WestGott
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: При СССР покупатель (при определённых сомнениях) в магазине мог запросто затребовать прейскурант цен. | При СССР, работники торговли были привилегированной кастой, они были владыками над дефицитом с довольно высоким ЧСВ. Хамство продавцов было нормальным явлением при СССР, особенно при желании покачать свои права. Одно из ярких воспоминаний моего СССР'овского детства, очередь за тем самым чаем со слоном, который "выбросили" в один из продуктовых магазинов. Очередина была на весь магазин и выходила за его пределы. И одна пачка в одни руки. Именно поэтому я с мамой в той очереди стоял, чтобы взять две пачки индийского чая. А какой дивный амбре был в советских овощных ларьках, кто это помнит, тот меня поймёт. Вообще советская торговля была унылой. Не скажу за 60-70-е, но в конце 80-х было довольно уныло. Бытовая техника не была дешёвой. Цветной телек мои родители купили за 800 рублей. Причём это была какая-то Иверия Ц-208 с бракованным кинескопом, но рады были и такому. В первый же день отец его разобрал и доработал, сделав плавный запуск кинескопа. Нормальный кинескоп к нему он смог приобрести только через пару лет. Этот телек благополучно проработал с 1988 до 2005. Отец зарабатывал 220 рублей, мама 80 рублей. На этот бюджет семьёй из трёх человек особо не зашикуешь, поэтому отец подрабатывал ремонтом телевизоров. Благо советские телевизоры довольно часто ломались, так что с клиентурой у отца проблем не было. Ещё отец часто ездил в командировки и из них привозил мне какую-нибудь модельку, а маме колготки. Ещё запомнилось как отец привёз в 91 с Украины шоколадку "Bounty" как мы её раздели на всех и какой она казалась невероятно вкусной. Советский шоколад тоже был вкусным, если только удавалось достать боле-менее свежий. На мой взгляд, Куйбышевский шоколад и шоколад "Вдохновение" были во времена СССР вкуснее, ну может это просто от того, что я был ребёнком, а может было меньше экономии на натуральных ингредиентах. Шашель в шоколаде я не видел со времён СССР (бывали и такие случаи). Человеческая память так устроена, плохое забывается, хорошее остаётся. На все ванильные воспоминания о СССР, хочется порекомендовать посмотреть фильм Говорухина - "Так жить нельзя". |