unyqUm
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Люди!SOS! Сегодня столкнулся со странным явлением: комп на базе мамы Asus P4P800-VM (видео - встроенное, Intel). ЦП - Intel 2.4G двуядерный. Оперативка: hynix 2х256мб DDR PC400. Хард: Seagate Barracuda 7220.7 БП: 250w Powerman IW-P250A2-0. BIOS rev 1.06 American Megatrends (v.2.51) Корпус: Elcom Аудио начальством не предусмотрено - да и хрен с ним. Комп в локалке, доступ - только на уровне пользователя (аккаунт естес-но имеется), сисадмина нет - локалка (рабочая + 2 компа, из которых 1 - описываемый) досталась вместе с помещением от фирмы, которой уже нет. Суть проблемы: комп невозможно запустить с первого раза. На любом этапе (без какой-либо логики) комп просто вырубается!!! Не могу понять это проблема софта или железа. Первым делом я сегодня просканил весь хард с помощью Kaspersky Rescue Disk: у него независимая от основной Винды загрузка, нашёл 4 вируса - удалил. Думал всё - теперь всё будет пучком. НЕ ТУТ ТО БЫЛО! Во первых системный блок никак не отреагировал на нажатие кнопки запуска (нажатие Reset, тоже не даёт адекватной реакции). Произошла неадекватная реакция - комп запустился через 45 секунд после нажатия кнопки включения компа!!! Запустился -не совсем верно, на стадиии развёртывания Винды (WinXPSP2) он вырубился!! Комп запитан через ИБП - APC Back-UPS RS 500 (я его внимательно осмотрел - клеммы к аккумулятору подключены, тестирование сети производит, пищит, мигает как надо - я знаком с этой моделью), разве что системный блок был подключен не к тому разъёму ИБП (только фильтрация от помех в электросети - подключил как надо). Но реакция компа не изменилась. Я просто сидел и наблюдал за компом, который запускался, начинал развёртывание Винды и БАЦ - тишина, через какое-то время (иногда 40-50сек, иногда больше - логики я не заметил) комп САМ опять запускается, идёт развёртывание Винды и БАЦ - тишина и так 6-10 циклов подряд. При этом Я НИЧЕГО НЕ НАЖИМАЮ! В конце концов мне это надоело и я обесточил системный блок. Самое странное, что когда работает BIOS таких фокусов нет, я сбросил в БИОСе все настройки по дефолту - реакция та же. После шаманских танцев с бубном, каким-то чудом мне удалось запустить Винду, но ненадолго - внезапно (без каких-либо на это причин) комп вырубился и опять таже самая канитель по циклу. Пытался загрузиться с Alkid Live CD - вырубается на этапе развёртывания Винды. Не помню с какой попытки, но мне удалось вновь запустить Винду (не Live CD, а основную), я даже в инет вышел и всё такое, решил подключить свою флэшку, чтоб скачать там по мелочи всякой инфы. После программного удаления флэшки из Винды, вынимаю флэшку из разъёма и оп-па - комп вырубился и опять таже самая канитель по циклу. Но я сразу же обратил внимание при этом на то, что моя флэшка нагрелась до бешеной температуры - её невозможно было держать за металлические части! А флэшка была в разъёме ну минут 5-7. Я честно говоря думал моей флэшке хана - сгорела. Тут же проверил её на другом компе - вроде фурычит. Кроме этого заметил, что когда комп вырубается огонёк на маме горит. Значит питание на маму подаётся. В чём причина - я не могу понять. Мож кто сталкивался с подобным явлением? ShriEkeR Цитата: пылесосили давно?визуальный осмотр внутренностей проводился? | я конечно не пылесосил, но внутрь заглянул - там не очень то и пыльно, практически пыли нет, встречал я и гораздо более пыльные "внутренности", работавшие при этом без проблем. Визуально ничего "криминального" не заметил (в плане там чего-то горелого или застрявших насекомых, если намёк на это). eap Цитата: Не грузится с CD - проблемы с железом. Может быть что угодно - вздувшиеся или высохшие аккумуляторы, отломанное уха крепления радиатора, неисправный БП... | парадокс заключается в том, что в самом начале изучения проблемы (см. пост вначале) я запускал Kaspersky Rescue Disk (с привода DVD) - комп таких фокусов не выдавал. Просто сижу в Биосе (около 10минут), тоже без фокусов. Осмотрел ИБП - ничего подозрительного. Радиатор ЦП целый, без физических повреждений. Удалось собрать инфу по компу портативным Everest4.6. Подробнее.. Andy Цитата: Включи комп напрямую в 220, без УПСы.. | уже пробовал - без изменений. P.S.: в конце дня новый фокус - после успешного стандартного тест-сигнала БИОСа идёт запуск утилиты CHKDSK, на 2 этапе верификации комп вырубается и так несколько раз. Похоже дело в харде. Блин, чё делать? | Всего записей: 829 | Зарегистр. 08-01-2009 | Отправлено: 21:46 16-06-2009 | Исправлено: unyqUm, 22:29 18-06-2009 |
|