Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Harry True Man Там в отличии от многих аналогов намного лучше схемотехника, грамотно рассчитанное охлаждение VRM - просто визуально смотрим радиаторы. Например у Mashinist радиаторы маленькие, а у HUANANZHI/Jingasha/Klissre/QUIDA они имеют в несколько раз большую площадь, и сами MOSFET стоят разные - в плечах фаз VRM на платах Mashinst типично стоят высокоомные MOSFET-ы с токами 15А/26А и радиаторы небольшой площади, а на платах HUANANZHI/Jingasha/Klissre низкоомные MOSFET-ы с токами 54А/80А, а сами радиаторы имеют намного большую площадь, радиаторы чипсета также различаются - у Mashinist-а их типичная площадь раза в три меньше, чем у HUANANZHI/Jingasha/Klissre, да и сами чипсеты разные Mashinst обычно ставит самые дешевые из доступных десктопных, например Н61 или В75, а тот же Х79 или серверные чипсеты серий С200 (серверные чипсеты 6-го поколения)/С600 (серверные чипсеты 7-го поколения) на их платах живьём я не видел, да их платы обычно выполнены в форм-факторе микроАТХ. Как пример MACHINIST X79 V2.82H и у них это одна из лучших плат которые они производят. Смотрим её ТТХ: Цитата: MACHINIST X79 V2.82H Specification: Chipset: Intel X79/C602J(Random delivery) Condition: Full new Form factor: Micro ATX Upgraded radiator fan function Support Dual NVME(PCI-E) / SATA(NGFF) M.2 SSD Network card type: Gigabit CPU supported: Support CPU: Suitable for LGA 2011 Sockets Full Series CPU Memory slot: 4*DDR3 Max memory supported: 4*16GB DDR3 Memory type supported:supports DDR3 ervers and desktops memory.(Please use Samsung, Kingston, SanDisk, Micron, Hynix international brands. Not compatible with other brands) Integrated video card: no Motherboard dimension: 235*185mm | - я несколько раз видел эти платы в работе - максимальный ток VRM до 120А, дальше перегрев MOSFET и в итоге плата отказывает - защиты от перегрузки по току в его схеме нет, а сами ключи имеют большое сопротивление открытого канала, у Jingsha ключи имеют сопротивление открытого канала <= 0,08 Ом - разработчики VRM явно считали переходные процессы в момент переключения и учли токи силовых дросселей. И результат - да, для Е5 2650 v2 130А хватает, а вот для моего E5 2697 v2 слегка маловато - ему надо не менее 156А, а если ЦП поднимает частоты всех 12 ядер до предела, то его ток потребления возрастает до 200А и эта плата с ним не справится. И кроме того, из-за высокоомных MOSFET платы Mashinist занижают требуемое ЦП напряжение питания, платы Klissre так же но значительно меньше, а платы HUANANZHI/Jingasha/QUIDA этого недостатка лишены - там ставят MOSFET с малым сопротивлением канала, но на платы QUIDA X79-P3 старшие процессоры для рабочих станций (семейства E5 1600 и E5 2687W) лучше не ставить - их VRM рассчитан на токи до 160А, а для этих ЦП этого мало. И вот ТТХ Jingsha X79-P3 v1.0: Цитата: Процессор : семейство Intel Xeon E5 1600/2600 v1/v2 LGA2011 Память : 4 слота DDR3 PC/REG/ECC 1066/1333/1600/1866 МГц, до 64 (128) ГБ Диски : 2 * SATA 3.0 + 4 * SATA 2.0 Шина PCIe : 3 слота PCIe 16X, 1 слот PCIe 4X, 1 слот PCIe 1X M.2 : 1 * NVME M.2 PCIe x4 Ethernet : 1 * 1G-BASE-TX Realtek RTL8111E USB : 6 * USB 3.0 + 10 * USB 2.0 Ввод/вывод : 1 * RJ45 1 * АУДИО (7.1, Realtek ALC892) 1 * LAN - USB 2 * USB 2.0 4 * USB3.0 Питание : ATX 24 PIN + ATX 8 PIN Размеры : 220 мм * 305 мм (CEB) | разница как говорится заметна, как и основной чипсет на котором из выпускают - C602, реже C602J и я лично ни разу не видел платы собранной на Х79, хотя через мои руки прошло по сотню этих плат разных производственных партий. Что касается качества пайки - то у Jingsha непропаек либо "холодных" паек я не видел, а у Mashinist редко, но такое встречается. Видимо процесс пайки, а на заводах часто используется пайка волной припоя т.к. она наиболее технологична и даёт минимальный процент брака, у Mashinist не совсем отлажен, ну со временем это сделают. Похоже что там люди ещё не опытные и это обычные ошибки в таком случае. Научаться, опыт дело наживное, и с пайкой проблемы уйдут, а вот вопросы с предельно упрощенной схемотехникой их плат снимет только смена подхода к их разработке, на что я бы не рассчитывал - ценовой низ бюджетного сегмента. Например, плата MACHINIST X79 V2.82H без скидки стоит около $100, с заводской скидкой $56, а Jingsha X79-P3 v1.0 без скидки $287 но, завод часто выделяет часть продукции для рекламных акций и ставит цену плат $130 - $180. Понятно что это не крупные партии, я общался с заводчанами и по их словам на такие акции выделяется 2% - 3% произведённых плат, что укладывается в процент изделий выделяемых на гарантийную замену - обычно это 3% - 5% от выпуска.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|