emx
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Довольно странное ощущение: писать что-то, с абсолютным осознанием, что оно не будет ни понято, ни принято. Со временем, конечно, будет. Будет ли у нас это время – вопрос. Открытый. По сути - почти что личные записки для истории. Тем не менее, все же попробую сформулировать пару ответов... TheBarmaley Цитата: а также понимая "общий подход" и учитывая степень "предвзятости" модерирования в том разделе, повторю те же вопросы здесь: | Во Флейме никогда не было "непредвзятого" модерирования в его идеалистическом понимании. Я тут с 2002 года, ты чуть позже, но я не помню ситуации, когда бы оно там было, да и даже в принципе возможности этого не вижу, учитывая спектр вопросов. Они априорно эмоциональны, "бурлящи", нескладны, противоречивы, часто абсолютно неразумны, а то и откровенно истеричны. Потому и решения оценочны. Их невозможно измерить. Для каждого, в том числе и модератора, картина будет своей, ибо преломляется через личную призму восприятия тех или иных явлений и событий. В технических разделах, где люди говорят фактами, а не эмоциями - все гораздо проще. Во Флейме - нет. Ты можешь предложить просто следовать Букве, я же могу уже точно сказать, что в этом случае мы просто всех там перебаним. И тех, и этих. Не сразу, но довольно быстро. Это не решение. Нужен компромисс. Мы его ищем. Цитата: 1. почему нет аналогичных предов по поводу оскорбительных коверканий в постах отдельных "типа мемберов", обгаживающих Россию? | Могу напомнить, как - не знаю уж кто именно, - грузин здесь мочили толпой, когда у них был кризис, украинцев презрительно называли "страной 404"... Там, вроде как, все нормально было и всем всё нравилось. Местами даже откровенно подставляли тех же темпераментных грузин под банхаммер… С моей точки зрения - вполне сознательно. Ах да, там же было не про Россию. Это можно. Это нормально. Ну ок. Но нет. Мы сделали выводы из своих ошибок. По сути, ты провоцируешь меня на ответ на вопрос: "почему сейчас им можно больше?". Трудный вопрос для меня, поскольку не хотелось бы никого провоцировать в ответ (я не о тебе), а без оценки событий здесь не обойтись. YuS 2 Цитата: 1. Дождаться прикрытия гадюшника, если таки администрация согласится и успокоиться. | Они разбегутся по локальным флеймам, уже пытаются, отдельные мы даже прикрывали на время. Если закрыть полностью - будут ползти по всему форуму. И такие посты мне тоже регулярно репортят в ПМ, при живом Флейме. Несколько лет назад я предлагал идею сделать Флейм сильно закрытым и анонимным разделом: без ников, без модерирования вообще. Упорядоченный в локальном бункере хаос. Некий закрытый паноптикум, ну или лепрозорий. Даже на паблике закидывал удочки на предмет спроса на такой формат. Идея была частично поддержана, но в целом не получила кворум у десижн мейкеров, включая ключевых. Вряд ли это решение будет пересмотрено. bredonosec Цитата: одним ранее изгнанным батвой персонажем | Ну зачем так, это ложь. Претензии были тогда, значительно более серьезные претензии бывают и сейчас, но сейчас и мир совершенно другой. Значительно более отвратительный и злобный. Тем не менее, батва никого не изгонял. В истории форума был буквально один яркий пример изгнания, но я не был лично ему свидетелем (произошло раньше моего появления тут) и через это не буду как-то комментировать. Хотел бы заострить внимание на другом. Быть модером Флейма - это буквально быть под парой молотов сразу. Трёх, если с администрацией. Что бы ты ни делал - всегда будешь виноват. Я долгое время искал кого-то, кто согласится возглавить раздел. Находил людей, что были весьма активными, с моей точки зрения следовали некой средней линии, имели уважение и к участникам, и к себе. Общался со всеми и везде был был получен ответ - эммм, я как бы, но нет. И я понимаю это решение, никто не хочет рулить лепрозорием. YuS 2 Цитата: 2. Если нет желания кидаться какахами, надо просто не ходить в тот гадюшник... противоборствующая сторона, из-за отсутствия оппонентов, сама будет вариться в произведенных, собственных фекалиях, ибо в тематические форумы никто не даст их выливать. | Это всегда отличный вариант, да и в самом Флейме я ни раз называл сам раздел бочкой с дерьмом, если уж в неё окунаешься добровольно - не стоит жаловаться, что оно воняет. Вряд ли эта оценка этична, но вы сами делаете выбор. Или делаете выбор просто туда не лезть. Для тех, кто не может себе отказать в тыкании различных ссылок - в Настройках форума можно просто его скрыть. TheBarmaley Цитата: 4. моё личное мнение - если администрации НЕ похрену на дальнейшую судьбу ресурса - нужна объективная для всех модерация. | С моей точки зрения она не объективна, но адекватна. Адекватна в рамках общечеловеческих ценностей. Если, не дай Б-г, будут бомбить Россию - можно будет говорить о равноправии. Пока же, потерпевшая сторона имеет больший вес. Да, потерпевшая. Кто напал первым - известно. Какие там были предпосылки и откуда "готовилось нападение" – это, уже для политологов и прочих диванных болтологов. Факт известен. Украинцы рассматривают действия России как нападение на их страну. Это факт, не требующий дополнительных объяснений. Я не отрицаю того, что некоторые участники там переходят все возможные границы (и получают запреты на пост уже от администрации, не дожидаясь реакции модератора), но в целом... Попросту, довольно легко могу их понять. Это не твой дом бомбят, а условного его, это он не знает, можно ли безопасно выйти на улицу, это он не может дозвониться до своих близких и предполагает, что может и звонить уже некому... Попробуй поставить себя на место условного "его", и просто подумай, как бы отнесся к такой ситуации и как бы действовал, если бы интернет ещё работал и кому бы высказывал своё негодование. Это огромная человеческая трагедия и государственная катастрофа, которую в Европе не видели давно. Катастрофа для обоих, огромных государств, кстати. Сидя в тишине и спокойствии, конечно, можно оскорбляться на слова и картинки. Я не оскорбляюсь ни на оскорбления в ПМ, ни даже на прямые угрозы. Отношусь с пониманием. В сердцах. Пройдет с разрешением конфликта. Не скоро. Очень не скоро. В заключение. Цитата: иногда мир становится чёрно-белым и приходиттся выбирать | Нет, не приходится. Это всё ещё выбор. Простой или сложный. Псевдо-выгодный или опасный. Но даже в самые темные времена находились люди, что не примыкали к той или иной стороне, а следовали своему моральному компасу и защищали свое мнение и ценности. Своё, а не навязанное кем-либо.
---------- In medio stat virtus. ТА! |
| Всего записей: 11860 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 03:18 30-04-2022 | Исправлено: emx, 03:29 30-04-2022 |
|