Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    mynewforum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo

    Цитата:
    glist надо было перенести, а то что вы сделали, это как побрызгать одеколоном на, извините меня, г""но. У меня есть такой диск в пользовании, бучный блек, не помню семейство, тоже как и вы сделал ему очистку глиста и пересчет с форматированием. Уже год как в ноутбуке, смарт чистый до сих пор, но работает он как то не однозначно,бывает притормаживает иногда зависает. Думаю его нормально починить но руки не доходят.

    Не знаю что вы сделали со своим винтом. Но мой случай вы рассмотрели не внимательно.
    G-List я перенёс ещё до того как винт впал в slow responding. Он скопировался в P, но не очистился сам. Это произошло из-за того что я проводил перенос в неподходящей ОС в неподходящем режиме. С глюками. Возникли вилки. Потом при проверке викторией я загнал по ошибке в него кучу не читаемых секторов, возникших из-за того, что я не пересчитал транслятор. И вот уже на основании этого я отказался от попытки снова перенести G-list в P уже в правильном режиме, а только пересчитал транслятор и просто очистил G, и запись по полной поляне. С мыслями о том, что вот проверю диск заново викторией, вылезут реальные бэды и я их уже корректно перенесу. Но как видите они не вылезли. Ни одного из 1257 записанных в G-LIST. А это значит только одно. Они нормально перенеслись в P-List.

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 15-11-2003 | Отправлено: 17:40 29-01-2021 | Исправлено: mynewforum, 18:59 29-01-2021
    koka7003

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    короче, это что-то с операционками ХР и 7х32. Загрузился с лайф, открылМарвел2, марвел 4, ВДР3,
    Диск поднял только DSK. С грехом пополам через виртуальный транслятор что-то наворочал. Но !!! сумел залить ПЗУ (экспериментально). Теперь в готовность выходит, но пустой. И, кстати, получилось полное форматирование СА. Но почему-то ДИР не инициализируется и модули не пишутся. Буду пробовать..

    Всего записей: 396 | Зарегистр. 11-09-2020 | Отправлено: 17:46 29-01-2021
    mynewforum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2

    Цитата:
    Вообще можно догадаться, что сразу не может начаться, для скана ДОЛЖНЫ БЫТЬ какие-то настройки, логично?

    Теперь то да. Ещё как логично. Но на тот момент то я ещё не знал что это за логическое сканирование такое и нужно ли оно мне. ))
    А вот для опасных или критических команд я бы сделал как минимум дополнительное предупреждение с вопросом уверены ли вы что хотите это сделать? Ну если учитывать то что программа эта не для массового пользователя, то и так сойдёт. Правда документации по ним почти ноль. И можно шишек набить пока все нюансы узнаешь. )

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 15-11-2003 | Отправлено: 17:48 29-01-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    koka7003
    В бете тоже есть косяки, она иногда вылетает, так что приходится выключать и включать саму прогу.
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    И, кстати, получилось полное форматирование СА

    Вот это уже хорошо, теперь треками ему залить СА или регионами.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 18:45 29-01-2021
    AntiMember

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mynewforum

    Цитата:
    Правда документации по ним почти ноль.

    Так было всегда. Все осознается только на собственном опыте и крупицах инфы с инета и от коллег.
    Ну и реверс инжиниринг софта, утекшего от вендора, само-собой. А для всего этого в голове должна быть база по электронике и программированию.

    Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 18:53 29-01-2021
    mynewforum

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А что думает коллективное сообщество об отключении парковки головок в простое?
    Все мои WD Black отработавшие с десяток лет вообще не парковались в простое.
    Количество парковок на них практически совпадает с количеством включений выключений винчестера. А вот WD Green с наработкой 87 тыс. часов напарковался уже 351855 раз при ресурсе 300000. И начал ломаться. Уже полмесяца, как я ему отключил парковку полностью. До этого там стояло значение  8 сек.  
    Приобрел новый винт WD RED Plus 2020 года. Думал там парковка отключена по умолчанию как на линейке Black. Но нет. Там стояло значение 8 минут. А потом как-то само спрыгнуло на 5 минут.
    В среднем за сутки накручивает 20-40 парковок. Причем если на Green я вообще никогда не слышал звука парковки, хотя она и происходила на много раз чаще, то на Red её слышно. Небольшой щелчок. В принципе, в таком режиме (5 мин и парковка) если округлить до 30 парковок, то за 10 лет накрутил порядка 108000 парковок. Что не много при ресурсе в 600000.
    Но меня смущает звук. Как думаете может отключить совсем? Знаю есть доводы и за и против. Аргументированно пожалуйста.

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 15-11-2003 | Отправлено: 20:11 29-01-2021 | Исправлено: mynewforum, 20:24 29-01-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    koka7003

    Цитата:
    короче, это что-то с операционками ХР и 7х32. Загрузился с лайф, открылМарвел2, марвел 4, ВДР3,
    Диск поднял только DSK. С грехом пополам через виртуальный транслятор что-то наворочал. Но !!! сумел залить ПЗУ (экспериментально). Теперь в готовность выходит, но пустой. И, кстати, получилось полное форматирование СА. Но почему-то ДИР не инициализируется и модули не пишутся. Буду пробовать..
     

    чтобы чтото записать нужно загрузить оверлеи, я тебе уже об этом писал... когда у тебя была служебка они подгружались сами и работали при старте ... теперь у тебя служебки нет тебе нужно это делать ручами...

    Всего записей: 897 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 20:26 29-01-2021
    koka7003

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ничего не понимаю Уже началась каша в голове. Треки записались, ДИР записался. Но диск не определяется.Треки записались, а модули при проверке не определяются и не записываются . Ошибка3746. Странно всё это. Как я понимаю, после форматирования СА грузятся оверлеи, записывается ДИР потом передёрг питания, опять оверлеи грузим открываем вкладку модули и ззаписываем из папки (ну или из файла персонально). Что-то не выходит.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    чтобы чтото записать нужно загрузить оверлеи

    я их гружу. Все три. потом уже открываю вкладку модули. Ведь если треки записались, то всё должно быть на месте?
    Может быть ещё какую-то опцию не делаю?
     
     
    Добавлено:
    в шапке есть три варианта оживления. Тем более я с этим диском уже делал эту процедуру раза четыре.

    Всего записей: 396 | Зарегистр. 11-09-2020 | Отправлено: 20:27 29-01-2021
    AntiMember

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ошибка3746.

    А бэкап служебки точно от него?..

    Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:53 29-01-2021
    igor me v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вечер добрый. Так-с, кто то в теме хотел BlackCat на опыты, smokemo, ещё кто?
    Выложил на время, сейчас с местом напряжёнка, качаем http://www.k9211076.beget.tech/BlackCat.iso
     
    Sedin

    Цитата:
    купит свисток с прищепкой - восстановит...  

    Ну да, но это уже будет "зомбак", ага ... оживление "трупов"... закачать "сознание" в бездыханное "тело" через программатор...техно-доктор Франкенштейн... "It's alive, ALIVE.. It's RECALIBRATING, A-HA-HA-HA-HA..."
     
    inf158704

    Цитата:
     что ты правильно перевел винт в режим PIO в панели управления посмотри нет ли твоего винта в списке устройств именно как жесткий диск, если есть отключи...  

    Как-то странно написано. А что, винт  в PIO не может видется в диспечтере устройств? Может конечно, ну и как бы это по идее в винте нет такого понятия, как именно "перевод" в режим PIO. Он может и в PIO и в DMA команды принимать. А фраза "перевод в режим" она скорее применима к каналу контроллёра. К слову...
     

    Цитата:
    Он скопировался в P, но не очистился сам. Это произошло из-за того что я проводил перенос в неподходящей ОС в неподходящем режиме

    mynewforum
    Да не, не от этого, если сама команда запустилась - всё остальное происходит внутри винта.Что-то сбойнуло, или может повторы\пересечения он обнаружил или какие-то записи вышли за диапазон чего-то, с этой командой это бывает, лучше или дочищать G и RELO потом руками после выполнения команды или изначально руками переносить...
     

    Цитата:
    А что думает коллективное сообщество об отключении парковки головок в простое?  

    А что тут думать, теоретически это конечно снижает ресурс работы, там МЕХАНИКА, а она изнашивается, пусть и медленно даже. Если вы меняете диски каждые пару лет - вы этого не заметите, но если собираетесь пользоваться диском до упора, годами - то вполне может быть, что сбоить он начнёт раньше, чем такой-же без автопарковки. Практически подтвердить увы не могу, многолетних изысканий не проводил...
    Единственно отмечу, что если время минуты - это по идее не страшно, у меня в системе стоит отключение дисков через 10 минут и в таком режиме все мои IDE-диски пашут  годами, самому старому скоро уже лет 15 стукнет. Проблема когда автопарковка установлена на СЕКУНДЫ.

    Всего записей: 4964 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 21:13 29-01-2021 | Исправлено: igor me v2, 21:16 29-01-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    почистил треки, все пустые убрал по способу  smokemo  с архиватором (RAR), заархивированные пустые треки имеют одинаковую длинну и контрольную сумму, очень помогла... восстановил еще раз треками... появился 33 модуль... что порадовало, в прошлый раз видимо не все треки записались... сделал контрольную запись уже модулями... ща буду пробовать отключать головку которая не нулевая...
    с ошипкой записаны модули 2040 и 2901 (скорее всего это какие то чистые шаблоны)
    во время записи модулей 3302,  
     
    восстановил
     
    очистил перед отключением  
     
    очистка
     
    отключил
     
    отключил
     
    получилось следующее, после отключения головки командой накопителя... правельно ли изменилась карта логических головок я незнаю, но будем надеяться на лудшее
     
       https://fastpic.ru/view/114/2021/0129/3939264be6a57a0d94aa149c6128bb13.jpg.html
     
    ну и лог после отключения весь  такой, приятно видеть что размер винта изменился  
     
    ошибки
     
    короче сдесь я зделал ошибку, нодо было сохранить модули уже с новым SA... если что пойдет не так при сельскане, а это наверняка, все эти операции придеться повторить , регионы у меня не сохранились потому как ошибки в треках и модулях есть...

    Всего записей: 897 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 21:33 29-01-2021 | Исправлено: inf158704, 22:57 29-01-2021
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ошибка3746

    а дира то и нет в памяти....не грузиться, трудно что ль записать дир и инициализировать? в бете для этого есть отдельная кнопка.

    Всего записей: 4365 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 21:50 29-01-2021 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 21:52 29-01-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    inf158704
    Это ямайка 4кв? А что дальше? Точно такой же на полочке лежит, надо тоже голову отключать.
     
    Добавлено:
    igor me v2
     

    Цитата:
    BlackCat на опыты

     
    Спасибо, качаем.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 21:56 29-01-2021
    koka7003

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а дира то и нет в памяти....не грузиться, трудно что ль записать дир и инициализировать? в бете для этого есть отдельная кнопка.
     

    при инициализации громко щелкал и зависал с ошибкой. Ошибка инициализации 0101 Я открыл вкладку модули, там было пусто, сначала там загрузил ДИР, открылся список и я его там записал. Проверил - на месте, проверил по головкам - пусто. Но при инициализации уже сам список открывал, без загрузки ДИРа. Херня какая-то. Я взял третью материнку, но на ней кажется ещё хуже всё.  

    Всего записей: 396 | Зарегистр. 11-09-2020 | Отправлено: 22:01 29-01-2021 | Исправлено: koka7003, 22:13 29-01-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo

    Цитата:
    inf158704
    Это ямайка 4кв? А что дальше? Точно такой же на полочке лежит, надо тоже голову отключать.

    да, она самая... щас бы было правильно вычистить 33 модуль убрав из него все дефекты по 1 головке, как написано в методичке... потом пересчитать транслятор... но я так делать небуду, в прошлый раз у меня залипла головка когда транслятор пересчитывался как раз... только SelfScan! только hard rock! но сначала надо разобраться что вообще со служебкой, может совсем тухло и востановить отсутствующие модули а именно 2040 и 2901 (скорее всего это какие то чистые шаблоны)...
     
    тут вопрос возник если модули читаються значит места для них в принципе хватит при выполнении сельскана, длина модулей же не изменяеться при сельскане? если это так достаточно перенести отсутсвующие модули...  
     
    Добавлено:
    koka7003
    ты карту регионов вернул?!!! и чем записывал? треками?

    Всего записей: 897 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 22:04 29-01-2021 | Исправлено: inf158704, 22:10 29-01-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    inf158704
    Если отключали командой накопителя, то сам должен был очиститься по той головке, которая отключалась.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    вычистить 33 модуль убрав из него все дефекты по 1 головке


    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 22:14 29-01-2021
    koka7003

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ты карту регионов вернул?!!! и чем записывал? треками?

    открыл вкладку ТРЕКИ и записал. Записалось без ошибок. А карту регионов не знаю как возвращать. я открывал регионы - открывалось, с загруженными оверлеями.

    Всего записей: 396 | Зарегистр. 11-09-2020 | Отправлено: 22:15 29-01-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    koka7003 1 регион начинаеться с 0, я писал что для записи его надо сделать 1, записать трек и опять вернуть его в 0... тоже самое по 2 региону +1 к значению, запись треков, -1 к значению... напиши какие значения у тебя там сейчас... стандартно для 320 гигового  
    1 регоин 0          168148
    2 регион 349184 168148
    3 регион 698368 168148

    Всего записей: 897 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 22:21 29-01-2021 | Исправлено: inf158704, 22:22 29-01-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    тут вопрос возник если модули читаються значит места для них в принципе хватит при выполнении сельскана, длина модулей же не изменяеться при сельскане? если это так достаточно перенести отсутсвующие модули...  

    Нет. не изменяется, длина модуле зависит только от вари по моему. Если голову отключили, заводской плист с дефектами на месте, то может без СС обойтись? Проверить плисть ручками отредактировать программой от дядь Игоря (кстати, спасибо большое ему, очень нужная программка) влить на блины, пересчитать транслятор и пустить формат с учетом П.

    Всего записей: 874 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 22:25 29-01-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo в прошлый раз залипла при пересчете транслятора головка... я не готов рисковать еще раз... следующего кролика или этого если не пройдет сельф я так и попытаюсь сделать... но надо сначала сделать хоть рас в жизни до конца  

    Всего записей: 897 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 22:38 29-01-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru