Обновившие свой состав «Океан Ельзи» возвращаются к активной деятельности. 8 октября во Львове музыканты презентовали видеоклип на новую песню «Дякую», которая подводит черту под десятилетней историей группы и символизирует начало нового этапа карьеры. Дата презентации, кстати, выбрана не случайно: в этот день десять лет назад состоялась первая репетиция «Океан Ельзи». «Я написал песню «Дякую» в июне после пресс-конференции (по поводу выхода из группы Юры Хусточки и Димы Шурова), за 15 минут. У меня было довольно философское настроение, - говорит фронтмен «ОЕ» Святослав Вакарчук. - Я понял, что за все время этой большой гонки под названием «10 лет «ОЕ» у меня почти не было времени сделать паузу и подумать о тех людях, которые столько сделали для нас. Я просто написал о них песню. Это лучшая благодарность людям, которые были с нами на протяжении этих 10 лет и сделали «Океан Ельзи» таким, каким он есть сейчас». Режиссером клипа на песню «Дякую» выступил известный клипмейкер Виктор Придувалов, использовавший в ролике нарезку клипов «Океана Ельзи». «Сначала была идея снять клип на основе старых архивных материалов группы, - говорит Придувалов. - Я просмотрел 50 кассет и понял, что ничего хорошего из этих съемок не получится. Тогда обратил внимание на клипы, ведь они - уже выжимки каждого периода». По словам клипмейкера, ему хотелось передать эмоцию слова «дякую» и эта задача, стоит признать, была с честью выполнена. Ролик получился весьма эмоциональным. Песня «Дякую» будет издана синглом, распространяться который - впервые в практике отечественного шоу-бизнеса - будет бесплатно. Самым нетерпеливым рекомендуем заглянуть на новый сайт «Океана Эльзи» и скачать песню там. Просто так - за «дякую». Что касается празднования 10-летия группы, то в честь этого события «Океан Ельзи» проведут «юбилейное» турне под названием «X-тур: презентация». Однако это турне не коснется Украины: «Океан Ельзи», напомним, не так давно уже проехались по всей Украине из одного конца страны в другой. Теперь же настала очередь российских фэнов: «X-тур: презентация» охватит более 50 городов России, включая юг России, среднюю полосу, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В этих гастролях примут участие новые музыканты «ОЕ»: басист Денис Дудко (экс-СхідSide) и клавишник Милош Елич. Турне начнется выступлением 12 октября в московском клубе «Б-2» и продлится, с небольшим перерывом, вплоть до конца марта 2005-го года. К этому моменту, судя по всему, будет закончен и документальный фильм об истории «Океана Ельзи», работу над которым в настоящее время ведут украинские телевизионщики. Материал для этого фильма снимался и во время львовской презентации «Океана Ельзи», в ходе которой состоялась встреча со съемочным составом программы «Дека» Львовской телекомпании. Именно в эфире этой программе 30 декабря 1995-го года состоялась первое выступление малоизвестной тогда группы «Океан Ельзи». Менее чем через год группа получила первое официальное признание, завоевав второе место на фестивале «Перлини сезону». Дальше была прорывная «Там де нас нема», остальное - уже история. Или легенда - как вам больше нравится. |