Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Модерирует : Bunker, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Say26

Скажи двадцать шесть
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В топике о Евро-2008 возник спор о начисление очков, который подтолкнул меня к кое-каким подсчетам.
Что такое схема начисления очков вообще ? Это отношение, которое показывает, во сколько раз сложнее угадать счет или разность чем исход. В хоккее принята схема 5-3-1, то есть, если судить по этой схеме, то счет угадать в 5 раз сложнее чем исход.

Я взял статистику последнего года некоторых чемпионатов (EPL, Премьер-лига, Суперлига и ЧМ-Лига-2006).  

Суперлига Счет Разность Исход
Среднее 21,22    43,27 128,9
Отношение 6,074 2,978 1
Проценты 60 30 10

Как видим, на практике счет угадать в 6 раз сложнее, а не в 5.

Далее футбол:

EPL Счет Разность Исход
Среднее 32,36 33,77 74,68
Отношение    2,307 2,211 1
Проценты    42 40 18

Премьер-лига Счет Разность Исход
Среднее 25,83 30,44 48,16
Отношение 1,864 1,582 1
Проценты    42 36 22

ЧМ-Лига-2006 Счет Разность Исход
Среднее 5,787 6,666    14,36
Отношение 2,481 2,154 1
Проценты    44 38 18

Футбол оказался самым несбалансированным. Разница между угадыванием счета и разности колеблется от 2 до 6%.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 17:32 20-07-2006 | Исправлено: Maz, 00:38 17-03-2008
Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Say26

Цитата:
Есть. Но причем тут то, что говорил он ?  

это я для сведения спросил.

Цитата:
Типа цифры взятые с потолка правильнее чем статистические ?

существующие схемы не так уж далеки от истины.
вот почему у нас в стране со всех берут единый налог в 13%? Хотя можно было бы брать с богатых побольше, а с бедных поменьше? Ведь это же логичней?

----------
Я прав! Если не прав
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 23:53 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
существующие схемы не так уж далеки от истины.

Раз уж они не так далеки, как ты сам правильно заметил от истины, то почему бы не сделать их истиной ?

Цитата:
вот почему у нас в стране со всех берут единый налог в 13%? Хотя можно было бы брать с богатых побольше, а с бедных поменьше? Ведь это же логичней?

С богатых и так получается больше берут Ведь живут не на проценты, а на деньги А денег они и так больше платят

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 00:00 21-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
С богатых и так получается больше берут  Ведь живут не на проценты, а на деньги  А денег они и так больше платят  

а ведь можно было бы еще больше - например 35% или 20% (ксати так уже брали).
А можно было бы как в ФРГ - 58% со всех.

----------
Я прав! Если не прав
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 00:17 21-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Say26
  Для примера  возьмём конец 60-х годов, тогда в среднем забивалось менее 2-х мячей за матч. То есть счёт 1:0 встречался раза в 2 чаще, чем 2:1. Подавляющее большинство и ставило бы 1:0 чаще всего, как, например, в некоторые периоды почти все ставили этот счёт на Челси или Милан. При подсчёте статистики мы бы получили, что счёт предсказывали бы чаще, чем разность. Следует ли из этого, что следует давать больше очков тем, кто  предсказал разность, чем тем, кто предсказал счёт?  
   Так что, твой первоначальный подход более логичен. С другой стороны, при каждой системе правильная тактика, чуть-чуть, но меняется(больше риска, меньши риска, чаще ничьи, реже ничьи). Подходя с этих позиций лучше всё-таки определить, что мы хотим регулировать. Ведь я предложил подсчёт в зависимости от того, сколько игроков предсказало, чтобы разнообразить прогнозы. Возьмём 2 ситуации. 1-я.Прогнозист считает, что  выиграет команда А, но мячей будет забито мало. В этом случае счёт 1:0 очевиден. 2-я. Прогнозист считает, что выиграет команда А но мячей будет забито очень много. Существует с 10-к вариантов возможных результатов, поэтому лучше не рисковать, так как вероятность предсказания точного счёта меньше, чем вероятность ошибки прогнозиста в том, что будет нестандартный счёт. Предсказал 5:1, а получилось 6:1.
   Моё мнение, что увеличение к-ва очков за угаданный счёт приведёт к тому, что большинство будут стараться предсказать именно стандартный счёт и не рисковать. В некоторых матчах у нас уже доходит дло 70% одного самого стандартного результата среди прогнозистов.

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 00:22 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
mc_karov

Цитата:
  Для примера  возьмём конец 60-х годов, тогда в среднем забивалось менее 2-х мячей за матч. То есть счёт 1:0 встречался раза в 2 чаще, чем 2:1. Подавляющее большинство и ставило бы 1:0 чаще всего, как, например, в некоторые периоды почти все ставили этот счёт на Челси или Милан. При подсчёте статистики мы бы получили, что счёт предсказывали бы чаще, чем разность. Следует ли из этого, что следует давать больше очков тем, кто  предсказал разность, чем тем, кто предсказал счёт?  

Ну это ты фантастику говоришь Такого быть не может, но если бы было, то да, надо давать больше очков за разность. И дело тут не в разностях, счетах итд. Как я уже писал, дело в балансе. Количество очков за счет должно равнятся количеству очков за разности и исходы, чтобы никто из игроков не получал преимущества. Ведь разные игроки есть. У кого-то "прут" счета, у кого-то разницы. Например, в хоккее тот у кого "прут" разности может оказаться выше игрока у которого прут счета(при схеме 5-3-1, по статистике игрок играющий на счетах (назовем это так) лишается за сезон примерно 20 очков).

Цитата:
 Ведь я предложил подсчёт в зависимости от того, сколько игроков предсказало, чтобы разнообразить прогнозы.

Где предложил ? Если ты про систему коэффциентов, то честно скажу она мне не нравится. Она вынуждает делать не разнообразные прогнозы, а те, которые делать не хочется. Вот возьмем вчерашнюю игру Зенит - ЦСКА. Все говорит о том, что будет напряженная игра почти равных соперников. Ну, если кто-то хочет то ставит на победу какой-то команды. Но ведь существует вариант что ЦСКА разгромит Зенит 3:0, например(В этом году Зенит уже громили дома). Хочется поставить 1:1 или 1:2, но народу то много, с таким счетом очков много не наберешь... Вот и ставишь как болван на 0:3...
Посмотри результаты последнего тура премьер-лиги:http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=86&topic=1263&start=40#2
Счета угадывают или много человек, или вообще никто.

Цитата:
Предсказал 5:1, а получилось 6:1.  

Я предлагал ввести бонус за разницу в одну шайбу.

Цитата:
  Моё мнение, что увеличение к-ва очков за угаданный счёт приведёт к тому, что большинство будут стараться предсказать именно стандартный счёт и не рисковать. В некоторых матчах у нас уже доходит дло 70% одного самого стандартного результата среди прогнозистов.

А где я предлагаю увеличить количество очков за счет ? Только в Суперлиге. А там разве есть стандартные счета ?  
В футболе же, наоборот, очки относительно уменьшились, так как возросло количество очков за исход. Если ты не заметил, я предлагал схему 4-3-2 в премьер-лиге.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 00:53 21-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
в Суперлиге. А там разве есть стандартные счета ?  

3:1 и 4:2 наиболее распространенные варианты.

----------
Я прав! Если не прав

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 01:01 21-07-2006 | Исправлено: Maz, 01:03 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
3:1 и 4:2 наиболее распространенные варианты.

Что же ты на них не ставил ? Ждал пока за счет будут давать 6 очков ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 01:29 21-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
Что же ты на них не ставил ? Ждал пока за счет будут давать 6 очков ?

странная логика. это наиболее распространенный по ставкам счет, но это не значит, что это тот счет, который получится в итоге. Я ставил на другой и в итоге выигрывал.

----------
Я прав! Если не прав

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 09:39 21-07-2006
VovIK

Gold Member
Почитал - поразмышлял  

И вот что мне подумалось :
"Справедливость - это когда на каждую тысячу населения приходится по
тысяче яиц. А равенство - это когда на каждого человека по одному." (с) не моё

Примерно так же сооотносится реальная жизнь и статистика.

Ведь статистика - это средняя температура по больнице (36,6)
Но в морге около 0, а в реанимации 39-40

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 09:40 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
странная логика. это наиболее распространенный по ставкам счет, но это не значит, что это тот счет, который получится в итоге. Я ставил на другой и в итоге выигрывал.

Так какой смысл говорить о каких-то стандартных счетах ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 09:42 21-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Say26

Цитата:
Ну это ты фантастику говоришь  

Это факт.

Цитата:
Такого быть не может, но если бы было, то да, надо давать больше очков за разность.

Тогда, если считаешь, что счёт 1:0, ставишь 5:4 и получаешь больше очков, чем у того, кто этот счёт предсказал? Если в стрельбе в 10-ку попадают чаще чем в 5-ку, то это не значит, что в 10-ку легче попасть.

Цитата:
Ведь разные игроки есть. У кого-то "прут" счета, у кого-то разницы.

Чаще это зависит от случая. Сегодня прут счета, через месяц разности.  

Цитата:
Вот и ставишь как болван на 0:3...  

Так 0:0 надо ставить и получать очки. Победу может принести любая сбалансированная тактика.  

Цитата:
Я предлагал ввести бонус за разницу в одну шайбу.  

Можно бонус ввести, я раньше тоже был за него, но опять он будет более полезен тем, кто ставит более стандартные счета.

Цитата:
я предлагал схему 4-3-2 в премьер-лиге

В этом случае правильной тактикой будет не рисковать на исходы, то есть стандартно ставить на фаворита.  

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 09:45 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Ведь статистика - это средняя температура по больнице (36,6)  
Но в морге около 0, а в реанимации 39-40  

Во-во, а как определили какая должна быть у человека нормальная температура ?
Вот прикол бы был если бы сначала взяли с потолка температуру 38 и всех у кого ниже лечили бы А когда подсчитали бы, то оказалось что средняя температура должна быть 36.6, то нееет, статистика это плохо и всеравно надо по старым традициям лечить всех у кого она ниже 38..

Добавлено:
mc_karov

Цитата:
Если в стрельбе в 10-ку попадают чаще чем в 5-ку, то это не значит, что в 10-ку легче попасть.

В стрельбе целятся в 10-ку, поэтому возможно и попадают чаще. А ведь то, что ты говоришь это и есть твоя система коэффициентов. По ней как раз таки следует, что если в 10-ку попадают чаще чем в 5-ку, то в 10-ку попасть легче(очков то меньше дают).

Цитата:
  Чаще это зависит от случая. Сегодня прут счета, через месяц разности.

Нет. Смотри таблицу Суперлиги за прошлый год(статистика не за месяц, а за 44 тура), например:
3. PEDKA     35     30     139     404
4. Harrier     20     55     132     397
PEDKA "выезжает" за счет счетов, а Harrier за счет разниц. У нас ведь считается, что тот игрок который предсказывает больше счетов сильнее другого. Так вот PEDKA потерял 35 вполне законных очков.

Цитата:
  Так 0:0 надо ставить и получать очки.  Победу может принести любая сбалансированная тактика.  

Какая еще сбалансированная ? Вот ты выиграл ЧМ по коэффициентам, а Лиге тебя нету даже в 20 первых. В заявке тоже не в 20. Какой тут баланс ? Просто ставил на неожиданные счета. Хорошо, что это было троеборье и было еще два турнира с нормальными системами

Цитата:
   Можно бонус ввести, я раньше тоже был за него, но опять он будет более полезен тем, кто ставит более стандартные счета.

Какие еще стандартные счета ? 4:2, 3:1 ? То есть ставя на них можно больше очков получать ?

Цитата:
  В этом случае правильной тактикой будет не рисковать на исходы, то есть стандартно ставить на фаворита.  

И что ? А при системе с коэффициентами правильной тактикой будет рисковать на исходы. Это хорошо чтоли ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 09:46 21-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
VovIK
Say26

Цитата:
Вот прикол бы был если бы сначала взяли с потолка температуру 38 и всех у кого ниже лечили бы  

Ну здесь никто никого лечить не собирается.
    Система очков несколько корректирует тактику. Например, в целом в суперлиге ничьи ставить не выгодно. Если мы хотим это изменить, то добавляем очки за разность или вводим дополнительное очко, если исход не противоположный, несколько увеличив при этом очки за предсказание по другим пункам.

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 10:10 21-07-2006 | Исправлено: mc_karov, 10:12 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
mc_karov
Я столько много писал, а ты решил отделаться парой строчек ? Не пойдет !

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 10:36 21-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:
Во-во, а как определили какая должна быть у человека нормальная температура ?
Вот прикол бы был если бы сначала взяли с потолка температуру 38 и всех у кого ниже лечили бы  А когда подсчитали бы, то оказалось что средняя температура должна быть 36.6, то нееет, статистика это плохо и всеравно надо по старым традициям лечить всех у кого она ниже 38..

Давай не будем тут заниматься медициной, тем более что 36,6 - это по Цельсию онрмальная температура, а есть еще Фаренгейт, Реомюр.
О, еще Кельвина забыл, так там нормальная температура вообще около 300 градусов    

Цитата:
В стрельбе целятся в 10-ку, поэтому возможно и попадают чаще.

Дык, стремление в вершине, к цели.
А ты это хочешь нивелировать

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 11:01 21-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Say26

Цитата:
В стрельбе целятся в 10-ку, поэтому возможно и попадают чаще.  

Совершенно верно. У нас тоже целятся в определённый счёт и если он действительно предсказан это и должно поощряться. Вопрос в подходе, если разность не совпадающая со счётом предсказывается реже, то это не значит, что её предсказать сложнее, чем счёт.
Цитата:
Тогда, если считаешь, что счёт 1:0, ставишь 5:4 и получаешь больше очков, чем у того, кто этот счёт предсказал?  
Этот вопрос непосредственно касается подхода.
Цитата:
А ведь то, что ты говоришь это и есть твоя система коэффициентов. По ней как раз таки следует, что если в 10-ку попадают чаще чем в 5-ку, то в 10-ку попасть легче(очков то меньше дают).  

Мы обсуждаем стстистический подход, здесь одна аналогия (стрельба), при описании игры я аналогию не искал, может быть Дартс.  

Цитата:
3. PEDKA     35     30     139     404  
4. Harrier     20     55     132     397  

Если подсчитать условную вероятность того что при 65 правильного предсказания разностей будет предсказано не менее 35 счетов, или при 75 предсказанных будет предсказано не более 20 счетов, то наверняка она не будет измеряться в каких-то долях процента. Она будет вполне реальная и учитывая, что к-во игроков вполне естественно, что к-то из них будет угадывать в такой пропорции просто из чисто вероятностных соображений. Хотя я не говорю, что у игроков вообще нет склонностей к предсказывантю конкретно счетов, в ущерб разнице, но эта разница очень незначительна, эта пропорция на более длительной дистанции сгладится.
Цитата:
Вот ты выиграл ЧМ по коэффициентам, а Лиге тебя нету даже в 20 первых. В заявке тоже не в 20.  
 Прежде всего по коэффициентам я предсказал больше результатов, чем в лиге. Это главное, почему я выиграл один турнир и проиграл другой. Заявка здесь вообще не при чём. А, вообще, мне просто повезло.
    Если бы Maz продолжал предсказывать в конце чемпионата, как в начале, то тоже при везении мог бы выиграть турнир, хотя ставил стандартные результаты.

Цитата:
Какие еще стандартные счета ? 4:2, 3:1 ? То есть ставя на них можно больше очков получать ?  
Ну да именно они. При счёте 3:1 бонус получится прив полне стандартных счетах 3:0, 3:2, 4:1, 4:2. Покрыл хорошее большое поля очень
 вероятных результатов.

Цитата:
И что ? А при системе с коэффициентами правильной тактикой будет рисковать на исходы. Это хорошо чтоли ?  

Складывается впечатление, что ты просто задираться начинаешь. Мы всего лишь обсуждаем системы. Не буду же я здесь правильную тактику(на мой взгляд) на все возможные схемы описывать.  Я не обсуждаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Я просто констатирую факт, что при повышении коэффициента за исход тактически ставить не на фаворита станет ещё чуть менее выгодно. Идём мы на это или нет - нам решать.

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 11:13 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Давай не будем тут заниматься медициной

Причем тут медицина. Помоему пример очень удачен. Мы продолжаем обманывать самих себя из-за каких-то непонятных традиций..

Цитата:

Дык, стремление в вершине, к цели.  
А ты это хочешь нивелировать  

Это как ? Тебя помоему понесло уже..

Добавлено:
mc_karov

Цитата:
 Вопрос в подходе, если разность не совпадающая со счётом предсказывается реже, то это не значит, что её предсказать сложнее, чем счёт.

Но ведь такой принцип в системе коэффициентов. Если что-то предсказывается реже, то это что-то сложнее предсказать. Разве не так ?

Цитата:
   Если подсчитать условную вероятность того что при 65 правильного предсказания разностей будет предсказано не менее 35 счетов, или при 75 предсказанных будет предсказано не более 20 счетов, то наверняка она не будет измеряться в каких-то долях процента. Она будет вполне реальная и учитывая, что к-во игроков вполне естественно, что к-то из них будет угадывать в такой пропорции просто из чисто вероятностных соображений. Хотя я не говорю, что у игроков вообще нет склонностей к предсказывантю конкретно счетов, в ущерб разнице, но эта разница очень незначительна, эта пропорция на более длительной дистанции сгладится.

Ответь мне на вопрос: ты считаешь, что все должно быть сбалансировано ?
То есть, воспользовавшись несовершенством схемы, игрок может набирать большее количество очков чем должен ? Это я утрирую, но пример тех же PEDKA и Harrier показывает, что угадывая много разностей можно находится так же высоко, если угадывать много счетов. Это верно если Harrier угадывает в 2 раза больше разностей чем PEDKA. Вот чтобы и определить подобный баланс нужна статистика.

Цитата:
Ну да именно они. При счёте 3:1 бонус получится прив полне стандартных счетах 3:0, 3:2, 4:1, 4:2. Покрыл хорошее большое поля очень  
 вероятных результатов.

Ты, наверно, забыл. Но бонус даётся только за разницу в одну шайбу в большую сторону. Если счет 3:1, то бонус дается только за 2:1 или 3:0

Цитата:
   Складывается впечатление, что ты просто задираться начинаешь

Мне непонятно почему ты негативно говоришь:

Цитата:

Это не хорошо и не плохо. Это подругому.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 11:14 21-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:

Цитата:
 Дык, стремление в вершине, к цели.   А ты это хочешь нивелировать  
   Это как ? Тебя помоему понесло уже..

Спасибо за добрьіе слова, но меня - врядли.  

Цель - угадать точньій результат.
А тьі хочешь за достижение цели давать меньше очков
Вместо того, чтоб поощрять игрока

Как я уже говорил вот тут, (не беда если повторюсь  ) "согласно даным статистики в СССР производилось достаточно товаров и продуктов, а на полках было пусто"  

Так что статистика при выборе схемы начисления очков  - это последнее, на что бы я стал опираться  

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 13:01 21-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Цель - угадать точньій результат.  
А тьі хочешь за достижение цели давать меньше очков

А почему мы должны давать больше, чем положено ?

Цитата:
Вместо того, чтоб поощрять игрока

А разве он не поощряется ?

Цитата:
Так что статистика при выборе схемы начисления очков  - это последнее, на что бы я стал опираться  

А что первое ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 13:44 21-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
А почему мы должны давать больше, чем положено ?

это опять медициной и совком попахивает - полная уравниловка и серость.
И потом, кем положено? Кто сказал - что 3-2-1 или 6-3-1- это правильно? статистика, синтетический подбор очков?
Вспомним синтетические тесты железа - обычно результаты в тестах сильно отличается от того, что пользователь получает на самом деле.

А тут - если большинство устраивает те системы, которые есть, и они им нравятся - то зачем насильно навязывать новые системы?

Посему, т.к. у нас демократия то вариант очень простой, и я тебе о нем вчера уже говорил в аське, и ты кстати, согласился с ним.
По все турнирам, которые еще не начались и на которые темы для прогнозов еще не созданы - провести голосование по выбору схемы проведения. А адльше пусть координаторы решают что делать.

Кстати....
А почему ты в своих статистических раскладах не учитываешь 4-ый вариант, кол-во неугаданных исходов?
Было бы интересно посмотреть, как измениться статистика....

----------
Я прав! Если не прав

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 14:05 21-07-2006 | Исправлено: Maz, 14:56 21-07-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Реклама на форуме Ru.Board.