Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Решение slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: migann, 00:45 06-08-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Это просто копия заводского пзу, зачем вы его называете дефолтное я хз.

    запиши его в ПЗУ и узнаеш какое оно заводское оригинальное сотри с архива и будеш как я с теми же проблемами

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 15:07 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 15:10 20-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    только в платной версии можно изменить плотность записи?

    А АРКО для чего? 00C3    ARCO TPI Calibration, по моему у каждой зоны разная плотность, зачем вам ее менять?
     
    Smyg1

    Цитата:
    сделать SetTargetCapacity=1
    Это я так понимаю для 500 гигового. А если сделать 2(320), то уменьшится плотность, я правильно понимаю?
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    запиши его в ПЗУ и узнаеш какое оно заводское  оригинальное сотри с архива и будеш как я с теми же проблемами  

    Да, посмотрел, пустой 4F там.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 15:17 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo
    g лист оказался пустым... и рело пустое... посмотрел еще т лист, там вот что то есть но это относиться не к UA... но все равно дефекты переносить нечем так что все это не надо... будем считать что дефекты при форматировании не отлавливаються а отсюда можно сделать вывод что полезно только быстрое форматирование с учетом листов... возможность попорлнить рело лист всетаки есть но штука абсолюно бестолковая, потом напишу как я умудрился... но с помощью него определил что 0 головка у меня совсем плохая... 2 раза запустил стирание секроров UA в демо версии, сначала записал а рело а потом во второй раз и глист забил этими же данными... способ слишком медленный, но полезный опыт

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 16:06 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 16:27 20-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    inf158704
    только в платной версии можно изменить плотность записи? и можно ли вообще?
     ладно, гулять так гулять, в каком модуле и как это связано с зонным распределением?

    вот эти тесты:

    Цитата:
    C4-6F, C4-6A, C3-6B, C8-69, C4-46, С4-70  

    это и меняют...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 16:41 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    вы же понимаете что я имел в виду координальную смену плотности в 2 а лудше в 3 раза... все таки любимый кролик я ж над ним уже 3 месяц надругаюсь нет так нет...
    что бывает когда при переносе глиста в рлист не удаеться перенос, можно ли прерывать? например полчаса висит на 312581808 (0x000012A19EB0) и вообще ощущение что включилось самотестирование... к сожалению отключить самотеснирование подручными способами не приходилось и вообще крофь он пьет мне в первый раз, понесло его видетели вспомнил что он есть и надо ему работать... похоже гдето он в ПЗУ сидит потому как регион щас полностью переписал а самотестирование о себе не забыло...
     

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 16:57 20-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    еще раз обратите внимание на порядок тестов в WDMarv:
     
       
     
    Добавлено:

    Цитата:
    inf158704
     и вообще ощущение что включилось самотестирование... к сожалению отключить самотеснирование подручными способами не приходилось  

     
    Вы принципиально не читаете что Вам пишут?

    Цитата:
     
    https://www.youtube.com/watch?v=4W7B6oAImuU
     
    http://www.hddoracle.com/viewtopic.php?f=86&t=848
     
    http://www.hddoracle.com/viewtopic.php?f=86&t=2278

     

    Цитата:
    inf158704
    вы же понимаете что я имел в виду координальную смену плотности в 2 а лудше в 3 раза...

    ну поставьте SetTargetCapacity=6 ....
     
       
     
     но для этого надо заполнить все поля в списке моделей (модуле 0С)...
     
    можно этой программой: WD_Flist...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 16:59 20-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 17:21 20-02-2021
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    http://en.mrtlab.com/wp-content/uploads/2014/12/Basic-Tutorial-of-WD-Self-Test.pdf
    https://www.dolphindatalab.com/how-to-run-arco-with-dfl-wdii-hdd-repair-tool/

    Всего записей: 4327 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 17:15 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спасибо огромное за подсказку, но боюсь вы переоцениваете мои возможности быстро анализировать информацию в таком объеме... пока смог только отключить самотестирование... изменение плотности отложу... понять почему запись модулей (как я понимаю чистых идет после красной черты) я не могу... до нее на любом попавшемся ПЗУ надо делать? мне это пока непонятно еще подумаю... отложу пока думку
    поэтому задам прикладной вопрос соответствующий уровню моего развития...  
    отключил 0 головку комакндой накопителя, листы пересчитались сами потом подшаманил чуток программой Игоря...
    запустил на форматирование, прошел формат с учетом p и g листов до 2 процентов...  
    утомился ждать, просто сделал пересчет транслятора...
    виктория более менее быстро проходит эти 2 процента, потом тормозит жутко скорос в раене секунды на сектор...
    вопрос: надо ли было дождаться полного окончания формата? по сути конечно при форматировании назначаеться сектору номер по ЛБА, но почему так не шустро...
    или у меня всетаки проблемы с поверхностью и эти 2 процента просто совпало...
    щас формат дошел до 2.6, можно конечно перепроверить гипотезу...
    модули все оригинальные. не оригинальное только ПЗУ но служебку читает впролне пристойно на (1 головке которая теперь стала 0)всего 3 блока плохих в самом начале даже необращаю на них внимания, не в зоне записи модуле...
    ждать или все таки уделить внимание запуску фуларко (ну или последовательности что выкладываел выше)? я надеялся что адаптивы по зонам не смотрят параметры ПЗУ (которое у меня чужое) но тут я конечно могу очень сильно ошибаться...  
    еще один симптом модули читаються медленно, из за неправельных адаптивов SA думаю... как вариант это может мешать, но при форматировании без учетов листов тоже самое... 2A и 2F, AF, BA показывают ошибку хоть только что читались...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 18:33 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 18:49 20-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня Everest ноутбучный черный, целый год работал в ноутбуке с нечитаемым глистом,(недавно проверил, а там битый глист) смарт идеальный а винт подглючивает. Восстановил ему глист прошёлся тестами, теперь все нормально.
    inf158704
    Может у тебя тоже самое? А вообще в вдр попробуй формат с плистом, если зависает то есть беды, и ошибка с описанием.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 18:40 20-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    все что выше красной черты - это подготовка служебки...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 18:49 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    какое должно быть ПЗУ для этого если написано перед чертой записать в SA пустые модули... блин это имееться ввиду модули служебки а не ПЗУ, тоесть заготовки модулей типа 32,33, E1 но чистые, я помню упоминались они что храняться тоже в служебке... то есть я понял неправильно... после черты можно сказать что уже полноценное ПЗУ плюс заготовки модулей для арко в SA...
     
    в общем еще раз прервал форматирование и снова на 2 процентах тоже самое... тоесть проблема в поверхности/адаптивах/плохой читаимости SA... или я всетаки не смог отключить самотестирование...
    в общем надо возвращаться к арко тестам

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 18:54 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 19:00 20-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    вот так мучаешь, его, мучаешь... а там такое:

    Цитата:
    WDC WD2500AVVS-63M8B0 FW:10.0ER SN:WD-WCAV9A983728
    Logical: Cyls 16383, Heads 16, Sectors 63, LBA 484490160, 248Gb
    Security Erase Time: 1h 0min, Enhanced: 1h 0min
    Controller Buffer Size: 8192Kb
     
    Surface Log Errors
    Head 0 = 34131   (100%), Tracks: 137    , Sectors: 33994  , Max: 34130  
     
     
    P-List
    Head 0 = 14587  , Tracks:1774   , Sectors:12813  
    ------------------------------------------------
    All    = 14587  , Tracks:1774   , Sectors:12813 , Max 135481, 10%

     
     

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 19:01 20-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 19:01 20-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    еще один симптом модули читаються медленно, из за неправельных адаптивов SA думаю.

    Смотрите в сторону мини тестов

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 19:13 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    только у меня вся поверхность начиная с 1.5 процентов, делал скачки через 100 тыщь и везде так... что как то вызывает сомнения... но вполне возможно...
    smokemo

    Цитата:
    Смотрите в сторону мини тестов

    научите?
     
     
    всетаки наблюдаються проблемы со скоростью чтения служебки... боюсьи скорость форматирования результат может быть из за этого... всетаки для расчета транслятора наверняка он какието то логи делает
     
     

    Цитата:
    Цитата:
    научите?  
     
    Яж сам только учусь, вы почитайте предыдущие посты мои.

    smokemo
    я просто шучу, шутка просто не получилась...  
    про miniibi DF я знаю но успешного результата у меня небыло... возможно всетки винт бракуеться из за того что он явно дохлый... в миниарко например 3 раза проверяеться по каждой поверхности и выпрыгивает c EB...
     
    с аркошными тестами в чем проблема, ну вот пошел тест DF/01,  по крайней мере у меня...  ну пошел тест а что видно, ничего ни одна цыфра не шевелнеться, идет тест нет неясно, сколько должен стоять неизвестно. из данных температуры, выполняемый оверлей 0хDF  и последная команда 0х1F ну и функция 0х01 и все, остальное по нулям и бегут только часики и температура дергаеться
    чего ждать тоже непонятно и вот как с ним учиться работать
     

    Цитата:
    Цитата:
    всетаки для расчета транслятора наверняка он какието то логи делает
     
    Какие ещё логи?
     

    есть обращения к 0 зоне  к секторам SA (- сектора) а значит в любом случае он лезет в служебку при форматировании... а значит может не только плист и глист читать (он же не склеротик модули маленькие) а чтото туда еще пишет
     
    DF стоит уже  10 минут
    уже 20 минут

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 19:16 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 20:24 20-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В бете же есть тест служебки miniibi DF, там ничего сложного вроде.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    научите?  

    Яж сам только учусь, вы почитайте предыдущие посты мои.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    всетаки для расчета транслятора наверняка он какието то логи делает

    Какие ещё логи?
     
    Добавлено:
    DF он такой, незаметный, только по звуку головок слышно что он запустился. Идёт недолго. Потом проверяете изменения в ПЗУ.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    вот как с ним учиться работать

    Главное узнать для чего он нужен, чтобы потом уметь почувствовать результат, проверить изменения. Я например делал определенный тест, в теории зная что он делает, потом проверял изменения, закрепляя в голове или в блокнотик. Потом товарищ Smyg1 подсказал как добавить в скрипт СС, АРКо тесты. Как закончится СС потом посмотрим что получилось.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 19:31 20-02-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а там такое:

    .... с завода бывает и хуже.... и ничего....

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 20:11 20-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    DF стоит уже  10 минут

    По моему завис, я не помню сколько, но точно не 10 мин.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 20:15 20-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo
    щас еще раз сделаю
    по карте голов 1 головка
    в карте регионов 1 регион
    начало 2 региона 349184
    в модулях 01 и 35 (делал только формат SA после записи BYSY кратковременно и пошло
    овл 0хDF
    ID 0х01
    команда 0х1F  
    остальное нули
    RDY DSK
    10 минут нуль реакции даже на определение винта на 2 копии
    последная команда 0х0D
    код завершения как был 000000 ОК че он за секунду все закончил?! почему тогда не написал конец теста и время
    12 минут, счелкнул 1 раз  
    30 градусов датчик температуры, ждет нагрева? до скольки он у меня на железе лежит... засунул в шерстяной  носок
    20 минут счелкнул еще раз, темпреатура не растет
    24 перезапуск FW тест 00/00 короче ФЫНЫШ
    результат как и в прошлый раз 2 региона стало
    2 регион 174592 длина 168148
    2 физические головки, включена одна... тут я мог просрать уменьшение количества физических головок
     
    все тоже самое что и выше
    формат SA полный в нуль
    количество головок уменьшил до 1 (в прошлом опыте просрал момент)
    в модулях голяк
    опять 2 региона, опять адрес второго   174592 длина 168148
    в модулях голяк...  
    ошибка запуска теста при этом...
     
    у кокса была похожая ситуация у него тоже 2 регион поехал, вот и причина... правда у него поехал даже дальше чем длина 1 региона и наехало на другой регион
     
    еще один варинат раз он обращаеться к другим тестам 8000 например, может этому гаденышу нормальный дир нужен...
     
    оказываеться штука то работает, в редакторе дефектов SA не маленькое количество дефектов стало и только по 0 головке... дошла до 58 трека всего в каждом треке по 1 битому модулю... это радует... значит недождался...
    что обидно адаптивы этот гаденыш не считает, ну ладно и так сойдет, подем подождать
     
     

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 20:37 20-02-2021 | Исправлено: inf158704, 21:53 20-02-2021
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может поделится кто аналогом модуля DF  
    для WD c PCB 2060-001100, 2060-001113
    не могу найти в своих ресурсах ~100 дисков после ремонтников.
    В директории его нет - она позже пишется.
     
    Возможно он есть в заводском браке при добитии процента,
    т.е. с линии в середине процесса.
    Понимаю, что подобное попадается редко - 1 на нескольких тысяч.
    Возможно это модуль 15 hex.  
     

    Всего записей: 64 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 21:07 20-02-2021
    tametung

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Может поделится кто аналогом модуля DF

    на WDC sa.Fmt ROM.cmd.  
    p.s. хм. или это вы решили скан пустить ?  так основная проблема этих дисков деградирующий Talon.  
     

    Всего записей: 1862 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 21:18 20-02-2021 | Исправлено: tametung, 21:27 20-02-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru