Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Решение slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: migann, 00:45 06-08-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    в ПЗУ 35 модуль...

    .... чёт новенькое

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 19:43 21-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    9402
    А не придумала ли ACE, что это заводское?  

    Причем тут АСЕ ?
     
    это точно заводское...
     
    а переименовал их я сегодня...
     

    Цитата:
    9402
    А дальше чем WD дефектирует SA, *.BIN большие больно для этого.  

     
    а эти *.BIN, возможно, вовсе и не для винта...
     
    скорее всего это варя для Chamber модуля (стойки в которой тестится винт)...
     
    смотрите текстовые сообщения в RCTFW.BIN ...
     

    Цитата:
    CKECK G-LIST EMPTY  P-List (file ID %x) checksum is bad.  Status = (%x)
     G-List (file ID %x) checksum is bad.  Status = (%x)
     %-0.14s,%02d/%02d/%4d,%02d:%02d:%02d,%s,%s,%d,%-0.8lx
     ODTAA PER HEAD
     Head Number  Ref OD    Val OD    Ref MD    Val MD    Ref ID    Val ID
     ---------------------------------------------------------------------
     Head %2i: %10lu%10lu%10lu%10lu%10lu%10lu
     
    р000 idtdcm.cfg .BIN .FSH
    SET CONFIG FINAL
    SET CONFIG ORG PLUS DTEMP ON  AU BN BP AU BN BP
    SAVE PRE-FSPT CONFIG
    SAVE PRE-FSPT CONFI
    RebuildOrgCfg
    GET DRV PHY PARAM
    DST WRC SCREEN

     
    винту явно такие сообщения не нужны...
     

    Цитата:
    9402
    *.rpm - это АСЕ, поиск модулей по дорожкам (не нашли значит *.bad).

    для поиска АСЕ не использовал...
     
    *.bad - означает, просто, что контрольная сумма не сошлась...
     
    см. на дату файлов...

    Цитата:
    Содержимое папки:
    23.10.2002  20:39           295 424 FSCFW.BIN
    20.08.2002  15:54           150 528 GENFW.BIN
    30.10.2003  19:50           228 864 RCTFW.BIN


    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 20:15 21-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 10:24 23-02-2021
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1 Спасибо за пояснения.
     
    Не в тему подумалось - покажите регионы для inf158704  
    одноголового харда, может понятней будет.  

    Всего записей: 64 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 20:34 21-02-2021 | Исправлено: 9402, 20:39 21-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    smokemo
    у вас как с ТРЕХ ом? может там глянем как нам модуль 4F сделать?  нам нужно найи упоминание теста b1 с параметрами
     
    еще одна мысль пришла по поводу модуля с5 в ARKO не зря там есть галочка загрузка с альтернативного места, может нам ее из трекса брать? там оно наверняка полное... вобще с модулями из трех я давно не работал, надо веруться к этой библиотечке, все с родным да родным а движения нет
     
    Добавлено:
    Sedin

    Цитата:
    Цитата:
    в ПЗУ 35 модуль...
    .... чёт новенькое

    оно так бывает когда не приходиться возиться с совсем плохо чувствующими себя кроликами... рад что вы узнали чтото новенькое... это при форматировании 35 модуль записываеться сначала в ПЗУ, делаеться формат, потом делаеться новый дир и переноситься на блин 35 модуль, на память... так как кролик не пережил даже форматирование, дело до переноса не дошло...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 21:14 21-02-2021 | Исправлено: inf158704, 21:24 21-02-2021
    tametung

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9402

    Цитата:
    Может что еще?

     
    с точностью до дырочки я что-то не помню,но как-то так:
    0.)очистить деф. листы. (мэй би испортить транслятор.)
    а)найти на трэках скановое 42h.(у него кс будет отличаться.их обычно 2) поменять с текущим.
    б)посмотреть scan секвенцию в 0FFh. и исправить в 0FFh header. сам лог очистить.
    в)внести в дир,все модули из секвенции.  
    в')0E1h заменить на 0E0h (в заголовке модуля. ) и в 41h.
    power off/on. s/on и исполняем 0E0h через 0F0h.
     

    Цитата:
    более того в WDAC2340 ... 2410 2540
    часть модулей сельфа накрыта листами (места им мало в SA).

    ну хз. кто бы их накрывал? isa-шная ACE в эти трэки не лезет. да и модули по размеру карлики.
     
     

    Всего записей: 1862 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 21:35 21-02-2021 | Исправлено: tametung, 21:58 21-02-2021
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tametung Спасибо, про 42 - образец Pdsk, не использовал,
    в')0E1h заменить на 0E0h (в заголовке модуля. ) и в 41h.
    power off/on. s/on и исполняем 0E0h через 0F0h.
    Дополню: E0 это чтоб с питания, исполнить через F0 можно и E1 (менее интересно).
    Еще обычно SMART-ы чистил.
     
    Да какая там еще АСЯ - она на старых дисках не только WD,
     где даже был сельф его не запускала.
    Насчет WD я подробно занимался - ненакрытый сельф с семейства WDAC2700.
    Вон калдун на санате сколько лет собирал. А по старым ничего не собрал,
    и не соберет, потому что самому надо делать, а ему 32к от Conner-a много.  

    Всего записей: 64 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 22:08 21-02-2021 | Исправлено: 9402, 22:20 21-02-2021
    tametung

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    9402

    Цитата:
    ненакрытый сельф с семейства WDAC2700

    я запускал скан на многих дисках WDC_до_С166_архитектуры(WDC_Intel?).  
    Ну и как бы я это сделал,если бы их (мод.секвенции) там не было ?  
    Может ваши диски пришли с Телеплана ? Там да, могли изголяться и подтереть скан за собой.
     

    Цитата:
    А по старым ничего не собрал

    чего не собрал ?  

    Всего записей: 1862 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 22:33 21-02-2021 | Исправлено: tametung, 22:36 21-02-2021
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как самотест запустить не собрал на максторах 7xxx 8xxx
    На ST c ST3290A и тд до а ля Conner, другую линию на Z8 я не смотрел (мало было), на старые IBM - на мицубиси 377 (я тоже не делал - мало было).  На квантумах я делал на К3 и 787012, тоже не видел у АСЕ ~до 1999 года. Далее не ремонтировал профессионально.
     
    Значит по WD может такое быть - попалось несколько 340 420 540 их посмотрел с пристрастием и другие уже не стал, а с 700 были нормальные.)))  
    На Митино в Москве покупал у людей, ремонтировал и там же продавал.
    А откуда диски были никто бы не сказал, чтоб маржу не терять.  
     

    Всего записей: 64 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 23:13 21-02-2021 | Исправлено: 9402, 23:35 21-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    inf158704
    у вас как с ТРЕХ ом? может там глянем как нам модуль 4F сделать?  нам нужно найи упоминание теста b1 с параметрами  

    все же очевидно...

    Цитата:
    xfile 0xb1, parm1

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 10:41 22-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 10:19 23-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    первые 135 треков по 2 головке  видимо не отформатированы на заводе... их вообще невозможно отформатировать или я просто непонял... по этой же причине думаю у меня не идет тест DF (с отбраковкой дефектных треков) переполнение количества возможных дефектов получаеться... тоесть только ручками добовлять дефекты в используемой области... но есть у меня ощущение что я обходил эту проблему, вот толко не соображу никак...
    делаю форматирование треков по головке которая не нулевая. хотел добиться полуудачного DF, но так как непошло решил форматнуть треки... хочу всетаки оставить 2 региона...
    всетаки отформатировалось, но каким чудом неясно... почему не шло тоже... в общем снимаю вопрос... форматнуть можно все... надо просто пошаманить 1 трек не форматнулся, но я это переживу...
    в крадце я бы сказал что форматирование треками 2 головки возможно только после форматирования первой
    к сожалению DF все равно не дал результатата, ошибок видимо больше чем он может переварить
    форматирование внутреннее возможно при наличии 01 и 35 модулей на диске можно подкинуть 3 оверлея до кучи
    после успешного форматирования в списке модулей остаеться всего 2 модуля...
    щас напишу ересь, но DF лично у меня запускаеться только когда в дир отображаеться толь 2 модуля
    все равно не получилось, онлайн транслятор бракует много треков по 2 головке... да и ладно

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 17:50 22-02-2021 | Исправлено: inf158704, 18:21 22-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    А эти параметры можно применять на любое семейство?

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 18:28 22-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    а причем тут семейство?
     
    З.Ы. в модуле 1100 оно видно с какими параметрами винт его проходил во время скана...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 19:51 22-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 10:37 23-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Просто я хотел и для других тестов параметры поискать, хотел узнать, как трекс их подбирает или у него шаблон на все семейства одинаковый. Потом проанализировал скрипты с разных семейств и понял что у всех по разному. А генерировать скрипты из логов может только платная версия.
     
    Добавлено:
    inf158704

    Цитата:
    у вас как с ТРЕХ ом?

    Да никак, был бы опыт в программировании, может и чего то от туда взял бы и разобрался бы.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 20:18 22-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1

    Цитата:
    З.Ы. в модуле 1100 оно видно с какими параметрами винт его проходил во время скана...

    к сожалению у меня он NOT_INIT но еще больше смущает что 0001 там несколько штук, причем ничего внятного я в них не вижу... кроме двух упоминаний нужного нам теста... но ладно...
    в вашем примере наоборот все было более менее понятно  
    0001
    потом упоминание 2ух  файла (одно мне показалось до боли знакомым и думаю я непременно использую это в следующем опыте с издевательством над кроликом при спрохождении с4 44)
    а вот четвертое значения конечно я не понял, но на это еще есть время...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 22:25 22-02-2021 | Исправлено: inf158704, 22:28 22-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    к сожалению у меня он NOT_INIT

    Они у всех такие.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 08:34 23-02-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    9402
    ненакрытый сельф с семейства WDAC2700

     
    вот у АСЕ есть E0 в каждом ресурсе...
     
    https://dropmefiles.com/I48Ms
     


     
     

    Цитата:
    inf158704
    к сожалению у меня 1100 NOT_INIT

     
    как NOT_INIT связано с содержимым?
     
    если он не пустой - то все там есть...
     

    Цитата:
    smokemo
    Просто я хотел и для других тестов параметры поискать, хотел узнать, как трекс их подбирает или у него шаблон на все семейства одинаковый.  

    ничего он не умеет подбирать...
     
    для ARCO китайцы одинаково всем пихают... и работает даже...
     
    такой скрипт:
     

    Цитата:
    D1,1,,,,,,,,,,,,,,,,,
    DD,1,,,,,,,,,,,,,,,,,
    DB,1,3,1,,,,,,,,,,,,,,,
    D5,1,,,,,,,,,,,,,,,,,
    D4,1,,,,,,,,,,,,,,,,,
    D4,1,B,1,,5,,,,,,,,,,,,,
    D4,1,3B,2,,3,E,1,,,,,,,,,,,
    D3,1,,,,,,,,,,,,,,,,,
    D2,1,,,,,,,,,,,,,,,,,

     
    будет работать практически на любом семействе...
     
    все эти параметры не настолько важны, как Вы думаете...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 10:03 23-02-2021 | Исправлено: Smyg1, 10:37 23-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1500 треков и не могу пересчитать транслятор... такое разве может быть? 1381 транслятор считаеться.... все вылизал программой Игоря... Sedin писал что 50000 запихивал... придеться дефекты хвоста чистить и отключать их обрезанием...
    WDC WD3200BPVT-22JJ5T0 WD-WXD1EA1SSYK8 01.01A01 65.4HK Jamaica 4KV (Royl)
     
    Подробнее...
     
    если из TREX взять ресурсы, с теми же модулями можно будет что то сшаманить? (вроде не все модули правда можное ему подсунуть только )

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 10:58 23-02-2021 | Исправлено: inf158704, 11:07 23-02-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    inf158704
    читать надо... из "скольки возможных" по каждой голове....
    не считается... - размер (lba) уменьшаем...
    треки трекам рознь.... с краю диска 1000 будет ~30 гиг... у шпинделя- ~5 гиг... грубо...
    по головам всё по разному может быть...
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433&start=3969&limit=1&m=1#1
    на одной 180 на другой 150.... итд...  
    не считается - не хватает LBA на 320...

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 11:34 23-02-2021 | Исправлено: Sedin, 11:41 23-02-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    не хватает LBA до 320 вот и не считается...

    ну это понять самому невозможно.... наверняка обсуждалось в первых двух частях, щас посмотрю что там....  
    скольких возможных у игоря отображаеться неверно думаю ветакеи дело в размере...
    изменить можно с каким шагом? в паспорте достаточно?
    у меня oсейчас LBA на 305 гегов... советуют снизить на 1-2, мне нужно минимум 5
    никакого шага пропорционального размеру сектора/килобайта я не вижу пока, тоесть можно ставить любой, но не прокатывает только изменение LBA. надо еще в паспорте (MAX LBA)

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 11:39 23-02-2021 | Исправлено: inf158704, 11:56 23-02-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    inf158704

    Цитата:
    ну это понять самому невозможно....

    Sedinписал

    Цитата:
    не считается... - размер (lba) уменьшаем...

    Не однократно ведь обсуждалось. Можно посмотреть в зонном распределении последний ЛБА.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 12:01 23-02-2021 | Исправлено: smokemo, 12:02 23-02-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru