Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    Normal61

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    в папке ничего связанного со сканом нету

    Это и был мой изначальный вопрос.

    Цитата:
    TRX сам создает наполнение модуля 28 в зависимости от семейства

    Т.е. после выполнения ARCO 28 модуль уже будет заполнен.
    Ведь вместо sfall я могу запустить вначале ARCO а после его завершения запустить SF, так?

    Всего записей: 365 | Зарегистр. 24-01-2019 | Отправлено: 12:33 07-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    да

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:41 07-02-2022
    Normal61

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Спасибо.

    Всего записей: 365 | Зарегистр. 24-01-2019 | Отправлено: 13:22 07-02-2022
    smokemo

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    TRX сам создает наполнение модуля 28 в зависимости от семейства

    А параметры и кое какие данные он все же берет из пакета ведь?
     

    Всего записей: 887 | Зарегистр. 06-05-2018 | Отправлено: 06:48 08-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    только DCM - коды головок и пластин...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 08:09 08-02-2022
    Normal61

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте.
    Есть у меня диск WD3200BEVT-80A0RT0 с таким SMART, подскажите кто знает есть ли какие либо программные решения по атрибутам 191 и 193. В футбол диском никто не играет.

    Всего записей: 365 | Зарегистр. 24-01-2019 | Отправлено: 22:42 08-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    все приплыли....
     
    производители практически побороли ремонты...
     
    все винты начиная с APOLLO и новее команда SetTargetCapacity позволяет выставить только 60% емкости...
     
    на APPOLO_CR похоже юзер варя не умеет Format Select Set DCM 1 - SCT_INVALID_FUNCTION_CODE
     
    а у VENICER стали портить калибратор - TPI and HeadQual Calibration - при запуске он сразу говорит "ARCO Unsupported Preamp ID"...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 11:22 09-02-2022 | Исправлено: Smyg1, 11:32 09-02-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    все приплыли

    Опять вы куда-то приплыли... Ну чините мотор тогда

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 15:56 09-02-2022
    RabbitPGN



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет! Столкнулся вот с какой проблемой.
    Купил бу диск на авито без проверки, продавец оказался какахой. Заверил что диск рабочий, что в описании, что в переписке да и при личной встрече спрашивал его об этом, поскольку встречались онли на улице, были сомнения, но отсутствие доп. средств на новый в магазе и срочность сыграли злую шутку. Он заверил, что всё гут натюрлих.  
    Однако когда приехал домой, диск не проходит инициализацию, нигде. (Вот пример скрина, на др. пк тоже самое https://ibb.co/HqyMkZf) Пробовал на 3-х разных системниках с современными материнками, напрямую шлейфом и через переходник gstar-юсб, везде диск не алё. Вот думаю, если найду,  ещё через другой адаптер-внешний хард попробовать подцепить, но вангую там таже трабла.  
    Поскольку продаван загасился и нигде не выходит на связь сразу после выяснения данной неполадки, хотелось бы попробовать хоть как-то реанимировать диск, поскольку нагрели на круглую сумму.
    Что посоветуете по действиям в домашних условиях. Т.е. софтина и - дальнейшие действия в софтине. Были бы в кармане деньги, не заморачивался с этой конетелью, а выкинул диск и купил бы новый в магазе.
    Благодарю за посильную помощь.
     
    Добавлено:
    https://ibb.co/HqyMkZf
     
    Добавлено:
    Что единственное от диска живое, это то, что он определяется системой(на всех матерях одинаково и при любом подключении, напрямую и через юсбпереходник), его точная модель, серийник, как на наклейке и точный размер LBA. Всё. Ни смарт, ни прочее, ничего. Всё пусто. Ну думаю, чтобы смарт считался, наверно надо сначала чтобы инициализация прошла mbr или gpt, хотя могу ошибаться. Варианты механические, что-то где-то перемкнуть или подключить через ttl тоже рассматриваются. Желательно, если кто с точно такой проблемой сталкивался, то узнать как реанимация проводилась.
     
    Добавлено:
    ЖД WD blue на 4т ерабайта

    ----------
    я вот лет с пяти хакер, у бабушки сервант сломал и набрутил от туда шоколадок, а потом меня забанили на 3 дня от улицы =/
    © HukoTuH

    Всего записей: 392 | Зарегистр. 18-05-2012 | Отправлено: 06:10 10-02-2022
    Normal61

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    RabbitPGN
    Я бы проверил его сначала фирменной WDD
    https://support.wdc.com/downloads.aspx?lang=en&p=279

    Всего записей: 365 | Зарегистр. 24-01-2019 | Отправлено: 09:29 10-02-2022
    RabbitPGN



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Normal61
    скачал, запустил, но в списке диска нету. Не берусь утверждать, но осмелюсь предположить, программа подхватывает все диски, которые прошли инициализацию в окошках. Именно этот диск, а программа показывает нумерацию дисков, но не разделов, нет в списке. Само собой перезагружал виндовс, чтобы не было недомолвок.
    В системе также висит диск(500гиг) без разделов, но он проинициализированный(mbr), прога её видит. Это так для справки, что мои предположения не без основательные.
     
    Забегая вперёд, запустил wd marwel demo, он видит диск. Диск висит подключенный напрямую по сата сейчас. В проге, вкладка накопитель, кнопка "Определить": Модель и семейство определил. Серийный номер не определил и версия FW первый бокс пустой, а во втором что-то написано.
     
    Добавлено:
    SATA|ACHI режим выбирал
    По кнопке "Состояние HDD" все боксы заполнены, не пустые.


    ----------
    я вот лет с пяти хакер, у бабушки сервант сломал и набрутил от туда шоколадок, а потом меня забанили на 3 дня от улицы =/
    © HukoTuH

    Всего записей: 392 | Зарегистр. 18-05-2012 | Отправлено: 10:32 10-02-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что в регистрах? На какие-либо недеструктивные функции (например чтение DIR) диск как-то отвечает? Или какую ошибку выдаёт? Ну и если не проверялись контакты на плате контроллёра - тоже можно глянуть, дабы исключить банальное...
    В BIOS выставлен режим IDE для контроллёра дисков? Все манипуляции только в режима SATA, AHCI - не трогать...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 10:39 10-02-2022 | Исправлено: igor me v2, 10:41 10-02-2022
    Normal61

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    запустил wd marwel demo

    Скрин показали бы. Что-то подсказывает что все дело в bios/efi и поддержке дисков > 3Тб.
    https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188147
    https://docs.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-server/backup-and-storage/support-for-hard-disks-exceeding-2-tb

    Всего записей: 365 | Зарегистр. 24-01-2019 | Отправлено: 10:47 10-02-2022 | Исправлено: Normal61, 10:50 10-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    igor me v2
    Ну и если не проверялись контакты на плате контроллёра - тоже можно глянуть, дабы исключить банальное...  

     
    сколько можно этут туфту всем втирать?
     
    нет проблем с контактами у WD...
     
    у них игольчатые контакты - они протыкают окисел...
     
    потом получается так после Ваших советов:
     
       

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 11:07 10-02-2022 | Исправлено: Smyg1, 11:12 10-02-2022
    AntiMember

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    потом получается так после Ваших советов:

    А так еще лучше:
    https://www.youtube.com/watch?v=oNDJYvUAsd8

    Всего записей: 9012 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:20 10-02-2022 | Исправлено: AntiMember, 11:55 10-02-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    потом получается так после Ваших советов:  

    Здравый смысл никто не отменял. Если кому-то хочется потереть наждачкой, при том, что в описании в шапке указано, как именно чистить - ко мне какие вопросы?
    Проблемы из-за контактов встречаются и у WD. ДА, это случается РЕЖЕ, чем на Сигейтах, но это не невозможное событие. Это исключительно мои ЛИЧНЫЕ наблюдения и опыт. Возможно это географически-зависимое. Может у вас, как у товарища "деда" такое не встречалось. А я живу возле моря, у нас тут влажность, и случается всякое http://www.k9211076.beget.tech/ISA/w.jpg

    Цитата:
    Что-то подсказывает что все дело в bios/efi и поддержке дисков > 3Тб

    Normal61
    Как бы чел пишет вроде как, что даже SMART не кажет. Это к Efi никаким боком...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 11:58 10-02-2022 | Исправлено: igor me v2, 12:01 10-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
     
     
    в таком виде оно никак на работу не влияет...
     
    это как незаводящейся машине протирать стекла и фары...
     
    только для самоуспокоения и придания эстетического вида...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:04 10-02-2022 | Исправлено: Smyg1, 12:09 10-02-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вы таки читать не умеете наверно Это с КОНКРЕТНОГО диска у которого КОНКРЕТНО были с этим проблемы и чистка помогла. Именно поэтому эта фотка и была сделана и легла в мой архив. Это была НЕ СЛУЧАЙНАЯ фотка, а АДРЕСНАЯ по обсуждаемой теме, ну ё-моё... или вы умеете по фото определять? Я такого "скилла" не достиг пока

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 12:09 10-02-2022 | Исправлено: igor me v2, 12:10 10-02-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    изучите конструкцию разъема на разных производителях - для поднятия скилла...
     
    их два вида - игольчатые и там где прижимается пластинка (у самсунга 3.5" например)
     
    на игольчатые окисел практически не влияет...
     
    Вы посмотрите в микроскоп или сильное увеличительное стекло на эти контакты и увидите где иголка протыкает окисел до металла...
     
    а вот на прижимные контакты - очень даже влияет...
     
    был замечен другой эффект - иногда лучшему прохождению сельского скана помогает очистка лезвием самих иголок на WD...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:14 10-02-2022 | Исправлено: Smyg1, 12:17 10-02-2022
    RabbitPGN



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    По поводу поддержке биосом дисков более 3Тб. Я в самом первом посте написал, что проверял всё на трёх современных мамках(на интеле все три), т.е. мамонтовское говно до 2011 года вообще не катируется. Более того, конкретно на матери, на которой сейчас все манипуляции делаю с этим говнодиском на 4терабайта, в системе есть ещё wd и на 4 и 6 терабайт, поэтому это предположение о неподдержке отпадает.
    По поводу контактов, они в порядке. Я вынужден был снять плату после выявления подлянки от продавана, чтобы посмотреть состояние как контактов, так и распаенной элементной базы, на предмет окислов или поросшего мха, который мог сгноить дорожки или элементы(я хз, но всякое возможно, мне могли подсунуть обманом, ведь при покупке не видно что под платой).  Всё посмотрел под лупой, в целом нормально, незначительное потемнение контактов есть, но оно незначительное и иголки нормально впиваются. На всякий случай протирал ИПС. Это всё было задолго до того как сюда написать.
    Относительно режима подключения. Диск подключен к сата контроллеру №2(поскольку сата контроллер№1 в режиме рейд, на котором висят два ссд с ос, с которой я сейчас пишу), в режиме ACHI. Там только три варианта режима работы, Выключен, IDE и ACHI.
    igor me v2 режима SATA такого варианта нету в uefi bios. Справочно. В диспетчере устройств, 4 строчки одинаковые, Стандартный контроллер SATA ACHI.
    Регистры, а где их искать в программе? По меню потыкал, в выпадающих списках нету никаких регистров. Пожалуйста ткните носом, где это находится.
    Чтение Dir а это где? Редактирование Dir есть такая строчка, а чтения нет. Не стал тыкать на редактирование, поскольку из шапки темы, чёрным по белому предупреждение, прежде чем изменять, слить весь бекап с ромом и модулями. Вот только как это сделать я хз. Но в папке дефулт при чтение модулей и чтения пзу, создались файлики 0A.mod и пр. , а также Flash.bin. Ром это или не ром, я хз. При чтении везде пишет что Susseful, типо прочтено успешно.
    Какой скрин сюда правильней скинуть, я хз, вот например с модулями окно: https://ibb.co/MZLw35y
     
     
    Добавлено:
    Забегая вперёд, если кто-то напишет что быть такого не может в биосе, вот фоткнул режимы сата контроллера№2: https://ibb.co/M7dWhRW
     
    Добавлено:
    а вот это в диспетчере устройств виндовозки: https://ibb.co/0Fxz2ZJ
    режимы achi, точнее sata achi просто sata нет таких.

    ----------
    я вот лет с пяти хакер, у бабушки сервант сломал и набрутил от туда шоколадок, а потом меня забанили на 3 дня от улицы =/
    © HukoTuH

    Всего записей: 392 | Зарегистр. 18-05-2012 | Отправлено: 13:12 10-02-2022
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru