konster
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Тридцатилетняя война: Железный век(мини-сериал) 2018, Германия, Латвия, Франция документальный, драма, история Видимо, к 400-летнему юбилею начала этой по факту первой мировой войны было решено снять документальный фильм. Хотя, возможно, это просто совпадение. Снято не плохо, не заметна даже комп. графика, обычно такие фильмы в наши дни без этого не обходятся, так ведь дешевле. Шесть серий по пятьдесят минут каждая рассказывают зрителю, что же творилось в Европе в первой половине XVII века. Но временной формат фильма слишком мал для такой задачи. Тем более, что создатели перемежают рассказ о конфликте сильных мира сего, большой дипломатии и пр. с показом бедствий на уровне простого люда. В результате зрелище-то вышло сносное, но в познавательном плане картина выписана крупными мазками, по крайней мере, мне именно так показалось. О Тридцатилетней войне я до этого фильма почти ничего не знал. А сейчас закончил смотреть последнюю серию, и не скажу, что сильно восполнил пробелы. Но для любителей истории фильм вполне сгодится; будь это не так, я бы не стал его досматривать до конца. Он есть на ютубе в хорошем качестве. Профессиональная озвучка. Но вот только возникло ощущение, что перевод (не озвучка, а именно предварительный перевод) не везде точный. Несколько раз в самом начале упоминалось, что родной город Рубенса - Антверпен. Однако, великий живописец случайно родился в небольшом городке на западе Германии, где его семья в то время находилась в изгнании. Вероятно, слово "родной", могущее иметь некоторые отличительные значения, было переведено, как признак малой родины. Ну, да ладно, как говорится, не суть.
---------- "Вами управляет тот, кто вас злит". (Лао-цзы) |
|