Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Периферийные устройства » Буферный режим заряда ак. батареи UPS - измерения

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
задумался, а если взять маленькое эталонное сопротивление и с помощью его измерять ток в цепи,

 
Вам только что выше на несколько сообщений было сказано, как измерить точно ток, имея то, что есть. Вы же продолжаете заниматься какой-то хернёй.
 
krserv

Цитата:
a не много ли для шунта, я полагаю, что там и одного ома нет.  Давным давно в институте изучал Метрологию и электрорадиоизмерения, так там в Советских приборах, которые изучали типа Ц18-20

 
"Давным-давно" кое что оправдывает, но не до такой же степени. Похоже, образование у Вас только на бумаге.
 
М830 у меня нет, но один прибор на ICL7106 есть.
Сопротивление токового шунта на диамазонах:
2 мА - 102 Ом
20 мА - 11 Ом
200 мА - 1,6 Ом.
 
Более совершенный прибор на 4 мА - 110 Ом.
 

Цитата:
имея два мультиметра, можно один использовать как токовый шунт, измерив на нем сопротивление шунта в соответствующих диапазонах, а другим мультиметром мерить на нем напряжение и вычислять ток в цепи?

 
Хватит одного мультиметра.
Берёте резистор 0,1 Ом, измеряете напряжение на нём, считаете ток.
Учитывайте нагрев резистора.
 

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 12:29 30-12-2016
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подсказка.  
Если хотите точно измерить ток подзарядки аккумулятора,  нужно чтобы напряжение на его клеммах было таким же, как когда измеряли без амперметра. То есть, включаете в разрыв цепи измеритель тока - поднимаете напряжение питания.  
 

Вы имеете ввиду вот этот пост - точно измерить ток?
у меня нет возможности поднять напряжение питания, оно у меня постоянное, стабилизированное, заданное производителем UPS
 или ЗУ. Поэтому ему по барабану с амперметром или без, напряжение 13.8В
 
Добавлено:

Цитата:
остается на 830-м переключиться на предел "200 Ом", а остальные - на миллиамперы. И перемерять сопротивление. Откинуть сопротивление щупов - вот и будет токовый шунт.

вот я так и хочу сделать. Если есть еще один мультиметр, то нужно использовать подручные средства, не нужно еще приобретать прецизионный резистор, учитывать его активную мощность.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 12:52 30-12-2016 | Исправлено: krserv, 12:54 30-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
у меня нет возможности поднять напряжение питания, оно у меня постоянное, стабилизированное, заданное производителем UPS

 
Похрен чего задал производитель.
Подпаиваете дополнительный резистор или крутите подстроечный, вот и напряжение подняли.
 

Цитата:
Если есть еще один мультиметр, то нужно использовать подручные средства, не нужно еще приобретать прецизионный резистор, учитывать его активную мощность.

 
Опять страдаете абсолютной хернёй. В мультиметрах резисторы не идеальны и мощность их также надо учитывать.
 
Из секундной задачи вы раздули сериал.

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 13:16 30-12-2016
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В мультиметрах резисторы не идеальны и мощность их также надо учитывать.  

не думаю, что шунты в мультиметрах Mastech; UT плохие, а мощность учитывается самим диапазоном измерений, ведь он будет ток мерить в этом случае на соответствующем диапазоне, а другой мультиметр косвенными измерениями позволит измерить точный ток и сравнить насколько он будет отличаться от измеренного прямым включением в разрыв цепи.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 13:36 30-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
не думаю, что шунты в мультиметрах Mastech; UT плохие,

 
Мультиметры, какие Вы упоминали, разработаны примерно 25...30 лет назад. Так и выпускаютя. Современные встаиваемые копеечные цифровые амперметры имеют сопротивление шунта всего 0,01...0,05 Ом, чувствительно для низких напряжений, но не критично. Сравните это со 102 Ом на 2 мА у старых китайских мультиметров.
 

Цитата:
измеренного прямым включением в разрыв цепи.

 
Для измерения тока обычно не нужно разрывать цепь в точке контроля.

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 13:49 30-12-2016 | Исправлено: ZSZ, 13:50 30-12-2016
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Для измерения тока обычно не нужно разрывать цепь в точке контроля.  

 
это при помощи чего? Я и прошу подсказать об оборудовании для микроэлектронной техники, не для электростанций. Т.е микро токовые клещи или датчики тока, который можно навесить на провод.
Приборы, которые я буду использовать это UT30F и Mastech8268
 
Добавлено:

Цитата:
Современные встаиваемые копеечные цифровые амперметры имеют сопротивление шунта всего 0,01...0,05 Ом

это какие? Может мне тогда взять такой копеечный, чтобы токи точно мерить, если у них такие маленькие сопротивления шунтов. Но вопрос в их точности, скорее всего их можно использовать как индикаторы только. Вы же писали о их плавающих параметрах шунтов и т.д.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 14:20 30-12-2016 | Исправлено: krserv, 14:24 30-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
Т.е микро токовые клещи или датчики тока, который можно навесить на провод.

 
Сам провод может быть датчиком тока. Или резистор в измеряемой цепи. Например, нагрузочный резистор, защитный измерительный резистор.
 

Цитата:
это какие? Может мне тогда взять такой копеечный,  

 
Берите. У китайцев на ALI любые на вкус.
 

Цитата:
Вы же писали о их плавающих параметрах шунтов и т.д.

 
Если так сильно надо, берёте готовый шунт советский, или свой изготавливаете, вешаете на него дифференциальный усилитель высокой точности, далее, на мультиметр в режиме измерения напряжений.

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 18:30 30-12-2016 | Исправлено: ZSZ, 03:18 31-12-2016
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
это какие? Может мне тогда взять такой копеечный, чтобы токи точно мерить, если у них такие маленькие сопротивления шунтов
Да хоть такие.
Цитата:
Но вопрос в их точности
Производитель обещает
Цитата:
Measurement accuracy:± (0.5‰+ 2 words) {Mean that in the worst condition the maximum error is below 1.7mA and the normal error is below 0.5mA}
Будет мало - разъем программирования/отладки присутствует. Скажу больше. Если в доме есть Тектроникс (как на фото), и он покажет расхождение в показаниях, на Али можно требовать у продавца компенсации морального ущерба (в разумных пределах, до 100%).

Всего записей: 10394 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 19:56 30-12-2016
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо, значит покупаю Тектроникс и этот амперметр

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 00:40 31-12-2016
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Млин, если в ЮПСе стоит обычный линейный стаблик, проще на его входе ток мерять.
Или 830-м ток, или на х-омном резисторе падение напруги. Если резистор взять достаточной мощности,
на тепловой дрейф можно забить.
А если

Цитата:
значит покупаю Тектроникс

то нафига тут амперметр.

Всего записей: 6567 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 01:05 31-12-2016
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv
Правильное решение. Доставка бесплатная.
 
AntiMember
Ну нет, мы в конструкцию не лезем. Только скидываем одну клемму с аккумулятора.

Всего записей: 10394 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 01:35 31-12-2016
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
и этот амперметр

 
На 3 амперных скорее всего шунт 0,05 Ом. Это всё же лучше, чем единицы-сотни Ом в цифровых дешёвых мультиметрах.

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 03:25 31-12-2016
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Согласен, с Новым годом, друзья! И дай нам Бог покупать в этом году мультиметр Тектроникс, как обычный ходовой прибор в хозяйство...

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 05:56 01-01-2017
vovalm

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спрошу здесь. Какие напряжения должны быть в акумулятора (CSB HR1234) нормальные, и при каких в утиль?
Есть 2 акума. на одном 11.7 на другом 12.3. Акумумам 3 года где-то. Уже в утиль или подзарядитьи и попробовать в работе.

Всего записей: 27 | Зарегистр. 11-07-2009 | Отправлено: 10:54 22-09-2017
Aleks78



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Аккумуляторы мерят емкостью а не напряжением

----------
Кешбек на Али до 15%
Digma — лауреат премии pc magazine.

Всего записей: 19197 | Зарегистр. 18-12-2004 | Отправлено: 11:05 22-09-2017
vovalm

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну акум отдает напряжения какое-то, или по напряжению не показатель.
на батареях написано:
Standby use: 13,5-13,8 В
Так понимаю такое напряжение должен акумулятор отдавать, или я неправильно что то понимаю

Всего записей: 27 | Зарегистр. 11-07-2009 | Отправлено: 11:13 22-09-2017 | Исправлено: vovalm, 11:14 22-09-2017
Aleks78



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нормальное напряжение а емкость ноль и что ? Нагрузку подключил и всё загнулось вот и вся суть напряжения.

----------
Кешбек на Али до 15%
Digma — лауреат премии pc magazine.

Всего записей: 19197 | Зарегистр. 18-12-2004 | Отправлено: 11:30 22-09-2017 | Исправлено: Aleks78, 11:32 22-09-2017
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vovalm

Цитата:
должен акумулятор отдавать
ток. См. по даташитам на аккумуляторы. Там кривые разряда присутствуют.

Всего записей: 10394 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 15:41 22-09-2017
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vovalm

Цитата:
Standby use: 13,5-13,8 В  
Так понимаю такое напряжение должен акумулятор отдавать, или я неправильно что то понимаю

Неправильно понимаете. Это напряжение зарядного устройства. Прежде чем отправлять аккумуляторы в утиль, их надо сначала попробовать зарядить.

Всего записей: 4792 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:45 22-09-2017
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
О, вопрос по теме!
Аккум мультигель 100 А.ч. Хде-то после 5-ти лет буферного режима упала емкость на кизяк.
Разряд-заряд ничего не дал. Вскрыл крышки - стекловата сверху сухая. Долил дист-воды из автомага
и поставил на зарядку. Банка ощутимо разогрелась за пару часов и мну надо было уходить - отключил.
Напруга быстро понеслась к нулю. Собсно вопрос: лохотрон с дист-водой ? Или варианты?... Спасибо.

Всего записей: 6567 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:58 22-09-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Периферийные устройства » Буферный режим заряда ак. батареи UPS - измерения

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru