Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Решение slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: migann, 00:45 06-08-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    на фотках у вас конечно же утрированно

    не мы такие..... жизь такая .... будто они не в ноутбуках 10 лет калбасили а на складе в пакетике и "масле" нежились...... кулаком там по столу никто не стучал ( а то и по клаве).... и не таскал ноутбук иобая его в сумке на плече об дверные косяки..... итд.....

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 17:52 07-09-2021
    suto22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вон маринер с укушеной головой,

    Вот и повод узреть своими глазами.
    Подохнет, вскроешь. Дыхнуть на блины перегаром  и под
    свет с разных углов.

    Всего записей: 583 | Зарегистр. 10-09-2017 | Отправлено: 19:10 07-09-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Я первый раз увидел стекляный диск на ямайке(когда дети нечайно сломали его)), читал что на каких то старых дисках встречались.
     
    Добавлено:
    Интересно, как арко нюхает поверхность, почему он на разбитой поверхности не показывает ошибки?

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 20:23 07-09-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    оно на всех так:

    Цитата:
    SPYG2ULT
    A : SHOW_AL (ALUMINUM)
    J : WDMO_AL (ALUMINUM)
    Z : WDMO_5GA_GLASS

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 21:41 07-09-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    LdelZone ulhead ulzone = del Zone Data Table
    но как фурычит = не в курсе.

    пробовал, ошибка неизвестная... там есть и просто del без L... и та же ошибка...
    смысл теряеться отключать уже просканированную зону (можно ее захреначить в плист и так если конечно влезет), другое дело отключить ее чтобы не мурыжило 2 дня это место... как работает отключение зон в других прогах, хотябы в WDM можете сказать? можно ли отключить зону хоть где то до SS по физике чтобы скан пропустил эти треки? тоесть должна быть таблица треков по зонам и там должна быть возможность назначить зоны по порядку, пропустив одну... а по логике отключение рабает подругому...  зона остаеться а LBA у этой зоны нет... но если по ЛБА отключать, можно это сделать только после транслятора и после пертрансляции такая отключенная зона опять включиться...  
     
    подкинул ч тут Eлисты от 40Гиг в 320, как вчера и писал что попробую, получилось очень мало дефектных треков, такое чувство что всетаки винт пишет при снижении плотности через трек потому как конечные дефекные сектора были и 188, тобиш или размер сектора менше по обему или всетаки работает через трек с пропуском может даже 3-ех... скорее всего я чето накосячил, надо перепроверить, пройти SS на 40 гигах до конца... а то я его отключил после DB
     
    smokemo
    получилось почистить Плист?

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 21:53 07-09-2021 | Исправлено: inf158704, 22:15 07-09-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    подкинул ч тут Eлисты от 40Гиг в 320

    перечитал раза три.... и нифига не понял хода мыслей....
    Нет никаких Елистов.... есть логи... Ех по головам... и они по физике ... пересчёт из них в Р-лист делается по текущему зонноку ... чего надо накурится, чтоб считать Р-лист на 320-ке из логов 40-ки?.... не... мож я конечно чего то и не понимаю.... но оно же даже "пальцем в небо" не попадёт...

    Цитата:
    потому как конечные дефекные сектора были и 188

    хм....в служебке  сектров на трек ~ 700 (это примерно середина блина) ... в последней зоне у шпинделя ~ 430
    или в логическом зоннике есть spt меньше 188 в какой то зоне? чем не нравятся 188?
     

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 08:49 08-09-2021 | Исправлено: Sedin, 08:59 08-09-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    inf158704
     

    Цитата:
    получилось почистить Плист?

    А смысл?

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 09:57 08-09-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    мож я конечно чего то и не понимаю....

    вы абсолюбно правы...
    188 означает что при форматировании как с плотностью 40гигов на блин так и с плотностью 320гигов на блин, количество секторов на треке в раене 200. тоесть что бы  при том же количестве треков на блине, нужно чтобы емкость сектора была 320/40=8 ровно в 8 раз меньше... тоесть если сектор на 320 гиговом винте имеет емкость 512кБ на сектор, то на 40 гиговом винте емкость должна быть 64кБ на сектор. а так это или нет я в принципе и спросил.
     
    1. при этом условии сохранаеться общее количество треков как на 320гиговом винте так и на 40 гиговом пусть будет грубо на диске всего 100000 треков. отсюда если браковать треками, глубоко наплевать, бракуем мы треки при форматировании винта с плотностью 40 гигов на блин или 320 гигов на блин... просто время на это уйдет в 8 раз меньше на операцию....  что я и пытался провернуть... и сделаю это снова... тоесть треки на 320гиговм винте соответствую трекам на 40 гиговом винте.
    2. теперьсложнее если бракум секторами то упростим ситуацию... пусть нам так повезло что у нас количество секторов в каждой зоне получилось одинаковым как на 40 гиговом винте так и на 320... в этом случае сектора в 320гиговом винте поднятые из лога Е0 будут в точности соответствовать секторам поднятым из 40 гигового винта... только рамер сектора будет не 64кило а 512  
    3. теперь еще сложнее... если так получилось что количество секторов получилось разным, опять же упростим ситуашию и на 320гиговом винте арко решил что у нас 100 секторов в этой зоне а на 40гиговом винте было 200 это координально не изменит ситуацию... из лога Е0 размеченом в грубо в микросекундах от начала трека при одинаковых данных из Е0 хххх трек (начало дефекта 0 конец дефекта 2 случае 320 гигов отбракуеться с 0 по 1 сектор (у нас де 100 секторов на трек) когда в случае 40 гигового винта отбракуеться с 0 по 2 сектор (у нас же 200 сектрорв на трек) и сделает это сам винт судя по всему командой D1 (тут я могу ошибаться)
    4. на ваш законный вопрос с чем будет связано ускорение сканирования я отвечу что буфер чтения не резиновый и если в WD сидят не дураки то в случае 40 гигового винта в буфер поместиться в 8 раз болше секторов для проверки... но это мои догадки и вы законно можете их обжаловать...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 10:14 08-09-2021 | Исправлено: inf158704, 12:35 08-09-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Формат | Логический размер сектора | Физический размер сектора
    512N    |         512 байт                      |           512 байт
    512E    |          512 байт                      |        4096 байт (4КиБ)
    4KN      |          4096 байт (4КиБ)         |       4096 байт (4КиБ)


    Цитата:
    на 40 гиговом винте емкость должна быть 64кБ на сектор

    сам придумал ?
       
    .... надеюсь ясно, что дальше полная чушь?

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:08 08-09-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin
    сдлайтете одолжение тогда и обясни как изменяеться плотность... при вашем раскладе при неизменном количестве секторов на трек (плюс минус 10 процентов) а это доказано практикой, дураку ясно что все винты будет по 320 гигов...
    и даже если изменяеться количество секторов на трек а оно должно уменьшиться в 8 раз (что еще раз повторю не наблюдаеться) используя пункт  3 (ТРИ) предыдущего моего повествования, ваши возражения сходят на нет и при переводе Елиста в Рлист, получится для 320ки (200секторов на треки)  забракуеться с 1 по 8 сектор а для 40ки (25 секторов на трек) просто с 1 по 1... так что ваше возражение по размеру сектора я считаю МАЛОСУЩЕСТВЕННЫМ, хотя вероятно и правильным
     

    Цитата:
    кури
    писал же - ARCO Zone TPI calc and HeadQual - считает битов на дюйм от (а также) качества(о) голов.
    а треки (сервометки) врайтер на заводе режет... навсегДА...да..да...да..да

     
     "битов на дюйм" бывает вдоль это количество секторов, еще раз повторю не наблюдаеться и поперек, количество треков о чем вы сами пишете " треки (сервометки) врайтер на заводе реже" в данном случае не имею необходимости  вам возражать (какбы являеться аксиомой для всех
    отсюда если не меняеться размер сектора то вы получаете все диски по 320 гигов. и как вы измените плотность? если всетаки количество секторов меняеться, что меня тоже устраивает то пунк 3 (ТРИ) решит проблему легко... а значит ваши возражения несущественны

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 12:11 08-09-2021 | Исправлено: inf158704, 13:05 08-09-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    https://www.google.com/search?q=HDD+Adaptive+Zone+Layout
     
    https://hddscan.com/doc/HDD_Tracks_and_Zones.html
     

     
       
     
     
    https://www.acelab.ru/dep.pc/information.php
    Современные накопители на жестких дисках Часть 1 (PDF, 203 Кбт)
    Современные накопители на жестких дисках Часть 2 (PDF, 340 Кбт)
    Современные накопители на жестких дисках Часть 3 (PDF, 123 Кбт)

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:40 08-09-2021 | Исправлено: Smyg1, 12:44 08-09-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    обясни как изменяеться плотность...

    произведение tpi на bpi - bits per inch\tracks per inch
    http://ndsis.ru/nis1/2.html
    кури
    писал же - ARCO Zone TPI calc and HeadQual - считает битов на дюйм от (а также) качества(о) голов.
    а треки (сервометки) врайтер на заводе режет... навсегДА...да..да...да..да
     

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:46 08-09-2021 | Исправлено: Sedin, 12:47 08-09-2021
    suto22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    С вашего позволения кулёчек на мелкую Ж-птицу и большого мишки
    mod:
    Ссылка

    Всего записей: 583 | Зарегистр. 10-09-2017 | Отправлено: 13:51 08-09-2021 | Исправлено: suto22, 13:58 08-09-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    https://dropmefiles.com/NvWXy

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 14:06 08-09-2021
    suto22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Во как шустро  

    Всего записей: 583 | Зарегистр. 10-09-2017 | Отправлено: 14:14 08-09-2021
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    для 320ки (200секторов на треки)  забракуеться с 1 по 8 сектор а для 40ки (25 секторов на трек) просто с 1 по 1

    .... во бред...
    а ничё что количество треков и секторов на трек у 40 и 320 разные будут в одной и той же зоне?
    Вы простите... но вы по моему в зонники никогда не смотрели...
    возмите 2-е одинаковые 320-ки и посмотрите в зонники.... одинаковые??????

    Цитата:
    все винты будет по 320 гигов...

    с какого это х..... не вытянет normal, уйдёт на ALT1... 2 ...3 итд... пока не подгонит обьём по головам...
    или вы такую срань никада не наблюдали?

    Цитата:
    Target Capacity успешно установлена в 1
    Тест калибратора Zone TPI calc and HeadQual успешно запущен
    Тест калибратора Zone TPI calc and HeadQual успешно завершил работу
    Ошибок по голове 0: 0
    Ошибок по голове 1: 2223
    Время тестирования головки 0: 04:17:27
    Время тестирования головки 1: 06:43:06
    Выполнение заняло 13:01:08
    DCM Selection = 0x0001
    max_fmt_LBAs = 725564448 - 371Gb
    max_target_LBAs = 976773167 - 500Gb
    target_capacity = 0x0001
    hq_capacity = 0x0002
    max_HQ_LBAs = 725564448 - 371Gb
    final_capacity = 0x0002
    max_LBA_for_head_0 = 355382496 - 181Gb
    max_LBA_for_head_1 = 370181952 - 189Gb
    и на выходе - WDC WD3200LPVX-22V0TT0, семейство: Hubble LT, FW: 06.16J, SN: WD-WX11AC3X7559, LBA 625142448 - 320Gb
    ?????

     
    .... короче... надоело про какую то "дичь" втирать... нафиг.

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 15:06 08-09-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    wd1600AAJB-00J3A0
    S/N WCAV40792491
    DCM HARNNT2AHB
    DCX 9009J0W32
    R/N 701596
    Номер с платы 2060-701596-001 rev A
    Когда то работал, а сегодня подключил, молчит, даже блины не раскручивает. Я даже не знаю что за семейство. Порыскал в инете, вроде как пинакл или пинклайт. Диск пата с мостом сата то пата. Хочу подобрать к нему совместимую плату с сата, ну и прогнать в трексе. Нашел вот такую "2060-701590-001 rev a", подойдет ли? Посоветуте что нибудь.

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 18:54 08-09-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    'Pinnacle Lite PATA'

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 19:19 08-09-2021
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Спасибо. А вот как искать совместимый ПЦБ? Вот нашел такую подборку, Правда или нет Ссылка
    Там пинклайт тоже присутствует вроде. Щас запрягу в динозавра, кулек вроде есть 27))

    Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 19:32 08-09-2021
    inf158704

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Цитата:
    для 320ки (200секторов на треки)  забракуеться с 1 по 8 сектор а для 40ки (25 секторов на трек) просто с 1 по 1
     
    .... во бред...
    а ничё что количество треков и секторов на трек у 40 и 320 разные будут в одной и той же зоне?

    СЭР вы процитировали мою запись и не удосужились ее даже прочесть... в ней как раз и сказано что гипотеритески если в 40ке в 8 раз меньше секторов в ТОЙ ЖЕ САМОЙ ЗОНЕ это не имеет никакого значения... потрудитесь пожалуйста прежде чем называть бредом то что вы цитируете хотя бы удосужиться понять что написано...
     

    Цитата:
    с какого это х..... не вытянет normal, уйдёт на ALT1... 2 ...3 итд... пока не подгонит обьём по головам...
    или вы такую срань никада не наблюдали?

     
    потрудитесь пожалуйста обяснить какое это отношение имеет к делу?
    ЗАДАЧА в нашем СПОРЕ хотел бы вам напомнит с чего началось   на СКОРУЮ РУКУ просканировать поляну, забраковывая целыми трекаим или секторами не обращая внимания на то что докучи забракуеться в 8 раз больше секторов чем вы заброковалось при нормальном сканировании...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 21-08-2011 | Отправлено: 19:54 08-09-2021 | Исправлено: inf158704, 19:55 08-09-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru