Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SRUTSSSSSSSS80
    Фоновых процессов нету. На интерфейсе он нормально работает без задержек.
    Лампочки во время запроса атрибутов смарт
    Ссылка
    Любые операции со служебкой или нажатие на кнопку "определить"
    Ссылка
    Когда нажимаю софт ресет, горят AMNF RDY DSC
     

    Цитата:
    мало информации что бы гадать на гуще  

    Знаю что если в программе не отображается семейство то она его не поддерживает. Наврядли новая WDM не поддерживает этого драгфлю4. У диска пробег 16кчасов.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 18:05 06-12-2020
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    так что куплЯем разлоченный контроллер.... иии рем..мм..монируем... хоть лабой ... да хоть чем..
     

    Стандарт ли: имея 1 разлоченный контроллер (в пределах одного типа) разлочить другой"?  
     

    Всего записей: 72 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 18:32 06-12-2020
    igor_me_v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Знаю что если в программе не отображается семейство то она его не поддерживает

    Я ещё знаю, что "неподдерживаемость" не означает автоматом полную невозможность работы с этим семейством (даже в старой бэте), о как

    Всего записей: 4954 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 18:36 06-12-2020 | Исправлено: igor_me_v2, 18:36 06-12-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Стандарт ли: имея 1 разлоченный контроллер (в пределах одного типа) разлочить другой"?  
    золочена на уровне PCB
    smokemo
    в диспетчере выключен канал? - что исключить окна и т.д.
    что в состоянии всё жею понаблюдайте  с десяток минут
     

    Всего записей: 4363 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 18:44 06-12-2020
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JTAG ? Раньше, например томсет сетовал, потом Ucommand и т.д и т.п.    
    Что там? Вот здесь возможно подпись четко аппаратно  https://www.securitylab.ru/news/513527.php?t=1

    Всего записей: 72 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 18:52 06-12-2020 | Исправлено: 9402, 19:05 06-12-2020
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me_v2

    Цитата:
    Цитата:
    Знаю что если в программе не отображается семейство то она его не поддерживает
     
    Я ещё знаю, что "неподдерживаемость" не означает автоматом полную невозможность работы с этим семейством (даже в старой бэте), о как  

     
    хотелось бы хоть что нибуть узнать об этом... притащил 24JJ5T0 и она в бетте как раз не видится... а 403 можно ее увидеть, по крайней мере когда перевести в защищенный режим перемычкой на пин Е47... хотя с этим винтом у меня дохлый номер, скрипит как старая телега, чтото с головками или что то непонятное, через месяц когда вернусь из командировки станет еще одним невино препарированным 100 рублевым винтом...

    Всего записей: 896 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 21:15 06-12-2020 | Исправлено: inf158704, 21:47 06-12-2020
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SRUTSSSSSSSS80

    Цитата:
    в диспетчере выключен канал? - что исключить окна и т.д.

    Обязательно отключаю, всегда.

    Цитата:
    что в состоянии всё жею понаблюдайте  с десяток минут

    Пусто там, не показывает ничего.
     
     
    Добавлено:
    inf158704
    Если скрипит, значит голова слетела, но тогда должен, отскрежетавши погасить шпиндель.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 21:42 06-12-2020
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo

    Цитата:
    Добавлено:
    inf158704
    Если скрипит, значит голова слетела, но тогда должен, отскрежетавши погасить шпиндель.
     

    так и есть после 3 попыток...
    можно както отломать головку чтобы перестало скрежетать? очень нужен кролик на опыты... без всякой надежды восстановить...
     
    есть ещо один вопрос чисто принципиальный... как выглядят сервометки в СА и на остальной части диска... реально ли перенос служеки с одного места на другое? если сервометки одинаковые по всему диску по сути это должно быть возможно, но адаптивы в другом месте должны быть другие и из этого соображения невозможно...  чисто теоретический вопрос задаю без всякого практического применения, тупо интересно...

    Всего записей: 896 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 21:48 06-12-2020 | Исправлено: inf158704, 21:53 06-12-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo
    значит блокировка стоит, обходите через +1 к адресу, потом погрузка оверлеев и дира в память

    Всего записей: 4363 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 22:47 06-12-2020
    igor_me_v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    хотелось бы хоть что нибуть узнать об этом

    inf158704
    А что узнавать? Я просто очередной раз напомнил, что beta работает абсолютно нормально со многими семействами, который выдаёт, как Unknown, что в общем не удивительно, формат VSC-команд, большинства, не менялся. Разумеется есть ряд самых новых семейств, в которых работают не все функции, например чтение ПЗУ с какого-то семейства не пашет и ещё что-то было, но вроде бы даже на них работают базовые функции, как-то чтение\запись модулей, треков, просмотр скрипта селфскана ну и т. п.

    Цитата:
    притащил 24JJ5T0 и она в бетте как раз не видится

    Кокретно по этой маркировке ничего не скажу, и если он не видится в бэте - значит и в других прогах тоже не должен. Обратная ситуация я не представляю, как может быть. WDMarvel определяет исправные даже НЕ-WD винты, оно и понятно, команда Identify Device - оно как бы в ATA-стандарте.... так шта...

    Всего записей: 4954 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 02:39 07-12-2020
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me_v2 ну можно обмазговать мне тогда вариант с неисправностью контроллера... меня бы это устроило... потому как он действитеьно не видиться даже как  Unknown   со вставленой картой ПОЛЬЗА банка хомкредит ... и еще не характероно зависание компа проявляеться... висит тупо комп и все...  сверю модули в  биос посмотрю, может ему подсунуть другой контроллер получиться например от 22JJ5T0... вообще во всей этой теме с заменой контроллеров меня смущает один непонятный мне вещь... адаптивы для движка как и адаптивы для головок должны в принципе зависить не только от самого гермоблока с индивидуальными параметрами головок и движка  но и от железа самого контроллера, он же тоже имеет разброс по уровню амплитуды сигнала на движок и головки... условно ну хочет он выдать 5 вольт а выдаст 3 из за коэфицента усиления выходно транзистора, все тоже в принципе характерно если там широтно импульсная модуляция...  
    версия биос у них одна хоть 22,24,80 а именно (01.01A01) только у 24 сата3 заявлена а значит модули на сата лежат в са... а отсюда можно сделать вывод что прочтет он как миленький в любым из этих контроллеров все что ему подсунут достаточно подсунуть модули в ПЗУ... по крайней мере прочтет са... что  будет вполне информативно...

    Всего записей: 896 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 02:52 07-12-2020 | Исправлено: inf158704, 03:09 07-12-2020
    igor_me_v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    вообще во всей этой теме с заменой контроллеров меня смущает один непонятный мне вещь... адаптивы для движка как и адаптивы для головок должны в принципе зависить не только от самого гермоблока с индивидуальными параметрами головок и движка  но и от железа самого контроллера, он же тоже имеет разброс по уровню амплитуды сигнала на движок и головки... условно ну хочет он выдать 5 вольт а выдаст 3 из за коэфицента усиления выходно транзистора, все тоже в принципе характерно если там широтно импульсная модуляция...  

    Нееее, насколько я знаю там такого нет. Всё, что вы описали по идее только микросхема коммутатора-предусилителя проделывает, находящаяся внутри банки на коромысле с головами, как правило, с платы "напрямую" на головы не подаются никакие "ШИМ"-сигналы . Единственно, что в ПЗУ хранятся адаптивы SA и возможно ещё какая-то мелкая инфа, уникальная для данной пары "плата-банка" это да...

    Цитата:
    потому как он действитеьно не видиться даже как  Unknown   со вставленой картой ПОЛЬЗА банка хомкредит ... и еще не характероно зависание компа проявляеться

    А ну дык я и говорю, что если во всех прогах то же самое, да ещё и комп подвешивается - либо проблемы с ПЗУ, либо физический косяк платы, да...

    Цитата:
    со вставленой картой ПОЛЬЗА банка хомкреди

    Зачем её вставлять? Кто надоумил? Чтобы проверить плату - её можно открутить ЦЕЛИКОМ, ничего не надо подкладывать. Голая плата если исправна - выйдет готовность "штатно" или в SafeMode (не забываем ставить галку).

    Всего записей: 4954 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 05:38 07-12-2020
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    и от железа самого контроллера, он же тоже имеет разброс по уровню амплитуды сигнала на движок и головки... условно ну хочет он выдать 5 вольт а выдаст 3 из за коэфицента усиления выходно транзистора, все тоже в принципе характерно если там широтно импульсная модуляция...  

    Адаптивы для механики в основном, так как у механики уплывают параметры со временем. А у транзистора все пучком.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 06:15 07-12-2020
    igor_me_v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Адаптивы для механики в основном, так как у механики уплывают параметры со временем. А у транзистора все пучком.

    Что за бред Далеко не только механики. У полупроводников даже если они качественные  и параметры уплывают по минимуму  у каждого кокретного транзистора от внешних факторов, то при массовом производстве у кажого экземпляра по сравнению с другими, их разброс как раз БОЛЬШОЙ (с точки зрения жёсткого диска, разумеется, в абсолютных цифрах он мал, да). А поскольку сейчас HDD делаются на пределах "космических технологий", плотности записи на пластины реально гигантские, токи для создания нужной намагниченности нужно подбирать точно и т. п. то адаптивы - они ДЛЯ ВСЕГО. Может быть часть их учитывает и механические параметры, прямо или косвенно (например точность изготовления подшипника и звуковой катушки, влияющие на биения голов), но и немалая часть - это подстройка под разброс технологических процессов электроники. И  при таких плотностях и точностях производства как на последних HDD уже нельзя уложиться в допуски без финальной "подгонки" всех комплектующих каждого конкретного HDD после сборки. Чем, собственно, и занимается селфскан. Ну за эту тему тут Tomset очень конкретно толмачил. Может кто ещё расскажет подробнее.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    со временем

    И кроме того адаптивы - они вообще-то ФИКСИРОВАННЫЕ. О каком времени идёт речь? (Естессно имеется в виду базовые "селфскановые адаптивы", то, что при рекалибровке диска могут подстраиваться некоторые параметры - это наверное да, но эти параметры, насколько мне известно, НЕ НАЗЫВАЮТ адаптивами, как-то по другому, не знаю как)...

    Всего записей: 4954 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 07:29 07-12-2020
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me_v2
    Я, просто это все к чему, есть ведь совместимые платы, и меняют их люди, перенеся родные адаптивы на чужую плату и все работает же. А из вашего сообщения выходит что у каждого диска должна быть своя уникальная плата, со своими адаптивами, подходящая только к конкретной банке.
     
    Добавлено:
    Это все для ДР конечно же, если же нужно починить диск то после замены контроллера надо пускать селф, что бы потом можно было нормально использовать диск. И тут наверное уже и подстраиваются адаптивы под новый контроллер.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    погрузка оверлеев и дира в память

    Это я еще понимаю, что-куда.  
    А вот с этим

    Цитата:
    +1 к адресу

    Адрес чего? Извините если тупость спрашиваю.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 08:07 07-12-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Адрес чего?

    системных регионов

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 09:55 07-12-2020
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    inf158704
    ... адаптивы для движка как и адаптивы для головок должны в принципе зависить не только от самого гермоблока с индивидуальными параметрами головок и движка  но и от железа самого контроллера, он же тоже имеет разброс по уровню амплитуды сигнала на движок и головки...  

     
    как раз это все настраивает ARCO...

    Цитата:
    FDB Motor Calibration
     
    Magnet Calibrate
     
    MR Head Linearity
     
    Removing Mechanical Resonance using Adaptive Notch Filter
     
    VCM Feed-Forward Injection Signal Calibration

     
     

    Всего записей: 3520 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 10:11 07-12-2020 | Исправлено: Smyg1, 10:26 07-12-2020
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    обходите через +1 к адресу, потом погрузка оверлеев и дира в память

    Есть где почитать про это? Никогда раньше не делал. Тем более что ресурсов родных я еще не слил.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 16:23 07-12-2020
    igor_me_v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Я, просто это все к чему, есть ведь совместимые платы, и меняют их люди, перенеся родные адаптивы на чужую плату и все работает же.

    smokemo
    Так и я к тому же, что в плате (в ПЗУ) хранятся только адаптивы SA (которые зачастую работают и чужие, в виду низкой плотности записи в SA, я полагаю, в основном из-за этого, хотя вроде и не всегда), а все более важные адаптивы хранятся уже в служебке и "применяются" они в основном к микросхеме коммутатора, которая внутри банки и вместе с платой не  меняется

    Цитата:
     из вашего сообщения выходит что у каждого диска должна быть своя уникальная плата

    Не, не выходит. Повторю - самые важные адаптивы (без которых UA уже не прочитается) они в служебке и в основном для КОММУТАТОРА, который в банке и не меняется никогда (кроме как при пересадке голов), на самой плате нам "адаптировать адаптивами" практически ничего не нужно Главное, чтобы только в ПЗУ было всё "нужное и подходящее" для чтения SA, а там уж...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Есть где почитать про это?  

    Так вам и написали уже всё: прибавляем +1 к адресу всех регионов. Делается в "редакторе регионов SA". ЧТО ещё писать, какое слово непонятно в этой фразе? Даже в шапке в паре тройке мест про это написано, как помню...

    Всего записей: 4954 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 16:32 07-12-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Есть где почитать про это?

    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433&start=2792&limit=1&m=2#1
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433&start=2780#14
    .... каждые две недели чтол и рассказывать про это... аж злость берёт....

    Всего записей: 4398 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 16:38 07-12-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru