Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Модерирует : Bunker, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Say26

Скажи двадцать шесть
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В топике о Евро-2008 возник спор о начисление очков, который подтолкнул меня к кое-каким подсчетам.
Что такое схема начисления очков вообще ? Это отношение, которое показывает, во сколько раз сложнее угадать счет или разность чем исход. В хоккее принята схема 5-3-1, то есть, если судить по этой схеме, то счет угадать в 5 раз сложнее чем исход.

Я взял статистику последнего года некоторых чемпионатов (EPL, Премьер-лига, Суперлига и ЧМ-Лига-2006).  

Суперлига Счет Разность Исход
Среднее 21,22    43,27 128,9
Отношение 6,074 2,978 1
Проценты 60 30 10

Как видим, на практике счет угадать в 6 раз сложнее, а не в 5.

Далее футбол:

EPL Счет Разность Исход
Среднее 32,36 33,77 74,68
Отношение    2,307 2,211 1
Проценты    42 40 18

Премьер-лига Счет Разность Исход
Среднее 25,83 30,44 48,16
Отношение 1,864 1,582 1
Проценты    42 36 22

ЧМ-Лига-2006 Счет Разность Исход
Среднее 5,787 6,666    14,36
Отношение 2,481 2,154 1
Проценты    44 38 18

Футбол оказался самым несбалансированным. Разница между угадыванием счета и разности колеблется от 2 до 6%.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 17:32 20-07-2006 | Исправлено: Maz, 00:38 17-03-2008
Say26

Скажи двадцать шесть
mc_karov

Цитата:
 Счетов предсказывается больше, чем разностей(без учёта счёта)

Это ты где такое увидел ? Счетов везде меньше чем разностей(без учёта счета, если считать те разности, которые "попадают" в счета так и подавно меньше).

Цитата:
 Игрок А в матче Италия - Австралия указал 0:0, в матче Италия - Украина 4:1.  
    Игрок Б в 1-м матче 5:1, во 2-м 1:0.  
    Закончилось 1:0 и 3:0. Моё мнение, что игрок А лучше проинтуичил. Тем не менее порлучит 3 очка, а игрок Б - 4. Моё мнение, что не за что игроку Б столько очков давать. Увеличение до 2-х очков за исход нарушает баланс.

Ты мне приводишь пример по итогам двух игр двух игроков и четырех прогнозов.
Я тебе привожу пример по итогам 240 игр 18 игроков и 4320 прогнозов.

Цитата:
Опытом и анализом  В среднем так и есть по моей трактовке.  

Анализом ? То есть статистикой ? И что ты анализировал ?

Ты просил сделать подсчеты при режиме все включено.

Сначала поясню 2 режима подсчета.
1. Обычный подсчет:
а) Счет = Счет
б) Разность = Разность
в) Исход = Исход

2. "Все включено" (Далее ВВ):
а) Счет = Счет
б) Разность = Разность+Исход
в) Исход = Счет + Разность + Исход

- Сложность угадывания при обычном подсчете равняется 1.8 - 1.5 - 1
- Самая популярная схема при обычном подсчете это 4-2-1
- Схема, которая получилась из сложности угадывания при обычном подсчете это 4-3-2
- Специально для тех кто считает, что за счет надо давать больше очков проверим схему 5-3-2

Задача:
а) Узнать сложность угадывания при подсчете ВВ
б) Узнать, как будет выглядеть схема 4-2-1 при подсчете ВВ
в) Узнать, как будет выглядеть схема 4-3-2 при подсчете ВВ
г) Узнать, как будет выглядеть схема 5-3-2 при подсчете ВВ

Решение:
а) Согласно подсчету ВВ получаем такие данные:
Счет: 465
Разность: 1013
Исход: 1880

Сложность угадывания: 4-2-1

б) Схема 4-2-1 представляется из себя следующую схему при обычном подсчете:
Счет: 4 очка
Разность: 2  
Исход: 1

При подсчете ВВ получается следующее:
Счет: 4+2+1 = 7
Разность: 2+1 = 3
Исход: 1

Схема ВВ: 7-3-1

в) Схема 4-3-2:

Счет: 4+3+2 = 9
Разность: 3+2 = 5
Исход: 2

Схема ВВ: 9-5-2

г) Схема 5-3-2:

Счет: 5+3+2 = 10
Разность: 3+2 = 5
Исход: 2

Схема ВВ: 10-5-2

Проверка:
Перемножаем сложность угадывания на количество очков.
Эти три значения должны быть приблизительно равны (чем ближе, тем сбалансированней система)
1. Схема 4-2-1 (она же 7-3-1 при ВВ)
а) 7*1 = 7
б) 3*2 = 6
в) 1*4 = 4

Ср. значение = (7+6+4)/3 = 5.6
Подсчитаем отклонения от среднего значения:
а) 7-5.6 = 1.4
б) 6-5.6 = 0.4
в) 5.6-4 = 1.6
Суммарное отклонение: 3.4 (60%)

2. Схема 4-3-2 (она же 9-5-2 при ВВ)
а) 9*1 = 9
б) 5*2 = 10
в) 2*4 = 8

Ср. значение = (9+10+8)/3 = 9
а) 9-9 = 0
б) 10-9 = 1
в) 9-8 = 1
Суммарное отклонение: 2 (22%)

3. Схема 5-3-2 (она же 10-5-2 при ВВ)
а) 10*1 = 10
б) 5*2 = 10
в) 2*4 = 8

Ср. значение = (10+10+8)/3 = 9.3
а) 10-9.3 = 0.7
б) 10-9,3 = 0.7
в) 9.3-8 = 1.3
Суммарное отклонение: 2.7 (29%)

Вывод
а) Схема 4-3-2 (она же 9-5-2 при ВВ) самая сбалансированная из трёх(откл. 22%)
б) Схема 5-3-2 (она же 10-5-2 при ВВ) более сбалансированная чем 4-2-1 и плюс к этому имеет некоторую направленность на поощрение счетов.
в) Схема 4-2-1 самая несбалансированная.
г) Стоит учесть, что при обычном подсчете самая сбалансированная схема 4-3-2. А при подсчете ВВ это схема 4+k-2-1 (ничего общего со схемой 4-2-1 при обычном подсчете она не имеет), где k - это некоторый коэффициент. Если считать без него, то тогда создается дисбаланс в пользу разностей (Если x - это счет, а y - это разность и баланс должен быть 2x = y. При подсчете ВВ все x добавляются в y, поэтому баланс будет при x=y. То есть, как только "чистых" разниц (это те, которые не входят в счет) станет больше чем счетов (а их всегда больше) создастся дисбаланс в пользу разниц)

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 02:04 25-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Say26

Цитата:
Счетов везде меньше чем разностей(без учёта счета, если считать те разности, которые "попадают" в счета так и подавно меньше).  

При повышении уровня прогнозирование счетов будет предсказываться больше, чем разностей, так что в дальнейшем именно так и будет, если, конечно не будет общего повышения результативности. (я о футболе говорю). Но суть не в этом.
  Ещё раз повторю. Все игроки целятся именно в счёт. У нас вокруг этой цели делаются нарезки зон. К-во попаданий в эти нарезанные зоны зависят от удалённости и величины самой нарезанной зоны. Притом сами зоны можно нарезать по разному. Можно нарезать маленькую зону на большом расстоянии. Качество прогноза определяется не попаданием в зону, а расстоянием от точного счёта. Мы и давали к-во очков опираясь именно на расстояние. Было введено всего 4 значения расстояния. В сообветствии с к-вом зон, для каждой зоны своё одно значение расстояния. В твоём анализе, кстати, почему-то 3 зоны. В принципе такой метод не проходит, так как зависит, например, от величины зоны. Разбей зону на 2 равные части, сразу сложность (хотя она и неопределена), но из свойств, которыми ты её наделяешь повысится в этой зоне в 2 раза, что не соответствует смыслу, который мы вкладываем в оценку прогноза. Достаточно ввести, например, зону с ошибкой в 1 гол и посчёты кардинально поменяют смысл оценок, которые мы вкладывали в оценку прогноза, изначально ориентируясь на расстояние. Просто твой метод на основании к-ва попаданий прогнозов в зону и по итогам этого, присваивание к-ва очков - некорректен.  Рассматривать же вложенные зоны с увеличеним расстояния некоторый смысл может иметь, хотя лично я на это тоже не опирался бы.
   Ежели говорить о самих схемах начисления очков, то из всех предложенных мне очень не нравится прежде всего 4-3-2. Пример, почему, я привел.

Цитата:
Я тебе привожу пример по итогам 240 игр 18 игроков и 4320 прогнозов.  

Разве была какая-то некорректность и в скольких из рассмотренных. Можно, конечно, найти что-то неустраивающее, но по сравнение с приведённым мной примером нессответсвие нашему представлению о расстоянии будет незначительным.  
   Остальные схемы, на мой взгляд, вполне годятся, будь то 4-2-1, 3-2-1 или 4-3-1.  

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 20:03 25-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
mc_karov

Цитата:
 При повышении уровня прогнозирование счетов будет предсказываться больше, чем разностей, так что в дальнейшем именно так и будет, если, конечно не будет общего повышения результативности.

Вот когда будет больше счетов, тогда и будем думать. А сейчас счетов намного меньше разностей (При ВВ так вообще в 2 раза)

Цитата:
Все игроки целятся именно в счёт.

При подсчете ВВ это ничего не меняет.

Цитата:
Качество прогноза определяется не попаданием в зону, а расстоянием от точного счёта. Мы и давали к-во очков опираясь именно на расстояние.

Это одно и то же. Ты придумал 2 одинаковых термина. У нас есть 3 зоны - красная, синяя и зеленая. И есть три расстояния - от центра до конца красной, от конца красной до конца синей и от конца синей до конца зеленой.
Если я попал левее центра на 1 сантиметр (попал в синюю зону), а затем левее центра на 2 сантиметра (опять попал в синюю зону) мне дадут одинаковое количество очков.
У нас не гибкая система со всевозможными бонусами, а вот если бы была таковой, то можно было бы говорить, что качество оценивается (и поощрается) расстоянием от центра, а не попаданием в зону. А так - нет.

Цитата:
В твоём анализе, кстати, почему-то 3 зоны.

За четвертую не дают очки.

Цитата:
Достаточно ввести, например, зону с ошибкой в 1 гол и посчёты кардинально поменяют смысл оценок, которые мы вкладывали в оценку прогноза, изначально ориентируясь на расстояние.

Ты опять про будующее. Статистика подсчитана по прошлым данным. Новые схемы ничего в корне не меняют, прогнозы останутся такими же, какими и были. Следовательно, статистика за прошлый сезоне будет верна и на следующий.
Вот если добавить зону с ошибкой в 1 гол тогда да, все измениться. Люди просто будут ставить 1:0 на все матчи, так как на другие ставить не выгодно.

Цитата:
Просто твой метод на основании к-ва попаданий прогнозов в зону и по итогам этого, присваивание к-ва очков - некорректен.

Тогда какой корректный ? "- Ну че, 4 очка за счет ? - Да, полюбому нормально будет". Такой ?

Вот как выглядит мишень по схеме 4-2-1:

А вот как она выглядит на самом деле:

Цитата:
  Разве была какая-то некорректность и в скольких из рассмотренных.

Конечно. Некорректность в том, что матчей для анализа мало. Я тебе могу привести обратный пример:
Ник Польша - Эквадор 0:2 США - Чехия 0:3 Австралия - Япония 3:1 Корея - Того 2:1 Германия - Аргентина 2:1 Англия - Португалия 0:1 Бразилия - Франция 0:1 Италия - Гана 2:0 Англия - Парагвай 1:0
A 7
0:1
0:2
2:1
2:0
3:1
1:1
0:0
B 8
1:0
0:3
0:4
2:1
3:1
2:0

Пары:
A 7 : 8 B

Ну и кто из них лучший прогнозист ?
В любом случае, нельзя анализировать по нескольким матчам. Случаи бывают разные. Один раз одному повезло, в другой раз другому. Надо брать среднее значение (уж на него то влияние везения\невезения сведено к минимуму)

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 22:59 25-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Смотрю я на твои рисунки, и вижу то, что верхний рисунок намного более похож на нормальнцую мишень, чем нижний

Сходи в тир, посмотри на мишени - и задумайся о том, почему они такие как есть, а не такие как ты тут высчитал  

Цитата:
Я тебе могу привести обратный пример:

Ты ж отлично сам понимаешь, насколько искуственный твой пример.  

Цитата:
Ну и кто из них лучший прогнозист ?  В любом случае, нельзя анализировать по нескольким матчам. Случаи бывают разные. Один раз одному повезло, в другой раз другому. Надо брать среднее значение (уж на него то влияние везения\невезения сведено к минимуму)

оба неплохи  

Добавлено:
PS. тут вот подумалось на досуге такое (на почве нашего довольно бурного выяснения "какая система лучше" ):

Спор о том, что лучше: 4-3-2, 4-2-1, 5-3-1, можно продолжать до бесконечности, т.к. все эти системы искусственны и безжизненны  
А самой справедливой системой, показывающей реальную силу игрока будет система из нашей с вами реальной жизни.
"обыкновенная букмекерская контора"  

В начале турнира всем участникам "выдается" по 1000 (например) очков.
А далее на каждый матч на каждый результат есть коефициент, игрок ставит столько сколько хочет, и соответчственно выигрывает или теряет столько, сколько сам решил  

PPS. Не бейте сильно и ногами  
я ж понимаю, что этого никто тут на форуме делать не будет, да и не хочу я этого, если честно.

Эт я просто так, в свете обсуждения разных систем  

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 09:54 26-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Смотрю я на твои рисунки, и вижу то, что верхний рисунок намного более похож на нормальнцую мишень, чем нижний

А как тебе это ?

4-2-1 4-3-2 Мишень из тира

Цитата:
Ты ж отлично сам понимаешь, насколько искуственный твой пример.  

Я знаю. Я об этом и написал. Это такой же искуственный как пример mc_karov'a

Цитата:
оба неплохи  

Очевидно, что игроку B просто повезло. То, что он не смог предсказать исходы в 6 из 8 матчей говорит об его уровне. Так же говорит об уровне игрока А его 6 из 8 исходов отгадать которые было очень непросто.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 12:21 26-07-2006 | Исправлено: Say26, 12:44 26-07-2006
MorSe

Gold Member
VovIK

Цитата:
Спор о том, что лучше: 4-3-2, 4-2-1, 5-3-1, можно продолжать до бесконечности, т.к. все эти системы искусственны и безжизненны  

А почему бы тогда не играть по схеме, к примеру, 9-2-1?

Цитата:
букмекерская контора

Кстати, букмекеры при определении коэффициентов опираются, прежде всего, на статистику.

Всего записей: 8887 | Зарегистр. 29-09-2002 | Отправлено: 12:34 26-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:
А как тебе это ?

Дык, нормально, я ж к чему и вел - красная (ну или центральная, как тебе удобней) зона намного меньше в реальной мишени (изображенной тобой   )

Цитата:
Очевидно, что игроку B просто повезло.

Не очевидно, а только возможно  

Цитата:
 То, что он не смог предсказать исходы в 6 из 8 матчей говорит об его уровне.

Ничего это не говорит. Может, ему просто не повезло  

MorSe
Цитата:
А почему бы тогда не играть по схеме, к примеру, 9-2-1?

Ну, не надо уж совсем перегибать палку
Хотя ....
Если в баскетболе угадывать точный счет, то там надо систему  что-то типа 25-4-1    

Цитата:
 Кстати, букмекеры при определении коэффициентов опираются, прежде всего, на статистику.

Не прежде всего и не только.
А всего лишь - и на статистику тоже.
Ведь статистика - это всего лишь поражения и победы, которые уже в прошлом.  

Пример из Формулы-1

Согласно статистике, М.Шумахер - лучший гонщик всех времен и народов (ну очень мало осталось рекордов, которые он не побил)

Но, тем не менее, всю первую половину этого сезона практически все букмекеры ставили на Алонсо, а не на М.Шумахера.

Так что надо учитывать и текущие показатели
Поэтому у букмекеров и плавающие коэфициенты, а не установленные один раз на весь сезон.

Но... такое у нас неосуществимо.  

Поэтому весь дальнейший спор будет безрезультатен, ИМХО.
Т.к. при любой системе начисления очков могут быть недовольные.

PS. Лично мне, например, намного проще угадать исходы. Но, тем не менее, я стою на том, что угаданый (нет, точнее будет - спрогнозированный ) точный результат должен цениться значительно выше исхода.  
За что и предлагаю

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 16:10 26-07-2006 | Исправлено: VovIK, 16:14 26-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Дык, нормально, я ж к чему и вел - красная (ну или центральная, как тебе удобней) зона намного меньше в реальной мишени (изображенной тобой   )

Блин.. Если ты не заметил, то в реальной мишени каждая последующая зона больше предыдущей в n раз. То есть все зоны равномерно увеличиваются. А теперь посмотри на рисунок 4-2-1..

Цитата:
Не очевидно, а только возможно  

Если он такой крутой прогнозист, то докажет это на более длительном отрезке. И вот тогда мы возьмем его статистику и подсчитаем. Она и будет показывать его реальный уровень.

Цитата:
Ничего это не говорит. Может, ему просто не повезло  

Не повезло в 6 матчах ? Вряд ли. Да если это и так, то см. выше. В конце возьмем и подсчитаем статистику, а не по одному туру.

Разговор то про что: мне mc_karov привел пример из двух матчей, в котором один игрок неоправданно (по его мнению) получил меньше очков, а другой больше. Я говорю про то, что да, в рамках одного тура это возможно, но чемпион у нас выявляется по итогам большого количества туров, поэтому там все будет справедливо.

Цитата:
Не прежде всего и не только.  
А всего лишь - и на статистику тоже.

Прежде всего на статистику. Это прежде всего. А уже потом на какую-нибудь "интересную" информацию (типа договорняков).

Цитата:

И ? Вчера это тоже прошлое.

Цитата:
Согласно статистике, М.Шумахер - лучший гонщик всех времен и народов (ну очень мало осталось рекордов, которые он не побил)  

Но, тем не менее, всю первую половину этого сезона практически все букмекеры ставили на Алонсо, а не на М.Шумахера.

Согласно статистике прошлого сезона и начала нынешнего Шумахер не тот, что был 2 сезона назад.  
Согласно статистике прошлого сезона и начала нынешнего Алонсо прибавил и поэтому является фаворитом.
Согласно статистике какой-то трассы, Алонсо  проходит ее лучше, чем Шумахер.

Вот на это и ориентируются букмекеры.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 16:30 26-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26

Цитата:

Цитата:

И ? Вчера это тоже прошлое.

Давай не вдаваться в философию - я не очень ее люблю.

Цитата:
Согласно статистике прошлого сезона и начала нынешнего Шумахер не тот, что был 2 сезона назад.   Согласно статистике прошлого сезона и начала нынешнего Алонсо прибавил и поэтому является фаворитом.  Согласно статистике какой-то трассы, Алонсо  проходит ее лучше, чем Шумахер.

я ж говорил уже
Цитата:
весь дальнейший спор будет безрезультатен

И то, что ты, как главный статистик и учетчик, берешь в даной случае временной отрезок, который устраивает тебя (т.к. подтверждает твою теорию), а не наиболее полный и возможный, только утверждает меня в том, что все это безрезультатно.

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 17:20 26-07-2006 | Исправлено: VovIK, 17:25 26-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK
Извини, но мне кажется ты вообще не понимаешь о чем споришь. Лишь бы не согласиться.

Цитата:
И то, что ты, как главный статистик и учетчик, берешь в даной случае временной отрезок, который устраивает тебя (т.к. подтверждает твою теорию), а не наиболее полный и возможный, только утверждает меня в том, что все это безрезультатно.  

Какую еще мою теорию ? Я взял все возможные данные (Премьер-лига у нас начала прогнозироваться только год назад) и подсчитал. Какие еще неполные данные ?

Цитата:
 Давай не вдаваться в философию - я не очень ее люблю.

Ты сказал глупость, а теперь уходишь ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 17:58 26-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:
Извини,  

Это ты типа авансом приносишь извинения ???

Цитата:
но мне кажется ты вообще не понимаешь о чем споришь. Лишь бы не согласиться.

Неправильно тебе кажется, я просто высказываю свое мнение.

Цитата:
Какую еще мою теорию ? Я взял все возможные данные (Премьер-лига у нас начала прогнозироваться только год назад) и подсчитал. Какие еще неполные данные ?

Стоп, давай потише, не кипятись.  
То, что ты взял полные Ру-Бордовские данные - я верю и не оспариваю
я имел ввиду свой (может и не очень удачный) пример, который ты обрезал до удобных тебе временных рамок  

Цитата:
Ты сказал глупость, а теперь уходишь ?

Точно, сначала извиняешся, а потом пытаешся обидеть.
Ну да ладно

А уходить я никуда и не собирался, интересно все-таки, чем закончатся наши рассуждения

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:30 26-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Неправильно тебе кажется, я просто высказываю свое мнение.

У меня к тебе просьба: прежде чем спорить, попытайся понять о чем мы спорим.
Читаю этот твой пост и понимаю, что ты ничего не понимаешь.. Попросту не читаешь, что я пишу...

Цитата:

я имел ввиду свой (может и не очень удачный) пример, который ты обрезал до удобных тебе временных рамок  

Какой пример ? Про игроков А и В ?
Для тебя я специально повторю: мой пример и пример mc_karov'a искуственны, их не следует брать за норму. Я его привел как контр-аргумент примеру mc_karov'a показывая, что случаи бывают разные и угодить сильнейшему игроку в каждом случае не получиться. Зато получится за весь чемпионат.  
Считать статистику надо по полным данным, что я и сделал.

Цитата:
Точно, сначала извиняешся, а потом пытаешся обидеть.  

Я не пытался тебя обидеть. Но все же, ты опять уходишь от ответа. А точнее от двух.
1) Ты сказал, что мишень 4-2-1 более похоже на ту, которая в тире. Якобы это свидетельствует о правильности этой системы. Я тебе показал мишень 4-3-2 и мишень из тира. И уже объяснял, что каждая последующая зона должна быть больше предыдущей в n раз. С мишенью в тире это так и есть, с 4-3-2 тоже. А вот в 4-2-1 зеленая зона почему-то больше синий не в n раз, а в 2n. Ты мне на это ничего не ответил.
Твоя логика такова: мишень 4-2-1 больше похожа на ту, которая в тире значит эта система хорошая.
Я тебе показываю 4-3-2, а она еще больше похожа на ту, которая в тире. Так по твоей логике она должна быть еще лучше чем 4-2-1. Но я почему-то от тебя этого не слышу.

2) Про Шумахера.
Ты пишешь:

Цитата:

...
Так что надо учитывать и текущие показатели  

Я тебе сказал, что текущие показатели это тоже прошлые показатели. На что ты ответил, что-то там про философию.. Не существует текущих показателей. Они все прошлые. Есть такое понятие как актуальность. Так вот букмекеры учитывают актуальные показатели (Нет никакого смысла брать в рассчет то, что Шумахер был чемпионом и 5 и 4 и 3 года назад. Надо учитывать актуальные показатели).
Я при рассчете опирался как раз на эти самые актуальные показатели - результаты чемпионата того года. Так что же тут неправильно ?

Цитата:
А уходить я никуда и не собирался, интересно все-таки, чем закончатся наши рассуждения

К сожалению, рассуждения тут идут только между мной и mc_karov'ым.
А вот где ты рассуждаешь я не увидел.

И еще одна просьба, не уходи в очередной раз от ответа и ответь на все вопросы, которые я тут затронул.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 21:55 26-07-2006
Cossack

Moderator
Пожалуйста, не переводите интересную дискуссию в перепалку.

Всего записей: 15540 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 00:50 27-07-2006
VovIK

Gold Member
[Offtopic ON]
Say26
Цитата:
У меня к тебе просьба: прежде чем спорить, попытайся понять о чем мы спорим.
Хорошо, что не совет, а только просьба  
В силу своих привычек, характера, воспитания и образования, я всегда вникаю в суть проблемы, прежде, чем что-то сказать или написать.

Цитата:
Читаю этот твой пост и понимаю, что ты ничего не понимаешь.. Попросту не читаешь, что я пишу...
Вот ты опять пытаешся наехать (или обидеть ).
Но ничего, я вытерплю.
Ты бы лучше сказал, что я вообще читать не умею  
А то вроде читать умею, а только тебя игнорирую  
[Offtopic OFF]

А теперь по теме:

Цитата:
Считать статистику надо по полным данным, что я и сделал.
Мы все благодарны тебе за посчитаную тобой статистику.
Но, ка ты сам говорил
Цитата:
Статистика подсчитана по прошлым данным.

Цитата:
Новые схемы ничего в корне не меняют, прогнозы останутся такими же, какими и были. Следовательно, статистика за прошлый сезоне будет верна и на следующий.
А вот с этим позволь мне не согласиться. mc_karov (кажется) уже говорил (и я с ним тут полностью согласен), что при изменении системы начисления очков и статистика была бы другой, т.к. вполне вероятно, что игроки ставили бы в своих прогнозах другие результаты.
Ведь если за исход дают несущественно меньше очков, чем за точный результат, то теряется желание попадать в "десятку", т.к. приличные итоговые результаты можно будет показать и расслаблено ставя только на итоги  

Цитата:
Я не пытался тебя обидеть. Но все же, ты опять уходишь от ответа. А точнее от двух.
Никоим образов я не пытался уйти от ответа (тем более от двух)

1. Цитата:
    1) Ты сказал, что мишень 4-2-1 более похоже на ту, которая в тире. Якобы это свидетельствует о правильности этой системы. Я тебе показал мишень 4-3-2 и мишень из тира. И уже объяснял, что каждая последующая зона должна быть больше предыдущей в n раз. С мишенью в тире это так и есть, с 4-3-2 тоже. А вот в 4-2-1 зеленая зона почему-то больше синий не в n раз, а в 2n. Ты мне на это ничего не ответил.
    я и теперь говорю (ну такое вот у меня мнение, и ты меня пока что не переубедил), что мишень 4-2-1 более похожа на мишень из тира. вот ты говоришь, что каждая последующая зона должна быть больше предыдущей в n раз. Больше по чему? По площади? По радиусу? Ты акцентируешь внимание на разнице между зеленой и синей зоной. А я пытаюсь привлечь твое внимание к красной зоне. Ведь попасть в центр мишени (стандартной), т.е. угадать точный результат, намного труднее, чем просто попасть в мишень, т.е. угадать исход. Поэтому я и считаю, что нельзя обесценивать точный результат из-за неоправдоного повышения цены исхода и разницы.

2. Цитата:
    Про Шумахера.  
    Я тебе сказал, что текущие показатели это тоже прошлые показатели. На что ты ответил, что-то там про философию.. Не существует текущих показателей. Они все прошлые. Есть такое понятие как актуальность. Так вот букмекеры учитывают актуальные показатели (Нет никакого смысла брать в рассчет то, что Шумахер был чемпионом и 5 и 4 и 3 года назад. Надо учитывать актуальные показатели).  
    Я при рассчете опирался как раз на эти самые актуальные показатели - результаты чемпионата того года. Так что же тут неправильно ?

вот видишь, ты придираешся к словам: текущие-актуальные. Хотя сам отлично понял, что я хотел сказать.  
    Мне кажется что тут не очень правильный сам подход у проблеме (ну, или не проблеме, а вопросу). мы опять возвращаемся в тому, что статистика основывается на наших результатах, которые получены по каким-то правилам. Если правила будут другие, то и результаты будут иные, а соответственно и статистика будет другая.  

Цитата:
К сожалению, рассуждения тут идут только между мной и mc_karov'ым.  А вот где ты рассуждаешь я не увидел.
   А вот это я уж точно коментировать не буду, дабы не вернулся Cossack и не порубал нас острой саблей  

Цитата:
И еще одна просьба, не уходи в очередной раз от ответа и ответь на все вопросы, которые я тут затронул.
Вроде не ушел.

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:11 27-07-2006 | Исправлено: VovIK, 12:12 27-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
Но, ка ты сам говорил  
Цитата:
Статистика подсчитана по прошлым данным.

Статистика всегда считается по прошлым данным. А точнее по актуальным данным. В Формуле-1 учитывают результаты этого сезона, потому что они актуальны. А у нас актуальны данные прошлого сезона.

Цитата:
Ведь если за исход дают несущественно меньше очков, чем за точный результат, то теряется желание попадать в "десятку", т.к. приличные итоговые результаты можно будет показать и расслаблено ставя только на итоги  

Хехе, это как ?
Допустим, при системе 4-2-1 я хотел поставить на счет 3:1. А вот если бы схема стала 4-3-2, то буду ставить 9:7 лишь бы не угадать счет и угадать исход ?
Если ты попадаешь в десятку, то тебе дают бонус в несколько очков. Почему желание попадать в десятку вдруг должно пропасть ? Во ты думаешь что в матче А - В победит команда А. Все предыдущие матчи завершились со счетом 1:0. И что ? Неужели ты поставишь 10:0, чтобы не попасть в десятку ? Я тебе говорю, что угадывая счет можно получить какой-то бонус к исходу. И никакого риска тут нет. Если ты думаешь, что победит команда А, так ставь на 1:0. В худшем случае угадаешь исход. А в лучшем так получишь бонус за счет.

Цитата:
 Больше по чему? По площади? По радиусу?

А на картинке не видно ?

Цитата:
Ты акцентируешь внимание на разнице между зеленой и синей зоной.

Ты где-нибудь видишь такие разрывы на мишени из тира ? Нет ? А это все потому, что все должно быть сбалансировано. Я акцентирую внимание не на зеленой и синей зонах, а на всех зонах. Они все должны быть сбалансированы.

Цитата:
Ведь попасть в центр мишени (стандартной), т.е. угадать точный результат, намного труднее, чем просто попасть в мишень, т.е. угадать исход.

Во-первых, если опять-таки посмотреть на твою любимую мишень из тира, то ты увидишь, что за попадание в центр дают 10 очков, за попадание в следующую зону 9, а еще в следующую 8. Вот дураки ! Оказывается за третью зону надо давать не 8, а 7 очков.
Логично ? Ведь попасть в центр намного сложнее чем в третью зону, так почему мы за третью зону должны давать так много очков ?
Во-вторых:

Цитата:

угадать точный результат, намного труднее, чем просто попасть в мишень, т.е. угадать исход

А мне интересно откуда ты знаешь насколько намного ? Я вот опираюсь на статистику, а ты на что ?

Цитата:
вот видишь, ты придираешся к словам: текущие-актуальные

Текущие и актуальные это не одно и тоже.  

Цитата:
Если правила будут другие, то и результаты будут иные, а соответственно и статистика будет другая.  

Если сменить 4-2-1 на 4-3-2, то значительных изменений не произойдет.
А если сменить 4-2-1 на систему коэффициентов, то да. А так - нет. Почему см.выше

P.S А про мой пример и пример mc_karov'a ты ничего не сказал..

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 13:52 27-07-2006 | Исправлено: Say26, 13:53 27-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:
Статистика всегда считается по прошлым данным. А точнее по актуальным данным.
Так по актуальным или всем??? Ладно, этот вопрос давай закроем, ОК?

Цитата:
А на картинке не видно ?
А обьяснить слабо ???

Цитата:
Ты где-нибудь видишь такие разрывы на мишени из тира ? Нет ? А это все потому, что все должно быть сбалансировано. Я акцентирую внимание не на зеленой и синей зонах, а на всех зонах. Они все должны быть сбалансированы.
Т.е. ты утверждаешь, что система 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 в применении ее к мишени из тира - однозначно сбалансирована и справедлива?
Ведь люди уже десятилетиями по ней считают.

Цитата:
Во-первых, если опять-таки посмотреть на твою любимую мишень из тира, то ты увидишь, что за попадание в центр дают 10 очков, за попадание в следующую зону 9, а еще в следующую 8. Вот дураки ! Оказывается за третью зону надо давать не 8, а 7 очков.
вполне возможно, я бы наверное и делал что-то похожее,
Ведь 10-9-8-7-... - это всего-навсего простая условность, принятая уже давно.
И что они не посмотрят статистику, которая укажет, что в "10" попадают, намного чаще чем в "1"???
Но ведь в "10" попасть труднее, чем в "1", т.к. плодащь "10" меньше.

Если посмотреть на твою любимую мишень из тира, то мы видим кольца только равной ширины (Rнаруж-Rвнутр). Но площадь то у колец разная. У колец, которые внутри мишени, площадь меньше, чем у колец снаружи.
Логично предположить, что в меньшую площадь попасть труднее.
Если не облом, то можешь, посчитать, в сколько раз отличаются площади этих колец.
А после этого мы вернемся к обсуждению справедливости разных систем.

Цитата:
Во-вторых:
Цитата:
угадать точный результат, намного труднее, чем просто попасть в мишень, т.е. угадать исход  
   А мне интересно откуда ты знаешь насколько намного ? Я вот опираюсь на статистику, а ты на что ?

Во-первых, я опираюсь на то, что все (ну, или подавляющее большинство) игроки "целятся" в счет". А разность или исход получается только от того, что кто-то в счет не попал. Так что при выводе статистики надо все-таки считать, что угаданый счет включает в себя и разницу, и исход.
Т.е. в 100 матчах игрок угадал 80 исходов, 50 разниц и 15 счетов
Вероятность угадать исход 80%

А у твоей статистики - в 100 матчах игрок 30 исходов, 35 разниц и 15 счетов
Вероятность угадать исход 30%, что никак не есть правильно.

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 16:01 27-07-2006 | Исправлено: VovIK, 16:08 27-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:

Нет, зачем же закрывать.
Я писал:

Цитата:

Где я написал по всем ?

Цитата:
А обьяснить слабо ???  

А надо ? Тебе надо все разжевывать или ты сам будешь думать ?

Цитата:
Т.е. ты утверждаешь, что система 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 в применении ее к мишени из тира - однозначно сбалансирована и справедлива?

Ну если ее десятилетиями используют, то это о чем-то говорит ?

Цитата:
И что они не посмотрят статистику, которая укажет, что в "10" попадают, намного чаще чем в "1"???  
Но ведь в "10" попасть труднее, чем в "1", т.к. плодащь "10" меньше.

Во-первых, я бы взял для анализа 10-9-8, так как туда в основном и попадают.
Во-вторых, при подсчете ВВ оказалось бы, что в 10 попадают меньше чем в 8.

Цитата:
Если не облом, то можешь, посчитать, в сколько раз отличаются площади этих колец.

Зачем ? Достаточно знать, что каждая последующая зона больше предыдущей на число n
Кстати, я ошибся: до этого я писал в n раз, а на самом деле на число n.

Цитата:
Во-первых, я опираюсь на то, что все (ну, или подавляющее большинство) игроки "целятся" в счет". А разность или исход получается только от того, что кто-то в счет не попал. Так что при выводе статистики надо все-таки считать, что угаданый счет включает в себя и разницу, и исход.

А говоришь, что читаешь меня...

Цитата:
А у твоей статистики

А у моей статистика как раз все в порядке. Можешь посмотреть:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=86&topic=1330&start=60#2

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 19:31 27-07-2006
EugenG

Gold Member
Say26

Цитата:
2. "Все включено" (Далее ВВ):  
а) Счет = Счет  
б) Разность = Разность+Исход  
в) Исход = Счет + Разность + Исход

VovIK пишет :

Цитата:
Т.е. в 100 матчах игрок угадал 80 исходов, 50 разниц и 15 счетов  
Вероятность угадать исход 80%

Т.е. при 30 исходах, 35 разниц и 15 счетов вероятность угадать исход выше(из цитат)
Если не учитывать ВВ, то получается, что разницу угадать легше, чем исход,
что не есть правильно.
Думаю, что статистику надо учитывать с ВВ.

Если взять пример : 15 счетов, 35 разниц, 30 исходов и учитывать ВВ(15-50-80),
то мы насчитываем очки:
исход= 1 очко, т.к. вероятность попадния больше
разность= 1 очко(исход)+можно сказать бонусное очко за то, что угадал разницу= 2 очка
счет= 1 очко(исход)+бонусное очко за разницу+2 бонусных за то, что попал в "10-ку"(угадал сет)= 4 очка
И считаю эту схему вполне приемлемой (лично мое мнение)

Всего записей: 5732 | Зарегистр. 26-07-2005 | Отправлено: 12:38 28-07-2006
VovIK

Gold Member
Say26
Цитата:
А надо ? Тебе надо все разжевывать или ты сам будешь думать ?
Т.е. аргументы уже закончились ?

Цитата:
Мы продолжаем обманывать самих себя из-за каких-то непонятных традиций..
Твои слова, взято отсюда  

Цитата:
Народ в основной своей массе амебные создания, которые не хотят ничего делать и их и так все устраивает.  
"Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать" (c) Путин
Это тоже твое (отсюда)

Ну и как это соотносится с  

Цитата:
Ну если ее десятилетиями используют, то это о чем-то говорит ?
Исходя из твоей же логики, это говорит только о том, что люди привыкли и не хотят ничего менять
Не, ну ты только подумай, какая масса "амебных созданий" и "идиотов" у нас на планете  

Цитата:
Во-первых, я бы взял для анализа 10-9-8, так как туда в основном и попадают.  Во-вторых, при подсчете ВВ оказалось бы, что в 10 попадают меньше чем в 8.
Во-первых, это был бы неполный анализ (и соответственно, выводы, сделаные на его основании, неправильные), т.к. ты отбрасываешь 70% мишени (в даном случае).
Во-вторых, это вполне естественно, так и должно быть (да так и есть). Вот с этим я уж точно не спорю  

Цитата:
Зачем ? Достаточно знать, что каждая последующая зона больше предыдущей на число n  Кстати, я ошибся: до этого я писал в n раз, а на самом деле на число n.
Вот тут и возникает принципиальная ошибка. Ведь зона (точнее, ее размер) увеличивается (или уменьшается) на число n (причем n=константа), а площадь - в х раз, причем этот х = некоей плавающей функции, а не константе.

Цитата:
А говоришь, что читаешь меня...
Ты, наверное, считаешь, что из всех участвующих в этом топике, ты один читаешь и думаешь  

Вообще-то, складывается впечатление, что даный топик ты открыл только ради того, чтоб убедить самого себя в своей правоте.
Получилось? Доволен результатом?  

Alex179 уже говорил:

Цитата:
Есть, если мне не изменяет память ты решил взяться за АПЛ, вот там можешь проводить эксперименты, пробывать разные варианты подсчета если большинство тебя поддержит  

Почему ты не прислушаешься к нему ?

А ведь из всех высказавшихся в этом топике (Alex179, Maz, mc_karov, Harrier, EugenG, alexicus, MorSe, VovIK) тебя поддержали только двое (alexicus, MorSe).  Причем без каких-либо аргументов с их стороны Это о чем-то да и говорит  

Все, удачи тебе    

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:55 28-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
EugenG

Цитата:
Т.е. при 30 исходах, 35 разниц и 15 счетов вероятность угадать исход выше(из цитат)  
Если не учитывать ВВ, то получается, что разницу угадать легше, чем исход,

Такого никогда не будет (А если и будет, то тогда и поговорим).
Но если бы так было, то получается что разницу угадать легче чем исход. Иначе почему ее больше угадывают ?

Цитата:
Если взять пример : 15 счетов, 35 разниц, 30 исходов и учитывать ВВ(15-50-80),  
то мы насчитываем очки:  
исход= 1 очко, т.к. вероятность попадния больше  
разность= 1 очко(исход)+можно сказать бонусное очко за то, что угадал разницу= 2 очка  
счет= 1 очко(исход)+бонусное очко за разницу+2 бонусных за то, что попал в "10-ку"(угадал сет)= 4 очка  
И считаю эту схему вполне приемлемой (лично мое мнение)  

Так и есть, идеальная схема для ВВ это 4-2-1. Но так как я не думаю, что на ВВ согласяться перейти (а поверь, аргументы против этого они всегда найдут - традиции итд.) поэтому я попытался найти такие схемы для ВВ, которые можно перевести для обычного подсчета. Схема 4-2-1 не переводится в обычную (Вообще-то переводится но получится 2-1-1), вот я и искал другие. Но самый лучший вариант это использовать ВВ и 4-2-1.

VovIK
Повторю вопрос:

Цитата:

Цитата:

Нет, зачем же закрывать.  
Я писал:  

Цитата:

Цитата:

Где я написал по всем ?

Мне не нравится твой стиль общения, когда ты уходишь от ответов. Если я задаю вопросы, то будь добр отвечай на все из них, а не только на те, на которые тебе удобно.

Цитата:
Т.е. аргументы уже закончились ?

Какие еще аргументы ? Тебе не видно, что одна зона больше другой на картинке и поэтому я должен тут приводить какие-то подсчеты ?

Цитата:
Исходя из твоей же логики, это говорит только о том, что люди привыкли и не хотят ничего менять  

Это говорит о том, что мишень сбалансирована. Она не может всех устраивать. Стрелок, который не может попать в 10 будет кричать, что за 10 надо давать меньше очков.
А тот кто всегда попадает в 10 говорит о том, что надо давать больше очков.
Но более сбалансированной схемы не найти, поэтому и используют эту.

Цитата:
Во-первых, это был бы неполный анализ (и соответственно, выводы, сделаные на его основании, неправильные), т.к. ты отбрасываешь 70% мишени (в даном случае).

Я имел ввиду то, что нормальные стрелки ниже 8 не опускаются. И зачем считать количество попаданий в единицу, когда в нее вообще не попали или попали один раз.

Цитата:
Вот тут и возникает принципиальная ошибка. Ведь зона (точнее, ее размер) увеличивается (или уменьшается) на число n (причем n=константа), а площадь - в х раз, причем этот х = некоей плавающей функции, а не константе.

Никакой принципиальной ошибки тут нет. Зоны придуманы лишь для наглядной демонстрации схемы.

Цитата:
Ты, наверное, считаешь, что из всех участвующих в этом топике, ты один читаешь и думаешь  

Вот почему ты опять переходишь на личности и уходишь от ответа ? Ты мне пишешь, что если бы я считал статистику по другому, то были бы и другие данные.  
Да я и считал ее по другому
На что тебе и указал. Разве я не прав ? Разве я не считал статистику по методу ВВ ?
Если бы ты читал, что я пишу, написал бы ты о необходимости другого подсчета ?

Цитата:
Почему ты не прислушаешься к нему ?  

Я не собираюсь где-то проводить эксперименты по новым схемам. Я всего лишь предлагаю их ввести.

Цитата:
А ведь из всех высказавшихся в этом топике (Alex179, Maz, mc_karov, Harrier, EugenG, alexicus, MorSe, VovIK) тебя поддержали только двое (alexicus, MorSe).  Причем без каких-либо аргументов с их стороны  Это о чем-то да и говорит  

Из всех не поддержавших меня с аргументами выступил только mc_karov.
Собственно его я то и жду уже несколько дней для продолжения интересной дискуссии.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 15:10 28-07-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Реклама на форуме Ru.Board.