - не будет Succes  - сделать:  Actions -> Super Format -> Quick Without List  - несколько сек.
    6) Потом -  Actions -> Clear Smart  -   - несколько сек.
    7) Потом -  Actions -> Clear Translator  - несколько сек.
    8) Потом -  Actions -> Clear Smart  -   - несколько сек.    И обязательно перезагрузить комп.       А я думаю что можно и выкл - питание от винта.
     
    9) Потом на видео он показывает прогу в процессе Disk Revival на 29% (прошло 7ч 29 мин , а осталось проверять - 19ч 20мин) - и ещё он говорит что всё же  
    пришлось подрезать начало диска - 8 гб (Partition Wizzard 11) , потому что там были 2 death (2 критические точки   на 0.3% и на 1.1% - он сделал с запасом).
    Сделал он раздел GPT - говорит что gpt проще восстановить чем mbr
    Говорит что потом он всё-таки выявлял винт на беды в Disk Revival  - говорит что она очень классно подходит для этого - потому что прога сначала записывает  
    весь диск файлами текстовыми , а потом их считывает - если есть беды - отбраковывает.  Там же показывает что в проге ошибок записи - 0 и медленной записи - 0
     
    Если жёсткий диски сыпется, то такая процедура скорее-всего не поможет.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 06-10-2008 | Отправлено: 22:20 02-07-2020 | Исправлено: Absolum, 15:39 03-07-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru