emx
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Viewgg Цитата: К слову, с возрастом скорее, напротив, люди становятся в определенном смысле мягче, возрастает способность к эмпатии и т.д. --- насколько я помню, теория так учила. | Здесь упущено очень важное уточнение: довольный человек с возрастом становится мягче. Удовлетворенный своим положением, имеющий гарантии сохранения своего статуса, имеющий возможности обслуживания своих интересов. В ситуации ре-рестартов страны каждые лет так десять, говорить о доброте и эмпатии довольно сложно. Молодые ещё кое-как переживают шоки, более возрастная публика уже не может их адсорбировать и начинать все снова - с очередной низкой базы. Народ задолбался. Возраст не тот, когнитивные способности не те, мотивации особо нет, прошлый опыт давит. Я здесь не теоретизирую, замечал паттерны сдвига в агрессивную логику у ранее заметно более открытых и добрых людей. Отдельные даже в личной переписке говорили, что сильно озлобились за последнее время. Цитата: А что до жизни --- так и раньше она была вовсе не сахар, а то даже и тяжелее: на заре своего существования форум только-только выходил из девяностых вообще, например... | Форум появился все же не в девяностых, а в начале нулевых. И после кризиса 98 года был довольно бурный рост, были определенные надежды на развитие страны, на её трансформацию в современное общество. Сама наша публика была во многом студенческой. Кто-то ещё пытался закончить специалитет, кто-то трудился над магистерской работой, отдельные диссертации защищали. Кто-то перекатывался из России в США и другие страны, чтобы иметь возможность продолжить свою научную деятельность и иметь нормальные условия жизни. Это была эпоха старта жизни для многих, начала, разумеется этот самый старт рассматривался всеми с воодушевлением. Сахара не было, конечно, сложностей было много, но была надежда. Сейчас же Россию перекатывают из чистилища, где она пребывала лет так десять минимум, сразу и напрямую в ад. Своими же руками. Кто этому будет радоваться и как сможет сохранить остатки человечности - я не знаю. Большинство не сможет. Цитата: да и если подумать --- а когда в истории вообще было просто? Я вспоминаю старшие поколения, которые пережили революцию, две войны и много-много чего --- это не сравнить даже с текущим кризисом, и все-таки такого отношения к миру у них не было. Нет, я убежден: одними только событиями и обстоятельствами в мире описанные выше изменения не объяснить, и фактор "новой морали" с ее черно-белыми крайностями и прочими эксцессами выходит, пожалуй, на первый план. | Вопрос в соразмерности. Защита своих границ при наличии реальной угрозы - главная функция государства. Но что мы видели в плане "защиты"? Разжигание конфликтов в ЛДНР, Южной осетии, Косово, Приднестровье. Горячие точки на нашем континенте во многом обусловлены действиями России. В отличие от США, которые всегда видят свой гешефт и ввязываются практически только в экономически обусловленные истории, мы наоборот себя ослабляем и получили совершенно не нужный (и очевидно дико дотационный) Крым. Это было и в СССР, когда страна зачем-то вписывалась в самые глупые истории, ту же Кубу вспомнить можно. Обескровливая и лишая и так скудных ресурсов свой народ. Свои всегда должны быть ближе. По совести. Россия же рвёт тельняшки и выкидывает ресурсы в безвозвратный долг ради каких-то геополитических целей. Могу ли я это считать правильным или оценивать позитивно? Нет, не могу. Не получается. Цитата: Это понятно, хотя и трудно. Думаю, существенная ошибка, которой стоило бы стараться избежать --- это пытаться обелять или очернять одну из сторон конфликта; я понимаю, это трудно, особенно когда подобное происходит повсеместно и известные события затрагивают в том числе и руководство, но иначе мы рискуем попасть в ещё большую ловушку "махания флагами". | В этом конфликте я вижу огромную трагедию для России. Страна добровольно накрывает себя бетонной плитой. Военные действия происходят на территории Украины. Преимущественно там. Это исключительно драматично, но я думаю они выстоят и пойдут вперёд. Россия же откатила себя назад и очень надолго. Это я вряд ли смогу простить местной власти. Цитата: Насколько я помню из открытой информации на форуме, он же вроде был финским экспатом? К слову, не так уж далеко от него географически людей родом из России систематически травят так, как многим и не снилось, хотя они к известному конфликту с очевидностью отношения не имеют и, более того, с самого начала выступали за мир. Вот бы подлинным нефашистам, особенно тем, кто затеял крестовый поход против... известных социальных групп --- не хочется конкретизировать, дабы не накалять обстановку --- об этом тоже вспоминать почаще, хотя бы из чисто гуманитарных соображений. | Финляндия - довольно националистическое общество. Закрытое, сложное, нетолерантное, но вместе с тем, там все же пока нет претеснений русских. Стеклянные потолки есть, различные ограничения есть, но нет угрозы безопасности и есть гарантии достойного дохода, социальные права так же имеются все. Президентом корпорации, скорее всего, там стать не получится (в отличие от тех же США, где корпоративная америка все больше становится индийской), но мешать жить на среднем и выше среднего уровня - не будут. Попробуй получить подобное в Татарстане, не будучи обладателетем нужной фамилии. Много посмеюсь. Цитата: А что делать тогда? Во-первых, громче других может орать как раз диванный актор, "война" которого происходит как раз больше в интернетах. Во-вторых, мы не может повлиять на текущие события, но мы можем, например, что-то попытаться сделать с волнами ненависти, которые распространяются (по-видимому --- целенаправленно) в этой связи или же под предлогом происходящего и которые сами по себе тоже несут разрушительный эффект и только усугубляют ситуацию, но не помогают. Может, лучше уж тогда постараться минимизировать хотя бы ту часть негатива, где это в наших силах, если мы не можем повлиять на... главные события? | По моему опыту - громче всего орут сегодня те, кого это реально затронуло. Личный опыт. Есть, разумеется, люди "идейные", что косплеят Симнонян с Соловьевым, с другим знаком, их тоже можно понять - у них война медийная и за многое из того что они пишут - неплохо и огребают от администрации. Но я могу понять - зачем они это делают. Каждый использует свои ресурсы и возможности. Бомбит чудовищно, через это и попытка хоть как-то повлиять. Что делать? Лучшего рецепта нет. Все плохие. Если говорить о моем мнении... Во-первых, надо остановить войну. Не бомбить Одессу, не пытаться захватить Харьков, Б-же упаси от попыток пойти в Приднестровье, это станет началом конца России, как Федерации. Если власть считает ЛДНР ценным, ну хорошо. Стойте там, в границах ЛДНР, хотя я не считаю это выгодным обменом человеческих жизней на дотационные регионы. Своих-то прокормить получается слабо. Что делать на форуме? Ню, мы это пытаемся обсуждать. MihailM Цитата: п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию с п. 2.12. главы VIII Соглашения по использованию и по п. 2.14. главы VIII Соглашения по использованию , там нет ничего такого ?!! | Цитата была не мне, но я считаю что подобного там есть и много. Цитата: Пусть высказываются , но в пределах разумного, а точнее в рамкам Правил, и при этом не трогают всю нацию в целом !! Ну и напоследок , я так понимаю, после твоих слов, сдвигов не будет никаких, и ты оставишь всё как и было ?!!! Если так, тогда очень жаль... | Пффф, метафорически выскажусь. Когда тебя жгут калёным железом - сложно проникаться идеями Плутарха и высказывать их спокойно. Не стоит этого ожидать. AlexDAT Цитата: emx что-то начинаю терять нить разговора. Обсуждение правил скатывается в тот самый флей, которого хотел избежать TheBarmaley. | Понимаю, но невозможно обсуждать ситуацию в отрыве от духа времени. Ситуация слишком комплексная и затрагивает, а то и затрахивает целые страны. Цитата: В мыслях есть разные предложения, но сомнительно, что их можно назвать однозначно применимыми: | Мы об этом думали, но сейчас задача в попытке сохранить аудиторию. Репрессивные тактики проходили с Грузией в 2008. Много у нас грузин на форуме осталось после этого? Нужно ли повторять? TheBarmaley Цитата: мдя.. очень интересный взгляд на патриотизм.. патриотично и злобно обгаживать Родину - да, это нестандартный подход, угу.. | Патриотично показывать изъяны и высказываться прямо и открыто о том что не нравится. О том что вредит стране. В России сегодня более развит антипатриотизм, все нужно закапывать под коврик, замалчивать, не дай Б-г пытаться поговорить. Собственно, из-за этого мы и оказались в той точке, где сегодня находимся. Для кого-то это может и патриотизм, для меня нацпредательство. Цитата: так никто и не предлагает закрывать раздел целиком, речь шла о паре-тройке "горячих" тем. которые при текущем раскладе реально наносят вред репутации форума в целом. про цель перенос их из паблика в закрытые разделы я уже сказал, чуть выше тоже самое написали. я не вижу причины, по которым нельзя было бы это сделать технически, тем более, что это никак не относится к общей тематике форума - все эти диванные срачи в обилии есть в сети, смысла ещё и здесь их резонировать я не вижу. | Раздел, по сути и есть три темы. Трафик там. Люди там. Но я ещё раз повторюсь, если закрыть эти темы во Флейме, то оно просто переедет в другие Флеймы. В железный, админский, варезный и т.п. по списку. Там станет на порядок сложнее управлять явлением. Лучше локализовать.
---------- In medio stat virtus. ТА! |
|