konster
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Король, Белка и Уж (2010) Франция история Париж, 1653 год. За неоценимую помощь кардиналу Мазарини Николя Фуке получает высокую должность суперинтенданта финансов. Он начинает строить для себя красивейший замок. Его завистливый противник Жан-Батист Кольбер уверен, что Фуке тратит на это государственные деньги. Фуке устраивает феерический приём в своем новом замке. Людовик XIV уязвлен до глубины души роскошью, превосходящей королевский двор. Гнев короля и ревностное усердие Кольбера решают судьбу Фуке… P.S. Десять лет как снят этот фильм, а я только сейчас узнал о нём, когда вбил "Фуке" на ютубе, думая: а вдруг что-то есть? Правда, ютуб для просмотра этого фильма требует авторизоваться, будто это какая-то "клубничка" не для малолеток. Странно, фильм стопроцентно художественный, прекрасная работа, средний бал у него 7/10. Чтобы опровергнуть сложившийся стереотип о незаменимости ютуба, нашёл этот фильм в другом месте, вполне легальном - в одной из крупных соц. сетей в рунете, тем самым состроив ютубу козью морду. Итак, фильм. Подлинная история; целая серия фактов, которые я встречал в других источниках, повторяются и здесь. Пышный приём по случаю окончания строительства великолепного дворца Во-ле-Виконт, куда был приглашён Людовик XIV, и стоивший Фуке остатка жизни, проведенного в сырой тюремной камере вдали от Парижа, описан историками и хронистами во всех деталях. В том числе уделил ему внимание и наш М. Булгаков в "Жизни господина де Мольера". Вообще, если будете в Париже и перед вами встанет выбор: в какой из пригородов, где есть старые дворцы, лучше поехать, - предпочтите Версалю дворец Во-ле-Виконт. Экскурсоводы обычно везут в Версаль; бывал там и я. Но после ленинградских пригородов Версаль берёт только своим былым статусом, но не красотой. В Во-ле-Виконте я не был, но он вызывает драйв даже на фото и видео, поэтому довольствуюсь мечтой, что когда-нибудь смогу побывать и там; мечтать ведь не вредно, не так ли? P.P.S. Никто сегодня не осуждает Николя Фуке, что в бытность его министром финансов, казна при нём была почти пуста; зато он отгрохал такое дорогое строение. Напротив, в парке возле дворца проводятся феерические представления с использованием цветомузыки, лазерных и пр. эффектов. И все как бы благодарны Фуке, что есть такое место. Даже на сайте этого дворца присутствует (когда-то было, сам видел) его портретное изображение. А вот его противник, Кольбер, укреплявший экономику, был так "любим" народом, что, когда покинул этот мир, и его везли к месту последнего упокоения, горожане, узнав, кого хоронят, напали на процессию. И, если бы не подоспевшие солдаты, неизвестно, состоялись бы похороны. Как оно всё бывает в этой жизни.
---------- "Вами управляет тот, кто вас злит". (Лао-цзы) |
|