VictorStar
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Честно говоря не знаю, правильно ли написал в эту ветку, потому как проблема мне непонятна. Начну сначала. Исходные данные: Компьютер на работе Win7 64 (на Intel DP35) Ноутбук дома Win8.1 ASUS K52 (добавлено памяти до 8Гб и заменён родной HDD на гибридный Seagate) Внешний переносной HDD, рабочий, с portable программами (Mozilla, Thunderbird, Chrome, Filezilla и т.д. и т.п. + рабочие файлы, архивы, проекты.). Диск Seagate 320Gb, в коробке Thermaltake Silver River 5G. Action... Работаю с внешнего диска и на работе и дома. Всё работало достаточно продолжительное время - не один год это точно. Но в один прекрасный момент, включаю я HDD в свой ноут, запускаю Mozilla, а она "девственно чистая" - как будто только что установлена. Профиль внутри есть, но как бы не используется чтоли. Та же петрушка со всеми (может и не всеми конечно всё не проверял) другими программами: почта, хром... Вынь при этом вдруг сообщает, что на диске обнаружены ошибки и мол давайте исправлять будем... Соответственно после скандиска и предложенного восстановления диска на винче появились директории found.000, found.001 и т.д. Я ойкнул, и бросился к бэкапам, были местами значительные потери файловой системы. SMART оказался красным у HDD? превышены пороги ошибок и переназначенных секторов... Диску этому около 4х лет активного использования, поэтому смерть не невероятна... Далее. Заменил его на Hitachi 500Gb? коробка осталась на тот момент таже, Thermaltake... Развернул бэкапы, поработал пару дней, и уехал в отпуск. По приезде, включаю внешний диск (новый уже) в ноут и вижу апять тоже... потерю профилей, некоторые нулевые файлы и т.д. SMART Hitachi был зелёно-жёлтым (переназначеные) - вполне себе рабочий винт, стоял до этого в нетбуке, который за ненужностью лежал просто. Я допускаю конечно что два диска так могут "дурить" - вероятность есть, но на тот момент я подумал на коробку. Достал другую (использовалась на ТВ) простую китайскую вставил в неё винт исправленный Hitachi, развернул бэкапы. Несколько дней полёт был нормальный и на работе и дома, всё было на месте, никуда ничего не пропадало. Через некоторое время история повторилась... При включении диска в ноут, система сообщает что он с ошибками и т.д. SMART был без изменений. Надо понимать, что коробка тут была не при чём... В отчаянии я купил НОВЫЙ внешний диск - коробочный, не самодельный как до этого HGST 500Gb TOURO. Скопировал на него бэкапы, с хранилища, всё по новой развернул - несколько дней снова всё работало, я уж выдохнул, подумал что действительно фатальное стечение обстоятельств, но вчера история повторилась, уже на новом диске. SMART конечно же девственно зелёный. Что делать? Куда смотреть? Вариант, что на работе что-то клинит например при выключении и дома оно уже "не рабочее" не проходит, т.к. потери были и без включения в стационарный комп. Антивирус на ноуте KIS2014. Уже от безысходности, решил использовать другое гнездо USB на ноуте для работы, может быть в этом дело, хотя слабо верится. Времени пока прошло мало - пишу это с работы)))))))). Образ 8.1 уже достал из загашника, но уж очень не хочется систему переустанавливать, при том что возможно дело-то и не в этом... Явно гадит ноут, потому как потери всегда на нём, были. Но как? Что? Какие будут мысли уважаемые?
|